Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Souza, Diego de Almeida
Orientador(a): Schenkel, Paulo Cavalheiro
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Departamento: Faculdade de Nutrição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8642
Resumo: Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se um produto final alcoólico oriundo do processo de fermentação, que após outros processos, resultam na cerveja propriamente dita. Devido as quantidades significativas de vitaminas do complexo B, folatos e, principalmente, compostos fenólicos, estudos evidenciam que assim como o vinho, a cerveja possui capacidade antioxidante se for consumida com moderação. Os compostos antioxidantes presentes na cerveja atuam contra o estresse oxidativo, desequilíbrio entre a produção das espécies reativas de oxigênio (ERO) e sua remoção por meio de sistemas enzimáticos ou não enzimáticos. As ERO são moléculas capazes de danificar a estrutura celular, podendo estar associados a patogênese de certas doenças indesejadas, como por exemplo câncer e doenças cardiovasculares. Além da ação antioxidante, a cerveja possui ação hipolipemiante, impedindo a oxidação do colesterol de baixa densidade (LDL), que é um fator de risco para a aterogênese e que está diretamente relacionada ao início da lesão e progressão de doenças ateroscleróticas. Por esse motivo, o presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre o consumo de cerveja artesanal e o perfil lipídico de ratos Wistar. A cerveja artesanal do tipo American Indian Pale Ale foi administrada por gavagem durante 4 semanas. Após, foi determinado os níveis séricos e o estresse oxidativo hepático. Os parâmetros analisados não diferiram significativamente entre os grupos. Salientamos que a composição das cervejas e a forma como têm sido administradas varia muito entre os estudos, o que dificulta a comparação entre esses. Estudos mais amplos são necessários para se aprofundar os conhecimentos mecanistícos e comprovar os efeitos benéficos das cervejas sobre o metabolismo lipídico e o estresse oxidativo.
id UFPL_2c8e8e0ace9629e688ffcde62d6cc4eb
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8642
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2022-09-06T23:44:13Z2022-08-312022-09-06T23:44:13Z2021-07-22SOUZA, Diego de Almeida. Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8642Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se um produto final alcoólico oriundo do processo de fermentação, que após outros processos, resultam na cerveja propriamente dita. Devido as quantidades significativas de vitaminas do complexo B, folatos e, principalmente, compostos fenólicos, estudos evidenciam que assim como o vinho, a cerveja possui capacidade antioxidante se for consumida com moderação. Os compostos antioxidantes presentes na cerveja atuam contra o estresse oxidativo, desequilíbrio entre a produção das espécies reativas de oxigênio (ERO) e sua remoção por meio de sistemas enzimáticos ou não enzimáticos. As ERO são moléculas capazes de danificar a estrutura celular, podendo estar associados a patogênese de certas doenças indesejadas, como por exemplo câncer e doenças cardiovasculares. Além da ação antioxidante, a cerveja possui ação hipolipemiante, impedindo a oxidação do colesterol de baixa densidade (LDL), que é um fator de risco para a aterogênese e que está diretamente relacionada ao início da lesão e progressão de doenças ateroscleróticas. Por esse motivo, o presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre o consumo de cerveja artesanal e o perfil lipídico de ratos Wistar. A cerveja artesanal do tipo American Indian Pale Ale foi administrada por gavagem durante 4 semanas. Após, foi determinado os níveis séricos e o estresse oxidativo hepático. Os parâmetros analisados não diferiram significativamente entre os grupos. Salientamos que a composição das cervejas e a forma como têm sido administradas varia muito entre os estudos, o que dificulta a comparação entre esses. Estudos mais amplos são necessários para se aprofundar os conhecimentos mecanistícos e comprovar os efeitos benéficos das cervejas sobre o metabolismo lipídico e o estresse oxidativo.It is known that beer is one of the most appreciated and consumed alcoholic beverages in the world. Drinking water, barley malt, hops and yeast are part of its composition. After joining all the ingredients, an alcoholic end product is obtained from the fermentation process, which after other processes, result in the beer itself. Due to the significant amounts of B vitamins, folates and, mainly, phenolic compounds, studies show that, like wine, beer has antioxidant capacity if consumed in moderation. The antioxidant compounds present in beer act against oxidative stress, an imbalance between the production of reactive oxygen species (ROS) and their removal through enzymatic or non-enzymatic systems. ROS are molecules capable of damaging the cell structure and may be associated with the pathogenesis of certain unwanted diseases, such as cancer and cardiovascular diseases. In addition to its antioxidant action, beer has a lipid-lowering action, preventing the oxidation of low-density cholesterol (LDL), which is a risk factor for atherogenesis and directly related to the onset of injury and progression of atherosclerotic diseases. For this reason, this study aims to analyze the relationship between the consumption of craft beer and the lipid profile of Wistar rats. The American Indian Pale Ale craft beer will be administered by gavage for 4 weeks. Afterwards, serum levels and hepatic oxidative stress will be determined. It is expected that this project will show that this type of beer in the administered way can prevent LDL oxidation, being a positive factor in preventing serum lipid imbalance and hepatic oxidative stress.