Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: DORVIL, Wildia
Orientador(a): STAMFORD, Thayza Christina Montenegro
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso embargado
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40889
Resumo: LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: XAVIER, V. L.
id UFPE_5f153edb6eca9f4a21fdae5e2606df72
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/40889
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str
spelling DORVIL, Wildiahttp://lattes.cnpq.br/2577760273964614http://lattes.cnpq.br/1950477597035594http://lattes.cnpq.br/4147642514883960STAMFORD, Thayza Christina MontenegroLEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza2021-08-09T15:24:58Z2021-08-09T15:24:58Z2021-05-26DORVIL, Wildia. Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40889LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: XAVIER, V. L.No processamento da abóbora são geradas grandes quantidades de resíduos, como cascas, caules e sementes. Estudos têm demonstrado a presença de diferentes compostos bioativos e considerado as sementes como fonte de proteína vegetal e de ácidos graxos insaturados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar duas barras proteicas alimentícias a partir do aproveitamento integral de sementes de abóbora. As sementes foram adquiridas no Centro de abastecimento e Logística de Pernambuco e processadas no Instituto Agronômico de Pernambuco, para produção de duas farinhas: uma parte foi desengordurada por prensagem e o resíduo foi chamado de farinha da torta (FTSA), e a outra foi torrada e moída, obtendo-se a farinha integral (FISA). Foram analisadas as caraterísticas físico-químicas das farinhas que resultaram em teores médios de umidade de 2,79%, cinzas 4,46%, proteína 33,73%, carboidrato 22,71%, pH 6,76, Aw 0,25 e acidez 3,85% na FTSA, e teores de 0,78% de umidade,4,08% de cinzas, 31,57% de proteínas,18,39% de carboidratos, pH 6,86, Aw 0,28 e acidez 4,59%, em FISA. Foram identificados compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante nos extratos das farinhas. A partir das farinhas foram desenvolvidas duas formulações de barras proteicas, que resultaram em produtos com alto teor de proteínas conforme a legislação brasileira (22,36 a 22,80%). Foi possível constatar o elevado potencial das sementes de abóbora na elaboração de barras proteicas alimentícias, proporcionando o aproveitamento integral do vegetal, diminuindo dessa forma o desperdício.CAPESPumpkin processing generates large amounts of waste, such as husks, stems and seeds. Studies have shown the presence of different bioactive compounds and seeds are considered as a source of vegetable protein and unsaturated fatty acids. The objective of this work was to develop and characterize two food protein bars from the full use of pumpkin seeds. The seeds were purchased at the Pernambuco Supply and Logistics Center and processed at the Pernambuco Agronomy Institute, for the production of two flours: one part was degreased by pressing and the residue was called pie flour (FTSA), and the other was roasted and ground, obtaining whole flour (FISA). The physicochemical characteristics of the flours that resulted in average moisture content of 2.79%, ash 4.46%, protein 33.73%, carbohydrate 22.71%, pH 6.76, Aw 0.25 and acidity 3.85% in FTSA, and contents of 0.78% moisture, 4.08% ash, 31.57% protein, 18.39% carbohydrates, pH 6.86, Aw 0.28 and acidity 4.59% in FISA. Phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activity were identified in flour extracts. From the flours, two formulations of protein bars were developed, which resulted in products with high protein content according to Brazilian legislation (22.36 to 22.80%). It was possible to verify the high potential of pumpkin seeds in the elaboration of food protein bars, providing the full use of the vegetable, thus reducing.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessResíduosProteína vegetalAntioxidantesAproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentíciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Wildia Dorvil.pdfDISSERTAÇÃO Wildia Dorvil.pdfapplication/pdf1293145https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wildia%20Dorvil.pdfdbd67bcde8d487745662b413d861bd4fMD51TEXTDISSERTAÇÃO Wildia Dorvil.pdf.txtDISSERTAÇÃO Wildia Dorvil.pdf.txtExtracted texttext/plain92138https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wildia%20Dorvil.pdf.txtb8eb58d57f5693c9dfb0f0131a5c9023MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Wildia Dorvil.