Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Lyra, Bruno Bernardes
Orientador(a): Elias, Moacir Cardoso
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9313
Resumo: Grãos como arroz e trigo têm suas propriedades tecnológicas modificadas durante o armazenamento, porém essas alterações podem ser controladas com manejos adequados de umidade e temperatura dos grãos no ambiente em que são armazenados. Objetivou-se, com o trabalho, executado com Metodologia de Estudo de Caso, avaliar efeitos do resfriamento dinâmico e do frio no armazenamento sobre parâmetros de qualidade dos grãos de arroz cultivar IRGA-424 RI e dos grãos de trigo dos cultivares TBIO Aton e TBIO Toruk, armazenados em bags por 12 e oito meses, em armazém industrial com resfriamento artificial controlado em temperaturas de 15 a 17ºC e umidade relativa de 65%. No arroz foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, renda e rendimento industrial, peso de mil grãos e peso volumétrico nos grãos em casca, defeitos metabólicos e não metabólicos, tempo, rendimento gravimétrico e rendimento volumétrico na cocção, dureza, adesividade, aspecto, aroma e soltabilidade de arroz integral e polido. No trigo foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, perfil colorimétrico, condutividade elétrica e Falling Number. Os resultados permitem concluir que o resfriamento dinâmico seguido do armazenamento em ambiente resfriado a 15-17ºC mostraram ser tecnologias eficientes para preservar parâmetros de qualidade tecnológica, industrial e comercial de grãos de arroz e de trigo, em pelo menos doze e oito meses, respectivamente.
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spelling 2023-05-02T15:42:55Z2023-052023-05-02T15:42:55Z2022-10-21LYRA, Bruno Bernardes. Parâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de Caso - 2022, 20f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9313Grãos como arroz e trigo têm suas propriedades tecnológicas modificadas durante o armazenamento, porém essas alterações podem ser controladas com manejos adequados de umidade e temperatura dos grãos no ambiente em que são armazenados. Objetivou-se, com o trabalho, executado com Metodologia de Estudo de Caso, avaliar efeitos do resfriamento dinâmico e do frio no armazenamento sobre parâmetros de qualidade dos grãos de arroz cultivar IRGA-424 RI e dos grãos de trigo dos cultivares TBIO Aton e TBIO Toruk, armazenados em bags por 12 e oito meses, em armazém industrial com resfriamento artificial controlado em temperaturas de 15 a 17ºC e umidade relativa de 65%. No arroz foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, renda e rendimento industrial, peso de mil grãos e peso volumétrico nos grãos em casca, defeitos metabólicos e não metabólicos, tempo, rendimento gravimétrico e rendimento volumétrico na cocção, dureza, adesividade, aspecto, aroma e soltabilidade de arroz integral e polido. No trigo foram avaliados umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido e fibras, perfil colorimétrico, condutividade elétrica e Falling Number. Os resultados permitem concluir que o resfriamento dinâmico seguido do armazenamento em ambiente resfriado a 15-17ºC mostraram ser tecnologias eficientes para preservar parâmetros de qualidade tecnológica, industrial e comercial de grãos de arroz e de trigo, em pelo menos doze e oito meses, respectivamente.Grains such as rice and wheat have their technological properties modified during storage, but these changes can be controlled with proper management of grain humidity and temperature in the environment in which they are stored. The objective, with the work in Case Study Methodology, was to evaluate the effects of dynamic cooling and cold on quality parameters of rice grains of the cultivar IRGA-424 RI stored in wheat bags stored in bags for 12 months and in grains of wheat cultivars ATON and TORUK, stored for 8 months, also in bags, in an industrial warehouse with controlled artificial cooling at temperatures from 15 to 17ºC and relative humidity of 65%. In rice, moisture, ash, lipids, proteins, starch and fibers, income and industrial yield, thousand grain weight and volumetric weight in husk grains, metabolic and non-metabolic defects, time, gravimetric yield and volumetric yield in cooking, hardness were evaluated. , adhesiveness, appearance, aroma and looseness of brown and polished rice. In wheat, moisture, thousand-grain weight and volumetric weight, metabolic and non-metabolic defects, moisture, ash, lipids, proteins, starch and fibers, colorimetric profile, electrical conductivity and Falling Number were evaluated. The results allow us to conclude that dynamic cooling followed by storage in a cooled environment at 15- 17ºC proved to be efficient technologies to preserve parameters of technological, industrial and commercial quality of rice and wheat grains, in at least twelve and eight months, respectivelyporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATriticum aestivum L.Oryza sativa L.Temperatura de conservaçãoPerformance de armazenagemStorage temperatureStorage performanceParâmetros de qualidade industrial e tecnológica de grãos de arroz e de trigo submetidos ao método de resfriamento dinâmico em escala industrial e armazenados em bags – Estudo de CasoIndustrial and technological quality parameters of rice and wheat grains submitted to the dynamic cooling method on an industrial scale and stored in bags – Case Studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/5602514241828998http://lattes.cnpq.br/2514658960114637Nathan Levien Vanierhttp://lattes.cnpq.br/9422762071396116Meneghetti, Volnei Luizhttp://lattes.cnpq.br/2529458814676074Elias, Moacir CardosoLyra, Bruno Bernardesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf.txtDissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf.txtExtracted texttext/plain80974http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9313/6/Dissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf.txtb5ce8fbe7d93891bdc7db2a6e4550cf7MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf.jpgDissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9313/7/Dissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf.jpgf74526ba8c5439821ad3ddea1b2bb904MD57open accessORIGINALDissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdfDissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdfapplication/pdf415939http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9313/1/Dissertacao_Bruno_Bernardes_Lyra.pdf0d2e0c41c6d3385c139c8c15f1887739MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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