Caracterização e uso do co-produto de Ilex paraguariensis na alimentação de frangos de corte
Ano de defesa: | 2022 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Departamento: |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8525 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi caracterizar a parte externa do co-produto da poda de colheita de Ilex paraguariensis (denominado CPIP) e avaliar o efeito da adição do CPIP em ração de frangos de corte sobre o desempenho das aves e qualidade da carne. O CPIP foi caracterizado quanto aos ácidos clorogênicos, composição centesimal, metais e perfil de ácidos graxos. Os frangos foram criados em galpão experimental com controle de luz e aquecimento durante 42 dias. As dietas foram preparadas de acordo com as exigências nutricionais de frangos de corte em quatro formulações (controle, 1% de CPIP, 2% de CPIP e 3% de CPIP). Após 42 dias foi feita a coleta de sangue e em seguida o abate humanitário, onde foram coletados o intestino e o peito dos frangos. As rações foram analisadas quanto à composição centesimal, ácidos clorogênicos e ácidos graxos. Os frangos foram analisados quanto aos índices zootécnicos, parâmetros bioquímicos séricos (proteína total, colesterol, glicose, triglicerídeos, albumina, ácido úrico e globulina), espécies oxidantes, antioxidantes, enzimas e micrometria intestinal. A carne foi analisada quanto ao pH, cor e capacidade de retenção de água, perda por cocção de água da carne, espécies oxidantes e antioxidantes, ácidos clorogênicos, metais e ácidos graxos. Seis isômeros de ácidos clorogênicos foram identificados e quantificados no CPIP, apresentando um total de 9,42 g 100 g-1 de ácidos clorogênicos no co-produto. No CPIP foram detectados os elementos alumínio, cálcio, cobre, ferro, potássio, magnésio, sódio e zinco. Os ácidos graxos majoritários do CPIP foram o ácido graxo saturado hexadecanóico (ácido palmítico) e os ácidos graxos insaturados oleico, linoleico e linolênico. Os ácidos graxos insaturados foram os majoritários (54,9%), enquanto razão n6/n3 foi de 0,57. A fração lipídica do CPIP (3,3 g em 100 g de resíduo) apresentou perfil de ácidos graxos que vem ao encontro com as orientações dos órgãos de saúde no sentido da necessidade de aumentar a ingestão de ácidos graxos essenciais em proporções que reduzam as razões n6/n3 e pode ser considerada como um ingrediente importante para melhorar a qualidade da ingestão lipídica de dietas. Quanto ao desenvolvimento dos frangos, foi observado menor consumo de ração e, consequentemente, menor ganho de peso nos frangos dos tratamentos 2 e 3%, sem diferença entre tratamentos para conversão alimentar. Na carne, não foram observadas diferenças entre os tratamentos para análises de pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção de água e níveis de metais. Os ácidos clorogênicos não foram detectados nas amostras de carne dos 4 tratamentos. O consumo de rações contendo o co-produto propiciou a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos sérico no sangue dos frangos. Resultados muito expressivos foram observados quanto ao teor de ácidos graxos na carne das aves que ingeriram CPIP como a redução de ácidos graxos saturados e trans, aliado ao aumento dos ácidos graxos poli-insaturados (especialmente o ácido linolênico). A razão dos níveis de ácidos graxos n6/n3 na fração lipídica da carne de peito de frangos foi de 14,05, 13,56, 12,83 e 11,54 para os tratamentos controle, 1%, 2% e 3%, respectivamente, havendo uma redução conforme adição de CPIP. Conclui-se que as doses testadas de co-produto impactam negativamente no desempenho das aves para peso corporal e ganho de peso, não impactam em conversão alimentar, mas geram efeitos positivos sobre as respostas dos parâmetros bioquímicos séricos e qualidade nutricional da carne. |
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2022-07-21T14:23:35Z2022-07-21T14:23:35Z2022-05-05COSTA, Laura de Vasconcelos. Caracterização e uso do co-produto de Ilex paraguariensis na alimentação de frangos de corte. 2022. 122p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de PósGraduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8525O objetivo deste estudo foi caracterizar a parte externa do co-produto da poda de colheita de Ilex paraguariensis (denominado CPIP) e avaliar o efeito da adição do CPIP em ração de frangos de corte sobre o desempenho das aves e qualidade da carne. O CPIP foi caracterizado quanto aos ácidos clorogênicos, composição centesimal, metais e perfil de ácidos graxos. Os frangos foram criados em galpão experimental com controle de luz e aquecimento durante 42 dias. As dietas foram preparadas de acordo com as exigências nutricionais de frangos de corte em quatro formulações (controle, 1% de CPIP, 2% de CPIP e 3% de CPIP). Após 42 dias foi feita a coleta de sangue e em seguida o abate humanitário, onde foram coletados o intestino e o peito dos frangos. As rações foram analisadas quanto à composição centesimal, ácidos clorogênicos e ácidos graxos. Os frangos foram analisados quanto aos índices zootécnicos, parâmetros bioquímicos séricos (proteína total, colesterol, glicose, triglicerídeos, albumina, ácido úrico e globulina), espécies oxidantes, antioxidantes, enzimas e micrometria