Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Baseggio, Amanda Valentini
Orientador(a): Oliveira, Antônio Costa de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8952
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) possui grande importância mundial, devido a demanda de seus derivados tanto para alimentação humana quanto animal. O Brasil não é autossuficiente na produção deste cereal, produzindo menos da metade do que é consumido. Uma das principais doenças que vem acometendo as regiões tritícolas é a brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae patótipo triticum, causadora de danos severos. Até o momento, são escassas cultivares com satisfatória resistência, o que põe pressão aos programas de melhoramento genético. Métodos eficientes de avaliação da resistência são altamente úteis nesse contexto, e também escassos. O objetivo deste trabalho foi estudar protocolos de avaliação de resistência à brusone em trigo, em condições de campo e casa de vegetação. Um inóculo de mais alta agressividade foi escolhido previamente em estudos piloto. No estudo de campo, oito genótipos contrastantes foram avaliados em 2019, em dois locais e sob três condições de inoculação. Não foi possível observar sintomas visuais da doença em nenhum tratamento, possivelmente devido às condições meteorológicas. Houve diferenças visíveis quanto aos caracteres agronômicos, e OR Marfim pôde ser confirmado como suscetível à moléstia. O protocolo precisa ser melhor validado, mas ambas inoculações testadas mostraram indícios sutís de potencial eficiência. No estudo de casa de vegetação, seis genótipos foram avaliados durante dois anos (2019 e 2020) e sob seis condições de inoculação, envolvendo diferentes estádios e formas de aplicação do inóculo. Uma variada e massiva gama de resultados foi verificada. Todos os métodos testados apresentam algum nível de eficiência, porém o melhor método é o de aspersão da solução de inóculo no florescimento das plantas, pois melhor permitiu a diferenciação dos genótipos.
id UFPL_668b9845ce0ff98a1b84792d34876345
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8952
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-01-13T18:57:36Z2023-01-132023-01-13T18:57:36Z2021-08-27BASEGGIO, Amanda Valentini. Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Área de Concentração: Fitomelhoramento) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8952O trigo (Triticum aestivum L.) possui grande importância mundial, devido a demanda de seus derivados tanto para alimentação humana quanto animal. O Brasil não é autossuficiente na produção deste cereal, produzindo menos da metade do que é consumido. Uma das principais doenças que vem acometendo as regiões tritícolas é a brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae patótipo triticum, causadora de danos severos. Até o momento, são escassas cultivares com satisfatória resistência, o que põe pressão aos programas de melhoramento genético. Métodos eficientes de avaliação da resistência são altamente úteis nesse contexto, e também escassos. O objetivo deste trabalho foi estudar protocolos de avaliação de resistência à brusone em trigo, em condições de campo e casa de vegetação. Um inóculo de mais alta agressividade foi escolhido previamente em estudos piloto. No estudo de campo, oito genótipos contrastantes foram avaliados em 2019, em dois locais e sob três condições de inoculação. Não foi possível observar sintomas visuais da doença em nenhum tratamento, possivelmente devido às condições meteorológicas. Houve diferenças visíveis quanto aos caracteres agronômicos, e OR Marfim pôde ser confirmado como suscetível à moléstia. O protocolo precisa ser melhor validado, mas ambas inoculações testadas mostraram indícios sutís de potencial eficiência. No estudo de casa de vegetação, seis genótipos foram avaliados durante dois anos (2019 e 2020) e sob seis condições de inoculação, envolvendo diferentes estádios e formas de aplicação do inóculo. Uma variada e massiva gama de resultados foi verificada. Todos os métodos testados apresentam algum nível de eficiência, porém o melhor método é o de aspersão da solução de inóculo no florescimento das plantas, pois melhor permitiu a diferenciação dos genótipos.Wheat (Triticum aestivum L.) shows high importance worldwide, due to the demand for its derivatives for both human food and animal feed. Brazil is not self-sufficient in the production of this cereal, producing less than half of what is consumed. Wheat blast, caused by the fungus Pyricularia oryzae Triticum pathotype, is an important shoot disease in the crop. Wheat blast resistant cultivars are scarce, which pose pressure to plant breeding. Resistance evaluation methods are highly useful, but also scarce. The aim of this work was to evaluate wheat blast resistance assessment protocols at field and greenhouse conditions. A pilot experiment allowed for selecting an aggressive isolate for the experiments. In the field study, eight contrasting genotypes were assayed in 2019, in two regions and under three inoculation conditions. There were no visual disease symptoms in any treatment, possibly due to the meteorological conditions experienced. There were sensible differences regarding the agronomic traits, and OR Marfim was confirmed as susceptible to blast. The protocol has to be better validated, but both inoculations tested showed to be potentially efficient. In the greenhouse study, six genotypes were assayed during two years (2019 and 2020) and under six different types of inoculations, i.e., plant stages and types of inoculum application. A varied and massive amount of results was obtained. All methods showed a certain level of efficiency, but spraying the inoculum at the flowering stage harvest the best results, allowing a clear differentiation of the genotypes studied.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAEstresse bióticoInoculaçãoPyricularia oryzae patótipo TriticumRendimento de grãosSeveridadeResistência genéticaBiotic stressInoculationPyricularia oryzae pathotype TriticumGrain yieldSeverityGenetic resistanceProtocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientesEvaluation protocols of wheat (Triticum aestivum L.) resistance to blast and genotype characterization in different environmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9232063622387157http://lattes.cnpq.br/2717555680999191Venske, Eduardohttp://lattes.cnpq.br/8953935036814149Dallagnol, Leandro Joséhttp://lattes.cnpq.br/5231845635462952Oliveira, Antônio Costa deBaseggio, Amanda ValentiniBASEGGIO, Amanda Valentini. Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Área de Concentração: Fitomelhoramento) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.txtdissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.txtExtracted texttext/plain168654http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/6/dissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.txtc65466aa29d02ec8b148bf5709098a65MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.jpgdissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/7/dissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.jpga6e1b71ca67f1b3d63702576832d2e43MD57open accessORIGINALdissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdfdissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdfapplication/pdf2382891http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/1/dissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdfd8f074d1c293e9ad8db6b43a636156cdMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/89522023-07-17 23:05:52.43open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8952VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T02:05:52Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation protocols of wheat (Triticum aestivum L.) resistance to blast and genotype characterization in different environments
title Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
spellingShingle Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
Baseggio, Amanda Valentini
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Estresse biótico
Inoculação
Pyricularia oryzae patótipo Triticum
Rendimento de grãos
Severidade
Resistência genética
Biotic stress
Inoculation
Pyricularia oryzae pathotype Triticum
Grain yield
Severity
Genetic resistance
title_short Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
title_full Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
title_fullStr Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
title_full_unstemmed Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
title_sort Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes
author Baseggio, Amanda Valentini
author_facet Baseggio, Amanda Valentini
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9232063622387157
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2717555680999191
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Venske, Eduardo
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8953935036814149
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Dallagnol, Leandro José
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5231845635462952
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Antônio Costa de
dc.contributor.author.fl_str_mv Baseggio, Amanda Valentini
contributor_str_mv Venske, Eduardo
Dallagnol, Leandro José
Oliveira, Antônio Costa de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Estresse biótico
Inoculação
Pyricularia oryzae patótipo Triticum
Rendimento de grãos
Severidade
Resistência genética
Biotic stress
Inoculation
Pyricularia oryzae pathotype Triticum
Grain yield
Severity
Genetic resistance
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse biótico
Inoculação
Pyricularia oryzae patótipo Triticum
Rendimento de grãos
Severidade
Resistência genética
Biotic stress
Inoculation
Pyricularia oryzae pathotype Triticum
Grain yield
Severity
Genetic resistance
description O trigo (Triticum aestivum L.) possui grande importância mundial, devido a demanda de seus derivados tanto para alimentação humana quanto animal. O Brasil não é autossuficiente na produção deste cereal, produzindo menos da metade do que é consumido. Uma das principais doenças que vem acometendo as regiões tritícolas é a brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae patótipo triticum, causadora de danos severos. Até o momento, são escassas cultivares com satisfatória resistência, o que põe pressão aos programas de melhoramento genético. Métodos eficientes de avaliação da resistência são altamente úteis nesse contexto, e também escassos. O objetivo deste trabalho foi estudar protocolos de avaliação de resistência à brusone em trigo, em condições de campo e casa de vegetação. Um inóculo de mais alta agressividade foi escolhido previamente em estudos piloto. No estudo de campo, oito genótipos contrastantes foram avaliados em 2019, em dois locais e sob três condições de inoculação. Não foi possível observar sintomas visuais da doença em nenhum tratamento, possivelmente devido às condições meteorológicas. Houve diferenças visíveis quanto aos caracteres agronômicos, e OR Marfim pôde ser confirmado como suscetível à moléstia. O protocolo precisa ser melhor validado, mas ambas inoculações testadas mostraram indícios sutís de potencial eficiência. No estudo de casa de vegetação, seis genótipos foram avaliados durante dois anos (2019 e 2020) e sob seis condições de inoculação, envolvendo diferentes estádios e formas de aplicação do inóculo. Uma variada e massiva gama de resultados foi verificada. Todos os métodos testados apresentam algum nível de eficiência, porém o melhor método é o de aspersão da solução de inóculo no florescimento das plantas, pois melhor permitiu a diferenciação dos genótipos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-13T18:57:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-13
2023-01-13T18:57:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BASEGGIO, Amanda Valentini. Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Área de Concentração: Fitomelhoramento) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8952
identifier_str_mv BASEGGIO, Amanda Valentini. Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Área de Concentração: Fitomelhoramento) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8952
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv BASEGGIO, Amanda Valentini. Protocolos de avaliação da resistência do trigo (Triticum aestivum L.) à brusone e caracterização de genótipos em diferentes ambientes. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Área de Concentração: Fitomelhoramento) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2021.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/6/dissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/7/dissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/1/dissertacao_amanda_valentini_baseggio.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8952/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c65466aa29d02ec8b148bf5709098a65
a6e1b71ca67f1b3d63702576832d2e43
d8f074d1c293e9ad8db6b43a636156cd
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797770043378892800