Caracterização e avaliação sensorial de frutos de pitaya (Hylocereus spp.)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Lessa, Filipe de Oliveira
Orientador(a): Tomaz, Zeni Fonseca Pinto
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4323
Resumo: O aumento no consumo mundial de frutos exóticos favorece o cultivo da pitaya, visando impulsionar a cultura, o conhecimento das características e aceitabilidade do fruto são ferramentas que possibilitam explorar suas potencialidades. Neste contexto, este trabalho foi dividido em dois capítulos; o primeiro buscou-se caracterizar e o segundo identificar preferências e aceitabilidade de frutos de Hylocereus undatus (pitaya vermelha e polpa branca) e frutos de Hylocereus costaricensis (pitaya vermelha de polpa Pink). No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar os parâmetros físicos, físico-químicos e fitoquímicos de frutos de pitaya de polpa branca e vermelha produzidas no estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com cinco repetições, sendo que para as avaliações físicas, o esquema foi unifatorial, entretanto, para as avaliações físico-químicas e fitoquímicas o esquema foi bifatorial, onde além de espécie, também foi testada a porção do fruto. Conclui-se que frutos oriundos da espécie H. undatus (polpa branca) obtiveram maior comprimento e consequentemente, maior massa fresca de casca, para os parâmetros físicos. Frutos de H. costaricensis (polpa vermelha) foram responsáveis pelos maiores teores de fenóis e antocianinas totais, o que resultou em elevada capacidade antioxidante nestes frutos em relação aos de polpa branca. No segundo capítulo, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros sensoriais e aceitabilidade de frutos de pitaya de polpa branca e polpa vermelha produzidas no estado do Rio Grande do Sul. Para as avaliações sensoriais o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema unifatorial, em que o fator de tratamento foi composto pela espécie com dois níveis H. undatus e H. costaricensis. Para caracterizar o perfil dos julgadores, o questionário foi composto de questões estruturadas agrupadas em quatro grupos, variáveis sociodemográficas, consumo de frutas, informações sobre pitaya e intenção de compra. Para a avaliação sensorial, os julgadores avaliaram os atributos cor, aroma, doçura, acidez, sabor e aceitação global, usando uma escala hedônica de nove pontos. Quanto aos resultados obtidos, os frutos de pitaya da espécie H. costaricensis, com casca vermelha e polpa vermelha (Pink), obtiveram maior aceitação pelos julgadores.
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Neste contexto, este trabalho foi dividido em dois capítulos; o primeiro buscou-se caracterizar e o segundo identificar preferências e aceitabilidade de frutos de Hylocereus undatus (pitaya vermelha e polpa branca) e frutos de Hylocereus costaricensis (pitaya vermelha de polpa Pink). No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar os parâmetros físicos, físico-químicos e fitoquímicos de frutos de pitaya de polpa branca e vermelha produzidas no estado do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com cinco repetições, sendo que para as avaliações físicas, o esquema foi unifatorial, entretanto, para as avaliações físico-químicas e fitoquímicas o esquema foi bifatorial, onde além de espécie, também foi testada a porção do fruto. Conclui-se que frutos oriundos da espécie H. undatus (polpa branca) obtiveram maior comprimento e consequentemente, maior massa fresca de casca, para os parâmetros físicos. Frutos de H. costaricensis (polpa vermelha) foram responsáveis pelos maiores teores de fenóis e antocianinas totais, o que resultou em elevada capacidade antioxidante nestes frutos em relação aos de polpa branca. No segundo capítulo, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros sensoriais e aceitabilidade de frutos de pitaya de polpa branca e polpa vermelha produzidas no estado do Rio Grande do Sul. Para as avaliações sensoriais o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema unifatorial, em que o fator de tratamento foi composto pela espécie com dois níveis H. undatus e H. costaricensis. Para caracterizar o perfil dos julgadores, o questionário foi composto de questões estruturadas agrupadas em quatro grupos, variáveis sociodemográficas, consumo de frutas, informações sobre pitaya e intenção de compra. Para a avaliação sensorial, os julgadores avaliaram os atributos cor, aroma, doçura, acidez, sabor e aceitação global, usando uma escala hedônica de nove pontos. Quanto aos resultados obtidos, os frutos de pitaya da espécie H. costaricensis, com casca vermelha e polpa vermelha (Pink), obtiveram maior aceitação pelos julgadores.The increase in the world consumption of exotic fruits favors the cultivation of pitaya, aiming to boost the culture, the knowledge of the characteristics and acceptability of the fruit are tools that allow to explore its potentialities. In this context, this work was divided into two chapters; the first was to characterize and the second to identify preferences and acceptability of Hylocereus Undatus fruits (red pitaya and white pulp) and fruits of Hylocereus Costaricensis (Pink pitaya red pitaya). In the first chapter, the objective was to evaluate the physical, physicochemical and phytochemical parameters of pitaya fruits of white and red pulp produced in the state of Rio Grande do Sul. The experimental design was completely randomized, with five replications. physical, the scheme was unifatorial, however, for the physico-chemical and phytochemical evaluations the scheme was bifatorial, where in addition to species, the fruit portion was also tested. It was concluded that fruits from the H. undatus species (white pulp) obtained a longer length and, consequently, a larger fresh hull mass, for the physical parameters. Fruits of H. costaricensis (red pulp) were responsible for the highest total phenol and anthocyanin contents, which resulted in a high antioxidant capacity in these fruits compared to white pulp. In the second objective, the objective of this work was to evaluate the sensory parameters and acceptability of pitaya fruits of white pulp and red pulp produced in the state of Rio Grande do Sul. For the sensorial evaluations the design was completely randomized in a uniforms scheme, in which the factor of treatment was composed of the species with two levels H. undatus and H. costaricensis. To characterize the profile of the judges, the questionnaire was composed of structured questions grouped into four groups, sociodemographic variables, fruit consumption, pitaya information and purchase intention. For the sensorial evaluation, the judges evaluated the attributes color, aroma, sweetness, acidity, flavor and global acceptance, using a hedonic scale of nine points. Regarding the results obtained, the fruits of pitaya of the species H. costaricensis, with red peel and red pulp (Pink), obtained greater acceptance by the judges.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADragon fruitFitoquímicaFísico-químicaPhytochemistryPhysicochemicaCaracterização e avaliação sensorial de frutos de pitaya (Hylocereus spp.)Characterization and sensory evaluation of fruits of pitaya (Hylocereus spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Filipe de Oliveira Lessa.pdf.txtDissertação Filipe de Oliveira Lessa.pdf.txtExtracted texttext/plain81621http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4323/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Filipe%20de%20Oliveira%20Lessa.pdf.txt5a28ede5d6770dc57b0da3d7ad5cfc5cMD53open accessTHUMBNAILDissertação Filipe de Oliveira Lessa.pdf.jpgDissertação Filipe de Oliveira Lessa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4323/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Filipe%20de%20Oliveira%20Lessa.pdf.jpg0b6152660cc4a58744d516ac372e3697MD54open accessORIGINALDissertação Filipe de Oliveira Lessa.pdfDissertação Filipe de Oliveira Lessa.pdfapplication/pdf1116463http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4323/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Filipe%20de%20Oliveira%20Lessa.pdfdb0b7f7b4aaa22a995cb902a73882237MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4323/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/43232023-07-13 04:03:16.044open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4323VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:03:16Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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