Avaliação de compostos bioativos no desenvolvimento de defensivos agrícolas naturais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: TENÓRIO, Juciara Carneiro Gouveia
Orientador(a): SILVA, Márcia Vanusa da
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso embargado
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39534
Resumo: Em vista do crescente aumento da população mundial e da demanda na produção de alimentos, cresce também a preocupação em produzir um alto volume de alimentos sem perdas provenientes de ataques de pragas. O método mais utilizado para controle de pragas é o controle com defensivos químicos que são tóxicos ao meio ambiente e ao homem. Uma alternativa ao uso desses produtos são os insumos naturais que têm sua utilização desde a antiguidade. Os objetivos deste trabalho foram levantar os dados publicados na literatura sobre a utilização de produtos naturais (extratos vegetais e óleos essenciais) como ferramenta no controle alternativo ao fungo Macrophomina phaseolina; avaliar a utilização de extratos orgânicos da alga verde Penicillus capitatus no controle de fungos e bactérias fitopatogênicas de importância na agricultura pernambucana; avaliar a indução de resistência pela expressão gênica, do extrato etanólico das folhas de Allamanda blanchetii, em plantas de Sacharum officinale (variedade SP-791011) suscetível ao fungo Sporisorium scitamineum. A revisão a cerca dos compostos naturais (extratos, óleos essenciais e/ou compostos purificados) no controle de M. phaseolina sistematizou um total de 59 espécies, distribuídas em 29 gêneros e 22 famílias, com Fabaceae (7), Asteraceae (5) e Lamiaceae (3) como táxons mais ricos. Os extratos orgânicos de P. capitatus foram sucessivamente extraídos com éter de petróleo, diclorometano, acetona e metanol, e ciclohexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. O método de microdiluição em caldo foi utilizado para estudar a atividade antimicrobiana dos extratos frente a seis linhagens bacterianas e seis fungos. A análise fitoquímica revelou a presença de flavonoides e triterpenoides e compostos fenólicos em todos os extratos. Os óleos voláteis estavam presentes apenas no extrato de ciclohexano, enquanto outros metabólitos, como alcaloides, esteroides, taninos, cumarinas e saponinas estavam ausentes. Para as bactérias fitopatogênicas, os melhores resultados foram apresentados pelo extrato de ciclohexano contra Xanthomonas campestris pv campestris, X. campestris pv malvacearum e X. campestris pv viticola, enquanto Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum apresentou maios resistência aos extratos orgânicos de P. capitatus. Para atividade antimicrobiana contra fungos fitopatogênicos, os melhores resultados foram apresentados com extrato de ciclohexano contra Fusarium solani, enquanto Aspergilus flavus apresentou maior resistência aos extratos orgânicos de P. capitatus. O efeito do extrato etanólico de Allamanda blanchetii na indução de mecanismo de resistência em uma variedade de cana-de-açúcar suscetível ao carvão foi avaliado pela expressão gênica. A análise fitoquímica para conhecer os principais compostos vegetais utilizados neste estudo foi realizada por cromatografia em camada delgada (CCD). Flavonoides foram os compostos mais abundantes seguidos por terpenos, esteroides e saponinas. Em condições de estufa as plantas de cana-de-açúcar, SP-791011 (suscetível ao carvão), foram pulverizadas com extratos de A. blanchetii em concentrações de 1000 ppm e grupo controle com acilbenzolar-S-metil (ASM) (100mg/L). Folhas foram coletadas em 0, 24 e 48 horas após a pulverização e usadas na análise de RT-PCR para identificar a expressão do gene de defesa. Mudanças na expressão do gene foram observadas nos diferentes tratamentos. O extrato de A. blanchetii induziu um aumento na expressão da glucanase e foi mais efetivo que o indutor ASM. O gene SNPR1 apresentou aumento nos dois tratamentos. Os resultados indicam que o extrato etanólico de A. blanchetii foi capaz de ativar o mecanismo de resistência, como observado em plantas resistentes.
