Taxa de utilização e comercialização de sementes de soja nas filiais C. Vale - RS

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Pazinato, Aislam Celso
Orientador(a): Aumonde, Tiago Zanatta
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4039
Resumo: A utilização de sementes de alta qualidade é fundamental para o sucesso de uma lavoura de soja (Glycine max). É a cultura agrícola que mais cresceu nas últimas três décadas e corresponde a 49% da área cultivada em grãos do país, sendo responsável por movimentar a economia brasileira. Para essa produção, o uso de sementes legais constitui-se em uma ferramenta de extrema importância para o produtor agrícola, más, por diversas razões os agricultores utilizam semente salva ou informal. O objetivo do presente trabalho foi identificar a taxa de utilização de sementes de soja junto aos produtores e associados da área de abrangência da C.Vale regional 8 e apontar os critérios que influenciam o usuário de sementes no momento da aquisição e uso de sementes, bem como identificar aspectos importantes para a atuação da cooperativa junto ao agricultor. Foi realizada uma pesquisa de levantamento com aplicação de 60 questionários em associados e produtores de 12 unidades de negócio. A coleta de informações foi efetuada no período de 01/09/2016 a 20/12/2016 para coincidir com a época de semeadura da cultura da soja nas propriedades. Os resultados obtidos foram: a) a taxa de utilização de sementes certificadas por parte dos produtores assistidos pela Regional 8 da C.Vale é de 37%; b) a qualidade é fator determinante para a aquisição de sementes certificadas, seguida de cultivar e ciclo, ao passo que preço é o principal aspecto que influencia os produtores a manterem sementes salvas em suas propriedade; c) a cooperativa deve atuar junto a seu departamento técnico com a finalidade de destacar a importância de utilização de sementes certificadas bem como do tratamento industrial, para que essas informações cheguem ao agricultor de forma clara e objetiva conquistando o seu espaço no amplo e competitivo mercado de semente.
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Para essa produção, o uso de sementes legais constitui-se em uma ferramenta de extrema importância para o produtor agrícola, más, por diversas razões os agricultores utilizam semente salva ou informal. O objetivo do presente trabalho foi identificar a taxa de utilização de sementes de soja junto aos produtores e associados da área de abrangência da C.Vale regional 8 e apontar os critérios que influenciam o usuário de sementes no momento da aquisição e uso de sementes, bem como identificar aspectos importantes para a atuação da cooperativa junto ao agricultor. Foi realizada uma pesquisa de levantamento com aplicação de 60 questionários em associados e produtores de 12 unidades de negócio. A coleta de informações foi efetuada no período de 01/09/2016 a 20/12/2016 para coincidir com a época de semeadura da cultura da soja nas propriedades. Os resultados obtidos foram: a) a taxa de utilização de sementes certificadas por parte dos produtores assistidos pela Regional 8 da C.Vale é de 37%; b) a qualidade é fator determinante para a aquisição de sementes certificadas, seguida de cultivar e ciclo, ao passo que preço é o principal aspecto que influencia os produtores a manterem sementes salvas em suas propriedade; c) a cooperativa deve atuar junto a seu departamento técnico com a finalidade de destacar a importância de utilização de sementes certificadas bem como do tratamento industrial, para que essas informações cheguem ao agricultor de forma clara e objetiva conquistando o seu espaço no amplo e competitivo mercado de semente.The use of high quality seeds is fundamental to the success of a soybean crop (Glycine max). It is the agricultural culture that has grown the most in the last three decades and corresponds to 49% of the area cultivated in grains of the country, being responsible for moving the Brazilian economy. For this production, the use of legal seeds is in an extremely important tool for the farmer, bad for several reasons farmers use seed saved or informal. The objective of this study was to identify the utilization of soybean seeds with producers and associates of the area covered by the regional C. Vale 8 and point out the criteria that influence the seed user at the time of the acquisition and use of seeds, identify, important aspects for the operation of the cooperative with the farmer. One survey research with application of 60 questionnaires in associates and producers of 12 business units was carried out. The information was collected in the period from 01/09/2016 to 12/20/2016 to coincide with the sowing season of the soybean crop in the properties. The results obtained were: a) the rate of utilization of certified seeds by the producers assisted by Regional 8 of C. Vale is 37%; B) quality is a determining factor for the acquisition of certified seeds, followed by cultivation and cycle, while price is the main aspect that influences producers to keep seeds saved on their property; C) the cooperative must work together with its technical department to highlight the importance of using certified seeds as well as industrial treatment, so that this information reaches the farmer in a clear and objective manner conquering its space in the wide and competitive market seed.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAGlycine max (L.)Semente certificadaQualidadeMerrilCertified seedQualityTaxa de utilização e comercialização de sementes de soja nas filiais C. Vale - RSRate of utilization and commercialization of soybean seeds in the subsidiaries C. 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