Déficit hídrico em plântulas de milho: aspectos morfológicos e moleculares

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Tejeda, Luis Herminio Chairez
Orientador(a): Maia, Luciano Carlos da
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4569
Resumo: O milho (Zea mays L.) é o terceiro cereal mais consumido no mundo e garantir a produtividade desta cultura sob déficit hídrico é fundamental para a segurança alimentar mundial, especialmente no contexto das mudanças climáticas globais que levam a um aumento da frequência de episódios de seca. Desenvolver variedades de milho tolerantes ao déficit hídrico é uma maneira eficaz de reduzir as perdas de produtividade. No entanto, o processo de melhoramento só é possível na presença de variabilidade genética. Variedades de milho crioulo (landraces), mantidas por pequenos agricultores, são fonte de variabilidade genética. Para o uso eficiente dessa variabilidade é necessária a caracterização da resposta dessas plantas sob condição de déficit hídrico. Ainda, estudos buscando identificar mecanismos e genes candidatos associados à tolerância ao déficit hídrico é outra estratégia para auxiliar os melhoristas. O processo de autofagia é o principal mecanismo de degradação e reciclagem de constituintes citoplasmáticos, incluindo proteínas, lipídios, ácidos nucleicos e organelas inteiras. Este mecanismo está associado à manutenção da homeostase celular, adaptação a estresse e resposta imune, além de promover morte celular programada em determinadas situações. Considerando o papel crítico da autofagia no desenvolvimento e nas respostas à estresses, uma melhor compreensão desse mecanismo em milho sob déficit hídrico pode levar a aplicações agrícolas benéficas. Com base no exposto, este estudo teve por objetivo caracterizar a resposta ao déficit hídrico em variedades de milho e estudar o perfil transcricional de genes ATG de plântulas submetidas a essa condição. Nesse estudo verificou-se que ocorre um efeito negativo do déficit hídrico na germinação e desenvolvimento inicial das plântulas quando se utiliza o potencial osmótico de -0.2 MPa, no entanto, não houve diferenças acentuadas entre as variedades avaliadas. No potencial osmótico -0.6 MPa ou superior não há condições de sobrevivência após a germinação. Considerando o perfil transcricional de genes ATG verifica-se que ocorre uma variação no comportamento e no acúmulo de transcritos dos genes de acordo com a variedade, com a condição ambiental e com o tecido analisado. Com base nos resultados obtidos pode-se sugerir que o processo de autofagia está envolvido na resposta ao déficit hídrico. Os resultados obtidos nesse estudo trazem novas perspectivas para o melhoramento de milho visando tolerância a déficit hídrico.
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Desenvolver variedades de milho tolerantes ao déficit hídrico é uma maneira eficaz de reduzir as perdas de produtividade. No entanto, o processo de melhoramento só é possível na presença de variabilidade genética. Variedades de milho crioulo (landraces), mantidas por pequenos agricultores, são fonte de variabilidade genética. Para o uso eficiente dessa variabilidade é necessária a caracterização da resposta dessas plantas sob condição de déficit hídrico. Ainda, estudos buscando identificar mecanismos e genes candidatos associados à tolerância ao déficit hídrico é outra estratégia para auxiliar os melhoristas. O processo de autofagia é o principal mecanismo de degradação e reciclagem de constituintes citoplasmáticos, incluindo proteínas, lipídios, ácidos nucleicos e organelas inteiras. Este mecanismo está associado à manutenção da homeostase celular, adaptação a estresse e resposta imune, além de promover morte celular programada em determinadas situações. Considerando o papel crítico da autofagia no desenvolvimento e nas respostas à estresses, uma melhor compreensão desse mecanismo em milho sob déficit hídrico pode levar a aplicações agrícolas benéficas. Com base no exposto, este estudo teve por objetivo caracterizar a resposta ao déficit hídrico em variedades de milho e estudar o perfil transcricional de genes ATG de plântulas submetidas a essa condição. Nesse estudo verificou-se que ocorre um efeito negativo do déficit hídrico na germinação e desenvolvimento inicial das plântulas quando se utiliza o potencial osmótico de -0.2 MPa, no entanto, não houve diferenças acentuadas entre as variedades avaliadas. No potencial osmótico -0.6 MPa ou superior não há condições de sobrevivência após a germinação. Considerando o perfil