Estudo da atividade gastroprotetora do sumo e extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Plinia peruviana (Poir.) Govaerts (MYRTACEAE)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: ALCÂNTARA, Isabel Sousa
Orientador(a): WANDERLEY, Almir Gonçalves
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46360
Resumo: Plinia peruviana é conhecida na etnomedicina como “jaboticaba” e é utilizada no tratamento de diarreia e problemas respiratórios. Este estudo avaliou a atividade gastroprotetorado sumo (SPP) e extrato hidroalcóolico de Plinia peruviana (EHPP). O SPP após obtido foi solidificado e liofilizado. O EHPP foi preparado a partir das cascas por meio da técnica de percolação e liofilização. A análise química foi realizada por CLAE. A toxicidade aguda do SPP e EHPP foi estimada, e posteriormente o efeito gastroprotetor por meio modelos agudos de lesões gástricas induzidas por etanol absoluto ou acidificado e indometacina em camundongos. Em seguida, foram analisados a influência dos receptores histaminérgicos (H2), alfa-2 adrenérgicos, NO, nitrito e nitrato, canais de potássio ATP-dependentes, prostaglandinas (PG), muco aderido a mucosa, grupamentos sulfidrílicos (SH) e mieloperoxidase (MPO) no efeito do SPP e EHPP. Foram verificados também os efeitos do SPP e EHPP sobre a motilidade intestinal. Os resultados mostram que na análise química do EHPP foi identificado o ácido gálico. Com relação ao ensaio de toxicidade aguda, não foram observados sinais toxicidade ou morte nos animais tratados com SPP e EHPP. No efeito gastroprotetor, o SPP e EHPP (100, 250 e 500 mg/kg, v.o.) reduziram o índice de lesões induzidas pelo etanol absoluto em 78,4; 62,1; 52,9% e 62,3; 70,4; 41,5%, e por etanol acidificado em 79,1; 74,1; 37,7% e 77,6; 78,5; 37,7%, respectivamente, quando comparados aos respectivos grupos controles. Na lesão gástrica induzida por indometacina as reduções foram de 53,2; 35,6; 22,8% e 44,3; 47,3; 39,4%, respectivamente. Quanto aos possíveis mecanismos envolvidos na resposta gastroprotetora do SPP e EHPP verificou-se que ambos aumentam a produção dos níveis de muco e, se mostram dependentes dos grupos SH, NO, e receptores alfa-2 adrenérgicos além de interferir na redução da enzima MPO sobre a proteção da mucosa gástrica. O SPP e EHPP não modificaram a motilidade intestinal. Em conclusão, o SPP e EHPP apresentaram atividade gastroprotetora frente aos modelos de lesões induzidas por etanol absoluto, acidificado e indometacina. O SPP e EHPP dependem dos grupos SH, NO, alfa-2 adrenérgicos e da MPO. Ambos estimulam a produção de muco noestômago. Essas atividades podem ser relacionadas aos seus constituintes, como o ácido gálicoidentificado na composição química do EHPP.
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A toxicidade aguda do SPP e EHPP foi estimada, e posteriormente o efeito gastroprotetor por meio modelos agudos de lesões gástricas induzidas por etanol absoluto ou acidificado e indometacina em camundongos. Em seguida, foram analisados a influência dos receptores histaminérgicos (H2), alfa-2 adrenérgicos, NO, nitrito e nitrato, canais de potássio ATP-dependentes, prostaglandinas (PG), muco aderido a mucosa, grupamentos sulfidrílicos (SH) e mieloperoxidase (MPO) no efeito do SPP e EHPP. Foram verificados também os efeitos do SPP e EHPP sobre a motilidade intestinal. Os resultados mostram que na análise química do EHPP foi identificado o ácido gálico. Com relação ao ensaio de toxicidade aguda, não foram observados sinais toxicidade ou morte nos animais tratados com SPP e EHPP. No efeito gastroprotetor, o SPP e EHPP (100, 250 e 500 mg/kg, v.o.) reduziram o índice de lesões induzidas pelo etanol absoluto em 78,4; 62,1; 52,9% e 62,3; 70,4; 41,5%, e por etanol acidificado em 79,1; 74,1; 37,7% e 77,6; 78,5; 37,7%, respectivamente, quando comparados aos respectivos grupos controles. Na lesão gástrica induzida por indometacina as reduções foram de 53,2; 35,6; 22,8% e 44,3; 47,3; 39,4%, respectivamente. Quanto aos possíveis mecanismos envolvidos na resposta gastroprotetora do SPP e EHPP verificou-se que ambos aumentam a produção dos níveis de muco e, se mostram dependentes dos grupos SH, NO, e receptores alfa-2 adrenérgicos além de interferir na redução da enzima MPO sobre a proteção da mucosa gástrica. O SPP e EHPP não modificaram a motilidade intestinal. Em conclusão, o SPP e EHPP apresentaram