Indicadores de qualidade microbiológica da água de consumo, fatores de virulência e condições sanitárias dos povos indígenas Maxakali, Pataxó e Xakriabá, aldeados em Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Siqueira, Gabriela Lanna de Carvalho
Orientador(a): Coelho, George Luiz Lins Machado, Silva, Silvana de Queiroz
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7708
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
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spelling Siqueira, Gabriela Lanna de CarvalhoCoelho, George Luiz Lins MachadoSilva, Marcelo EustáquioCastro, Ieso de MirandaCouto, Renato CamargosBatista, Rodrigo SiqueiraCoelho, George Luiz Lins MachadoSilva, Silvana de Queiroz2017-05-10T16:22:09Z2017-05-10T16:22:09Z2015SIQUEIRA, Gabriela Lanna de Carvalho. Indicadores de qualidade microbiológica da água de consumo, fatores de virulência e condições sanitárias dos povos indígenas Maxakali, Pataxó e Xakriabá, aldeados em Minas Gerais. 2015. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7708Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Em Minas Gerais residem sete etnias indígenas. Na região norte, os Xakriabá; na nordeste, os Maxakali, Pankararu e Aranã; na leste, os Krenak; na central, os Pataxó; na centro-oeste, os Caxixó; e na sul, os Xuluru-Kariri. A população é estimada em aproximadamente 10 mil indivíduos, vivendo em mais de 2 mil domicílios distribuídos em aproximadamente 70 aldeias. Crianças indígenas com até cinco anos, naturalmente mais sujeitas a agravos, apresentam risco elevado para doenças diarréicas devido à maior exposição ambiental. Os coliformes fecais, cujo principal representante é a Escherichia coli, são utilizados no monitoramento da qualidade da água Objetivo: Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade microbiológica da água de consumo domiciliar de três etnias indígenas residentes em Minas Gerais, avaliar a susceptibilidade a antibióticos dessas linhagens de Escherichia coli, assim como identificar fatores de virulência desses isolados. Metodologia: O desenho do estudo foi do tipo descritivo, respaldado com exames laboratoriais e análise molecular. Análise da qualidade microbiológica da água de beber foi realizada no universo dos domicílios (N=132) das terras indígenas Maxakali, Pataxó e numa amostra (n=249) dos 1334 domicílios da Terra Indígena Xakriabá, utilizando como critério ter ou não crianças infectadas por Giardia duodenalis e/ou Entamoeba histolytica. Para realização das análises microbiológicas, a água de beber foi coletada em sacos coletores estéreis de 100 ml, e em seguida realizada a filtração em sistema à vácuo em membrana Millipore®. Tais membranas eram transferidas para placas de petri em meio específico Coliblue®, com a finalidade de detectar coliformes totais e Escherichia coli. Nas amostras positivas pelo Coliblue®, ágar McConkey foi utilizado como triagem de isolados lactose positivo para posterior identificação da Escherichia coli. A identificação das espécies de micro-organismos foi realizada através de série bioquímica com o emprego dos meios EPM-MILi. Análise dos fatores de virulência foi realizada nos isolados (n=57) identificados como E. coli. As amostras positivas para E. coli em meio Coli blue®, e após confirmação através da série bioquímica, foram cultivadas em meio BHI a 37 ͦC /24 horas. A caracterização genotípica foi realizada pela técnica da PCR para detecção dos seguintes genes relacionados a fatores de virulência em E. coli: astA, steA, steB, eae, bfp, stx1, stx2, INV, aggA. A frequência absoluta e relativa de condições sanitárias segundo positividade por E.coli e coliformes totais também foi avaliada. As análises estatísticas descritivas (média, desvio padrão, mediana e percentis) e de associação (qui-quadrado) foram realizadas no programa SPSS. A frequência global de domicílios com água contaminada com coliformes totais e E. coli foi respectivamente igual a 80,0% (357/446) e 42,5% (189/445). Dessas, 147 amostras foram positivas pelo Coli blue, 47 amostras foram positivas pelo ágar McConkey, sendo 25 confirmadas pela série bioquímica como E. coli. Dessas, os seguintes fatores de virulência foram positivos: eae (35,29%), astA (52,9%), bfp (67,6%), INV(85,3%), stx1 (16,7%), stx2 (20,6%), steB (8,8%), aggA (17,6%). Conclusão: O estudo demonstrou a presença de genes circulantes que codificam para fatores de virulência de E. coli, nas terras indígenas Maxakali, Xakriabá e Pataxó. Esses resultados demonstram a necessidade de ampliação do sistema de saneamento básico na nessas terras indígenas.In Minas Gerais reside seven indigenous ethnic groups. In the northern region, Xakriabá; in the northeast, the Maxakali, Pankararu and Aranã; on the east, the Krenak; in the center, the Pataxó; in the Midwest, the Caxixó; and in the south, the Xukuru-Kariri. The