intestinal. A carne foi analisada quanto ao pH, cor e capacidade de retenção de água, perda por cocção de água da carne, espécies oxidantes e antioxidantes, ácidos clorogênicos, metais e ácidos graxos. Seis isômeros de ácidos clorogênicos foram identificados e quantificados no CPIP, apresentando um total de 9,42 g 100 g-1 de ácidos clorogênicos no co-produto. No CPIP foram detectados os elementos alumínio, cálcio, cobre, ferro, potássio, magnésio, sódio e zinco. Os ácidos graxos majoritários do CPIP foram o ácido graxo saturado hexadecanóico (ácido palmítico) e os ácidos graxos insaturados oleico, linoleico e linolênico. Os ácidos graxos insaturados foram os majoritários (54,9%), enquanto razão n6/n3 foi de 0,57. A fração lipídica do CPIP (3,3 g em 100 g de resíduo) apresentou perfil de ácidos graxos que vem ao encontro com as orientações dos órgãos de saúde no sentido da necessidade de aumentar a ingestão de ácidos graxos essenciais em proporções que reduzam as razões n6/n3 e pode ser considerada como um ingrediente importante para melhorar a qualidade da ingestão lipídica de dietas. Quanto ao desenvolvimento dos frangos, foi observado menor consumo de ração e, consequentemente, menor ganho de peso nos frangos dos tratamentos 2 e 3%, sem diferença entre tratamentos para conversão alimentar. Na carne, não foram observadas diferenças entre os tratamentos para análises de pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção de água e níveis de metais. Os ácidos clorogênicos não foram detectados nas amostras de carne dos 4 tratamentos. O consumo de rações contendo o co-produto propiciou a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos sérico no sangue dos frangos. Resultados muito expressivos foram observados quanto ao teor de ácidos graxos na carne das aves que ingeriram CPIP como a redução de ácidos graxos saturados e trans, aliado ao aumento dos ácidos graxos poli-insaturados (especialmente o ácido linolênico). A razão dos níveis de ácidos graxos n6/n3 na fração lipídica da carne de peito de frangos foi de 14,05, 13,56, 12,83 e 11,54 para os tratamentos controle, 1%, 2% e 3%, respectivamente, havendo uma redução conforme adição de CPIP. Conclui-se que as doses testadas de co-produto impactam negativamente no desempenho das aves para peso corporal e ganho de peso, não impactam em conversão alimentar, mas geram efeitos positivos sobre as respostas dos parâmetros bioquímicos séricos e qualidade nutricional da carne.The objective of this study was to characterize the external part of the co-product of the harvest pruning of Ilex paraguariensis (called CPIP) and to evaluate the effect of the addition of CPIP in broiler feed on bird performance and meat quality. CPIP was characterized in terms of chlorogens, proximate composition, metals and fatty acid profile. The chickens were raised in an experimental shed with light control and for 42 days. Diets were prepared according to the nutritional requirements of broilers in four formulations (control, 1% CPIP, 2% CPIP and 3% CPIP). After collection, blood was collected and then or after 4 chickens were squeezed, the intestine and breast of the chickens. The rations are related to the proximate composition, chloro acids and fatty acids. The chickens were analyzed for chemical, zootechnical, intestinal bioseric indices (total protein, cholesterol, glucose, triglycerides, albumin, uric acids and globulin), oxidant species, antioxidants, enzymes and micrometry. The meat was adequate for pH, color and water determination capacity, water loss, oxidant and antioxidant species, chlorogenic, metals and fatty acids. Six chlorogenic isomers were identified and quantified in the CPIP, presenting a total of 10 g of chlorogenic, 9.42 g 100 g -1 of chlorogenic in the co-product. In the CPIP, the elements aluminum, calcium, iron, magnesium, magnesium, CP and zinc were detected. The major fatty acids of CPIP were saturated fatty acid hexadecanoic (palmitic acid) and unsaturated fatty acids, linoleic and linolenic. Unsaturated fatty acids were the majority (54.9%), while the n6/n3 ratio was 0.57. The lipid need in the sense to increase CPIP (3.3 g in the sense of fat) presents the fatty acids that are related to the health organs in the profile meeting of increasing the intake of essential fats in proportion that reduce the ratios as ratios n6/ n3 and can be considered as an important ingredient to improve the quality of lipid intake in diets. Regarding the development of broilers, it was observed lower feed consumption and, consequently, lower weight gain in broilers from treatments 2 and 3%, with no difference between treatments for feed conversion. Meat capacity, no differences observed between treatments for comparison of pH, color, water, comparison of metal levels. Genetic oils were not detected in the 4 chlorine treatments. The consumption of rations containing the co-product provided a reduction in the levels of cholesterol and serum triglycerides in the blood of broilers. Results were observed regarding the content of CPIP fatty acids such as the reduction of polyunsaturated and trans fatty acids, linked to the increase of polyunsaturated fatty acids (especially linolenic). The chicken of the large chickens of n6/breast ratio1, fat was 14.05, fat was 14.05,563 and 11.54 for the control treatments, 1%, 2% and 3%, respectively, with a reduction according to the CPIP. As doses of chemicals impact poultry, body weight gain and nutritional gain do not impact positive outcomes of products such as weight conversion, but do not produce positive effects on biological weight and meat quality factors.