atividade gastroprotetora frente aos modelos de lesões induzidas por etanol absoluto, acidificado e indometacina. O SPP e EHPP dependem dos grupos SH, NO, alfa-2 adrenérgicos e da MPO. Ambos estimulam a produção de muco noestômago. Essas atividades podem ser relacionadas aos seus constituintes, como o ácido gálicoidentificado na composição química do EHPP.FACEPEPlinia peruviana is known in ethnomedicine as “jaboticaba” and is used in the treatment of diarrhea and respiratory problems. This study evaluated the gastroprotective activity of juice (SPP) and hydroalcoholic extract of Plinia peruviana (EHPP). The SPP after obtained was solidified and lyophilized. The EHPP was prepared from the peels using the percolation and lyophilization technique. Chemical analysis was performed by HPLC. The acute toxicity of SPP and EHPP was estimated, and subsequently the gastroprotective effect by means of acute models of gastric lesions induced by absolute or acidified ethanol and indomethacin in mice. Then, the influence of histaminergic (H2), alpha-2 adrenergic, NO, nitrite and nitrate receptors, ATP-dependent potassium channels, prostaglandins (PG), mucus adhered to the mucosa, sulfhydryl groups (SH) and myeloperoxidase (MPO) on the effect of SPP and EHPP. The effectof SPP and EHPP on intestinal motility was also seen. The results show that in the chemical analysis of the EHPP, gallic acid was identified. Regarding the acute toxicity assay, no signs oftoxicity or death were observed in animals treated with SPP and EHPP. In the gastroprotectiveeffect, SPP and EHPP (100, 250 and 500 mg/kg, v.o.) reduced the rate of lesions induced by absolute ethanol by 78.4; 62.1; 52.9% and 62.3; 70.4; 41.5%, and by acidified ethanol at 79.1; 74.1; 37.7% and 77.6; 78.5; 37.7%, respectively, when compared to the respective control groups. In the indomethacin-induced gastric injury model the reductions were 53.2; 35.6; 22.8%and 44.3; 47.3; 39.4%, respectively. As for the possible mechanisms involved in the gastroprotective response of the SPP and EHPP, it was found that both increase the production of mucus levels and are dependent on the SH, NO, and alpha-2 adrenergic receptor groups, in addition to interfering in the reduction of the MPO enzyme on the protection of the gastric mucosa. SPP and EHPP did not modify intestinal motility. In conclusion, SPP and EHPP showed gastroprotective activity against models of lesions induced by absolute, acidified ethanol and indomethacin. SPP and EHPP depend on SH, NO, alpha-2 adrenergic groups and MPO. Both stimulate the production of mucus in the stomach. These activities can be related to its constituents, such as gallic acid identified in the chemical composition of EHPP.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessToxicidade agudaGastroproteçãoPlinia peruvianaÁcido gálicoEstudo da atividade gastroprotetora do sumo e extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Plinia peruviana (Poir.) Govaerts (MYRTACEAE)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdfDISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdfapplication/pdf1811146https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46360/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Isabel%20Sousa%20Alc%c3%a2ntara.pdf74842d8d60f702b1d45707ffd7723f7cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46360/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTDISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdf.txtDISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdf.txtExtracted texttext/plain136127https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46360/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Isabel%20Sousa%20Alc%c3%a2ntara.pdf.txt959b5ed344d1e4d510d7b6f687f1ffb1MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Isabel Sousa Alcântara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46360/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Isabel%20Sousa%20Alc%c3%a2ntara.pdf.jpgb418353b3c0000eb89f58c742957c112MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82142https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46360/3/license.txt6928b9260b07fb2755249a5ca9903395MD53123456789/463602022-09-14 02:43:58.543oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-09-14T05:43:58Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
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