Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: https://orcid.org/0000-0002-0268-291X lattes
Outros Autores: MASSING, Lais Tatiele
Orientador(a): MOURÃO, Rosa Helena Veras lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Oeste do Pará
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Departamento: Instituto de Biodiversidades e Florestas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485
Resumo: Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar.
id UFOPA-2_4d0e385fb3775eb04c92c58b6c0bbf9e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufopa.edu.br:123456789/485
network_acronym_str UFOPA-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
repository_id_str
spelling MOURÃO, Rosa Helena Verashttp://lattes.cnpq.br/7166770916937434https://orcid.org/0000-0003-0100-644XBOUILLET, Leoneide Érica Madurohttp://lattes.cnpq.br/9249700815359668https://orcid.org/0000-0002-0268-291XMASSING, Lais Tatiele2021-03-12T04:46:12Z2021-03-12T04:46:12Z2016-12-16MASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em:https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar.Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), popularly known as pajurá, is a fruitful spe cies native to the Amazon. The fruits have pulp of sweetish flavor, thick and fibrous. In the Northern region the pulp is consumed mainly in the in natura form. The fruit processing al lows its use as an ingredient in various preparations, reducing its waste, providing healthy food and adding economic value to the species. In view of the above, the present study had as aim the determination of physical-chemical characterization and analysis of the antioxidant activity of the in natura and lyophilized pulp. The fruits are drupe-type globes, with a mean of 51,3% of pulp, characterized by low acidity, high percentage of sugars, high total fiber con tent, antioxidant capacity by DPPH and β-carotene/linoleic acid and absence of hemaglutinat ing activity. The pulp has an enjoyable aroma with high content of E,β-Ocimene, oleic acid as the major constituent of fatty acids, besides the presence of vitamin C, phenolic compounds and carotenoids. These results provide information that allows a better use of the fruit, which has potential application as a functional food in the agroindustry. The question of sustainabili ty is inherent to this research in two aspects: it is not necessary to overthrow the forest to study and investigate the physical and chemical properties of an Amazonian fruit and, on the contrary, the research proposed here, adds value to this raw material valuing the forest Which may encourage the cultivation of the species by family farmers.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoPrograma de Pós-graduação em BiociênciasUniversidade Federal do Oeste do ParáPrograma de Pós-Graduação em BiociênciasUFOPABrasilInstituto de Biodiversidades e FlorestasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instacron:UFOPACNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA AMBIENTALCIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIAAlimentos – ComposiçãoValor Nutritivo de AlimentosFrutas amazônicasPajuráCrisobalanácea – AmazôniaPotencial antioxidanteCaracterísticas físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporORIGINALDissertação_CaracterísticasFísico-químicasdaPolpa.pdfDissertação_CaracterísticasFísico-químicasdaPolpa.pdfapplication/pdf1518572https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasdaPolpa.pdf313b5e9e65dd2753bb0a08a6e54e974aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/4852021-03-12 01:59:37.659oai:repositorio.ufopa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufopa.edu.br/oai/requestopendoar:2024-06-12T15:04:07.560440Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
title Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
spellingShingle Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
https://orcid.org/0000-0002-0268-291X
CNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA::
Alimentos – Composição
Valor Nutritivo de Alimentos
Frutas amazônicas
Pajurá
Crisobalanácea – Amazônia
Potencial antioxidante
FISIOLOGIA AMBIENTAL
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA
title_short Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
title_full Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
title_fullStr Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
title_full_unstemmed Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
title_sort Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia.
author https://orcid.org/0000-0002-0268-291X
author_facet https://orcid.org/0000-0002-0268-291X
MASSING, Lais Tatiele
author_role author
author2 MASSING, Lais Tatiele
author2_role author
dc.contributor.advisor1ORCID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-0100-644X
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MOURÃO, Rosa Helena Veras
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7166770916937434
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv BOUILLET, Leoneide Érica Maduro
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9249700815359668
dc.contributor.author.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-0268-291X
MASSING, Lais Tatiele
contributor_str_mv MOURÃO, Rosa Helena Veras
BOUILLET, Leoneide Érica Maduro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA::
topic CNPQ::CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA::
Alimentos – Composição
Valor Nutritivo de Alimentos
Frutas amazônicas
Pajurá
Crisobalanácea – Amazônia
Potencial antioxidante
FISIOLOGIA AMBIENTAL
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos – Composição
Valor Nutritivo de Alimentos
Frutas amazônicas
Pajurá
Crisobalanácea – Amazônia
Potencial antioxidante
dc.subject.linhadepesquisa.pt_BR.fl_str_mv FISIOLOGIA AMBIENTAL
dc.subject.areadeconcentracao.pt_BR.fl_str_mv CIÊNCIA DOS ALIMENTOS::FISIOLOGIA
description Couepia bracteosa Benth. (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como pajurá, é uma espécie frutífera nativa da Amazônia. Os frutos possuem polpa de sabor adocicado, espessa e fibrosa. Na região Norte a polpa é consumida principalmente na forma in natura. O proces samento de frutos permite sua utilização como ingrediente em variadas preparações, reduzin do seu desperdício, proporcionando alimentos saudáveis e agregando valor econômico as es pécies. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi determinar às características físico químicas e análisar a capacidade antioxidante da polpa in natura e liofilizada. Os frutos de C. bracteosa são globosos tipo drupa, apresentam em média 51,3% de polpa, caracterizada por baixa acidez, alto percentual de açúcares, elevado teor de fibras totais, possui capacidade an tioxidante pelos métodos de DPPH e sistema β-caroteno/ácido linoleico e ausência de ativida de hemaglutinante. A polpa apresenta aroma característico do fruto, com alto teor de E,β Ocimene, ácido oleico como constituinte majoritário de ácidos graxos, além da presença de vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. Estes resultados proporcionam informações que permitem um melhor aproveitamento do fruto, que possui potencial aplicação como ali mento funcional na agroindústria. A questão da sustentabilidade é inerente a esta pesquisa por dois aspectos: não é necessário derrubar a floresta para estudarmos e investigarmos as propri edades físicas e químicas de um fruto amazônico e ao contrário, a pesquisa aqui proposta, agrega valor a esta matéria prima valorizando a floresta em pé, o que poderá incentivar o cul tivo da espécie por agricultores familiar.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-12T04:46:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-12T04:46:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em:
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485
identifier_str_mv MASSING, Lais Tatiele. Características físico-químicas da polpa do fruto de Couepia bracteosa Benth (Chrysobalanaceae), uma espécie subutilizada da Amazônia. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Leoneide Érica Maduro Bouillet. 2016. 89 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485 Acesso em:
url https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/485
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Oeste do Pará
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Biociências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFOPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Biodiversidades e Florestas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Oeste do Pará
dc.source.pt_BR.fl_str_mv 1 CD-ROM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
instacron:UFOPA
instname_str Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
instacron_str UFOPA
institution UFOPA
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Caracter%c3%adsticasF%c3%adsico-qu%c3%admicasdaPolpa.pdf
https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/2/license_rdf
https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/485/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 313b5e9e65dd2753bb0a08a6e54e974a
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801680232931917824