Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Pelotas
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
|
Departamento: |
Faculdade de Nutrição
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3922 |
Resumo: | A doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ocorrem várias alterações metabólicas e hormonais com o objetivo de manutenção da homeostase do organismo. Esse quadro geralmente provoca, dentre outros efeitos, resistência à insulina e catabolismo proteico, colocando o paciente em risco nutricional significativo. Nutrition Risk Screening – 2002 (NRS -2002) e o Nutrition Risk in Critically ill (escore NUTRIC) são ferramentas de triagem nutricional indicadas pela ASPEN (2016) para avaliarem parâmetros de risco nutricional. O NUTRIC é a primeira ferramenta desenvolvida para avaliar pacientes de UTI. Entretanto, a triagem nutricional detecta apenas a presença de risco de desnutrição. A literatura sugere então, a utilização da Avaliação Subjetiva Global (ASG), ainda um método considerado padrão-ouro para realização desse tipo de avaliação no ambiente hospitalar. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o poder prognóstico em pacientes críticos, a partir da observação do risco de morte após 28 dias da admissão na UTI, do NUTRIC e ASG de forma isolada e combinada. |
id |
UFPL_f4f4c5da9377300084fb662e2c2b6a7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3922 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-05-18T22:43:42Z2018-05-18T22:43:42Z2018-01-18SANTOS, Paula P. Kruschardt. Complementaridade dos instrumentos Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) e Avaliação Subjetiva Global na avaliação de pacientes críticos de um hospital. 2018.75f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3922A doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ocorrem várias alterações metabólicas e hormonais com o objetivo de manutenção da homeostase do organismo. Esse quadro geralmente provoca, dentre outros efeitos, resistência à insulina e catabolismo proteico, colocando o paciente em risco nutricional significativo. Nutrition Risk Screening – 2002 (NRS -2002) e o Nutrition Risk in Critically ill (escore NUTRIC) são ferramentas de triagem nutricional indicadas pela ASPEN (2016) para avaliarem parâmetros de risco nutricional. O NUTRIC é a primeira ferramenta desenvolvida para avaliar pacientes de UTI. Entretanto, a triagem nutricional detecta apenas a presença de risco de desnutrição. A literatura sugere então, a utilização da Avaliação Subjetiva Global (ASG), ainda um método considerado padrão-ouro para realização desse tipo de avaliação no ambiente hospitalar. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o poder prognóstico em pacientes críticos, a partir da observação do risco de morte após 28 dias da admissão na UTI, do NUTRIC e ASG de forma isolada e combinada.Severe or critical illness refers to the range of life-threatening clinical or surgical conditions that most often require hospitalization in an Intensive Care Unit (ICU). After an aggression, several metabolic and hormonal changes occur in order to maintain the body's homeostasis. This condition usually causes, among other effects, insulin resistance and protein catabolism, placing the patient at significant nutritional risk. Nutrition Risk Screening - 2002 (NRS -2002) and Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC score) are nutritional screening tools indicated by ASPEN (2016) to evaluate nutritional risk parameters, being the first tool developed to evaluate ICU patients. However, nutritional screening only detects the presence of risk of malnutrition. The literature suggests, therefore, the use of the Global Subjective Assessment (SGA), still in a gold standard method to perform this type of evaluation in the hospital environment. From this, the present study had as objective to compare the prognostic power in critically ill patients, from the observation of the risk of death after 28 days of admission to the ICU, of NUTRIC and ASG in an isolated and combined waySem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAORisco nutricionalAvaliação nutricionalPrognósticoNutritional riskNutritional assessmentPrognosticAvaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RSComplementarity of the Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC) and Subjective Global Assessment instruments in the evaluation of critical hospital patientsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/9020360231324571http://lattes.cnpq.br/2868331941630408Bielemann, Renata Moraeshttp://lattes.cnpq.br/7157159051361731Orlandi, Silvana Paivahttp://lattes.cnpq.br/3357957617964040Gonzalez, Maria CristinaSantos, Paula Piske Kruschardt dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Paula_Piske.pdf.txtDissertacao_Paula_Piske.pdf.txtExtracted texttext/plain126097http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/6/Dissertacao_Paula_Piske.pdf.txt3dca5c6b64f9738dd14ade91466388c0MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Paula_Piske.pdf.jpgDissertacao_Paula_Piske.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1242http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/7/Dissertacao_Paula_Piske.pdf.jpg7b26a800c72fe6395e645bbc03fd498bMD57open accessORIGINALDissertacao_Paula_Piske.pdfDissertacao_Paula_Piske.pdfapplication/pdf961983http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/1/Dissertacao_Paula_Piske.pdfae57fbc1bcc7c05e47d9a5a563096ccdMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/39222023-07-13 03:33:30.955open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:33:30Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Complementarity of the Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC) and Subjective Global Assessment instruments in the evaluation of critical hospital patients |
title |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
spellingShingle |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS Santos, Paula Piske Kruschardt dos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Risco nutricional Avaliação nutricional Prognóstico Nutritional risk Nutritional assessment Prognostic |
title_short |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
title_full |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
title_fullStr |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
title_full_unstemmed |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
title_sort |
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS |
author |
Santos, Paula Piske Kruschardt dos |
author_facet |
Santos, Paula Piske Kruschardt dos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9020360231324571 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2868331941630408 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Bielemann, Renata Moraes |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7157159051361731 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Orlandi, Silvana Paiva |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3357957617964040 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gonzalez, Maria Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Paula Piske Kruschardt dos |
contributor_str_mv |
Bielemann, Renata Moraes Orlandi, Silvana Paiva Gonzalez, Maria Cristina |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Risco nutricional Avaliação nutricional Prognóstico Nutritional risk Nutritional assessment Prognostic |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Risco nutricional Avaliação nutricional Prognóstico Nutritional risk Nutritional assessment Prognostic |
description |
A doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ocorrem várias alterações metabólicas e hormonais com o objetivo de manutenção da homeostase do organismo. Esse quadro geralmente provoca, dentre outros efeitos, resistência à insulina e catabolismo proteico, colocando o paciente em risco nutricional significativo. Nutrition Risk Screening – 2002 (NRS -2002) e o Nutrition Risk in Critically ill (escore NUTRIC) são ferramentas de triagem nutricional indicadas pela ASPEN (2016) para avaliarem parâmetros de risco nutricional. O NUTRIC é a primeira ferramenta desenvolvida para avaliar pacientes de UTI. Entretanto, a triagem nutricional detecta apenas a presença de risco de desnutrição. A literatura sugere então, a utilização da Avaliação Subjetiva Global (ASG), ainda um método considerado padrão-ouro para realização desse tipo de avaliação no ambiente hospitalar. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o poder prognóstico em pacientes críticos, a partir da observação do risco de morte após 28 dias da admissão na UTI, do NUTRIC e ASG de forma isolada e combinada. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-05-18T22:43:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-05-18T22:43:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-01-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Paula P. Kruschardt. Complementaridade dos instrumentos Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) e Avaliação Subjetiva Global na avaliação de pacientes críticos de um hospital. 2018.75f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3922 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Paula P. Kruschardt. Complementaridade dos instrumentos Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) e Avaliação Subjetiva Global na avaliação de pacientes críticos de um hospital. 2018.75f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3922 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/6/Dissertacao_Paula_Piske.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/7/Dissertacao_Paula_Piske.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/1/Dissertacao_Paula_Piske.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3922/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3dca5c6b64f9738dd14ade91466388c0 7b26a800c72fe6395e645bbc03fd498b ae57fbc1bcc7c05e47d9a5a563096ccd 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801847092384104448 |