Qualidade do solo em áreas sob cultivo de videira em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RS
Ano de defesa: | 2015 |
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Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
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Departamento: |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2982 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido em quatro vinhedos familiares localizados no Município de Pelotas, no Território Zona Sul do Rio Grande do Sul. O objetivo do presente estudo foi construir um diagnóstico, a partir da análise de indicadores da qualidade do solo, da folha e da fruta em propriedades agrícolas familiares produtoras de uva cultivar bordô. Este diagnóstico baseou-se em uma pesquisa descritiva a qual contribuirá para o estabelecimento de um modelo para posterior estudo sobre a dinâmica dos indicadores físicos, químicos e (micro)biológicos no sistema solo-planta-fruto em agroecossistemas com produção de uva. Os indicadores utilizados foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K, P, Ca, Mg, Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu e B), relação de ácaros/colêmbolos, Índice de Shannon, número de minhocas, respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana do solo, análises foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn, Zn) e análises físico-químicas da fruta (°Brix, acidez, ratio, pH, antocianinas, atividade antioxidante e fenóis totais), os quais foram mensurados através de análises laboratoriais. Com a interpretação dos dados foi possível verificar que os solos avaliados apresentam condições físicas adequadas. Com relação aos indicadores químicos, os solos avaliados apresentam adequada fertilidade, e com relação às condições biológicas (meso e macrofauna), estão abaixo dos índices considerados como ideais. Levando-se em consideração a análise foliar podemos inferir que os vinhedos apresentam estado nutricional adequado. Os indicadores físico-químicos da uva estão dentro dos parâmetros esperados para a cultivar avaliada. |
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http://lattes.cnpq.br/1752675285592460Lima, Ana Cláudia Rodrigues deStöcker, Cristiane Mariliz2016-09-13T18:41:25Z2016-09-132016-09-13T18:41:25Z2015-08-28STÖCKER, Cristiane Mariliz. Qualidade do solo em áreas sob cultivo de videira em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RS. 2015. 87f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2982Este trabalho foi desenvolvido em quatro vinhedos familiares localizados no Município de Pelotas, no Território Zona Sul do Rio Grande do Sul. O objetivo do presente estudo foi construir um diagnóstico, a partir da análise de indicadores da qualidade do solo, da folha e da fruta em propriedades agrícolas familiares produtoras de uva cultivar bordô. Este diagnóstico baseou-se em uma pesquisa descritiva a qual contribuirá para o estabelecimento de um modelo para posterior estudo sobre a dinâmica dos indicadores físicos, químicos e (micro)biológicos no sistema solo-planta-fruto em agroecossistemas com produção de uva. Os indicadores utilizados foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K, P, Ca, Mg, Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu e B), relação de ácaros/colêmbolos, Índice de Shannon, número de minhocas, respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana do solo, análises foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn, Zn) e análises físico-químicas da fruta (°Brix, acidez, ratio, pH, antocianinas, atividade antioxidante e fenóis totais), os quais foram mensurados através de análises laboratoriais. Com a interpretação dos dados foi possível verificar que os solos avaliados apresentam condições físicas adequadas. Com relação aos indicadores químicos, os solos avaliados apresentam adequada fertilidade, e com relação às condições biológicas (meso e macrofauna), estão abaixo dos índices considerados como ideais. Levando-se em consideração a análise foliar podemos inferir que os vinhedos apresentam estado nutricional adequado. Os indicadores físico-químicos da uva estão dentro dos parâmetros esperados para a cultivar avaliada.This study was conducted in four family vineyards located in the municipality of Pelotas, in the South Territory of the Rio Grande do Sul state. The aim of this study was to construct a diagnosis based on the analysis of soil quality indicators, leaf and fruit on family farms grape producers. This diagnosis was based on a descriptive research which will contribute to the establishment of a model for further study on the dynamics of physical, chemical and (micro) biological indicators in the soil-plant-fruit system. The indicators used were: bulk density, total porosity, microporosity, macroporosity, mean weight diameter of aggregates, pH, organic matter, cation exchange capacity, macronutrients (K, P, Ca, Mg, Al), micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu and B) ratio of mites/springtails, Shannon Index, number of earthworms, soil basal respiration, microbial biomass carbon, leaf analysis macronutrients (N, P, K, Ca, Mg) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn, Zn) and physical-chemical analysis of fruit (°Brix, acidity, ratio, pH, anthocyanins, antioxidant activity and phenolic compounds), which were measured by laboratory analysis. With the data interpretation was possible to verify that the soil physical indicators present adequate physical conditions. With respect to chemical indicators the vineyards evaluated have adequate soil fertility, but regarding the biological conditions (meso and macrofauna) the results were below the considered ideal. Taking into account the foliar analysis, the vineyards present adequate nutritional status. Lastly, the fruit physical and chemical indicators present expected parameters for this cultivar.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVitis labruscaFamily vineyardsDiagnosisSoil quality indicatorsFruit qualityQualidade do solo em áreas sob cultivo de videira em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RSSoil quality in areas under vine cultivation on family farms in the municipality of Pelotas - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação_Cristiane Stöcker.pdf.txtDissertação_Cristiane Stöcker.pdf.txtExtracted texttext/plain165507http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Cristiane%20St%c3%b6cker.pdf.txt241d3a6d6a631d0c8c086f9387917649MD56open accessTHUMBNAILDissertação_Cristiane Stöcker.pdf.jpgDissertação_Cristiane Stöcker.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Cristiane%20St%c3%b6cker.pdf.jpg6d9026cb05b5ccabd8cd4fe21a779ac7MD57open accessORIGINALDissertação_Cristiane Stöcker.pdfDissertação_Cristiane Stöcker.pdfapplication/pdf1279350http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Cristiane%20St%c3%b6cker.pdf3d6d0191f5ab1b919784bddc4279ed78MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2982/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29822023-07-13 03:17:02.019open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2982VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:17:02Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Este trabalho foi desenvolvido em quatro vinhedos familiares localizados no Município de Pelotas, no Território Zona Sul do Rio Grande do Sul. O objetivo do presente estudo foi construir um diagnóstico, a partir da análise de indicadores da qualidade do solo, da folha e da fruta em propriedades agrícolas familiares produtoras de uva cultivar bordô. Este diagnóstico baseou-se em uma pesquisa descritiva a qual contribuirá para o estabelecimento de um modelo para posterior estudo sobre a dinâmica dos indicadores físicos, químicos e (micro)biológicos no sistema solo-planta-fruto em agroecossistemas com produção de uva. Os indicadores utilizados foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K, P, Ca, Mg, Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu e B), relação de ácaros/colêmbolos, Índice de Shannon, número de minhocas, respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana do solo, análises foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn, Zn) e análises físico-químicas da fruta (°Brix, acidez, ratio, pH, antocianinas, atividade antioxidante e fenóis totais), os quais foram mensurados através de análises laboratoriais. Com a interpretação dos dados foi possível verificar que os solos avaliados apresentam condições físicas adequadas. Com relação aos indicadores químicos, os solos avaliados apresentam adequada fertilidade, e com relação às condições biológicas (meso e macrofauna), estão abaixo dos índices considerados como ideais. Levando-se em consideração a análise foliar podemos inferir que os vinhedos apresentam estado nutricional adequado. Os indicadores físico-químicos da uva estão dentro dos parâmetros esperados para a cultivar avaliada. |
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