Transtornos do comportamento alimentar em escolares da cidade do Recife - PE
Ano de defesa: | 2010 |
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Universidade Federal de Pernambuco
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Resumo: | Esta tese é apresentada sob a forma de capítulos, a saber: um de revisão de literatura e dois artigos originais. A revisão de literatura discorre sobre os transtornos do comportamento alimentar e seus fatores de risco. Os dois artigos originais que se seguem, são: Caracterização e magnitude dos transtornos do comportamento alimentar em escolares: um estudo de base populacional; Comportamento de risco precursores dos transtornos do comportamento alimentar e suas associações em escolares da cidade do Recife, Nordeste do Brasil. Ambos são estudos transversais, realizados com escolares na faixa etária entre 10 e 14 anos, de ambos os sexo, pertencentes a rede pública e privada de ensino da cidade do Recife, PE. Os dados foram coletados no período de agosto a dezembro de 2007. Para o rastreamento dos TCA, foi utilizada a escala Eating Behaviour and Body Image Test (EBBIT). Foram avaliados 1405 escolares. As variáveis, foram descritas, no primeiro artigo, sob a forma de mediana e intervalo interquartílico (percentis 25 e 75). Foram considerados como um forte indicativo de risco para TCA, os critérios que configuraram um quadro de anorexia e/ou bulimia nervosa, nos escolares que referiram comportamento com pontuações acima do percentil 75, nas escalas comer compulsivamente 3,0% (IC95% 2,2 4,0); insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva 1,3% (IC95% 0,8 2,0) ; aqueles com pontuação acima do percentil 30, comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva , 0,6% (IC95% 0,3 1,2); e do percentil 50 a soma das subescalas comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva, acima do percentil 50, observou-se 6,7% (IC95% 5,4 8,1), para os distúrbios comportamento compensatório para hiperfagia . No segundo artigo, Procedeu-se a construção de um modelo logístico, considerando os aspectos de ordem intrapessoal; influências do entorno social ou interpessoal; influências do entorno ambiental ou comunitário e ainda influências do macrossistema. Para a avaliação do risco, procedeu-se a análise de cada subescala individualmente, procedendo-se a partir daí, a soma das subescalas comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva, sob o enfoque das variáveis de influências no plano individual ou intrapessoal, observou-se que as variáveis sexo feminino (OR-1,58; IC95%1,07-2,32)., idade (OR-1,22; IC95%1,05- 1,42)., etilismo escolar (OR-2,20; IC95%1,13-4,26)., relação com o peso e a insatisfação com a imagem corporal (OR-2,75; IC95%1,84-4,13). desejo de perder peso (OR-3,26; IC95%2,10-5,05), já ter feito dieta para perder peso (OR- 2,85; IC95%1,79-4,54)., preferência para fazer as refeições sozinho (OR-1,54; IC95%1,04-2,30)., avaliação negativa da aparência pessoal (OR-2,91; IC95%1,58- 5,36).e IMC com sobrepeso (OR-1,75; IC95%1,08-2,84).apresentaram categorias significativas. Percebeu-se ainda uma maior vulnerabilidade do sexo feminino e um incremento dos fatores de risco precursores dos TCA como, progressão da idade, insatisfação com a imagem corporal ligada a comportamentos restritivos, e ainda o estabelecimento de um padrão de comer compulsivamente. Os resultados obtidos evidenciam um elevado risco para desenvolvimento de transtornos do comportamento alimentar em nosso meio e elenca suas principais características |
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Márcia Tenório de Souza Cavalcanti, Anada Silva Diniz, Alcides 2014-06-12T23:13:25Z2014-06-12T23:13:25Z2010-01-31Márcia Tenório de Souza Cavalcanti, Ana; da Silva Diniz, Alcides. Transtornos do comportamento alimentar em escolares da cidade do Recife - PE. 2010. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2010.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/9156Esta tese é apresentada sob a forma de capítulos, a saber: um de revisão de literatura e dois artigos originais. A revisão de literatura discorre sobre os transtornos do comportamento alimentar e seus fatores de risco. Os dois artigos originais que se seguem, são: Caracterização e magnitude dos transtornos do comportamento alimentar em escolares: um estudo de base populacional; Comportamento de risco precursores dos transtornos do comportamento alimentar e suas associações em escolares da cidade do Recife, Nordeste do Brasil. Ambos são estudos transversais, realizados com escolares na faixa etária entre 10 e 14 anos, de ambos os sexo, pertencentes a rede pública e privada de ensino da cidade do Recife, PE. Os dados foram coletados no período de agosto a dezembro de 2007. Para o rastreamento dos TCA, foi utilizada a escala Eating Behaviour and Body Image Test (EBBIT). Foram avaliados 1405 escolares. As variáveis, foram descritas, no primeiro artigo, sob a forma de mediana e intervalo interquartílico (percentis 25 e 75). Foram considerados como um forte indicativo de risco para TCA, os critérios que configuraram um quadro de anorexia e/ou bulimia nervosa, nos escolares que referiram comportamento com pontuações acima do percentil 75, nas escalas comer compulsivamente 3,0% (IC95% 2,2 4,0); insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva 1,3% (IC95% 0,8 2,0) ; aqueles com pontuação acima do percentil 30, comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva , 0,6% (IC95% 0,3 1,2); e do percentil 50 a soma das subescalas comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva, acima do percentil 50, observou-se 6,7% (IC95% 5,4 8,1), para os distúrbios comportamento compensatório para hiperfagia . No segundo artigo, Procedeu-se a construção de um modelo logístico, considerando os aspectos de ordem