Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: SANTANA, Letícia Olimpia de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
UFPE
Brasil
Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55434
Resumo: Lacticaseibacillus é um gênero de bactéria comumente utilizado para incorporação em alimentos probióticos. Essa utilização se dá pelos benefícios à saúde humana, principalmente ao trato gastrointestinal, além de serem consideradas seguras para o consumo. Os probióticos são susceptíveis ao estresse ambiental e ao trato gastrointestinal, e para que os seus benefícios sejam alcançados, se faz necessário que os probióticos alcancem o trato gastrointestinal numa quantidade maior que 108 UFC/g. Neste sentido, a microencapsulação vem sendo uma alternativa utilizada para proteger esses microrganismos dos estresses ambientais e das condições hostis presentes no trato gastrointestinal, podendo garantir que um número maior de microrganismos viáveis alcancem o intestino para cumprir sua função. Além do extenso uso como probióticos, bactérias do gênero Lacticaseibacillus e a sua microencapsulação são tópicos que possuem uma quantidade significativa e crescente de estudos considerados recentes, levando a uma notável necessidade de sistematização que congregue informações relevantes para evidenciar o que há de comprovação das suas vantagens. Por meio da revisão sistemática é possível organizar a literatura de modo que sirva de subsídio às próximas pesquisas científicas, além de poder guiar diretrizes, contribuindo para um consenso relacionado a prescrições do uso de probióticos em determinadas doenças. Assim, esta pesquisa possui como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos relacionados à microencapsulação de Lacticaseibacillus. A hipótese sugere que a microencapsulação é eficaz para a melhora da viabilidade dos Lacticaseibacillus em alimentos lácteos. A revisão sistemática foi conduzida em conformidade com as diretrizes do PRISMA, utilizando as bases de dados e de patente: Scopus, Pubmed, Scielo e Lilacs. A estratégia de pesquisa utilizada nas bases de dados consiste na recuperação de artigos através do uso dos termos “lactobacillus”, “dairy food”, “probiotics” e "microencapsulation”, unidos por “AND”. Foram captados estudos relacionados ao tema e incluídos os artigos publicados no período que abrange 2018 a 2023, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram excluídos os artigos repetidos, capítulos de livros, cartas ao editor, resumos de conferência, resenhas e artigos que incluam outros gêneros de microrganismos microencapsulados. Foi realizada uma busca sistemática com atualizações sobre o gênero Lacticaseibacillus e a microencapsulação na área de alimentos. Decorrente da busca inicial, foram encontradas 48 respostas com base nos critérios previamente estabelecidos, sendo eles: PubMed= 16; Scopus= 31; Lilacs= 1; e ScieLo= 0. Foram utilizados 15 artigos para análise e discussão. A liofilização destacou-se como a técnica predominante na microencapsulação, amplamente empregada em alimentos como whey protein, iogurte e queijo. O modelo de pesquisa encontrado foi in vivo, utilizando animais com ambientes simulados do trato gastrointestinal. Em alguns casos, houve testes sensoriais que destacaram a positiva aceitação de alimentos contendo probióticos microencapsulados. Recomenda-se, para futuros estudos, uma investigação mais aprofundada das interações de Lacticaseibacillus com a microbiota intestinal, visando o desenvolvimento de terapias personalizadas. Além disso, é crucial explorar o impacto de eventos externos, como a pandemia da Covid-19, e expandir a pesquisa para outros alimentos lácteos e não lácteos, a fim de compreender como diferentes composições influenciam a eficácia da microencapsulação.
