Efeito do ácido barbático de Cladomia salzmannii (Nyl.) nanoencapsulado sobre Trypanosoma cruzi
Ano de defesa: | 2007 |
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Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pernambuco
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Não Informado pela instituição
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1876 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido barbático (BARB) na viabilidade celular, no crescimento e na ultra-estrutura da forma epimastigota do Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas. A fim de aumentar a biodisponibilidade do ácido barbático, este composto foi incorporado a nanocápsulas (BARB-NC) de ácido poli-láctico- glicol (PLGA). O crescimento e a viabilidade celular foram avaliados através da contagem na câmara de Neubauer nos tempos 24, 48 e 72 horas. Os parasites foram incubados a diferentes concentrações de BARB e BARB-NC por 72 horas após 24 horas de cultivo. Parasitas cresceram em meio livre de droga que foi usado como controle. A incubação dos parasites com nanocápsulas vazias não resultaram em atividade inibitória quando comparados ao controle, embora mudanças estruturais terem sido verificadas. Tratamento dos parasitas tanto com BARB e BARB-NC resultaram em uma inibição do cresciemtno dose-dependente. Verificou no BARB uma inibição de apenas 32% nas primeiras 24 horas com a concentração de 62,5 μg/ml. No entanto, o valor da IC50 da BARB-NC nas 24h foi 24.66 μg/ml. A incorporação do BARB dentro de nanocápsulas potencializou o efeito tripanosomicida deste. Embora, o tratamento com BARB e BARB-NC cause trágicas mudanças morfológicas, essas alterações foram mais severas nos parasites tratados com BARB-NC |
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Efeito do ácido barbático de Cladomia salzmannii (Nyl.) nanoencapsulado sobre Trypanosoma cruziÁcido barbáticoTrypanosoma cruziNanocápsulasO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido barbático (BARB) na viabilidade celular, no crescimento e na ultra-estrutura da forma epimastigota do Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas. A fim de aumentar a biodisponibilidade do ácido barbático, este composto foi incorporado a nanocápsulas (BARB-NC) de ácido poli-láctico- glicol (PLGA). O crescimento e a viabilidade celular foram avaliados através da contagem na câmara de Neubauer nos tempos 24, 48 e 72 horas. Os parasites foram incubados a diferentes concentrações de BARB e BARB-NC por 72 horas após 24 horas de cultivo. Parasitas cresceram em meio livre de droga que foi usado como controle. A incubação dos parasites com nanocápsulas vazias não resultaram em atividade inibitória quando comparados ao controle, embora mudanças estruturais terem sido verificadas. Tratamento dos parasitas tanto com BARB e BARB-NC resultaram em uma inibição do cresciemtno dose-dependente. Verificou no BARB uma inibição de apenas 32% nas primeiras 24 horas com a concentração de 62,5 μg/ml. No entanto, o valor da IC50 da BARB-NC nas 24h foi 24.66 μg/ml. A incorporação do BARB dentro de nanocápsulas potencializou o efeito tripanosomicida deste. Embora, o tratamento com BARB e BARB-NC cause trágicas mudanças morfológicas, essas alterações foram mais severas nos parasites tratados com BARB-NCCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de PernambucoStela Santos Magalhães, Nereide Roberta Tabosa Hinakawa Ribeiro, Paula2014-06-12T15:52:54Z2014-06-12T15:52:54Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRoberta Tabosa Hinakawa Ribeiro, Paula; Stela Santos Magalhães, Nereide. Efeito do ácido barbático de Cladomia salzmannii (Nyl.) nanoencapsulado sobre Trypanosoma cruzi. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1876porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPE2019-10-25T05:45:09Zoai:repositorio.ufpe.br:123456789/1876Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T05:45:09Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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