Estrutura de mercado da erva-mate no Parana

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1994
Autor(a) principal: Andrade, Sandra da Rosa
Orientador(a): Mendes, Judas Tadeu Grassi, 1948-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/25132
Resumo: Orientador: Judas Tadeu Grassi Mendes
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalMendes, Judas Tadeu Grassi, 1948-Andrade, Sandra da Rosa2022-11-08T17:22:24Z2022-11-08T17:22:24Z1994https://hdl.handle.net/1884/25132Orientador: Judas Tadeu Grassi MendesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrarias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal.Área de concentração: Economia e política florestalResumo: Neste trabalho foi apresentada a estrutura de mercado da erva-mate, no Estado do Paraná. É o resultado de um estudo, cujos objetivos foram: caracterizar o mercado quanto ao grau de concentração econômica e empresas participantes, verificar a integração entre o setor de produção da erva-mate e a indústria ervateira e analisar a evolução dos preços pagos ao produtor de erva-mate, e dos preços do chá-mate tostado e do chimarrão, praticados no varejo. Foi realizada pesquisa, com aplicação de questionários, junto a estabelecimentos industriais ervateiros selecionados, nos municípios onde se situam, tendo sido levantados dados acerca da produção anual de derivados da erva-mate, das máquinas e equipamentos utilizados, do número de empregados, da origem da matéria prima e do destino da produção. Os preços no varejo, do chá-mate e do chimarrão, foram pesquisados na SUNAB/RJ. Com base nos preços obtidos foram calculados os markups do chá-mate tostado e do chimarrão. Foi verificado que a indústria do mate no Paraná, possui segmentos com características distintas, uma vez que é integrada por pequenos estabelecimentos industriais que operam com equipamentos rústicos e artesanais e também, por médias e grandes empresas modernas, incluindo duas de natureza jurídica das sociedades anônimas. Observou-se a existência de um segmento na indústria, de oligopolista e com concentração muito alta. Um dos produtos da indústria, o chá-mate tostado, é produzido em escala comercial, apenas por algumas das empresas que compõem o segmento moderno da indústria. Foi identificada rigidez nos preços dos chás-mate tostados, produzidos pelas duas maiores empresas, confirmando uma característica do oligopólio encontrado, que é a ausência de competição via preços. Os markups dos chás-mate tostados foram considerados muito altos e também se revelaram indicadores da estrutura oligopolista encontrada. Não foi verificada integração entre a produção de erva-mate e a indústria ervateira, havendo concorrência pela obtenção de matéria prima. Este estudo, ao revelar a existência de oligopólio em um segmento da indústria, mostrou a indústria do mate, tradicional do Estado do Paraná , em um contexto contemporâneoAbstract: This is a study about market strucmre in toasted mate tea and 'chimarrão' industry in Paraná State. A research was developed in order to evaluale lhe concentration ratio and lo increase lhe understanding of lhe companies that integrate lhe industry. ALso, it aimed lo verili vertical integration and analyse prices evolution, considering those payed to mate plant producers and lhe sale-prices lo consumers. lhe historical prices sedes of toasted mate tea and chimarr5o, aI retail, were obtained from SJJNAB/PJ. lhe markups of toasted mate tea and 'chimarrão' were calculated. lhe research consisted of submitting indusirial managers to a questionary in order lo identií3z their companies, i.e., their inachines and equipments. lhe number of employees, lhe producta characteristics, their annual production, lhe destination of production. and raw material origin. From a sample of companies that rnanufactured toasted mate tea and 'chimarrão', lhe research was conducted iii lhe municipalities where the companies were stablished. As a result, a grear variabihty in size among companies and distinct segmenta in industry were found. Small companies with rudimentary production processes survive among large and modem companies, including two corporations. Oiily a few companies produce toasted mate tea and lhe concentration ratio was very high. These compariies integrate lhe modem segment in industiy, with oligopolistic elementa. lhe markups of toasted mate lea were very higli too. Also, the rigid prices of two types of toasled mate tea, woduced by lhe lwo largest companies of lhe industrv, were considered as indicators of an oligopoly. lhere isn't price competilion between lhe corporations. There isn't vertical integration iii loasted mate tea and 'chimarrão' industry, causing competition among companies lo obtain raw material. This study revealed an oligopoly and brought a contemporary approach to the traditional toasted mate tea and 'chimarrão' industry in Paraná State.xi, 262f. : tabs. ; 30cm.application/pdfErva-mate - Aspectos econômicos - ParanáErva-mate - Indústria - ParanáTesesEstrutura de mercado da erva-mate no Paranainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - ANDRADE, SANDRA DA ROSA.pdfapplication/pdf8133572https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25132/1/D%20-%20ANDRADE%2c%20SANDRA%20DA%20ROSA.pdf1c6a8df68712c91698c4f61fa918c497MD51open accessTEXTD - ANDRADE, SANDRA DA ROSA.pdf.txtExtracted Texttext/plain586481https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25132/2/D%20-%20ANDRADE%2c%20SANDRA%20DA%20ROSA.pdf.txt02f45040403a489435edbe74f309f06aMD52open accessTHUMBNAILD - ANDRADE, SANDRA DA ROSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25132/3/D%20-%20ANDRADE%2c%20SANDRA%20DA%20ROSA.pdf.jpg22778f27084b29897c1f6df753e601aaMD53open access1884/251322022-11-08 14:22:24.895open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25132Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-08T17:22:24Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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