Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA
Ano de defesa: | 2015 |
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Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
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Departamento: |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2989 |
Resumo: | O cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas. |
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Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas.Cassava crops are exploited in many countries for starch obtainment, which is a raw material for various industries, and mostly for being essential food for many people and animal feed. In Brazil, the culture is widely cultivated and is an important consumption and income alternative for small farmers and to starchy industry. This work aimed to evaluate cassava genotypes for agronomic and cooking purpouses. At Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, accessions from the active germplasm bank (etnovarietes and, cultivars) and promising cultivars from Embrapa plant breeding program were evaluated for four consecutive years 2011 to 2014, planted with spacing of 1.00m x 0.80m in a randomized block design and three replications. At Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, 21 genotypes were evaluated in one-year period, 2013 to 2014. Plants were spaced 1.00m x 0.70m, under split plot experimental design, 20 plants per plot and four replications, harvested at 8, 10 and 12 months to evaluate the agronomic characteristics and cooking time at 8, 9, 10, 11 and 12 months. Accessions Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita, Paulista, 2005 27-02, 497/08 and BRS Dourada showed satisfactory performance for agronomic and cooking characteristics in the evaluations performed at Embrapa Clima Temperado. These results suggest that there are genetic variability for table use of cassava and this is interesting for minor crop farming. Despite satisfactory agronomic characteristics, none of the genotypes evaluated at Embrapa Mandioca e Fruticultura presented cooking time comparable to the controls.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura familiartempo de cozimentomelhoramento vegetalAvaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BAEvaluation of agronomic and culinary performance of cassava genotypes (Manihot esculenta Crantz) in Pelotas, RS and Cruz das Almas, BA.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.txtTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.txtExtracted texttext/plain166342http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/6/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf.txt26c329695436527b50e7162e1b97d299MD56open accessTHUMBNAILTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.jpgTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/7/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf.jpgf0492a5f8959334d2b561047d06b5daeMD57open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessORIGINALTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdfTese Cinara Fernanda Garcia Morales.pdfapplication/pdf2381439http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/1/Tese%20Cinara%20Fernanda%20Garcia%20Morales.pdf17ec68d463bf742e5a6ded2885f95310MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2989/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29892023-07-13 07:09:25.293open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2989VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:09:25Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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