id UFPE_30f03af855b8e3113b5d047b2ccff1bf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/55434
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str
spelling Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemáticaProbióticosMicrobioma GastrointestinalLacticaseibacillus é um gênero de bactéria comumente utilizado para incorporação em alimentos probióticos. Essa utilização se dá pelos benefícios à saúde humana, principalmente ao trato gastrointestinal, além de serem consideradas seguras para o consumo. Os probióticos são susceptíveis ao estresse ambiental e ao trato gastrointestinal, e para que os seus benefícios sejam alcançados, se faz necessário que os probióticos alcancem o trato gastrointestinal numa quantidade maior que 108 UFC/g. Neste sentido, a microencapsulação vem sendo uma alternativa utilizada para proteger esses microrganismos dos estresses ambientais e das condições hostis presentes no trato gastrointestinal, podendo garantir que um número maior de microrganismos viáveis alcancem o intestino para cumprir sua função. Além do extenso uso como probióticos, bactérias do gênero Lacticaseibacillus e a sua microencapsulação são tópicos que possuem uma quantidade significativa e crescente de estudos considerados recentes, levando a uma notável necessidade de sistematização que congregue informações relevantes para evidenciar o que há de comprovação das suas vantagens. Por meio da revisão sistemática é possível organizar a literatura de modo que sirva de subsídio às próximas pesquisas científicas, além de poder guiar diretrizes, contribuindo para um consenso relacionado a prescrições do uso de probióticos em determinadas doenças. Assim, esta pesquisa possui como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos relacionados à microencapsulação de Lacticaseibacillus. A hipótese sugere que a microencapsulação é eficaz para a melhora da viabilidade dos Lacticaseibacillus em alimentos lácteos. A revisão sistemática foi conduzida em conformidade com as diretrizes do PRISMA, utilizando as bases de dados e de patente: Scopus, Pubmed, Scielo e Lilacs. A estratégia de pesquisa utilizada nas bases de dados consiste na recuperação de artigos através do uso dos termos “lactobacillus”, “dairy food”, “probiotics” e "microencapsulation”, unidos por “AND”. Foram captados estudos relacionados ao tema e incluídos os artigos publicados no período que abrange 2018 a 2023, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram excluídos os artigos repetidos, capítulos de livros, cartas ao editor, resumos de conferência, resenhas e artigos que incluam outros gêneros de microrganismos microencapsulados. Foi realizada uma busca sistemática com atualizações sobre o gênero Lacticaseibacillus e a microencapsulação na área de alimentos. Decorrente da busca inicial, foram encontradas 48 respostas com base nos critérios previamente estabelecidos, sendo eles: PubMed= 16; Scopus= 31; Lilacs= 1; e ScieLo= 0. Foram utilizados 15 artigos para análise e discussão. A liofilização destacou-se como a técnica predominante na microencapsulação, amplamente empregada em alimentos como whey protein, iogurte e queijo. O modelo de pesquisa encontrado foi in vivo, utilizando animais com ambientes simulados do trato gastrointestinal. Em alguns casos, houve testes sensoriais que destacaram a positiva aceitação de alimentos contendo probióticos microencapsulados. Recomenda-se, para futuros estudos, uma investigação mais aprofundada das interações de Lacticaseibacillus com a microbiota intestinal, visando o desenvolvimento de terapias personalizadas. Além disso, é crucial explorar o impacto de eventos externos, como a pandemia da Covid-19, e expandir a pesquisa para outros alimentos lácteos e não lácteos, a fim de compreender como diferentes composições influenciam a eficácia da microencapsulação.Lacticaseibacillus is a genus of bacteria commonly used for incorporation into probiotic foods. This use brings benefits to human health, especially the gastrointestinal tract, in addition to being considered safe for consumption. Probiotics are susceptible to environmental and gastrointestinal stress, and for their benefits to be realized, it is necessary for the probiotics to reach the gastrointestinal tract in quantities greater than 108 CFU/g. In this sense, microencapsulation has been an alternative used to protect these microorganisms from environmental stress and hostile conditions present in the gastrointestinal tract, ensuring that a greater number of viable microorganisms reach the intestine to fulfill their function. In addition to their extensive use as probiotics, bacteria of the genus Lacticaseibacillus and their microencapsulation are described as having a significant and growing amount of studies considered recent, leading to a notable need for systematization that brings together relevant information to highlight what is available to prove their advantages. Through a systematic review, it is possible to organize literature in a way that serves as a support for future scientific research, in addition to being able to guide guidelines, contributing to a consensus related to prescriptions for the use of probiotics in certain diseases. Therefore, this research aims to carry out a systematic review of the literature of studies related to the microencapsulation of Lacticaseibaillus. The hypothesis suggests that microencapsulation is effective for improving the improvement of Lacticaseibacillus in dairy foods. The systematic review was conducted in accordance with PRISMA guidelines, using the databases and patents: Scopus, Pubmed, Scielo and Lilacs. The search strategy used in the databases consists of retrieving articles using the terms “lactobacillus”, “dairy”, “probiotics” and “microencapsulation”, joined by “AND”. articles published in the period covering 2018 to 2023, in English, Spanish and Portuguese. Repeated articles, book chapters, letters to the editor, conference abstracts, reviews and articles that included other genera of microencapsulated microorganisms were excluded. a systematic search with updates on the genus Lacticaseibacillus and microencapsulation in the food sector. As a result of the initial search, 48 responses were found based on previously established criteria, namely: PubMed= 16; Scopus= 31; Lilacs= 1; and ScieLo= 0. 