Desempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Gehling, Vania Marques
Orientador(a): Aumonde, Tiago Zanatta
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3278
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob influência de diferentes temperaturas. Foram conduzidos, separadamente, dois experimentos no Laboratório Didático de Análise de Sementes – FAEM - UFPel. No primeiro experimento foram utilizadas sementes de pimenta Cayenne Long Slim®, e no segundo experimento foram empregadas sementes de tomateiro Gaúcho®. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram de temperaturas constantes, sendo: 18; 20; 22; 24 e 26ºC. Para a determinação do desempenho fisiológico das sementes e plântulas foram empregadas as avaliações de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de parte aérea e de raiz primária, massa da matéria seca de parte aérea e de raízes, emergência de plântulas aos 14 e 21 dias após a semeadura e índice de velocidade de emergência. Os resultados demonstraram que a germinação de sementes de pimenta não é afetada de maneira marcante pelas temperaturas de 18 a 24oC, assim como sementes de tomateiro sob temperatura de 18 a 26oC, que não apresentaram diferença significativa na germinação. A primeira contagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e os valores de envelhecimento acelerado foram incrementados linearmente com o aumento da temperatura, em pimenta e tomateiro. Todavia, o teste de frio e de emergência, tanto aos 14 como aos 21 dias após a semeadura, foram influenciados positivamente, até a temperatura aproximada de 22ºC, para ambas as culturas. Deste modo, a expressão do vigor de sementes, de ambas as espécies, é afetada negativamente pela redução da temperatura de desenvolvimento, sendo resultados marcantes obtidos nas temperaturas de 18 e 20oC.
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spelling Gehling, Vania Marqueshttp://lattes.cnpq.br/7330435019842124http://lattes.cnpq.br/3499020467982627Aumonde, Tiago Zanatta2017-04-05T17:45:54Z2017-04-05T17:45:54Z2015-09-03GEHLING, Vânia Marques. Desempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob diferentes temperaturas, 2015. 40f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3278O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob influência de diferentes temperaturas. Foram conduzidos, separadamente, dois experimentos no Laboratório Didático de Análise de Sementes – FAEM - UFPel. No primeiro experimento foram utilizadas sementes de pimenta Cayenne Long Slim®, e no segundo experimento foram empregadas sementes de tomateiro Gaúcho®. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram de temperaturas constantes, sendo: 18; 20; 22; 24 e 26ºC. Para a determinação do desempenho fisiológico das sementes e plântulas foram empregadas as avaliações de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de parte aérea e de raiz primária, massa da matéria seca de parte aérea e de raízes, emergência de plântulas aos 14 e 21 dias após a semeadura e índice de velocidade de emergência. Os resultados demonstraram que a germinação de sementes de pimenta não é afetada de maneira marcante pelas temperaturas de 18 a 24oC, assim como sementes de tomateiro sob temperatura de 18 a 26oC, que não apresentaram diferença significativa na germinação. A primeira contagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e os valores de envelhecimento acelerado foram incrementados linearmente com o aumento da temperatura, em pimenta e tomateiro. Todavia, o teste de frio e de emergência, tanto aos 14 como aos 21 dias após a semeadura, foram influenciados positivamente, até a temperatura aproximada de 22ºC, para ambas as culturas. Deste modo, a expressão do vigor de sementes, de ambas as espécies, é afetada negativamente pela redução da temperatura de desenvolvimento, sendo resultados marcantes obtidos nas temperaturas de 18 e 20oC.The objective of this study was to evaluate the physiological performance of seeds and pepper and tomato seedlings under the influence of different temperatures. They were conducted separately in two experiments in the Didactic Laboratory of Seed Analysis - FAEM - UFPel. In the first experiment pepper seeds were used Cayenne Long Slim®, and in the second experiment Gaúcho® tomato seeds were employed. In both experiments, the treatments consisted of constant temperatures, as follows: 18; 20; 22; 24 and 26ºC. To determine the physiological performance of the seeds and seedlings were employed germination assessments, first count, germination speed index, accelerated aging, cold test, shoot length and primary root mass of dry matter air and root, seedling emergence at 14 and 21 days after sowing and emergence speed index. The results show that the pepper seed germination is not affected markedly by the temperature from 18 to 24ºC, as well as tomato seeds at a temperature of 18 to 26ºC, which showed no significant difference in germination. The first count, germination speed index and the accelerated aging values were increased linearly with increasing temperature in pepper and tomato. However, the cold test and emergency, both at 14 and at 21 days after sowing, were influenced positively to the approximate temperature of 22°C, for both crops. Thus, the expression of seed vigor of both species is adversely affected by reducing the growth temperature, with remarkable results obtained at temperatures of 18 to 20ºC.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSementesPimentaTomateCapsicum spp.Solanum lycopersiconEstresse abióticoEnvelhecimento aceleradoTeste de frioAbiotic stressAccelerated agingSeedsCold testDesempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob diferentes temperaturasPhysiological performance of seeds and pepper and tomato seedlings under different temperaturesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_vania_marques_gehling.pdf.txtdissertacao_vania_marques_gehling.pdf.txtExtracted texttext/plain75386http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/6/dissertacao_vania_marques_gehling.pdf.txte84f749199f6ee800520d80baf9b5a82MD56open accessTHUMBNAILdissertacao_vania_marques_gehling.pdf.jpgdissertacao_vania_marques_gehling.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/7/dissertacao_vania_marques_gehling.pdf.jpg642cb7481b3ab520a2f86320e52883e3MD57open accessORIGINALdissertacao_vania_marques_gehling.pdfdissertacao_vania_marques_gehling.pdfapplication/pdf823705http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/1/dissertacao_vania_marques_gehling.pdfbb9a04c4074928df8353da917cbc35a4MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3278/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/32782023-07-13 05:49:17.46open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3278VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:49:17Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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