Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Bicca, Ana Maria Oliveira
Orientador(a): Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3000
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo, a produção, teor de proteína bruta e a concentração de macronutrientes em forrageiras de estação fria e quente sob adubação com vermicomposto bovino em um Luvissolo Háplico órtico típico no município de Bagé-RS. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Rurais da URCAMP, em duas épocas: estação fria (azevém) e estação quente (milheto). O experimento foi instalado em uma área de 136,5m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo 4m2 o tamanho de cada parcela, e o espaçamento entre parcelas foi de 0,5m. Os tratamentos utilizados foram: (T1) sem vermicomposto e com calcário (testemunha); (T2) vermicomposto bovino (VB) 25% da recomendação total da Comissão de adubação e calagem do RS e SC (ROLAS) + calcário; (T3) VB 50% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T4) VB 100% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T5) VB 125% da recomendação total da ROLAS + calcário. As variáveis analisadas foram: fitomassa fresca e seca, proteína bruta e macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) da parte aérea das plantas e análise química do solo antes da instalação do experimento e após o ciclo de cada cultura. Os resultados foram: a adubação orgânica de forrageiras é uma excelente opção para as pequenas propriedades rurais; a utilização de 125% de vermicomposto bovino + calcário permite respostas significativas para as variáveis fitomassas fresca, seca e proteína bruta da parte aérea das culturas estudadas; os teores foliares dos nutrientes N, P, K na cultura do azevém respondem de forma crescente à aplicação da adubação orgânica. A concentração destes nutrientes diminui com o aumento da idade da planta em todos os tratamentos. Em relação ao solo, de uma maneira geral, é possível concluir que após a cultura do azevém há uma melhora na qualidade do mesmo, exceto para as variáveis: Mg, CTCpH7, Soma das bases, CTCefetiva e P nos tratamentos T1, T2 e T3. Após a cultura do milheto, há um acréscimo nos teores de P, Mg, CTCpH7 e diminuição dos teores de K; a cultura do azevém é mais responsiva à adubação orgânica do que cultura do milheto.
id UFPL_6c1e26faaa6879effe4cf9e26f30d34a
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3000
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling http://lattes.cnpq.br/9146052549338179http://lattes.cnpq.br/8113793485514474Morselli, Tânia Beatriz Gamboa AraújoBicca, Ana Maria Oliveira2016-09-14T16:14:06Z2016-09-142016-09-14T16:14:06Z2014-04-25BICCA, Ana Maria Oliveira. Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica. 2014. 104p. Tese de Doutorado – Programa de PósGraduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3000Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo, a produção, teor de proteína bruta e a concentração de macronutrientes em forrageiras de estação fria e quente sob adubação com vermicomposto bovino em um Luvissolo Háplico órtico típico no município de Bagé-RS. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Rurais da URCAMP, em duas épocas: estação fria (azevém) e estação quente (milheto). O experimento foi instalado em uma área de 136,5m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo 4m2 o tamanho de cada parcela, e o espaçamento entre parcelas foi de 0,5m. Os tratamentos utilizados foram: (T1) sem vermicomposto e com calcário (testemunha); (T2) vermicomposto bovino (VB) 25% da recomendação total da Comissão de adubação e calagem do RS e SC (ROLAS) + calcário; (T3) VB 50% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T4) VB 100% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T5) VB 125% da recomendação total da ROLAS + calcário. As variáveis analisadas foram: fitomassa fresca e seca, proteína bruta e macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) da parte aérea das plantas e análise química do solo antes da instalação do experimento e após o ciclo de cada cultura. Os resultados foram: a adubação orgânica de forrageiras é uma excelente opção para as pequenas propriedades rurais; a utilização de 125% de vermicomposto bovino + calcário permite respostas significativas para as variáveis fitomassas fresca, seca e proteína bruta da parte aérea das culturas estudadas; os teores foliares dos nutrientes N, P, K na cultura do azevém respondem de forma crescente à aplicação da adubação orgânica. A concentração destes nutrientes diminui com o aumento da idade da planta em todos os tratamentos. Em relação ao solo, de uma maneira geral, é possível concluir que após a cultura do azevém há uma melhora na qualidade do mesmo, exceto para as variáveis: Mg, CTCpH7, Soma das bases, CTCefetiva e P nos tratamentos T1, T2 e T3. Após a cultura do milheto, há um acréscimo nos teores de P, Mg, CTCpH7 e diminuição dos teores de K; a cultura do azevém é mais responsiva à adubação orgânica do que cultura do milheto.The aim of this study was to evaluate the yield, crude protein content and macronutrients concentration of winter and warm, chemical soil properties season forage crops under bovine manure fertilization in a Luvissolo Háplico órtico típico. The experiment was carried out at the Centro de Ciências Rurais da URCAMP, Bagé, RS, Brazil in two distinct seasons: ryegrass was cultivated during the winter and millet was cultivated during the summer. The experiment was conduced in a randomized block design, with five treatments and four replications. The size of each plot was 4m2 and the spacing between them was 0.5m, with a total area of 136.5m2. The treatments used were: (T1) no bovine manure vermicompost, only lime (control); (T2) bovine manure vermicompost (VB) at 25% of its total recommended rate by Manual de Adubação e Calagem do RS e SC (ROLAS) + lime; (T3) VB at 50% of Its total recommended rate by ROLAS + lime; (T4) VB at 100% of Its total recommended rate by ROLAS + lime; (T5) VB at 125% Its total recommended rate + lime. The variables analyzed were: green and dry biomass, crude protein content and macronutrients (N, P, K, Ca, Mg) of the aerial parts of the plants. Soil chemical analysis tests have also been performed before the experiment starts and after each crop cycle. The results were: the organic fertilization of forage crops is an excellent alternative for small farms; the use of bovine manure vermicompost at 125% of Its total recommended rate by ROLAS + lime increases considerably the variables: fresh and dry fitomass as well as the crude protein content of the aerial parts of the crops studied; foliar levels of N, P, K in the culture of ryegrass respond increasingly to the application of bovine manure vermicompost. The concentration of these nutrients decreased progressively with the aging of the plants in all treatments. In regards to the soil, it can be concluded that after the cultivation of ryegrass there was an improvement in quality thereof, except for the following variables: Mg, CTCpH7, Sum of Bases, effective CTC and P in T1, T2 and T3. After the cultivation of millet, It has been observed an increase in the levels of P, Mg, CTCpH7 and a decrease in the levels of K; The ryegrass crop is more responsive to organic fertilization than millet.