Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: SANTOS, Eryka Maria dos
Orientador(a): FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872
Resumo: A cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência.
id UFPE_9b2926f93f37b926f1c3d4e49394c2bb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/38872
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str
spelling SANTOS, Eryka Maria doshttp://lattes.cnpq.br/4837825057234321http://lattes.cnpq.br/9515095477956691http://lattes.cnpq.br/3522043939352824FERRAZ, Álvaro Antônio BandeiraLIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de2020-12-03T18:04:41Z2020-12-03T18:04:41Z2020-08-19SANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872A cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência.Surgery stands out in the treatment of obesity. However, patients undergoing this procedure are more likely to develop some nutritional deficiencies, such as vitamin D (25 (OH) D) deficiency. Thus, the aim of this study was to evaluate the evolution of vitamin D levels in obese patients undergoing bariatric surgery. This is a retrospective study, carried out in Recife / PE, where data were collected corresponding to the preoperative period, 6 and 12 months after bariatric surgery. Gender, age, comorbidities, type of surgery, use of multivitamin, physical activity, vitamin D, total lymphocyte count (CTL) and incidence of postoperative complications were evaluated. Insufficiency / deficiency of 25OHD was considered when below 30 ng / mL. The statistic was performed by SPSS 20.0 and considered significant when p ≤ 0.05. 646 patients were evaluated, with a mean age of 41.3 ± 10.8 years, of which 75% were female and 78.6% underwent Gastric Sleeve (SG). Regarding vitamin D, 79.1% had insufficiency / deficiency of vitamin D in the preoperative period. In the 6-month postoperative period, patients undergoing the SG technique showed better levels of vitamin D compared to those undergoing Roux-en-Y Gastric Bypass (29.30 ± 8.87 versus 25.87 ± 7.96, p < 0.0001), remaining stable at 12 months. There was an inverse correlation between age and the 6-month preoperative and postoperative BMI. A positive correlation was found between vitamin D and the percentage of weight loss (% PP) at 6 months of surgery. Diabetic patients had lower levels of vitamin D at 12 months postoperatively (p = 0.04). No associations were found between vitamin D and surgical complications, nor with CTL. The study concluded that the prevalence of hypovitaminosis D is high, both pre- and postoperatively. The SG technique is associated with better vitamin D results. Age, weight, BMI and% PP have an influence on this deficiency.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidadeVitamina DHipovitaminose DCirurgia BariátricaDerivação gástrica de RouxGastrectomia verticalEfeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdfDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdfapplication/pdf1380642https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf2790bbec69005253d9030ea2f7f86d5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.txtDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain133907https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.txtfd2f859a89e26fd1f46fab48c6d8fec6MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.jpg8e87ca798a4e9b70c2c80ecc83b47caeMD55123456789/388722020-12-04 02:16:51.605oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-12-04T05:16:51Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
title Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
spellingShingle Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
SANTOS, Eryka Maria dos
Obesidade
Vitamina D
Hipovitaminose D
Cirurgia Bariátrica
Derivação gástrica de Roux
Gastrectomia vertical
title_short Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
title_full Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
title_fullStr Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
title_full_unstemmed Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
title_sort Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
author SANTOS, Eryka Maria dos
author_facet SANTOS, Eryka Maria dos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4837825057234321
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9515095477956691
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3522043939352824
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Eryka Maria dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv LIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de
contributor_str_mv FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira
LIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Vitamina D
Hipovitaminose D
Cirurgia Bariátrica
Derivação gástrica de Roux
Gastrectomia vertical
topic Obesidade
Vitamina D
Hipovitaminose D
Cirurgia Bariátrica
Derivação gástrica de Roux
Gastrectomia vertical
description A cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-03T18:04:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-03T18:04:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872
identifier_str_mv SANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2790bbec69005253d9030ea2f7f86d5d
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
fd2f859a89e26fd1f46fab48c6d8fec6
8e87ca798a4e9b70c2c80ecc83b47cae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1797782219001954304