population is estimated at about 10.000 individuals living in more than 2.000 households distributed in approximately 70 villages. The largest populations are Xakriabá with 8000 individuals and Maxakali with 1500 individuals. More than in the general population, indigenous children under five years, naturally more subject to various diseases, are at increased risk for diarrhea due to increased environmental exposure. Fecal coliform bacteria, whose main representative is Escherichia coli, are part of the intestinal tract of man, and used to monitor water quality, which is an important factor for establishing the health benefits related to reducing the incidence and prevalence of waterborne diseases. Objective: This study aimed to determine the microbiological quality of household water consumption three indigenous ethnic groups living in Minas Gerais, assess the antibiotic susceptibility of these strains of Escherichia coli, and to identify virulence factors of these isolates. Methodology: The study design was descriptive, supported with laboratory tests and molecular biology analyzes. Analysis of the microbiological quality of drinking water was carried out in the universe of households (N = 196) of indigenous lands Maxakali, Pataxó and a sample (n = 249) of 1334 households of Indigenous Xakriabá, using as criteria for this Indigenous Land whether or not children infected with Giardia duodenalis and / or Entamoeba histolytica. To perform the microbiological analysis, drinking water was collected in sterile bags collectors of 100 ml, and then held the filtration vacuum system Millipore membrane. Such membranes were transferred to petri dishes Coliblue® in a specific medium in order to detect total coliforms and Escherichia coli. In the positive samples the Coliblue®, McConkey agar was used as the screening of isolated positive lactose for identification of Escherichia coli. The identification of species of micro-organisms was performed by biochemical tests with the use of the milli-EPM means. These were maintained on nutrient agar at room temperature. Analysis of virulence factors was performed on the isolates (n = 57) identified as E. coli. Positive samples for E. coli amid Coli Blue® and after confirmation by biochemical tests, were grown in BHI at 37 Cº / 24 hours to give sequence to the DNA extraction process by thermal lysis. Genotypic characterization was performed by PCR for detection of the following genes related to virulence factors in E. coli: astA, Stea, STEB, eae, bfp, stx1, stx2, INV, Agga. The absolute frequency and relative sanitary conditions (electricity, kitchen, ground floor, roof, wattle-and-daub wall, missing coating, another source besides the well, untreated water, boiled drinking water, uncovered drinking water, lack water tank, toilet, bathroom Funasa, have spread garbage) under positive for E. coli and total coliforms was also evaluated. Descriptive statistical analysis (mean, standard deviation, median and percentiles) and association (chi-square) were performed using SPSS. The overall frequency of households with water contaminated with total coliforms and E. coli were respectively 80.0% (357/446) and 42.5% (189/445). Of these, only 47 samples were positive by agar McConkey, 25 confirmed by biochemical tests as E. coli. Of these, the following virulence factors were positive: eae (35.29%), astA (52.9%), bfp (67.6%), INV (85.3%), stx1 (16.7%), stx2 (20.6%), STEB (8.8%), agga (17.6%). Conclusion: The study demonstrated the presence of circulating genes encoding virulence factors of E. coli, on indigenous lands Maxakali, Xakriabá and Pataxó. These results demonstrate the need to expand the sewerage system in these indigenous lands.Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessVirulência - microbiologiaÍndios - populaçãoEpidemiologiaIndicadores de qualidade microbiológica da água de consumo, fatores de virulência e condições sanitárias dos povos indígenas Maxakali, Pataxó e Xakriabá, aldeados em Minas Gerais.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/7708/5/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-846http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/7708/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/7708/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/7708/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALTESE_IndicadoresQualidadeMicrobiológica.pdfTESE_IndicadoresQualidadeMicrobiológica.pdfapplication/pdf2068628http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/7708/1/TESE_IndicadoresQualidadeMicrobiol%c3%b3gica.pdf5cb8b14a37ecc659937d771bad855344MD51123456789/77082019-11-18 10:40:11.164oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-11-18T15:40:11Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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