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAzevémFitomassa secaMilhetoVermicompostoProdução e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânicaProduction and nutritional value of forage under organic fertlizerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica.pdf 2014.pdf.txttese Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica.pdf 2014.pdf.txtExtracted texttext/plain180412http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/6/tese%20%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20e%20valor%20nutricional%20de%20forrageiras%20sob%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20org%c3%a2nica.pdf%202014.pdf.txt644ac8801246ced5e6fcdd5f4fb3ea75MD56open accessTHUMBNAILtese Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica.pdf 2014.pdf.jpgtese Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica.pdf 2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1222http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/7/tese%20%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20e%20valor%20nutricional%20de%20forrageiras%20sob%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20org%c3%a2nica.pdf%202014.pdf.jpg288ce6247f6ad245c1f4b789a72f6ce3MD57open accessORIGINALtese Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica.pdf 2014.pdftese Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica.pdf 2014.pdfapplication/pdf2066117http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/1/tese%20%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20e%20valor%20nutricional%20de%20forrageiras%20sob%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20org%c3%a2nica.pdf%202014.pdf4dff1e1e2a2780c4367bb4b724b5e323MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/30002023-07-13 06:55:59.674open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3000VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:55:59Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Production and nutritional value of forage under organic fertlizer
title Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
spellingShingle Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
Bicca, Ana Maria Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Azevém
Fitomassa seca
Milheto
Vermicomposto
title_short Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
title_full Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
title_fullStr Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
title_full_unstemmed Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
title_sort Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica
author Bicca, Ana Maria Oliveira
author_facet Bicca, Ana Maria Oliveira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9146052549338179
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8113793485514474
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Bicca, Ana Maria Oliveira
contributor_str_mv Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Azevém
Fitomassa seca
Milheto
Vermicomposto
dc.subject.por.fl_str_mv Azevém
Fitomassa seca
Milheto
Vermicomposto
description Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo, a produção, teor de proteína bruta e a concentração de macronutrientes em forrageiras de estação fria e quente sob adubação com vermicomposto bovino em um Luvissolo Háplico órtico típico no município de Bagé-RS. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Rurais da URCAMP, em duas épocas: estação fria (azevém) e estação quente (milheto). O experimento foi instalado em uma área de 136,5m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo 4m2 o tamanho de cada parcela, e o espaçamento entre parcelas foi de 0,5m. Os tratamentos utilizados foram: (T1) sem vermicomposto e com calcário (testemunha); (T2) vermicomposto bovino (VB) 25% da recomendação total da Comissão de adubação e calagem do RS e SC (ROLAS) + calcário; (T3) VB 50% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T4) VB 100% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T5) VB 125% da recomendação total da ROLAS + calcário. As variáveis analisadas foram: fitomassa fresca e seca, proteína bruta e macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) da parte aérea das plantas e análise química do solo antes da instalação do experimento e após o ciclo de cada cultura. Os resultados foram: a adubação orgânica de forrageiras é uma excelente opção para as pequenas propriedades rurais; a utilização de 125% de vermicomposto bovino + calcário permite respostas significativas para as variáveis fitomassas fresca, seca e proteína bruta da parte aérea das culturas estudadas; os teores foliares dos nutrientes N, P, K na cultura do azevém respondem de forma crescente à aplicação da adubação orgânica. A concentração destes nutrientes diminui com o aumento da idade da planta em todos os tratamentos. Em relação ao solo, de uma maneira geral, é possível concluir que após a cultura do azevém há uma melhora na qualidade do mesmo, exceto para as variáveis: Mg, CTCpH7, Soma das bases, CTCefetiva e P nos tratamentos T1, T2 e T3. Após a cultura do milheto, há um acréscimo nos teores de P, Mg, CTCpH7 e diminuição dos teores de K; a cultura do azevém é mais responsiva à adubação orgânica do que cultura do milheto.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-14T16:14:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-14
2016-09-14T16:14:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BICCA, Ana Maria Oliveira. Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica. 2014. 104p. Tese de Doutorado – Programa de PósGraduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3000
identifier_str_mv BICCA, Ana Maria Oliveira. Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica. 2014. 104p. Tese de Doutorado – Programa de PósGraduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3000
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/6/tese%20%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20e%20valor%20nutricional%20de%20forrageiras%20sob%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20org%c3%a2nica.pdf%202014.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/7/tese%20%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20e%20valor%20nutricional%20de%20forrageiras%20sob%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20org%c3%a2nica.pdf%202014.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/1/tese%20%20Produ%c3%a7%c3%a3o%20e%20valor%20nutricional%20de%20forrageiras%20sob%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20org%c3%a2nica.pdf%202014.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3000/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 644ac8801246ced5e6fcdd5f4fb3ea75
288ce6247f6ad245c1f4b789a72f6ce3
4dff1e1e2a2780c4367bb4b724b5e323
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797770046112530432