Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassol

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Zeni, Diego Batista
Orientador(a): Elias, Moacir Cardoso
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8694
Resumo: Na última década se observa uma tendência mundial na procura de energia renovável. No Brasil o óleo de soja é a principal matéria prima para produção de biodiesel. Além da diversificação de matérias primas, outra necessidade para a cadeia produtiva de grãos, óleos e biodiesel, é a armazenagem por períodos mais longos, principalmente para a fabricação de biocombustível e seus derivados. A maior dificuldade da cadeia produtiva está na pós-colheita, onde há poucos dados referentes à estabilidade lipídica de grãos e óleos, e à estabilidade dos ésteres metílicos (biodiesel), principalmente por períodos médios e longos de armazenagem, com manutenção de características tecnológicas em níveis aceitáveis para a produção e comercialização do biodiesel, assim comotambém são escassos em se tratando de consumo alimentar. Neste estudo foram analisados efeitos do armazenamento dos grãos, do óleo bruto, do óleo refinado e dos ésteres metílicos de arroz, canola e girassol, sobre o perfil dos ácidosgraxos, o conteúdo de moléculas com caráter antioxidante e características físico-químicas do óleo e do biodiesel armazenados a 25ºC e 55% de umidade relativa. Conclui-se que: (a) o armazenamento prolongado promova a degradação de tocoferois, diminuindo o seu conteúdo em todos os grãos, óleos e biodiesel; (b) tanto a oxidação primária como a secundária são crescentes para todos os grãos, óleos e ésteres metílicos durante o armazenamento, com a exceção do óleo bruto de girassol (para a oxidação secundária); (c) a acidez cresce com o aumento do tempo de armazenamento de grãos, óleo bruto e óleo refinado, mas é estável para os biodieseis durante os 6 meses de armazenamento, com exceção dos óleos brutos de arroz e canola; (d) os grãos de canola apresentam a maior estabilidade lipídica encontrada neste estudo.
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spelling 2022-09-23T20:42:57Z2022-09-122022-09-23T20:42:57Z2014-01-09ZENI, Diego Batista. Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado ebiodiesel de arroz, canola e girassol. 2014. 109 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8694Na última década se observa uma tendência mundial na procura de energia renovável. No Brasil o óleo de soja é a principal matéria prima para produção de biodiesel. Além da diversificação de matérias primas, outra necessidade para a cadeia produtiva de grãos, óleos e biodiesel, é a armazenagem por períodos mais longos, principalmente para a fabricação de biocombustível e seus derivados. A maior dificuldade da cadeia produtiva está na pós-colheita, onde há poucos dados referentes à estabilidade lipídica de grãos e óleos, e à estabilidade dos ésteres metílicos (biodiesel), principalmente por períodos médios e longos de armazenagem, com manutenção de características tecnológicas em níveis aceitáveis para a produção e comercialização do biodiesel, assim comotambém são escassos em se tratando de consumo alimentar. Neste estudo foram analisados efeitos do armazenamento dos grãos, do óleo bruto, do óleo refinado e dos ésteres metílicos de arroz, canola e girassol, sobre o perfil dos ácidosgraxos, o conteúdo de moléculas com caráter antioxidante e características físico-químicas do óleo e do biodiesel armazenados a 25ºC e 55% de umidade relativa. Conclui-se que: (a) o armazenamento prolongado promova a degradação de tocoferois, diminuindo o seu conteúdo em todos os grãos, óleos e biodiesel; (b) tanto a oxidação primária como a secundária são crescentes para todos os grãos, óleos e ésteres metílicos durante o armazenamento, com a exceção do óleo bruto de girassol (para a oxidação secundária); (c) a acidez cresce com o aumento do tempo de armazenamento de grãos, óleo bruto e óleo refinado, mas é estável para os biodieseis durante os 6 meses de armazenamento, com exceção dos óleos brutos de arroz e canola; (d) os grãos de canola apresentam a maior estabilidade lipídica encontrada neste estudo.In the last decade a worldwide trend in the demand for renewable energy has been observed. In Brazil, soybean oil is the main feedstock for biodiesel production. Apart from diversification of raw materials, other needs for the supply chain of grain, oils and biodiesel is stored for longer periods, principally for the manufacture of biofuels and their derivatives. The main problem ofthe supply chain is the storage stage, as there are few data regarding lipid stability of grain and oils, and the stability of methyl esters (biodiesel), mainly medium and long periods, maintaining technological characteristics at acceptable levels for the production and marketing of biodiesel, as are also scarce when it comes to foodconsumption. This study analyzed the effects of storage of rice, canola and sunflower grains, crude oil, refined oil, their methyl esters, their fatty acid profile and the antioxidant content and physical-chemical characteristics of the oil and biodiesel stored at 25°C and 55 % relative humidity. It was found that: (a) prolonged storage promoted the degradation of total and individual tocopherols, reducing its content in all grains, oil and biodiesel; (b) both primary and secondary oxidation were increased for all grains, oils and biodiesel during storage, with the exception of crude sunflower oil (for secondary oxidation); (c) the acidity was also increasing during the period of grains storage, crude and refined oil, but was stable for biodiesel during the 6 months of storage, with the exception of crude rice and canola; (d) the highest lipid stability in thisstudy was found in canola grains.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSArmazenagemOleaginosasÓleo vegetalBiocombustívelÉster metílicoStorageOilseedsEstabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassolStability of components of the lipid fraction during storage of grains, oil crude, oil refined, biodiesel rice, canola and sunflower.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/1728946313536057http://lattes.cnpq.br/2514658960114637Schirmer, Manoel Artigashttp://lattes.cnpq.br/3507365173200282Oliveira, Miguel Pinto dehttp://lattes.cnpq.br/6863929078394299Elias, Moacir CardosoZeni, Diego Batistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTESE_Diego_Batista_Zeni.pdf.txtTESE_Diego_Batista_Zeni.pdf.txtExtracted texttext/plain220804http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8694/6/TESE_Diego_Batista_Zeni.pdf.txt81929f2ec81de0b4f3e3628f7d659357MD56open accessTHUMBNAILTESE_Diego_Batista_Zeni.pdf.jpgTESE_Diego_Batista_Zeni.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1440http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8694/7/TESE_Diego_Batista_Zeni.pdf.jpg40b76cb7dc15a327941696495a88ab2cMD57open accessORIGINALTESE_Diego_Batista_Zeni.pdfTESE_Diego_Batista_Zeni.pdfapplication/pdf1761445http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8694/1/TESE_Diego_Batista_Zeni.pdf7780b6433775037363e1fc262d6d0a14MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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