Screening de bactérias ácido lácticas isoladas de leite e derivados com potencial probiótico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Uecker, Julia Neitzel
Orientador(a): Pieniz, Simone
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4095
Resumo: Bactérias ácido lácticas (BAL) são as principais representantes dos probióticos em alimentos, proporcionando efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Devido aos efeitos já relatados na literatura, a procura por novas linhagens com essas características tem sido relevante. Assim, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e caracterizar BAL presentes em alimentos de origem láctea com potencial probiótico, bem como analisar o efeito antimicrobiano, a capacidade antioxidante e a presença de fatores de virulência e de resistência. Para isso, foram isolados 40 micro-organismos de diferentes produtos lácteos (yakult®, san bios®, leite de vaca, Ricota, queijo minas frescal e kefir), escolhidos 17 micro-organismos de forma aleatória para as analises futuras, como: avaliação das propriedades probióticas pelos testes de tolerância ao pH, sais biliares e trato gastrointestinal superior; determinação das propriedades antioxidantes pelos métodos de captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e reação ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); atividade antimicrobiana frente à micro-organismos patogênicos pelos métodos difusão em poços e difusão em discos; susceptibilidade a antimicrobianos; aspectos de segurança por diversos métodos e detecção de genes com potencial fator de virulência relacionados à adesão, agregação e resistência à vancomicina, além da identificação molecular do 16S rDNA pelo método de Sanger. Por meio dos resultados obtidos observou-se que todos os micro-organismos apresentaram alguma característica probiótica relacionada; todos apresentaram potencial antioxidante pelo método DPPH, porém pelo método TBARS apenas três microorganismos apresentaram inibição da peroxidação lipídica. A análise antimicrobiana por difusão em poços demonstrou que os micro-organismos R1, F3 e F4 apresentaram inibição frente a Escherichia coli; R1 e R9 frente a Listeria monocytogenes e K1, K2, R1, R5, e R9 apresentaram ação antimicrobiana frente ao Staphylococcus aureus. A atividade antimicrobiana por difusão em disco demonstrou que os micro-organismos Y1, Y2, SB4, SB6, R1, R5, R9, L1, L2, L4, K1 e K2 apresentaram inibição frente a E. coli; SB4, SB6, F1, F2 e L4 frente a Salmonella Enteretidis; frente a L. monocytogenes SB6 e L4 apresentaram ação inibitória; e em relação a S. aureus foi observada atividade antimicrobiana quando analisados os micro-organismos L4 e L5. Os micro-organismos foram classificados como homofermentativos, gelatinase, lipase e DNAse negativa; α-hemolíticos, não formadores de biofilme, e não apresentam genes de virulência como agg, asa e genes de resistência como vanA. Assim, conclui-se que os micro-organismos R9 (Lactococcus lactis subsp. Lactis) e L1 (Leuconostoc citreum), destacaram-se como micro-organismos promissores com potencial de uso como probiótico, bem como apresentaram características antimicrobianas e antioxidantes satisfatória. Este resultado torna-se de suma importância, visto o possível uso destes na produção futura de alimentos.
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Assim, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e caracterizar BAL presentes em alimentos de origem láctea com potencial probiótico, bem como analisar o efeito antimicrobiano, a capacidade antioxidante e a presença de fatores de virulência e de resistência. Para isso, foram isolados 40 micro-organismos de diferentes produtos lácteos (yakult®, san bios®, leite de vaca, Ricota, queijo minas frescal e kefir), escolhidos 17 micro-organismos de forma aleatória para as analises futuras, como: avaliação das propriedades probióticas pelos testes de tolerância ao pH, sais biliares e trato gastrointestinal superior; determinação das propriedades antioxidantes pelos métodos de captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e reação ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); atividade antimicrobiana frente à micro-organismos patogênicos pelos métodos difusão em poços e difusão em discos; susceptibilidade a antimicrobianos; aspectos de segurança por diversos métodos e detecção de genes com potencial fator de virulência relacionados à adesão, agregação e resistência à vancomicina, além da identificação molecular do 16S rDNA pelo método de Sanger. Por meio dos resultados obtidos observou-se que todos os micro-organismos apresentaram alguma característica probiótica relacionada; todos apresentaram potencial antioxidante pelo método DPPH, porém pelo método TBARS apenas três microorganismos apresentaram inibição da peroxidação lipídica. A análise antimicrobiana por difusão em poços demonstrou que os micro-organismos R1, F3 e F4 apresentaram inibição frente a Escherichia coli; R1 e R9 frente a Listeria monocytogenes e K1, K2, R1, R5, e R9 apresentaram ação antimicrobiana frente ao Staphylococcus aureus. A atividade antimicrobiana por difusão em disco demonstrou que os micro-organismos Y1, Y2, SB4, SB6, R1, R5, R9, L1, L2, L4, K1 e K2 apresentaram inibição frente a E. coli; SB4, SB6, F1, F2 e L4 