transcricional de genes ATG verifica-se que ocorre uma variação no comportamento e no acúmulo de transcritos dos genes de acordo com a variedade, com a condição ambiental e com o tecido analisado. Com base nos resultados obtidos pode-se sugerir que o processo de autofagia está envolvido na resposta ao déficit hídrico. Os resultados obtidos nesse estudo trazem novas perspectivas para o melhoramento de milho visando tolerância a déficit hídrico.Maize (Zea mays L.) is the third most consumed cereal in the world and ensure the productivity of this crop under water deficit is fundamental to world food security, especially in the context of global climate changes that lead to an increase in the frequency of episodes of drought. Developing water deficit tolerant maize varieties is an effective way to reduce yield losses. However, the breeding process is only possible in the presence of genetic variability. Varieties of creole maize (landraces), maintained by small farmers, are an important source of genetic variability. For the efficient use of this variability it is necessary to characterize the response of these plants under drought condition. Also, studies to identify mechanisms and candidate genes associated to water deficit tolerance is another strategy to help breeders. The autophagy process is the major mechanism of degradation and recycling of cytoplasmic constituents, including proteins, lipids, nucleic acids and whole organelles. This mechanism is associated with the maintenance of cellular homeostasis, adaptation to stress and immune response, besides promoting programmed cell death in certain situations. Considering the critical role of autophagy in development and stress responses, a better understanding of this mechanism in maize under water deficit can lead to beneficial agricultural applications. Based on the above, this study aimed to characterize the response to water deficit in maize varieties and to study the transcriptional profile of ATG genes from seedlings submitted to this condition. In this study it was verified that a negative effect of the water deficit on the germination and initial development of the seedlings occurs when the osmotic potential of -0.2 MPa is applied, however, there were no marked differences among the evaluated varieties. At the osmotic potential -0.6 MPa or higher there are no survival conditions after germination. Considering the transcriptional profile of ATG genes, there is a variation in the behavior and accumulation of transcripts of the genes according to the variety, the environmental condition and the analyzed tissue. Based on the results obtained it can be suggested that the autophagy process is involved in the response to the water deficit. The results obtained in this study bring new perspectives for maize improvement aiming at tolerance to water deficit.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAZea maysSecaVariabilidade genéticaAutofagiaGenes ATGGenetic variabilityDroughtAutophagyATG genesDéficit hídrico em plântulas de milho: aspectos morfológicos e molecularesWater deficit in maize seedlings: morphological and molecular aspectsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação_Chairez_2019_ultima versão_CP.pdf.txtDissertação_Chairez_2019_ultima versão_CP.pdf.txtExtracted texttext/plain118339http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4569/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Chairez_2019_ultima%20vers%c3%a3o_CP.pdf.txt22c28ded98feabc90c6a5c4de4fb9c21MD53open accessTHUMBNAILDissertação_Chairez_2019_ultima versão_CP.pdf.jpgDissertação_Chairez_2019_ultima versão_CP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1286http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4569/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Chairez_2019_ultima%20vers%c3%a3o_CP.pdf.jpgbe482d11a75024f2a5b83ab023e5ef49MD54open accessORIGINALDissertação_Chairez_2019_ultima versão_CP.pdfDissertação_Chairez_2019_ultima versão_CP.pdfapplication/pdf2464324http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4569/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Chairez_2019_ultima%20vers%c3%a3o_CP.pdfdcbf30ac3e93a90feb7c0948db86c221MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4569/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/45692023-07-13 07:00:36.147open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4569VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:00:36Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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