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOLipídeosOxidaçãoLipoproteínasAntioxidantesLipidsOxidationLipoproteinsAntioxidantsAnálise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.Analysis of the effect of craft beer on serum lipid profile and hepatic oxidative stress in wistar rats.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7091970779198530http://lattes.cnpq.br/9567157549505039Schenkel, Paulo CavalheiroSouza, Diego de Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.txtDissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.txtExtracted texttext/plain55567http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/6/Dissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.txteeb06f1252d9e962e0c91a1ab6592e01MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.jpgDissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/7/Dissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.jpg3aad732c3fc20995676998dd225da58bMD57open accessORIGINALDissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdfDissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdfapplication/pdf410641http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/1/Dissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdfe8e0f4c15e9c3cd3dd561d64753af709MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/86422023-07-13 03:05:33.599open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:05:33Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the effect of craft beer on serum lipid profile and hepatic oxidative stress in wistar rats.
title Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
spellingShingle Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
Souza, Diego de Almeida
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Lipídeos
Oxidação
Lipoproteínas
Antioxidantes
Lipids
Oxidation
Lipoproteins
Antioxidants
title_short Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
title_full Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
title_fullStr Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
title_full_unstemmed Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
title_sort Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
author Souza, Diego de Almeida
author_facet Souza, Diego de Almeida
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7091970779198530
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9567157549505039
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schenkel, Paulo Cavalheiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Diego de Almeida
contributor_str_mv Schenkel, Paulo Cavalheiro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Lipídeos
Oxidação
Lipoproteínas
Antioxidantes
Lipids
Oxidation
Lipoproteins
Antioxidants
dc.subject.por.fl_str_mv Lipídeos
Oxidação
Lipoproteínas
Antioxidantes
Lipids
Oxidation
Lipoproteins
Antioxidants
description Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se um produto final alcoólico oriundo do processo de fermentação, que após outros processos, resultam na cerveja propriamente dita. Devido as quantidades significativas de vitaminas do complexo B, folatos e, principalmente, compostos fenólicos, estudos evidenciam que assim como o vinho, a cerveja possui capacidade antioxidante se for consumida com moderação. Os compostos antioxidantes presentes na cerveja atuam contra o estresse oxidativo, desequilíbrio entre a produção das espécies reativas de oxigênio (ERO) e sua remoção por meio de sistemas enzimáticos ou não enzimáticos. As ERO são moléculas capazes de danificar a estrutura celular, podendo estar associados a patogênese de certas doenças indesejadas, como por exemplo câncer e doenças cardiovasculares. Além da ação antioxidante, a cerveja possui ação hipolipemiante, impedindo a oxidação do colesterol de baixa densidade (LDL), que é um fator de risco para a aterogênese e que está diretamente relacionada ao início da lesão e progressão de doenças ateroscleróticas. Por esse motivo, o presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre o consumo de cerveja artesanal e o perfil lipídico de ratos Wistar. A cerveja artesanal do tipo American Indian Pale Ale foi administrada por gavagem durante 4 semanas. Após, foi determinado os níveis séricos e o estresse oxidativo hepático. Os parâmetros analisados não diferiram significativamente entre os grupos. Salientamos que a composição das cervejas e a forma como têm sido administradas varia muito entre os estudos, o que dificulta a comparação entre esses. Estudos mais amplos são necessários para se aprofundar os conhecimentos mecanistícos e comprovar os efeitos benéficos das cervejas sobre o metabolismo lipídico e o estresse oxidativo.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-06T23:44:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-31
2022-09-06T23:44:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Diego de Almeida. Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8642
identifier_str_mv SOUZA, Diego de Almeida. Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8642
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/6/Dissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/7/Dissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/1/Dissertacao_Diego_de_Almeida_Souza.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8642/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eeb06f1252d9e962e0c91a1ab6592e01
3aad732c3fc20995676998dd225da58b
e8e0f4c15e9c3cd3dd561d64753af709
924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797769975760420864