Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos
Ano de defesa: | 2020 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pernambuco
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872 |
Resumo: | A cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência. |
id |
UFPE_9b2926f93f37b926f1c3d4e49394c2bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/38872 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
|
spelling |
SANTOS, Eryka Maria doshttp://lattes.cnpq.br/4837825057234321http://lattes.cnpq.br/9515095477956691http://lattes.cnpq.br/3522043939352824FERRAZ, Álvaro Antônio BandeiraLIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de2020-12-03T18:04:41Z2020-12-03T18:04:41Z2020-08-19SANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872A cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência.Surgery stands out in the treatment of obesity. However, patients undergoing this procedure are more likely to develop some nutritional deficiencies, such as vitamin D (25 (OH) D) deficiency. Thus, the aim of this study was to evaluate the evolution of vitamin D levels in obese patients undergoing bariatric surgery. This is a retrospective study, carried out in Recife / PE, where data were collected corresponding to the preoperative period, 6 and 12 months after bariatric surgery. Gender, age, comorbidities, type of surgery, use of multivitamin, physical activity, vitamin D, total lymphocyte count (CTL) and incidence of postoperative complications were evaluated. Insufficiency / deficiency of 25OHD was considered when below 30 ng / mL. The statistic was performed by SPSS 20.0 and considered significant when p ≤ 0.05. 646 patients were evaluated, with a mean age of 41.3 ± 10.8 years, of which 75% were female and 78.6% underwent Gastric Sleeve (SG). Regarding vitamin D, 79.1% had insufficiency / deficiency of vitamin D in the preoperative period. In the 6-month postoperative period, patients undergoing the SG technique showed better levels of vitamin D compared to those undergoing Roux-en-Y Gastric Bypass (29.30 ± 8.87 versus 25.87 ± 7.96, p < 0.0001), remaining stable at 12 months. There was an inverse correlation between age and the 6-month preoperative and postoperative BMI. A positive correlation was found between vitamin D and the percentage of weight loss (% PP) at 6 months of surgery. Diabetic patients had lower levels of vitamin D at 12 months postoperatively (p = 0.04). No associations were found between vitamin D and surgical complications, nor with CTL. The study concluded that the prevalence of hypovitaminosis D is high, both pre- and postoperatively. The SG technique is associated with better vitamin D results. Age, weight, BMI and% PP have an influence on this deficiency.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidadeVitamina DHipovitaminose DCirurgia BariátricaDerivação gástrica de RouxGastrectomia verticalEfeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdfDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdfapplication/pdf1380642https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf2790bbec69005253d9030ea2f7f86d5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.txtDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain133907https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.txtfd2f859a89e26fd1f46fab48c6d8fec6MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Eryka Maria dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.jpg8e87ca798a4e9b70c2c80ecc83b47caeMD55123456789/388722020-12-04 02:16:51.605oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-12-04T05:16:51Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
title |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
spellingShingle |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos SANTOS, Eryka Maria dos Obesidade Vitamina D Hipovitaminose D Cirurgia Bariátrica Derivação gástrica de Roux Gastrectomia vertical |
title_short |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
title_full |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
title_fullStr |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
title_full_unstemmed |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
title_sort |
Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos |
author |
SANTOS, Eryka Maria dos |
author_facet |
SANTOS, Eryka Maria dos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4837825057234321 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9515095477956691 |
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3522043939352824 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Eryka Maria dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
LIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de |
contributor_str_mv |
FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira LIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Obesidade Vitamina D Hipovitaminose D Cirurgia Bariátrica Derivação gástrica de Roux Gastrectomia vertical |
topic |
Obesidade Vitamina D Hipovitaminose D Cirurgia Bariátrica Derivação gástrica de Roux Gastrectomia vertical |
description |
A cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-12-03T18:04:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-12-03T18:04:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pos Graduacao em Cirurgia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/3/license.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/2/license_rdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/38872/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Eryka%20Maria%20dos%20Santos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2790bbec69005253d9030ea2f7f86d5d bd573a5ca8288eb7272482765f819534 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 fd2f859a89e26fd1f46fab48c6d8fec6 8e87ca798a4e9b70c2c80ecc83b47cae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1797782219001954304 |