Variabilidade espacial da produtividade de milho em duas glebas na região de Guarapuava - PR
Ano de defesa: | 2007 |
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Dieckow, JefersonRoloff, Glaucio, 1954-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalNogara Neto, Francisco2022-12-08T19:30:54Z2022-12-08T19:30:54Z2007https://hdl.handle.net/1884/24168Orientador : Prof. Dr. Jeferson DieckowCo-orientador : Prof. Glaucio RoloffDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/08/2007Bibliografia: fls.108-114Área de concentração: Pedologia e Manejo do SoloResumo: O Paraná é o maior produtor Brasileiro de milho e a região de Guarapuava uma dentre as maiores produtoras no estado. Um dos desafios para a produção de milho de alta produtividade no Brasil reside na melhoria dos sistemas produtivos, ajustando-os as peculiaridades locais, de modo a causar o menor impacto ambiental possível. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da produtividade da cultura do milho com o emprego de ferramentas da agricultura de precisão, bem como estabelecer as relações de causa:efeito entre produtividade e 33 atributos em duas glebas comerciais cultivadas com milho na safra 2005/06. Para o levantamento dos dados a gleba Jordãozinho (J) com 18 ha e a gleba Santa Cruz (SC) com 18,5 ha, foram divididas em malha georreferenciada de 0,5 ha, nestas foram coletadas informações referentes a atributos de planta, e químicos e físicos do solo. Partes dos atributos não se ajustaram a distribuição normal, levando ao uso dos testes estatísticos não paramétricos: correlação de Spearman, árvores de regressão e K-means; os quais permitiram selecionar dentre os atributos avaliados as mais significativas com a produtividade. Os resultados foram bem diferenciados entres as glebas, para a gleba J com maior produtividade média, o elemento Mg e suas relações com outros cátions e CTC do solo (T), foram os fatores mais significativos na relação com a produtividade explicando 61% da sua variabilidade para a amostragem de solo realizada na profundidade de 0-20cm. Na gleba SC os fatores que mais explicaram a variabilidade da produtividade foram o teor de C, o N, avaliado por intermédio do clorofilômetro, a relação Ca:Mg e T, explicando 71% da variabilidade para amostragem de 0-20 cm. Os resultados deixam clara a variabilidade de interações existentes dentro de cada sistema produtivo, e demonstram a importância da agricultura de precisão para aumentar a compreensão destes sistemas complexos.Abstract: Paraná is the largest corn producer in Brazil and Guarapuava region is among the highest yielding in the state. One of the challenges for high-yield corn production in Brazil is the improvement of production systems and their adaptation to local peculiarities so as to minimize environmental impacts. In this study, the spatial variability of corn yield was established using precision agriculture tools, which were also used to establish cause-effect relationships between yield and 33 independent variables from two commercial fields with corn in the 2005/6 season. Jordãozinho (J) field, with 18.0 ha, and Santa Cruz (SC) field, with 18.5 ha, were sampled, using a 0.5 ha grid, for plant and chemical and physical soil attributes. Some of the attributes were not normally distributed, leading to the use of the non-parametric statistical tests: Spearman correlation, regression trees and K-means, which allowed the selection of the attributes more significantly correlated to yield. Results were quite different between fields. For field J, with the greatest average yield, Mg content and its relation with other cations and soil CEC (T) were the most significant attributes related to yield, explaining 61% of its variability, for 0-20 cm soil samples. For the SC field, attributes that were best related to yield variability were C content, N estimated by a chlorophyll meter, Ca:Mg ratio and T, which together explained 71% of yield variability for the 0-20 cm soil samples. Results indicate a clear variability of the interactions present within each productive system and demonstrate the importance of precision agriculture to increase understanding of such complex systems.114f. : il., grafs., maps.,tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesMilho - CultivoSolos - ManejoAgronomiaVariabilidade espacial da produtividade de milho em duas glebas na região de Guarapuava - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao_Nogara_UFPR.pdfapplication/pdf4886216https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24168/1/Dissertacao_Nogara_UFPR.pdf0d263ba6afc687897134416f978719a7MD51open accessTEXTDissertacao_Nogara_UFPR.pdf.txtExtracted Texttext/plain194018https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24168/2/Dissertacao_Nogara_UFPR.pdf.txt1e52d53b00ddbb0ef82a2731d1115216MD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Nogara_UFPR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1353https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24168/3/Dissertacao_Nogara_UFPR.pdf.jpg7f9baef332134b57f2331affa717fd98MD53open access1884/241682022-12-08 16:30:54.748open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24168Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-08T19:30:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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