Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Preto, Paulo Henrique
Orientador(a): Gimenez, Fernando Antonio Prado, 1957-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1884/45663
Resumo: Orientador : PhD. Fernando Antonio Prado Gimenez
id UFPR_894b383e5c9cab31508ff7b7c7265ea2
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/45663
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str
spelling Preto, Paulo HenriqueUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoGimenez, Fernando Antonio Prado, 1957-2017-03-22T19:09:11Z2017-03-22T19:09:11Z2016http://hdl.handle.net/1884/45663Orientador : PhD. Fernando Antonio Prado GimenezDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Administração. Defesa: Curitiba, 19/12/2016Inclui referências : f.58-73Resumo: Esta dissertação tem por objetivo estudar as variáveis de orientação empreendedora - inovatividade, proatividade e propensão a risco - de sustentabilidade - ambiental, social e econômica - e o desempenho de microcervejarias brasileiras sob a abordagem das configurações. A metodologia de pesquisa utilizada foi de caráter quantitativo com método de pesquisa survey de desenho interseccional com amostra não-probabilística por adesão. A amostra final ficou em 69 microcervejarias abrangendo 18 estados brasileiros. Utilizando análise de cluster, se descobriu três clusters entre os casos sendo o grupo I com uma baixa orientação empreendedora, sustentabilidade mediana e desempenho baixo; o grupo II com alta orientação empreendedora, sustentabilidade e desempenho, e o grupo III, com orientação empreendedora e sustentabilidade medianas e alto desempenho. O teste ANOVA demonstrou não haver diferença significante entre o desempenho dos clusters II e III ocorrendo diferença significante desses dois com o grupo I. Assim para o contexto das microcervejarias, estratégias mais arriscadas alinhadas com níveis de sustentabilidade alto ou baixo demonstram ser igualmente eficientes. Palavras-chave: Configurações. Orientação Empreendedora. Sustentabilidade. Desempenho. Microcervejarias.Abstract: This thesis aims to study entrepreneurial orientation variables - innovativeness, proactivity and risk taking, sustainability - environmental, social and economic in addition to performance in Brazilian microbreweries using the configurations approach. The methodology was quantitative applying a survey research design with intersectional and non-probabilistic adhesion sample. The final sample was composed of 69 microbreweries covering 18 Brazilians states. Using cluster analysis, three clusters of companies were discovered. Group I has a low entrepreneurial orientation, median sustainability and low performance, group II has a high entrepreneurial orientation, sustainability and performance and group III has a median entrepreneurial orientation and sustainability and high performance. ANOVA showed no significant difference between the performance of clusters II and III with only significant differences in relation to group I. In the context of microbreweries riskier aligned strategies with high or low levels of sustainability shown to be equally effective. Key-words: Configurations. Entrepreneurial Orientation. Sustainability. Performance. Microbreweries82 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalAdministraçãoEmpreendedorismoSustentabilidadeCerveja - IndústriaOrientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PAULO HENRIQUE PRETO.PDFapplication/pdf928515https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45663/1/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HENRIQUE%20PRETO.PDF553af81bc3f79e3f3c19390d97543d95MD51open access1884/456632017-03-22 16:09:12.048open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45663Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082017-03-22T19:09:12Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
title Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
spellingShingle Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
Preto, Paulo Henrique
Administração
Empreendedorismo
Sustentabilidade
Cerveja - Indústria
title_short Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
title_full Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
title_fullStr Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
title_full_unstemmed Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
title_sort Orientação empreendedora, sustentábilidade e desempenho : configurações em microcervejarias brasileiras.
author Preto, Paulo Henrique
author_facet Preto, Paulo Henrique
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.contributor.author.fl_str_mv Preto, Paulo Henrique
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gimenez, Fernando Antonio Prado, 1957-
contributor_str_mv Gimenez, Fernando Antonio Prado, 1957-
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
Empreendedorismo
Sustentabilidade
Cerveja - Indústria
topic Administração
Empreendedorismo
Sustentabilidade
Cerveja - Indústria
description Orientador : PhD. Fernando Antonio Prado Gimenez
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-22T19:09:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-22T19:09:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/45663
url http://hdl.handle.net/1884/45663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 82 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45663/1/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HENRIQUE%20PRETO.PDF
bitstream.checksum.fl_str_mv 553af81bc3f79e3f3c19390d97543d95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797699675950678016