Propriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Azevedo, Thaise Duda de
Orientador(a): Krüger, Cláudia Carneiro Hecke, 1968-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/58899
Resumo: Orientador: Cláudia Carneiro Hecke Krüger
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spelling Pinto, Christiane de Queiroz Pereira, 1982-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoKrüger, Cláudia Carneiro Hecke, 1968-Azevedo, Thaise Duda de2023-02-06T15:34:52Z2023-02-06T15:34:52Z2018https://hdl.handle.net/1884/58899Orientador: Cláudia Carneiro Hecke KrügerCoorientador: Christiane de Queiroz Pereira PintoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 31/07/2018Inclui referências: p. 78-88Resumo: Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida como "peixinho da horta", pertence à família Lamiaceae. Constitui uma planta alimentícia não convencional (PANC) de crescente aplicação na alimentação humana. Contudo, pouco é conhecido sobre o seu valor nutricional ou seu potencial de utilização no desenvolvimento de alimentos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição físico-química das folhas, avaliar o potencial antioxidante do extrato cetohidrometanólico das folhas, sua atividade antimicrobiana contra bactérias contaminantes na indústria de alimentos, e sua toxicidade preliminar. Para tanto, foram coletadas folhas frescas em três localidades da região metropolitana de Curitiba - PR. Foram determinados os valores de umidade, pH, resíduo mineral fixo, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, proteínas, aminoácidos, lipídeos, carboidratos, fibras, valor energético, vitamina C, potencial de redução dos radicais DPPH e ABTS, formação do complexo fosfomolibdênio, conteúdo fenólico total, atividade antimicrobiana e avaliação da toxicidade preliminar frente à Artemia salina. Os resultados obtidos indicam que as folhas se destacam pelos teores de fibras (48,8 ± 2,1 %), proteínas (19,2 ± 0,7 %), carboidratos (10,13 ± 0,75 %), potássio (1900,5 ± 7,4 mg/100 g) e ferro (0,48 ± 0,06 mg/100 g). As concentrações de treonina, triptofano, fenilalanina, tirosina e aminoácidos sulfurados atendem às necessidades nutricionais de crianças e adultos estabelecidas pela FAO. O extrato cetohidrometanólico apresentou teor de fenólicos totais de 438,92 ?g de equivalente de ácido gálico/g de peso seco. Foi encontrado expressivo efeito antioxidante em relação aos ensaios de DPPH (EC50 30,50 ?g/mL) e ABTS (214,05 ?M equivalente de Trolox/g peso seco). O potencial antioxidante total foi semelhante ao da rutina. O conteúdo de vitamina C foi de 7,08 mg/100 g nas folhas frescas. O extrato cetohidrometanólico apresentou efeito inibitório sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae e Salmonella typhi. Foi encontrado LC50 maior que 1000 ppm para o ensaio com a Artemia salina, indicando produto não tóxico. Em conclusão, as folhas de S. byzantina podem contribuir consideravelmente para a nutrição dos consumidores, favorecer a diversificação alimentar e a preservação e valorização da sociobiodiversidade brasileira. Assim como, o extrato cetohidrometanólico constitui um aditivo natural promissor para ampliação da vida de prateleira de produtos alimentícios, atuando como antioxidante e antimicrobiano. Palavras-chaves: Qualidade nutricional. Plantas alimentícias não convencionais. PANC. Proteínas vegetais. Lamiaceae. Potencial antioxidante. Atividade antimicrobiana.Abstract: Stachys byzantine K. Koch, commonly known as "lamb's ear", is an unconventional food plant that belongs to the Lamiaceae family. The application of S. byzantina leaves for alimentary purpose has grown. However, little is known about their nutritional value or its application on food product development. Therefore, the objective of this study is to conduct the proximate analysis on the leaves, and evaluate the leaves' extract antioxidant potential, antimicrobial activity, and preliminary toxicity. For this, fresh leaves were collected in three locations of the metropolitan region of Curitiba - PR. The values of moisture, pH, ash, soluble solids content, proteins, amino acids, lipids, carbohydrates, fibers, energy value, vitamin C, DPPH and ABTS radicals scavenging activity, phosphomolybdenum complex formation, total phenolic, antimicrobial activity and evaluation of preliminary toxicity with Artemia salina. The leaves stand out for the fiber (48.8 ± 2.1 %), protein (19.2 ± 0.7 %), carbohydrate (10.13 ± 0.75 36 %), potassium (1900.5 ± 7.4 mg/100 g) and iron (0.48 ± 0.06 mg/100 g) contents. The concentrations of threonine, tryptophan, phenylalanine, tyrosine, and sulfur amino acids met FAO requirements and suited the needs of children and adults. The extract showed total phenolic content of 438.92 ?g galic acid equivalent/g dry weight. It was found expressive antioxidant effect with regard to DPPH (EC50 30.50 ?g/mL) and ABTS (214.05 ?M Trolox equivalent/g dry weight) assays. Total antioxidant potential was similar to rutin. Vitamin C concentration was 7.08 mg/100 g in the fresh leaves. Antimicrobial activity was positive against growth of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Klebsiella pneumonia and Salmonella typhi. It was found LC50 greater than 1000 ppm for Artemia salina assay, indicating a non-toxic product. In conclusion, the leaves can contribute considerably for consumers' nutrition, promote food diversification and support the preservation and valorization of the Brazilian sociobiodiversity. Moreover, the extract constitutes a promising natural additive component for extending shelf life of food products, acting as antioxidant and antimicrobial agent. Key-words: Nutritional Quality. Food Plant. Plant Proteins. Lamiaceae. Antioxidant potential. Antimicrobial activity.1 recurso online : PDF.application/pdfNutrição - AlimentosNutriçãoPropriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - THAISE DUDA DE AZEVEDO.pdfapplication/pdf2242470https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58899/1/R%20-%20D%20-%20THAISE%20DUDA%20DE%20AZEVEDO.pdf39674cfbb41a6e65e2841ca6f31bfb94MD51open access1884/588992023-02-06 12:34:52.892open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58899Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-06T15:34:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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