Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Morales, Cinara Fernanda Garcia
Orientador(a): Mauch, Carlos Rogério
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2989
Resumo: O cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas.
id UFPL_4c53d2f53697c1118907bf195a800b74
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2989
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/6431994237202130http://lattes.cnpq.br/2136655885281310Mauch, Carlos RogérioMorales, Cinara Fernanda Garcia2016-09-14T13:25:59Z2016-09-142016-09-14T13:25:59Z2015-09-17MORALES, C.F.G. Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA. 2015. 90f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2989O cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas.Cassava crops are exploited in many countries for starch obtainment, which is a raw material for various industries, and mostly for being essential food for many people and animal feed. In Brazil, the culture is widely cultivated and is an important consumption and income alternative for small farmers and to starchy industry. This work aimed to evaluate cassava genotypes for agronomic and cooking purpouses. At Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, accessions from the active germplasm bank (etnovarietes and, cultivars) and promising cultivars from Embrapa plant breeding program were evaluated for four consecutive years 2011 to 2014, planted with spacing of 1.00m x 0.80m in a randomized block design and three replications. At Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, 21 genotypes were evaluated in one-year period, 2013 to 2014. Plants were spaced 1.00m x 0.70m, under split plot experimental design, 20 plants per plot and four replications, harvested at 8, 10 and 12 months to evaluate the agronomic characteristics and cooking time at 8, 9, 10, 11 and 12 months. Accessions Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita, Paulista, 2005 27-02, 497/08 and BRS Dourada showed satisfactory performance for agronomic and cooking characteristics in the evaluations performed at Embrapa Clima Temperado. These results suggest that there are genetic variability for table use of cassava and this is interesting for minor crop farming. Despite satisfactory agronomic characteristics, none of the genotypes evaluated at Embrapa Mandioca e Fruticultura presented cooking time comparable to the controls.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura familiartempo de cozimentomelhoramento vegetalAvaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BAEvaluation of agronomic and culinary performance of cassava genotypes (Manihot esculenta Crantz) in Pelotas, RS and Cruz das Almas, BA.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.txtTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.txtExtracted texttext/plain166342http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/6/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf.txt26c329695436527b50e7162e1b97d299MD56open accessTHUMBNAILTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.jpgTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/7/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf.jpgf0492a5f8959334d2b561047d06b5daeMD57open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessORIGINALTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdfTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdfapplication/pdf2381439http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/1/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf17ec68d463bf742e5a6ded2885f95310MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29892023-07-13 07:09:25.293open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2989VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:09:25Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of agronomic and culinary performance of cassava genotypes (Manihot esculenta Crantz) in Pelotas, RS and Cruz das Almas, BA.
title Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
spellingShingle Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
Morales, Cinara Fernanda Garcia
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura familiar
tempo de cozimento
melhoramento vegetal
title_short Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
title_full Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
title_fullStr Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
title_full_unstemmed Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
title_sort Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
author Morales, Cinara Fernanda Garcia
author_facet Morales, Cinara Fernanda Garcia
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6431994237202130
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2136655885281310
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mauch, Carlos Rogério
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales, Cinara Fernanda Garcia
contributor_str_mv Mauch, Carlos Rogério
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura familiar
tempo de cozimento
melhoramento vegetal
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
tempo de cozimento
melhoramento vegetal
description O cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-14T13:25:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-14
2016-09-14T13:25:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORALES, C.F.G. Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA. 2015. 90f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2989
identifier_str_mv MORALES, C.F.G. Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA. 2015. 90f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2989
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/6/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/7/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/1/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 26c329695436527b50e7162e1b97d299
f0492a5f8959334d2b561047d06b5dae
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
17ec68d463bf742e5a6ded2885f95310
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797770048614432768