Associação do polimorfismo do gene FTO com o estado nutricional em uma população de adultos com obesidade mórbida

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Campos, Niara Barros de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
FTO
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Link de acesso: http://ri.ufmt.br/handle/1/3256
Resumo: .
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spelling Associação do polimorfismo do gene FTO com o estado nutricional em uma população de adultos com obesidade mórbidaFTOPolimorfismo de único nucleotídeoObesidadeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO..FAPEMATA obesidade é uma doença crônica, multifatorial caracterizada pelo acúmulo anormal de gordura, sendo considerada um fator de risco independente para o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. O polimorfismo da variante rs9939609 do gene FTO (gene associado à massa de gordura e obesidade), tem sido associado ao aumento do risco para o desenvolvimento de obesidade na fase adulta em diferentes etnias. O objetivo do estudo foi verificar a associação da variante rs9939609 com o estado nutricional de pacientes com obesidade mórbida acompanhados no Hospital Metropolitano em Várzea Grande, MT - Brasil. Trata-se de um estudo transversal, que avaliou 190 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 40,1 ± 9,0 anos. O DNA foi extraído e os genótipos de todos os pacientes foram identificados por meio da reação em cadeia polimerase (PCR). Os dados antropométricos e bioquímicos de todos os participantes foram coletados do prontuário médico. O equilíbrio de Hardy- Weimberg mostrou que os genótipos estavam em equilíbrio em ambos os grupos TT e AA+AT. Avaliando as interações entre esses genótipos e o Índice de Massa Corpórea, verificou-se que indivíduos do sexo masculino que carreavam pelo menos um alelo de risco (A), apresentaram maiores índices de massa corpórea (IMC). Também observou-se que os indivíduos que possuíam pelo menos um alelo de risco apresentaram maiores níveis séricos de glicemia de jejum. Indivíduos diabéticos que carreavam o alelo de risco apresentaram menores valores de QUICKI (Quantitative insulin-sensitivity check index) quando comparado com o grupo que não carreava o alelo de risco (TT). Com relação ao perfil lipídico, verificou-se que indivíduos hipertensos que carreavam pelo menos um alelo de risco, apresentavam menores níveis séricos do colesterol HDL e participantes que apresentavam dislipidemia e eram portadores do alelo de risco, apresentavam os maiores níveis séricos de triglicerídeos. Assim, os nossos resultados sugerem que o SNP rs9939609 do gene FTO pode estar associado à susceptibilidade de desenvolver DM2 e hipertensão arterial, além de interferir em outros parâmetros bioquímicos, revelando-se também um importante preditor para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Nutrição (FANUT)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e MetabolismoArantes, Vanessa Cristinahttp://lattes.cnpq.br/2841235947648623Arantes, Vanessa Cristina790.365.381-49http://lattes.cnpq.br/2841235947648623Rodrigues, Paulo Rogério Melo005.652.831-03http://lattes.cnpq.br/8070997837263065790.365.381-49Pizarro, Cristina Bardou571.980.470-68http://lattes.cnpq.br/6717216364436347Campos, Niara Barros de2022-04-12T20:04:14Z2018-09-272022-04-12T20:04:14Z2018-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCAMPOS, Niara Barros de. Associação do polimorfismo do gene FTO com o estado nutricional em uma população de adultos com obesidade mórbida. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.http://ri.ufmt.br/handle/1/3256porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-04-20T07:01:47ZRepositório InstitucionalPUB
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