Encapsulação do ácido fólico e avaliação de sua estabilidade frente a tratamentos térmicos e irradiação UVA

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Evangelho, Jarine Amaral do
Orientador(a): Zavareze, Elessandra da Rosa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4314
Resumo: O ácido fólico é um micronutriente precursor de vários cofatores enzimáticos necessários para a síntese de ácidos nucleicos, interconversão de aminoácidos, metilação do DNA, RNA e proteínas. Uma alimentação deficiente de folatos pode ocasionar vários distúrbios em humanos, tais como defeitos congênitos, doenças cardíovasculares, anemia megaloblástica, doença de Alzheimer e alguns tipos de câncer. Tendo em vista a instabilidade do ácido fólico a diferentes condições, objetivou-se com esse estudo caracterizar as fibras e cápsulas de zeína preparadas pelas técnicas de electrospinning e electrospraying, respectivamente e utilizá-las para encapsular o ácido fólico. Soluções de zeína 30% foram utilizadas para produção de fibras e 9% para o desenvolvimento de cápsulas. Foram adicionados ácido fólico nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5% (p/v) nas soluções poliméricas. A fibras e cápsulas foram avaliadas quanto a morfologia, diâmetro, espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier (FTIR), propriedades térmicas por análise termogravimétrica (TGA), eficiência de encapsulamento, estabilidade térmica e a luz por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrômetro de massa (LC/MS). As soluções de zeína pura e adicionadas de ácido fólico foram capazes de formar fibras e cápsulas uniformes. O diâmetro médio das fibras variou de 369 a 702 nm, enquando das cápsulas foram de 291 a 339 nm. Houve interação entre o ácido fólico e a zeína observada pelos espectros de FTIR, tanto para fibras como para cápsulas. O encapsulamento do ácido fólico na forma de fibras ou cápsulas aumentou sua estabilidade térmica, conforme observado pelas curvas termogravimetricas. As fibras e as cápsulas de zeína com ácido fólico apresentaram alta eficiência de encapsulação (>80%). O ácido fólico puro apresentou 70% de degradação quando exposto a 180°C, enquanto o encapsulado em fibras ou em cápsulas proporcionou a estabilidade do ácido fólico. A fotodegração do ácido fólico puro foi de aproximandamente 26%, no entanto, quando a vitamina foi incorporada as fibras de zeína,foi observado estabilidade a luz. As fibras e cápsulas de zeína com ácido fólico desenvolvidas nesse trabalho, apresentaram características promissoras para aplicação em alimentos que necessitam de processamentos térmicos e exposição a luz.
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Uma alimentação deficiente de folatos pode ocasionar vários distúrbios em humanos, tais como defeitos congênitos, doenças cardíovasculares, anemia megaloblástica, doença de Alzheimer e alguns tipos de câncer. Tendo em vista a instabilidade do ácido fólico a diferentes condições, objetivou-se com esse estudo caracterizar as fibras e cápsulas de zeína preparadas pelas técnicas de electrospinning e electrospraying, respectivamente e utilizá-las para encapsular o ácido fólico. Soluções de zeína 30% foram utilizadas para produção de fibras e 9% para o desenvolvimento de cápsulas. Foram adicionados ácido fólico nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5% (p/v) nas soluções poliméricas. A fibras e cápsulas foram avaliadas quanto a morfologia, diâmetro, espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier (FTIR), propriedades térmicas por análise termogravimétrica (TGA), eficiência de encapsulamento, estabilidade térmica e a luz por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrômetro de massa (LC/MS). As soluções de zeína pura e adicionadas de ácido fólico foram capazes de formar fibras e cápsulas uniformes. O diâmetro médio das fibras variou de 369 a 702 nm, enquando das cápsulas foram de 291 a 339 nm. Houve interação entre o ácido fólico e a zeína observada pelos espectros de FTIR, tanto para fibras como para cápsulas. O encapsulamento do ácido fólico na forma de fibras ou cápsulas aumentou sua estabilidade térmica, conforme observado pelas curvas termogravimetricas. As fibras e as cápsulas de zeína com ácido fólico apresentaram alta eficiência de encapsulação (>80%). O ácido fólico puro apresentou 70% de degradação quando exposto a 180°C, enquanto o encapsulado em fibras ou em cápsulas proporcionou a estabilidade do ácido fólico. A fotodegração do ácido fólico puro foi de aproximandamente 26%, no entanto, quando a vitamina foi incorporada as fibras de zeína,foi observado estabilidade a luz. As fibras e cápsulas de zeína com ácido fólico desenvolvidas nesse trabalho, apresentaram características promissoras para aplicação em alimentos que necessitam de processamentos térmicos e exposição a luz.Folic acid is a precursor micronutrient of several enzymatic cofactors required for nucleic acid synthesis, amino acid interconversion, DNA methylation, RNA and proteins. Poor folate feeding can lead to various disorders in humans, such as birth defects, heart disease, megaloblastic anemia, Alzheimer's disease, and some types of cancers. In view of the instability of folic acid under different conditions, the purpose of this study was to characterize the fibers and zein capsules prepared by the electrospinning and electrospraying techniques, respectively, and to use them to encapsulate folic acid. Solutions of zein 30% were used for fiber production and 9% for the development of capsules. Folic acid at concentrations of 0.5, 1.0 and 1.5% (w / v) in the polymer solutions was added. The fibers and capsules were evaluated for morphology, diameter, infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), thermal properties by thermogravimetric analysis (TGA), encapsulation efficiency, thermal stability and light by liquid chromatography high efficiency coupled to mass spectrometry / MS). Solutions of pure zein and folic acid added were able to form uniform fibers and capsules. The mean diameter of the fibers varied from 369 to 702 nm, whereas the capsules were 291 to 339 nm. There was interaction between folic acid and zein observed by FTIR spectra, for both fibers and capsules. The encapsulation of folic acid in the form of fibers or capsules increased its thermal stability, as observed by thermogravimetric curves. Folic acid zein fibers and capsules showed high encapsulation efficiency (> 80%). Pure folic acid showed 70% degradation when exposed to 180 ° C, while fiber or capsule encapsulation provided the stability of folic acid. The photodegradation of pure folic acid was approximately 26%, however, when the vitamin was incorporated into the zein fibers, light stability was observed. The fibers and zein capsules with folic acid developed in this work, presented promising characteristics for application in foods that require thermal processing and exposure to light.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTemperaturaIrradiação UVAEstabilidadeVitaminaTemperatureUVA irradiationVitaminStabilityEncapsulação do ácido fólico e avaliação de sua estabilidade frente a tratamentos térmicos e irradiação UVAFolic acid encapsulation and evaluation of its stability against thermal treatments and UVA irradiationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese Final Jarine.pdf.txtTese Final Jarine.pdf.txtExtracted texttext/plain127247http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/6/Tese%20Final%20Jarine.pdf.txt32951821a28a53dac63c183bf4dce36aMD56open accessTHUMBNAILTese Final Jarine.pdf.jpgTese Final Jarine.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/7/Tese%20Final%20Jarine.pdf.jpg8c814f2f6667c83db617bc205cc83190MD57open accessORIGINALTese Final Jarine.pdfTese Final Jarine.pdfapplication/pdf3490231http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/1/Tese%20Final%20Jarine.pdff8d486f9ad36febcb34f590c7727a0b6MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4314/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/43142023-07-13 04:18:04.363open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4314VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:18:04Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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