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Wildia Dorvil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wildia%20Dorvil.pdf.jpgee8222976e74f73be065cbba89de59cfMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53123456789/408892021-08-10 02:14:07.76oai:repositorio.ufpe.br:123456789/40889TGljZW7Dp2EgZGUgRGlzdHJpYnVpw6fDo28gTsOjbyBFeGNsdXNpdmEKClRvZG8gZGVwb3NpdGFudGUgZGUgbWF0ZXJpYWwgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgKFJJKSBkZXZlIGNvbmNlZGVyLCDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBQZXJuYW1idWNvIChVRlBFKSwgdW1hIExpY2Vuw6dhIGRlIERpc3RyaWJ1acOnw6NvIE7Do28gRXhjbHVzaXZhIHBhcmEgbWFudGVyIGUgdG9ybmFyIGFjZXNzw612ZWlzIG9zIHNldXMgZG9jdW1lbnRvcywgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsLCBuZXN0ZSByZXBvc2l0w7NyaW8uCgpDb20gYSBjb25jZXNzw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhIG7Do28gZXhjbHVzaXZhLCBvIGRlcG9zaXRhbnRlIG1hbnTDqW0gdG9kb3Mgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IuCl9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwoKTGljZW7Dp2EgZGUgRGlzdHJpYnVpw6fDo28gTsOjbyBFeGNsdXNpdmEKCkFvIGNvbmNvcmRhciBjb20gZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIGFjZWl0w6EtbGEsIHZvY8OqIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMpOgoKYSkgRGVjbGFyYSBxdWUgY29uaGVjZSBhIHBvbMOtdGljYSBkZSBjb3B5cmlnaHQgZGEgZWRpdG9yYSBkbyBzZXUgZG9jdW1lbnRvOwpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGUgYWNlaXRhIGFzIERpcmV0cml6ZXMgcGFyYSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGUEU7CmMpIENvbmNlZGUgw6AgVUZQRSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZGUgYXJxdWl2YXIsIHJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhIHNlZ3VpciksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIsIG5vIFJJLCBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vL2Fic3RyYWN0KSBlbSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgb3UgcG9yIG91dHJvIG1laW87CmQpIERlY2xhcmEgcXVlIGF1dG9yaXphIGEgVUZQRSBhIGFycXVpdmFyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gZSBjb252ZXJ0w6otbG8sIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gc2V1IGNvbnRlw7pkbywgcGFyYSBxdWFscXVlciBmb3JtYXRvIGRlIGZpY2hlaXJvLCBtZWlvIG91IHN1cG9ydGUsIHBhcmEgZWZlaXRvcyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBwcmVzZXJ2YcOnw6NvIChiYWNrdXApIGUgYWNlc3NvOwplKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gw6kgbyBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBhIHRlcmNlaXJvcyBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2Ugb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlOwpmKSBEZWNsYXJhIHF1ZSwgbm8gY2FzbyBkbyBkb2N1bWVudG8gc3VibWV0aWRvIGNvbnRlciBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlCmF1dG9yLCBvYnRldmUgYSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gcmVzcGVjdGl2byBkZXRlbnRvciBkZXNzZXMgZGlyZWl0b3MgcGFyYSBjZWRlciDDoApVRlBFIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgTGljZW7Dp2EgZSBhdXRvcml6YXIgYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgYSB1dGlsaXrDoS1sb3MgbGVnYWxtZW50ZS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGN1am9zIGRpcmVpdG9zIHPDo28gZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZTsKZykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVRlBFLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91IGFjb3Jkby4KCkEgVUZQRSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIGF1dG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZG8gcHJldmlzdG8gbmEgYWzDrW5lYSBjKS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212021-08-10T05:14:07Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
title Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
spellingShingle Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
DORVIL, Wildia
Resíduos
Proteína vegetal
Antioxidantes
title_short Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
title_full Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
title_fullStr Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
title_full_unstemmed Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
title_sort Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia
author DORVIL, Wildia
author_facet DORVIL, Wildia
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2577760273964614
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1950477597035594
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4147642514883960
dc.contributor.author.fl_str_mv DORVIL, Wildia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv STAMFORD, Thayza Christina Montenegro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza
contributor_str_mv STAMFORD, Thayza Christina Montenegro
LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos
Proteína vegetal
Antioxidantes
topic Resíduos
Proteína vegetal
Antioxidantes
description LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: XAVIER, V. L.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-09T15:24:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-09T15:24:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DORVIL, Wildia. Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40889
identifier_str_mv DORVIL, Wildia. Aproveitamento de semente de abóbora (Cucurbita moschata) para o desenvolvimento de barra proteica alimentícia. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/40889
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wildia%20Dorvil.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wildia%20Dorvil.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Wildia%20Dorvil.pdf.jpg
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/40889/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dbd67bcde8d487745662b413d861bd4f
b8eb58d57f5693c9dfb0f0131a5c9023
ee8222976e74f73be065cbba89de59cf
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1802311244917506048