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACo-produtoIlex paraguariensisFrangoNutrição animalÁcidos clorogênicosÁcidos graxosCo-productChickenAnimal nutritionChlorogenic acidsFatty acidsCaracterização e uso do co-produto de Ilex paraguariensis na alimentação de frangos de corteNão possuiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/4694034513291038http://lattes.cnpq.br/9972080937477398Zavareze, Elessandra da Rosahttp://lattes.cnpq.br/4195477425513111Silva, Aleksandro Schafer dahttp://lattes.cnpq.br/3485147800868305Meinhart, Adriana DillenburgCosta, Laura de Vasconcelosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTCosta.pdf.txtCosta.pdf.txtExtracted texttext/plain12179http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8525/6/Costa.pdf.txtfb3c380c397d289403255fe8aa2c0bd9MD56open accessTHUMBNAILCosta.pdf.jpgCosta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1222http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8525/7/Costa.pdf.jpgc935b3335386684b4495d42d0830ddf0MD57open accessORIGINALCosta.pdfCosta.pdfapplication/pdf253521http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8525/1/Costa.pdff8c042d506e9354a44c50d493f6ad8f8MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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O objetivo deste estudo foi caracterizar a parte externa do co-produto da poda de colheita de Ilex paraguariensis (denominado CPIP) e avaliar o efeito da adição do CPIP em ração de frangos de corte sobre o desempenho das aves e qualidade da carne. O CPIP foi caracterizado quanto aos ácidos clorogênicos, composição centesimal, metais e perfil de ácidos graxos. Os frangos foram criados em galpão experimental com controle de luz e aquecimento durante 42 dias. As dietas foram preparadas de acordo com as exigências nutricionais de frangos de corte em quatro formulações (controle, 1% de CPIP, 2% de CPIP e 3% de CPIP). Após 42 dias foi feita a coleta de sangue e em seguida o abate humanitário, onde foram coletados o intestino e o peito dos frangos. As rações foram analisadas quanto à composição centesimal, ácidos clorogênicos e ácidos graxos. Os frangos foram analisados quanto aos índices zootécnicos, parâmetros bioquímicos séricos (proteína total, colesterol, glicose, triglicerídeos, albumina, ácido úrico e globulina), espécies oxidantes, antioxidantes, enzimas e micrometria intestinal. A carne foi analisada quanto ao pH, cor e capacidade de retenção de água, perda por cocção de água da carne, espécies oxidantes e antioxidantes, ácidos clorogênicos, metais e ácidos graxos. Seis isômeros de ácidos clorogênicos foram identificados e quantificados no CPIP, apresentando um total de 9,42 g 100 g-1 de ácidos clorogênicos no co-produto. No CPIP foram detectados os elementos alumínio, cálcio, cobre, ferro, potássio, magnésio, sódio e zinco. Os ácidos graxos majoritários do CPIP foram o ácido graxo saturado hexadecanóico (ácido palmítico) e os ácidos graxos insaturados oleico, linoleico e linolênico. Os ácidos graxos insaturados foram os majoritários (54,9%), enquanto razão n6/n3 foi de 0,57. A fração lipídica do CPIP (3,3 g em 100 g de resíduo) apresentou perfil de ácidos graxos que vem ao encontro com as orientações dos órgãos de saúde no sentido da necessidade de aumentar a ingestão de ácidos graxos essenciais em proporções que reduzam as razões n6/n3 e pode ser considerada como um ingrediente importante para melhorar a qualidade da ingestão lipídica de dietas. Quanto ao desenvolvimento dos frangos, foi observado menor consumo de ração e, consequentemente, menor ganho de peso nos frangos dos tratamentos 2 e 3%, sem diferença entre tratamentos para conversão alimentar. Na carne, não foram observadas diferenças entre os tratamentos para análises de pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção de água e níveis de metais. Os ácidos clorogênicos não foram detectados nas amostras de carne dos 4 tratamentos. O consumo de rações contendo o co-produto propiciou a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos sérico no sangue dos frangos. Resultados muito expressivos foram observados quanto ao teor de ácidos graxos na carne das aves que ingeriram CPIP como a redução de ácidos graxos saturados e trans, aliado ao aumento dos ácidos graxos poli-insaturados (especialmente o ácido linolênico). A razão dos níveis de ácidos graxos n6/n3 na fração lipídica da carne de peito de frangos foi de 14,05, 13,56, 12,83 e 11,54 para os tratamentos controle, 1%, 2% e 3%, respectivamente, havendo uma redução conforme adição de CPIP. Conclui-se que as doses testadas de co-produto impactam negativamente no desempenho das aves para peso corporal e ganho de peso, não impactam em conversão alimentar, mas geram efeitos positivos sobre as respostas dos parâmetros bioquímicos séricos e qualidade nutricional da carne. |
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