15 articles were used for analysis and discussion. Freeze-drying stood out as the predominantly microencapsulation technique, exclusively used in foods such as whey protein, yogurt and cheese. The research model found was in vivo, using animals with simulated environments of the gastrointestinal tract. In some cases, there were sensory tests that highlighted the positive accessibility of foods containing microencapsulated probiotics. It is recommended, for future studies, a more in-depth investigation of the interactions of Lacticaseibacillus with the intestinal microbiota, evolving the development of personalized therapies. Furthermore, it is crucial to explore the impact of external events, such as the Covid-19 pandemic, and expand research to other dairy and non-dairy foods to understand how different compositions influence the effectiveness of microencapsulation.Universidade Federal de PernambucoUFPEBrasilPrograma de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade FenotipicaNOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto LiraGOMES, Ana Lisa do Valehttp://lattes.cnpq.br/6815222680843166http://lattes.cnpq.br/4760915140584989http://lattes.cnpq.br/7920428308726424SANTANA, Letícia Olimpia de2024-03-14T11:49:19Z2024-03-14T11:49:19Z2023-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTANA, Letícia Olimpia de. Microencapsulação de Lacticaseibacillus: uma revisão sistemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55434porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPE2024-03-15T05:23:50Zoai:repositorio.ufpe.br:123456789/55434Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212024-03-15T05:23:50Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
title Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
spellingShingle Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
SANTANA, Letícia Olimpia de
Probióticos
Microbioma Gastrointestinal
title_short Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
title_full Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
title_fullStr Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
title_sort Microencapsulação de Lacticaseibacillus : uma revisão sistemática
author SANTANA, Letícia Olimpia de
author_facet SANTANA, Letícia Olimpia de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv NOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto Lira
GOMES, Ana Lisa do Vale
http://lattes.cnpq.br/6815222680843166
http://lattes.cnpq.br/4760915140584989
http://lattes.cnpq.br/7920428308726424
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTANA, Letícia Olimpia de
dc.subject.por.fl_str_mv Probióticos
Microbioma Gastrointestinal
topic Probióticos
Microbioma Gastrointestinal
description Lacticaseibacillus é um gênero de bactéria comumente utilizado para incorporação em alimentos probióticos. Essa utilização se dá pelos benefícios à saúde humana, principalmente ao trato gastrointestinal, além de serem consideradas seguras para o consumo. Os probióticos são susceptíveis ao estresse ambiental e ao trato gastrointestinal, e para que os seus benefícios sejam alcançados, se faz necessário que os probióticos alcancem o trato gastrointestinal numa quantidade maior que 108 UFC/g. Neste sentido, a microencapsulação vem sendo uma alternativa utilizada para proteger esses microrganismos dos estresses ambientais e das condições hostis presentes no trato gastrointestinal, podendo garantir que um número maior de microrganismos viáveis alcancem o intestino para cumprir sua função. Além do extenso uso como probióticos, bactérias do gênero Lacticaseibacillus e a sua microencapsulação são tópicos que possuem uma quantidade significativa e crescente de estudos considerados recentes, levando a uma notável necessidade de sistematização que congregue informações relevantes para evidenciar o que há de comprovação das suas vantagens. Por meio da revisão sistemática é possível organizar a literatura de modo que sirva de subsídio às próximas pesquisas científicas, além de poder guiar diretrizes, contribuindo para um consenso relacionado a prescrições do uso de probióticos em determinadas doenças. Assim, esta pesquisa possui como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos relacionados à microencapsulação de Lacticaseibacillus. A hipótese sugere que a microencapsulação é eficaz para a melhora da viabilidade dos Lacticaseibacillus em alimentos lácteos. A revisão sistemática foi conduzida em conformidade com as diretrizes do PRISMA, utilizando as bases de dados e de patente: Scopus, Pubmed, Scielo e Lilacs. A estratégia de pesquisa utilizada nas bases de dados consiste na recuperação de artigos através do uso dos termos “lactobacillus”, “dairy food”, “probiotics” e "microencapsulation”, unidos por “AND”. Foram captados estudos relacionados ao tema e incluídos os artigos publicados no período que abrange 2018 a 2023, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram excluídos os artigos repetidos, capítulos de livros, cartas ao editor, resumos de conferência, resenhas e artigos que incluam outros gêneros de microrganismos microencapsulados. Foi realizada uma busca sistemática com atualizações sobre o gênero Lacticaseibacillus e a microencapsulação na área de alimentos. Decorrente da busca inicial, foram encontradas 48 respostas com base nos critérios previamente estabelecidos, sendo eles: PubMed= 16; Scopus= 31; Lilacs= 1; e ScieLo= 0. Foram utilizados 15 artigos para análise e discussão. A liofilização destacou-se como a técnica predominante na microencapsulação, amplamente empregada em alimentos como whey protein, iogurte e queijo. O modelo de pesquisa encontrado foi in vivo, utilizando animais com ambientes simulados do trato gastrointestinal. Em alguns casos, houve testes sensoriais que destacaram a positiva aceitação de alimentos contendo probióticos microencapsulados. Recomenda-se, para futuros estudos, uma investigação mais aprofundada das interações de Lacticaseibacillus com a microbiota intestinal, visando o desenvolvimento de terapias personalizadas. Além disso, é crucial explorar o impacto de eventos externos, como a pandemia da Covid-19, e expandir a pesquisa para outros alimentos lácteos e não lácteos, a fim de compreender como diferentes composições influenciam a eficácia da microencapsulação.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-21
2024-03-14T11:49:19Z
2024-03-14T11:49:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTANA, Letícia Olimpia de. Microencapsulação de Lacticaseibacillus: uma revisão sistemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55434
identifier_str_mv SANTANA, Letícia Olimpia de. Microencapsulação de Lacticaseibacillus: uma revisão sistemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55434
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
UFPE
Brasil
Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
UFPE
Brasil
Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1833923084667584512