Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Fracasso, Aline Francielle
Orientador(a): Haminiuk, Charles Windson Isidoro
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/55169
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Charles Windson Isidoro Haminiuk
id UFPR_6d2a29dbb807b1b1664879dc7276e79b
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/55169
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str
spelling Fracasso, Aline FranciellePetkowicz, Carmen Lúcia de OliveiraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosHaminiuk, Charles Windson Isidoro2018-11-22T14:53:52Z2018-11-22T14:53:52Z2015https://hdl.handle.net/1884/55169Orientador : Prof. Dr. Charles Windson Isidoro HaminiukCoorientadora : Profa Dra Carmen Lúcia de Oliveira PetkowiczTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 08/10/2015Inclui referênciasResumo: O presente estudo teve como objetivo investigar as modificações físicas, estruturais e reológicas causadas pelo processo de modificação química da pectina cítrica. Assim sendo, três pectinas cítricas comerciais com diferentes graus de esterificação foram modificadas quimicamente por um processo sequencial alcalino e hidrolítico para produzir pectina cítrica modificada (MCP) com propriedades especiais. A massa Molar (Mw), o grau de esterificação (DE), a composição de monossacarídeos, RMN 13C, homogeneidade, morfologia e o comportamento reológico das pectinas cítricas nativas e modificadas foram investigadas. A modificação química reduziu o teor de ácido urônico (até 28,3%) e a massa molar (até 29,98%), contudo, mostrou pouca influência no grau de esterificação das pectinas nativas. As pectinas cítricas modificadas apresentaram maiores quantidades de monossacarídeos neutros, principalmente galactose, arabinose e ramnose, típicos da região ramnogalacturonana (RG-I). Os testes reológicos indicaram que as pectinas nativas e modificadas apresentaram comportamento pseudoplástico, no entanto, as amostras de MCP foram menos viscosas, em comparação com as nativas. As amostras modificadas apresentaram melhor dissolução em água e géis menos fracos, com boa estabilidade durante cisalhamento oscilatório em 25 ?C. Este estudo tem como objetivo compreender melhor as implicações que as modificações químicas podem impor à estrutura das pectinas cítricas. Palavras-chave: modificação química, propriedades estruturais, viscosidade.Abstract: The present study aimed to investigate the physical, structural and rheological modifications caused by the chemical modification process of citrus pectin. Therefore, three commercial citrus pectins with different degree of esterification were chemically modified by sequential alkali and acidic hydrolytic process to produce modified citrus pectins (MCP) with special properties. The molar mass (Mw), degree of esterification (DE), monosaccharide composition, 13C NMR spectra, homogeneity, morphology (SEM) and rheological behavior of both native and modified citrus pectins (MCP) were investigated. The chemical modification reduced the acid uronic content (up to 28.3%) and molar mass (up to 29.98%), however, showed little influence on the degree of esterification of native pectins. Modified citrus pectins presented higher amounts of neutral monosaccharides, mainly galactose, arabinose and rhamnose, typical of the Ramnogalacturonana-I (RG-I) region. Rheological tests indicated that the native and modified citrus pectins presented pseudoplastic behavior, however, the MCP samples were less viscous, compared to the native ones. Modified samples presented better dissolution in water and less strong gels, with good stability during oscillatory shearing at 25 ?C. This study aims to better understand the implications that chemical modifications may impose on the structure of citrus pectins. Keywords: chemical modification; structural properties; viscosity.86 p. : il., tabs.application/pdfPectinaTecnologia de AlimentosAlimentos geneticamente modificadosViscosidadeTesesModificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - ALINE FRANCIELLE FRACASSO.pdfapplication/pdf5523182https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55169/1/R%20-%20T%20-%20ALINE%20FRANCIELLE%20FRACASSO.pdfdba69184e9070b61858326d07f66955dMD51open access1884/551692018-11-22 12:53:52.806open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/55169Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-11-22T14:53:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
title Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
spellingShingle Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
Fracasso, Aline Francielle
Pectina
Tecnologia de Alimentos
Alimentos geneticamente modificados
Viscosidade
Teses
title_short Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
title_full Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
title_fullStr Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
title_full_unstemmed Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
title_sort Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
author Fracasso, Aline Francielle
author_facet Fracasso, Aline Francielle
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Fracasso, Aline Francielle
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
contributor_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.subject.por.fl_str_mv Pectina
Tecnologia de Alimentos
Alimentos geneticamente modificados
Viscosidade
Teses
topic Pectina
Tecnologia de Alimentos
Alimentos geneticamente modificados
Viscosidade
Teses
description Orientador : Prof. Dr. Charles Windson Isidoro Haminiuk
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-22T14:53:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-22T14:53:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/55169
url https://hdl.handle.net/1884/55169
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 86 p. : il., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55169/1/R%20-%20T%20-%20ALINE%20FRANCIELLE%20FRACASSO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dba69184e9070b61858326d07f66955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801861430056583168