Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: SOUZA JÚNIOR, Cláudio Galvão de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1933
Resumo: A levedura Kluyveromyces marxianus Hansen tem sido apontada como sistema biológico para estudos genéticos e biotecnológicos baseado nas suas vantagens fisiológicas e bioquímicas. Contudo, a ausência de plasmídios naturais e o pouco conhecimento sobre sua genética e comportamento têm sido os principais entraves para estudos mais aplicados. Sua capacidade de utilizar lactose como fonte de carbono possibilita o uso do soro de queijo, atualmente um importante poluente da indústria de laticínios, como matéria-prima para outros processos industriais. Buscou-se, portanto, construir vetores plasmidiais eficientes e compatíveis com a levedura K. marxianus para avaliar a capacidade de linhagens recombinantes utilizarem o soro de queijo como meio de crescimento de baixo custo no processo de expressão de genes de interesse industrial, tais como enzimas extracelulares ou peptídeos antimicrobianos. Este trabalho permitiu verificar que: um método simples e rápido de transformação mediado por acetato de lítio permitiu um aumento da eficiência de transformação de células de K. marxianus em 2,5 vezes em relação ao método convencional; o crescimento de células de leveduras recombinantes transformadas com pDblet ou seus derivados não foi afetado pela alta concentração de lactose no soro de queijo, apresentando perfil de crescimento similar ao de células parentais. Esses dados sugerem a possibilidade do uso de linhagens recombinantes de Kluyveromyces marxianus portadoras de plasmídios baseados no pDblet para processos biotecnológicos a partir do soro de queijo advindo das indústrias de laticínios
id UFPE_501ff3d3f569e8c8e811639d0b4e4949
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/1933
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str
spelling Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijoKluyveromyces marxianusSoro de queijoVetores plasmidiaisLeveduras recombinantesParâmetros fermentativosA levedura Kluyveromyces marxianus Hansen tem sido apontada como sistema biológico para estudos genéticos e biotecnológicos baseado nas suas vantagens fisiológicas e bioquímicas. Contudo, a ausência de plasmídios naturais e o pouco conhecimento sobre sua genética e comportamento têm sido os principais entraves para estudos mais aplicados. Sua capacidade de utilizar lactose como fonte de carbono possibilita o uso do soro de queijo, atualmente um importante poluente da indústria de laticínios, como matéria-prima para outros processos industriais. Buscou-se, portanto, construir vetores plasmidiais eficientes e compatíveis com a levedura K. marxianus para avaliar a capacidade de linhagens recombinantes utilizarem o soro de queijo como meio de crescimento de baixo custo no processo de expressão de genes de interesse industrial, tais como enzimas extracelulares ou peptídeos antimicrobianos. Este trabalho permitiu verificar que: um método simples e rápido de transformação mediado por acetato de lítio permitiu um aumento da eficiência de transformação de células de K. marxianus em 2,5 vezes em relação ao método convencional; o crescimento de células de leveduras recombinantes transformadas com pDblet ou seus derivados não foi afetado pela alta concentração de lactose no soro de queijo, apresentando perfil de crescimento similar ao de células parentais. Esses dados sugerem a possibilidade do uso de linhagens recombinantes de Kluyveromyces marxianus portadoras de plasmídios baseados no pDblet para processos biotecnológicos a partir do soro de queijo advindo das indústrias de laticíniosUniversidade Federal de PernambucoMORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio deSOUZA JÚNIOR, Cláudio Galvão de2014-06-12T15:53:15Z2014-06-12T15:53:15Z2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfGalvão de Souza Júnior, Cláudio; Antônio de Morais Júnior, Marcos. Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1933porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPE2019-10-25T14:28:57Zoai:repositorio.ufpe.br:123456789/1933Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T14:28:57Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
title Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
spellingShingle Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
SOUZA JÚNIOR, Cláudio Galvão de
Kluyveromyces marxianus
Soro de queijo
Vetores plasmidiais
Leveduras recombinantes
Parâmetros fermentativos
title_short Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
title_full Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
title_fullStr Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
title_full_unstemmed Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
title_sort Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo
author SOUZA JÚNIOR, Cláudio Galvão de
author_facet SOUZA JÚNIOR, Cláudio Galvão de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio de
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA JÚNIOR, Cláudio Galvão de
dc.subject.por.fl_str_mv Kluyveromyces marxianus
Soro de queijo
Vetores plasmidiais
Leveduras recombinantes
Parâmetros fermentativos
topic Kluyveromyces marxianus
Soro de queijo
Vetores plasmidiais
Leveduras recombinantes
Parâmetros fermentativos
description A levedura Kluyveromyces marxianus Hansen tem sido apontada como sistema biológico para estudos genéticos e biotecnológicos baseado nas suas vantagens fisiológicas e bioquímicas. Contudo, a ausência de plasmídios naturais e o pouco conhecimento sobre sua genética e comportamento têm sido os principais entraves para estudos mais aplicados. Sua capacidade de utilizar lactose como fonte de carbono possibilita o uso do soro de queijo, atualmente um importante poluente da indústria de laticínios, como matéria-prima para outros processos industriais. Buscou-se, portanto, construir vetores plasmidiais eficientes e compatíveis com a levedura K. marxianus para avaliar a capacidade de linhagens recombinantes utilizarem o soro de queijo como meio de crescimento de baixo custo no processo de expressão de genes de interesse industrial, tais como enzimas extracelulares ou peptídeos antimicrobianos. Este trabalho permitiu verificar que: um método simples e rápido de transformação mediado por acetato de lítio permitiu um aumento da eficiência de transformação de células de K. marxianus em 2,5 vezes em relação ao método convencional; o crescimento de células de leveduras recombinantes transformadas com pDblet ou seus derivados não foi afetado pela alta concentração de lactose no soro de queijo, apresentando perfil de crescimento similar ao de células parentais. Esses dados sugerem a possibilidade do uso de linhagens recombinantes de Kluyveromyces marxianus portadoras de plasmídios baseados no pDblet para processos biotecnológicos a partir do soro de queijo advindo das indústrias de laticínios
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2014-06-12T15:53:15Z
2014-06-12T15:53:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Galvão de Souza Júnior, Cláudio; Antônio de Morais Júnior, Marcos. Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1933
identifier_str_mv Galvão de Souza Júnior, Cláudio; Antônio de Morais Júnior, Marcos. Aplicação de células recombinantes da levedura Kluyveromyces marxianus em soro de queijo. 2004. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1933
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1833923150065172480