intrapessoal; influências do entorno social ou interpessoal; influências do entorno ambiental ou comunitário e ainda influências do macrossistema. Para a avaliação do risco, procedeu-se a análise de cada subescala individualmente, procedendo-se a partir daí, a soma das subescalas comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva, sob o enfoque das variáveis de influências no plano individual ou intrapessoal, observou-se que as variáveis sexo feminino (OR-1,58; IC95%1,07-2,32)., idade (OR-1,22; IC95%1,05- 1,42)., etilismo escolar (OR-2,20; IC95%1,13-4,26)., relação com o peso e a insatisfação com a imagem corporal (OR-2,75; IC95%1,84-4,13). desejo de perder peso (OR-3,26; IC95%2,10-5,05), já ter feito dieta para perder peso (OR- 2,85; IC95%1,79-4,54)., preferência para fazer as refeições sozinho (OR-1,54; IC95%1,04-2,30)., avaliação negativa da aparência pessoal (OR-2,91; IC95%1,58- 5,36).e IMC com sobrepeso (OR-1,75; IC95%1,08-2,84).apresentaram categorias significativas. 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Os resultados obtidos evidenciam um elevado risco para desenvolvimento de transtornos do comportamento alimentar em nosso meio e elenca suas principais característicasUniversidade Federal de PernambucoporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTranstornos do comportamento alimentarFatores de riscoTranstornos alimentaresComportamento alimentarEscolaresAnorexiaBulimiaTranstorno do comer compulsivoTranstornos do comportamento alimentar em escolares da cidade do Recife - PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo1522_1.pdf.jpgarquivo1522_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1360https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9156/4/arquivo1522_1.pdf.jpg380afff884a33538cbdf5b4ad0eb86edMD54ORIGINALarquivo1522_1.pdfapplication/pdf4045854https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9156/1/arquivo1522_1.pdf62185d633a15593d40d49eb3e3c2f305MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9156/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo1522_1.pdf.txtarquivo1522_1.pdf.txtExtracted texttext/plain221103https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/9156/3/arquivo1522_1.pdf.txt4afc1f756a6d1fc98a1034e3fd4d3c90MD53123456789/91562019-10-25 03:57:37.357oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:57:37Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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Esta tese é apresentada sob a forma de capítulos, a saber: um de revisão de literatura e dois artigos originais. A revisão de literatura discorre sobre os transtornos do comportamento alimentar e seus fatores de risco. Os dois artigos originais que se seguem, são: Caracterização e magnitude dos transtornos do comportamento alimentar em escolares: um estudo de base populacional; Comportamento de risco precursores dos transtornos do comportamento alimentar e suas associações em escolares da cidade do Recife, Nordeste do Brasil. Ambos são estudos transversais, realizados com escolares na faixa etária entre 10 e 14 anos, de ambos os sexo, pertencentes a rede pública e privada de ensino da cidade do Recife, PE. Os dados foram coletados no período de agosto a dezembro de 2007. Para o rastreamento dos TCA, foi utilizada a escala Eating Behaviour and Body Image Test (EBBIT). Foram avaliados 1405 escolares. As variáveis, foram descritas, no primeiro artigo, sob a forma de mediana e intervalo interquartílico (percentis 25 e 75). Foram considerados como um forte indicativo de risco para TCA, os critérios que configuraram um quadro de anorexia e/ou bulimia nervosa, nos escolares que referiram comportamento com pontuações acima do percentil 75, nas escalas comer compulsivamente 3,0% (IC95% 2,2 4,0); insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva 1,3% (IC95% 0,8 2,0) ; aqueles com pontuação acima do percentil 30, comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva , 0,6% (IC95% 0,3 1,2); e do percentil 50 a soma das subescalas comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva, acima do percentil 50, observou-se 6,7% (IC95% 5,4 8,1), para os distúrbios comportamento compensatório para hiperfagia . No segundo artigo, Procedeu-se a construção de um modelo logístico, considerando os aspectos de ordem intrapessoal; influências do entorno social ou interpessoal; influências do entorno ambiental ou comunitário e ainda influências do macrossistema. Para a avaliação do risco, procedeu-se a análise de cada subescala individualmente, procedendo-se a partir daí, a soma das subescalas comer compulsivamente + insatisfação com a imagem corporal/alimentação restritiva, sob o enfoque das variáveis de influências no plano individual ou intrapessoal, observou-se que as variáveis sexo feminino (OR-1,58; IC95%1,07-2,32)., idade (OR-1,22; IC95%1,05- 1,42)., etilismo escolar (OR-2,20; IC95%1,13-4,26)., relação com o peso e a insatisfação com a imagem corporal (OR-2,75; IC95%1,84-4,13). desejo de perder peso (OR-3,26; IC95%2,10-5,05), já ter feito dieta para perder peso (OR- 2,85; IC95%1,79-4,54)., preferência para fazer as refeições sozinho (OR-1,54; IC95%1,04-2,30)., avaliação negativa da aparência pessoal (OR-2,91; IC95%1,58- 5,36).e IMC com sobrepeso (OR-1,75; IC95%1,08-2,84).apresentaram categorias significativas. Percebeu-se ainda uma maior vulnerabilidade do sexo feminino e um incremento dos fatores de risco precursores dos TCA como, progressão da idade, insatisfação com a imagem corporal ligada a comportamentos restritivos, e ainda o estabelecimento de um padrão de comer compulsivamente. Os resultados obtidos evidenciam um elevado risco para desenvolvimento de transtornos do comportamento alimentar em nosso meio e elenca suas principais características |
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