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Os objetivos deste trabalho foram levantar os dados publicados na literatura sobre a utilização de produtos naturais (extratos vegetais e óleos essenciais) como ferramenta no controle alternativo ao fungo Macrophomina phaseolina; avaliar a utilização de extratos orgânicos da alga verde Penicillus capitatus no controle de fungos e bactérias fitopatogênicas de importância na agricultura pernambucana; avaliar a indução de resistência pela expressão gênica, do extrato etanólico das folhas de Allamanda blanchetii, em plantas de Sacharum officinale (variedade SP-791011) suscetível ao fungo Sporisorium scitamineum. A revisão a cerca dos compostos naturais (extratos, óleos essenciais e/ou compostos purificados) no controle de M. phaseolina sistematizou um total de 59 espécies, distribuídas em 29 gêneros e 22 famílias, com Fabaceae (7), Asteraceae (5) e Lamiaceae (3) como táxons mais ricos. Os extratos orgânicos de P. capitatus foram sucessivamente extraídos com éter de petróleo, diclorometano, acetona e metanol, e ciclohexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. O método de microdiluição em caldo foi utilizado para estudar a atividade antimicrobiana dos extratos frente a seis linhagens bacterianas e seis fungos. A análise fitoquímica revelou a presença de flavonoides e triterpenoides e compostos fenólicos em todos os extratos. Os óleos voláteis estavam presentes apenas no extrato de ciclohexano, enquanto outros metabólitos, como alcaloides, esteroides, taninos, cumarinas e saponinas estavam ausentes. Para as bactérias fitopatogênicas, os melhores resultados foram apresentados pelo extrato de ciclohexano contra Xanthomonas campestris pv campestris, X. campestris pv malvacearum e X. campestris pv viticola, enquanto Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum apresentou maios resistência aos extratos orgânicos de P. capitatus. 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Folhas foram coletadas em 0, 24 e 48 horas após a pulverização e usadas na análise de RT-PCR para identificar a expressão do gene de defesa. Mudanças na expressão do gene foram observadas nos diferentes tratamentos. O extrato de A. blanchetii induziu um aumento na expressão da glucanase e foi mais efetivo que o indutor ASM. O gene SNPR1 apresentou aumento nos dois tratamentos. Os resultados indicam que o extrato etanólico de A. blanchetii foi capaz de ativar o mecanismo de resistência, como observado em plantas resistentes.In view of the increasing world population and the demand for food production, there is also growing concern about producing a high volume of food without losses from pest attacks. The most commonly used method for pest control is control with chemical pesticides that are toxic to the environment and to humans. An alternative to the use of chemical pesticides are natural inputs that have been used for millennia of years. The objectives of this work were to collect data published in the literature using natural products (plant extracts and essential oils) as a tool in the alternative control to the fungus Macrophomina phaseolina; to evaluate the utilization of the green algae Penicillus capitatus in the control of fungi and phytopathogenic bacteria of importance in the agriculture of Pernambuco and to evaluate the induction of resistance, through the gene expression, of the ethanolic extract of the leaves of Allamanda blanchetii, in plants of Sacharum officinale SP-791011) susceptible to the fungus Sporisorium scitamineum. The review of the natural compounds (extracts, essential oils and / or purified compounds) in the control of M. phaseolina systematized a total of 59 species, distributed in 29 genera and 22 families, with Fabaceae (7), Asteraceae (5) and Lamiaceae (3) as richer taxa. The organic extracts of P. capitatus were successively extracted with petroleum ether, dichloromethane, acetone and methanol, and cyclohexane, chloroform, ethyl acetate and methanol. The broth microdilution method was used to study the antimicrobial activity of the extracts against six bacterial lines and six fungi. Phytochemical analysis revealed the presence of flavonoids, triterpenoids and phenolic compounds in all extracts. Volatile oils were present only in the cyclohexane extract and other metabolites such as alkaloids, steroids, tannins, coumarins and saponins were absent. For phytopathogenic bacteria, the best results were presented by cyclohexane extract against Xanthomonas campestris pv campestris, X. campestris pv malvacearum and X. campestris pv viticola, while Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum presented greater resistance to the organic extracts of P. capitatus. For antimicrobial activity against phytopathogenic fungi, the best results were presented with cyclohexanic extract against Fusarium solani, while Aspergilus flavus presented greater resistance to the organic extracts of P. capitatus. The effect of the ethanol extract of Allamanda blanchetii on the induction of resistance mechanisms in a variety of sugarcane susceptible to coal was evaluated through gene expression. The phytochemical analysis to know the main plant compounds used in this study was detected by thin layer chromatography (CCD). Flavonoids were the most abundant compounds followed by terpenes, steroids and saponins. In greenhouse conditions, the sugarcane plants SP-791011 (susceptible to coal) were sprayed with A. blanchetii extracts at concentrations of 1000 ppm and acylbenzolar-S-methyl (ASM) (100 mg/L). Leaves were collected at 0, 24 and 48 hours after spraying and used in the RT-PCR analysis to identify expression of the defense gene. Changes in gene expression were observed in the different treatments. The extract of A. blanchetii induced an increase in glucanase expression and was more effective than the ASM inducer. The SNPR1 gene showed increase in both treatments. The results indicate that the ethanolic extract of A. blanchetii was able to activate the mechanism of resistance, as observed in resistant plants.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias BiologicasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessControle de pragasProdutos naturaisIndução de resistênciaAvaliação de compostos bioativos no desenvolvimento de defensivos agrícolas naturaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALTESE Juciara Carneiro Gouveia Tenório.pdfTESE Juciara Carneiro Gouveia Tenório.pdfapplication/pdf4936702https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39534/1/TESE%20Juciara%20Carneiro%20Gouveia%20Ten%c3%b3rio.pdf4bf4f64444c677b78cf27ff49255bf70MD51TEXTTESE Juciara Carneiro Gouveia Tenório.pdf.txtTESE Juciara Carneiro Gouveia Tenório.pdf.txtExtracted texttext/plain158037https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39534/4/TESE%20Juciara%20Carneiro%20Gouveia%20Ten%c3%b3rio.pdf.txt88f34db5827565f4db6d133b4928599dMD54THUMBNAILTESE Juciara Carneiro Gouveia Tenório.pdf.jpgTESE Juciara Carneiro Gouveia Tenório.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/39534/5/TESE%20Juciara%20Carneiro%20Gouveia%20Ten%c3%b3rio.pdf.jpg828bbef7bd7620d17dc88fe0ffd2c66eMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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