Mercados institucionais e consumo social de alimentos: estudo comparativo entre Rio Grande do Sul e Andaluzia.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Becker, Cláudio
Orientador(a): Anjos, Flávio Sacco dos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8683
Resumo: O cenário atual revela importantes mudanças que convergem para o reconhecimento quanto ao papel transcendental atribuído à agricultura familiar no contexto nacional, não supondo apenas a garantia do abastecimento alimentar, mas igualmente, uma opção de desenvolvimento equilibrado da sociedade. No contexto europeu, o segmento agrícola familiar tem alcançado relevo por seu caráter multifuncional, estando associado ao desenvolvimento de atividades de preservação ambiental e dos bens imateriais, dentre outras. No sul da Espanha, mais precisamente na Andaluzia, os agricultores familiares têm participado de um projeto inovador, denominado consumo social, uma ação na qual os produtores abastecem os refeitórios escolares com alimentos ecológicos. O objetivo central desta tese está em realizar uma aproximação entre este mecanismo de política pública com os mercados institucionais de alimentos no Brasil, mais precisamente o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tomando como universo de análise o estado do Rio Grande do Sul. O nosso estudo esteve orientado a elucidar as principais similaridades e diferenças entre os dois contextos sociais em tela, sobretudo quanto ao alcance e limitações destas redes agroalimentares cívicas, assim denominadas por possibilitarem o exercício da cidadania alimentar. Para tanto, realizamos um estudo de caráter qualitativo, que envolveu a coleta de dados in loco, através da realização de cinquenta e cinco entrevistas em profundidade com os diversos segmentos sociais diretamente envolvidos na condução do PAA e do PNAE e do Programa de Consumo Social de Alimentos Ecológicos. Os principais resultados apontam para a relevância das políticas públicas implantadas nas áreas estudadas, conformando um cenário profícuo ao estabelecimento de canais de abastecimento baseados na proximidade, confiança e cidadania. As iniciativas representam ainda possibilidades de desenvolvimento local, bem como de acesso a alimentos orgânicos por parte de uma parcela da população específica, mormente, as crianças da rede pública de ensino. Entretanto, detectamos que persiste um quadro de assimetria e divergências entre os distintos segmentos envolvidos na condução dos programas. Igualmente, o fato da governança do processo concentrar-se nos setores da administração pública, em alguns casos, fragiliza e ameaça a continuidade destas ações, inibindo sobremaneira a consolidação das iniciativas em curso, ao passo que limitam a plena participação dos agricultores familiares no processo.
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No sul da Espanha, mais precisamente na Andaluzia, os agricultores familiares têm participado de um projeto inovador, denominado consumo social, uma ação na qual os produtores abastecem os refeitórios escolares com alimentos ecológicos. O objetivo central desta tese está em realizar uma aproximação entre este mecanismo de política pública com os mercados institucionais de alimentos no Brasil, mais precisamente o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tomando como universo de análise o estado do Rio Grande do Sul. O nosso estudo esteve orientado a elucidar as principais similaridades e diferenças entre os dois contextos sociais em tela, sobretudo quanto ao alcance e limitações destas redes agroalimentares cívicas, assim denominadas por possibilitarem o exercício da cidadania alimentar. Para tanto, realizamos um estudo de caráter qualitativo, que envolveu a coleta de dados in loco, através da realização de cinquenta e cinco entrevistas em profundidade com os diversos segmentos sociais diretamente envolvidos na condução do PAA e do PNAE e do Programa de Consumo Social de Alimentos Ecológicos. Os principais resultados apontam para a relevância das políticas públicas implantadas nas áreas estudadas, conformando um cenário profícuo ao estabelecimento de canais de abastecimento baseados na proximidade, confiança e cidadania. As iniciativas representam ainda possibilidades de desenvolvimento local, bem como de acesso a alimentos orgânicos por parte de uma parcela da população específica, mormente, as crianças da rede pública de ensino. Entretanto, detectamos que persiste um quadro de assimetria e divergências entre os distintos segmentos envolvidos na condução dos programas. Igualmente, o fato da governança do processo concentrar-se nos setores da administração pública, em alguns casos, fragiliza e ameaça a continuidade destas ações, inibindo sobremaneira a consolidação das iniciativas em curso, ao passo que limitam a plena participação dos agricultores familiares no processo.The present scenario reveals important changes which converge to the acknowledgement concerning the transcendental role attributed to family farming in the national context, not supposing only the guarantee of the family supply but also an option of a balanced development of the society. In the European context, the family farming segment has achieved prominence due to its multifunctional feature, being associated for the development of activities of environmental preservation and intangible property among others. In southern Spain, mainly in Andalusia, family farmers have joined an innovative Project, called social consumption, an action in which the producers provide school canteens with organic food. The central purpose of this thesis is to make an approach between this public policy mechanism with the food institutional markets in Brazil, specially the Food Acquisition Program (PAA) and the School Feeding National Program (PNAE), having as an analysis universe the state of Rio Grande do Sul. Our study had been directed to elucidate the main similarities and differences between the two social contexts, mainly concerning the scope and limitations of these civic agrifood networks. To do so, we developed a qualitative study, which involved in loco data collection, through fifty-five interviews with the several social segments directly involved in carrying out the PAA and the PNAE and the Organic Food Social Consumption Program. The main results call attention for the relevance of public policies implemented in the studied areas, conforming to a positive scenario to establish supply channels based on closeness, reliability and citizenship. The initiatives also represent possibilities of local development as well as Access to organic food by a specific part of the population, particularly children at public schools. However, we noticed that there is a persistent situation of asymmetry and differences between the distinct segments involved in carrying out the programs. Similarly, the fact that the governance of the process is concentrated in public administration sectors, in some cases, weakens and threatens the continuation of such actions, seriously inhibiting the consolidation of the present initiatives, as they limit the full participation of family farmers in the process.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura familiarRedes agroalimentares cívicasMercados Institucionais de AlimentosConsumo socialAgroecologiaFamily farmingCivic agrifood networksFood Institutional MarketsSocial consumptionAgroecologyMercados institucionais e consumo social de alimentos: estudo comparativo entre Rio Grande do Sul e Andaluzia.Institutional markets and food social consumption: a comparative study between Rio Grande do Sul and Andaluzia.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/3360844390550840http://lattes.cnpq.br/7107393939694701Lozano Cabedo, CarmenAnjos, Flávio Sacco dosBecker, Cláudioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Claudio_Becker.pdf.txtTese_Claudio_Becker.pdf.txtExtracted texttext/plain412263http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/6/Tese_Claudio_Becker.pdf.txt0f6e755915c626ad78ce2916470fd1a9MD56open accessTHUMBNAILTese_Claudio_Becker.pdf.jpgTese_Claudio_Becker.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/7/Tese_Claudio_Becker.pdf.jpga01dcb9e1e5769b4e2297dc6eb46733cMD57open accessORIGINALTese_Claudio_Becker.pdfTese_Claudio_Becker.pdfapplication/pdf3832024http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/1/Tese_Claudio_Becker.pdf9ffd6f904b69bdcbbbcd883fbca48c73MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8683/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/86832023-07-13 03:00:19.644open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8683VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:00:19Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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