frente a Salmonella Enteretidis; frente a L. monocytogenes SB6 e L4 apresentaram ação inibitória; e em relação a S. aureus foi observada atividade antimicrobiana quando analisados os micro-organismos L4 e L5. Os micro-organismos foram classificados como homofermentativos, gelatinase, lipase e DNAse negativa; α-hemolíticos, não formadores de biofilme, e não apresentam genes de virulência como agg, asa e genes de resistência como vanA. Assim, conclui-se que os micro-organismos R9 (Lactococcus lactis subsp. Lactis) e L1 (Leuconostoc citreum), destacaram-se como micro-organismos promissores com potencial de uso como probiótico, bem como apresentaram características antimicrobianas e antioxidantes satisfatória. Este resultado torna-se de suma importância, visto o possível uso destes na produção futura de alimentos.Lactic acid bacteria (BAL) are the main representatives of probiotics in foods, providing beneficial effects to host health. Due to the effects already reported in the literature, the search for new lineages with these characteristics has been relevant. Thus, the objective of this study was to isolate, identify and characterize BAL present in dairy foods with probiotic potential, as well as to analyze the antimicrobial effect, the antioxidant capacity and the presence of virulence and resistance factors. To that end, 40 microorganisms from different dairy products (yakult, San Bios, fresh cow's milk, Ricotta, Frescal cheese and Kefir) were selected, and 17 microorganisms were randomly chosen for future analyzes, such as: evaluation of the probiotic properties by pH, bile salts and upper gastrointestinal tolerance tests; determination of the antioxidant properties by the methods of capture of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH) and reaction with thiobarbituric acid (TBARS); antimicrobial activity against pathogenic microorganisms by well diffusion and disk diffusion methods; susceptibility to antimicrobials; safety aspects by several methods and detection of genes with potential virulence factor related to adhesion, aggregation and vancomycin resistance, as well as the molecular identification of 16S rDNA by the Sanger method. By means of the obtained results it was observed that all the microorganisms presented some related probiotic characteristic; all presented antioxidant potential by the DPPH method, but by the TBARS method only three microorganisms showed inhibition of lipid peroxidation. Antimicrobial analysis by well diffusion showed that the microorganisms R1, F3 and F4 showed inhibition against Escherichia coli; R1 and R9 against Listeria monocytogenes and K1, K2, R1, R5, and R9 presented antimicrobial action against Staphylococcus aureus. The antimicrobial activity by disk diffusion showed that the microorganisms Y1, Y2, SB4, SB6, R1, R5, R9, L1, L2, L4, K1 and K2 showed inhibition against E. coli; SB4, SB6, F1, F2 and L4 against Salmonella Enteretidis; against L. monocytogenes SB6 and L4 presented inhibitory action; and in relation to S. aureus, antimicrobial activity was observed when the L4 and L5 microorganisms were analyzed. The microorganisms were classified as homofermentative, gelatinase, lipase and DNAse negative; α-hemolytic, non-biofilm forming, and do not show virulence genes such as agg, wing and resistance genes such as vanA. Thus, it was concluded that the microorganisms R9 (Lactococcus lactis subsp. Lactis) and L1 (Leuconostoc citreum) have been shown to be promising microorganisms with potential for use as probiotics, as well as satisfactory antimicrobial and antioxidant properties. This result becomes of paramount importance, considering the possible use of these in future food production.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCaracterizaçãoAntimicrobianosAntioxidantesVirulênciaResistênciaDescriptionAntimicrobialsAntioxidantsVirulenceResistanceScreening de bactérias ácido lácticas isoladas de leite e derivados com potencial probióticoScreening of lactic acid bacteria isolated from milk and probiotic potential.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdf.txtDISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdf.txtExtracted texttext/plain149002http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4095/3/DISSERTA%c3%87AO%20FINAL%20-%20Julia%20Uecker.pdf.txtbb2eab0cd54cdf78a7f9d96ed6f8113eMD53open accessTHUMBNAILDISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdf.jpgDISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1250http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4095/4/DISSERTA%c3%87AO%20FINAL%20-%20Julia%20Uecker.pdf.jpgf09f7068c0a69204f70569a9ec7acd2fMD54open accessORIGINALDISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdfDISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdfapplication/pdf1793822http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4095/1/DISSERTA%c3%87AO%20FINAL%20-%20Julia%20Uecker.pdfe6a91bc415ec8e15d94438df9730dc76MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4095/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/40952023-07-13 04:05:15.56open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4095VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:05:15Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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