Perfil sanguíneo, estresse oxidativo e desempenho alimentar de camundongos Swiss suplementados com Pichia pastoris e imunossuprimidos com ciclofosfamida
Ano de defesa: | 2018 |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
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Departamento: |
Faculdade de Nutrição
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4881 |
Resumo: | De ação sistêmica, a quimioterapia é uma das principais terapias para tratamento do câncer, sendo a ciclofosfamida (CF) o antineoplásico mais utilizado. Entretanto, devido sua ação tóxica, são associados ao fármaco inúmeros efeitos colaterais como imunossupressão, alteração dos parâmetros de estresse oxidativo, hepatotoxicidade e perda de peso. A administração de probióticos como alternativa na modulação do sistema imune e promoção da melhora nesses parâmetros vem sendo estudada. A levedura Pichia pastoris é comumente usada para produção de proteínas recombinantes em larga escala, e alguns estudos vêm demonstrado que essa levedura possui propriedades probióticas. Porém, seu efeito sobre a imunossupressão e o estresse oxidativo induzidos pelo tratamento com CF ainda não foram avaliados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação com P. pastoris sobre o perfil sanguíneo, estresse oxidativo e desempenho alimentar em um modelo de imunossupressão induzida por quimioterapia com CF em camundongos Swiss. Para tal fim, 30 camundongos machos Swiss com 28 dias de idade, foram segregados em quatro grupos: grupo controle; grupo imunossuprimido por CF (uma dose de 150 mg/kg de peso no dia 13 e outra de 100 mg/kg de peso no dia 16 do estudo); grupo suplementado diariamente com 108 UFC/animal de P. pastoris por gavagem, a partir de 12 dias antes da imunossupressão até o fim do estudo; e grupo imunossuprimido com CF e suplementado com a levedura. Foram analisados o hemograma completo, marcador renal, perfil lipídico, glicose, estresse oxidativo, histopatologia, variação de peso e consumo alimentar, sendo considerado nível de significância de 5% (p<0,05). A suplementação com a levedura, além de segura, significativamente evitou a leucopenia e neutropenia, sinalizou melhora nos parâmetros do eritrograma e na contagem de linfócitos, reduziu a peroxidação lipídica e a ocorrência de lesões nos rins, reduziu o estresse oxidativo no encéfalo e melhorou a conversão alimentar no grupo que recebeu o fármaco. E, nos animais saudáveis, além de segura, foi significativamente benéfica na eficiência alimentar, aumento do leucograma e eritrograma, e na redução da peroxidação lipídica nos rins e encéfalo. Conclui-se que a levedura apresenta propriedades probióticas e é segura para administração em animais sadios e imunossuprimidos |
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2019-11-08T21:53:11Z2019-11-08T21:53:11Z2018-08-28MASSAUT, Khadija Bezerra. Perfil sanguíneo, estresse oxidativo e desempenho alimentar de camundongos Swiss suplementados com Pichia pastoris e imunossuprimidos com ciclofosfamida. 2018, 142p. (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4881De ação sistêmica, a quimioterapia é uma das principais terapias para tratamento do câncer, sendo a ciclofosfamida (CF) o antineoplásico mais utilizado. Entretanto, devido sua ação tóxica, são associados ao fármaco inúmeros efeitos colaterais como imunossupressão, alteração dos parâmetros de estresse oxidativo, hepatotoxicidade e perda de peso. A administração de probióticos como alternativa na modulação do sistema imune e promoção da melhora nesses parâmetros vem sendo estudada. 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Foram analisados o hemograma completo, marcador renal, perfil lipídico, glicose, estresse oxidativo, histopatologia, variação de peso e consumo alimentar, sendo considerado nível de significância de 5% (p<0,05). A suplementação com a levedura, além de segura, significativamente evitou a leucopenia e neutropenia, sinalizou melhora nos parâmetros do eritrograma e na contagem de linfócitos, reduziu a peroxidação lipídica e a ocorrência de lesões nos rins, reduziu o estresse oxidativo no encéfalo e melhorou a conversão alimentar no grupo que recebeu o fármaco. E, nos animais saudáveis, além de segura, foi significativamente benéfica na eficiência alimentar, aumento do leucograma e eritrograma, e na redução da peroxidação lipídica nos rins e encéfalo. Conclui-se que a levedura apresenta propriedades probióticas e é segura para administração em animais sadios e imunossuprimidosOf systemic action, chemotherapy is one of the main therapies for cancer treatment, with cyclophosphamide (CF) being the most used antineoplastic. However, due to its toxic action, numerous side effects such as immunosuppression, alteration of parameters of oxidative stress, hepatotoxicity and weight loss are associated with the drug. The administration of probiotics as an alternative in the modulation of the immune system and promotion of the improvement in these parameters has been studied. Pichia pastoris yeast is commonly used to produce recombinant proteins on a large scale, and some studies have shown that this yeast has probiotic properties. However, its effect on immunosuppression and oxidative stress induced by treatment with CF have not been evaluated. The objective of the present study was to evaluate the effect of supplementation with P. pastoris on blood profile, oxidative stress and feed performance in a model of immunosuppression induced by CF chemotherapy in Swiss mice. To that end, 30 Swiss male mice with 28 days of age were segregated into four groups: control group; (a dose of 150 mg/kg body weight on day 13 and another dose of 100 mg/kg body weight on day 16 of the study); group supplemented daily with 108 CFU / animal of P. pastoris per gavage, from 12 days before immunosuppression until the end of the study; and immunosuppressed CF group and supplemented with yeast. The complete blood count, renal marker, lipid profile, glucose, oxidative stress, histopathology, weight variation and food consumption were analyzed, being considered a significance level of 5% (p <0.05). Besides safe yeast supplementation, it significantly avoided leukopenia and neutropenia, signaled improvement in erythrogram parameters and lymphocyte counts, reduced lipid peroxidation and the occurrence of kidney damage, reduced oxidative stress in the brain, and improved feed conversion ratio in the group receiving the drug. And in healthy animals, in addition to being safe, it was significantly beneficial in food efficiency, increased leukogram and erythrogram, and in the reduction of lipid peroxidation in the kidneys and encephalon. It is concluded that yeast presents probiotic properties and is safe for administration in healthy and immunosuppressed animals.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoProbióticosLeveduraQuimioterapiaHemogramaModelo animalProbioticYeastChemotherapyBlood countAnimal modelPerfil sanguíneo, estresse oxidativo e desempenho alimentar de camundongos Swiss suplementados com Pichia pastoris e imunossuprimidos com ciclofosfamidaBlood profile, oxidative stress and feed performance of Swiss mice supplemented with Pichia pastoris and immunosuppressed with cyclophosphamideinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7149370345422049http://lattes.cnpq.br/4372816355102243Conceição, Fabricio Rochedohttp://lattes.cnpq.br/9342312279387017Moreira, Ângela NunesMassaut, Khadija Bezerrainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Khadija_Massaut.pdf.txtDissertacao_Khadija_Massaut.pdf.txtExtracted texttext/plain272679http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4880/6/Dissertacao_Khadija_Massaut.pdf.txt258a9324f01731374dd7e74af72e0b68MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Khadija_Massaut.pdf.jpgDissertacao_Khadija_Massaut.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4880/7/Dissertacao_Khadija_Massaut.pdf.jpgb7c53f0fed1f72b48c131f48dcf5afc3MD57open accessORIGINALDissertacao_Khadija_Massaut.pdfDissertacao_Khadija_Massaut.pdfapplication/pdf1072762http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4880/1/Dissertacao_Khadija_Massaut.pdfa05dfe0c402b4896fb2a5c67c40c112eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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