Atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis Schauer

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: SOARES, Leila Denise Elid
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/3048
Resumo: O presente estudo teve como objetivo principal a determinação da atividade bacteriostática do óleo essencial de Lippia gracilis Schauer, planta nativa do semi-árido nordestino, conhecida vulgarmente por alecrim da chapada e do carvacrol metabólito secundário presente no gênero Lippia. Para esta avaliação foi utilizado o método de micro diluição em meio liquido e dez cepas de Pseudomonas aeruginosa ou de Staphylococcus aureus, ambas com perfis de resistência a pelo menos dois agentes antimicrobianos. O óleo essencial de Lippia gracilis e o carvacrol foram diluídos de forma a obter concentrações que variaram de 1,56% a 0,012%v/v. Os inocula bacterianos foram padronizados em 104 UFC/poço. Uma completa inibição do crescimento de P. aeruginosa e S. aureus foi observada em concentrações equivalentes a 0,78%v/v do óleo essencial de L. gracillis. O carvacrol na concentração de 0,012% v/v inibiu 70% das cepas de S. aureus. Esta atividade quando comparada ao óleo essencial de Lippia gracilis não foi estatisticamente diferente. O óleo essencial de Lippia gracilis mostrou-se mais ativo frente a P. aeruginosa que o carvacrol e estes resultados foram diferentes estatisticamente (p<0,05). O óleo essencial de Lippia gracilis é eficaz sobre microrganismos resistentes de patogenicidade reconhecida e de grande interesse nas infecções nosocomiais
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