Suplementação de metionina protegida ruminalmente para vacas leiteiras no período de transição

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Leão, Guilherme Fernando Mattos, 1991-
Orientador(a): Almeida, Rodrigo de (Zootecnia), 1968-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/68694
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeida
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spelling Leão, Guilherme Fernando Mattos, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaAlmeida, Rodrigo de (Zootecnia), 1968-2022-02-08T12:51:24Z2022-02-08T12:51:24Z2019https://hdl.handle.net/1884/68694Orientador: Prof. Dr. Rodrigo de AlmeidaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/11/2019Inclui referências: p. 80-99Área de concentração: Zootecnia – Nutrição e Produção de Herbívoros e ForragiculturaResumo: O período de transição representa uma fase de alto desafio para as vacas leiteiras. Algumas estratégias relatadas em literatura, como a suplementação de metionina protegida ruminalmente (MPR), podem auxiliar a maximizar a produção e o sistema imune. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar a suplementação de MPR para vacas no período de transição sobre o desempenho produtivo e aspectos metabólicos. Foram utilizadas 166 vacas Holandesas pertencentes a um rebanho comercial na região centro-oriental do Estado do Paraná, sendo 108 multíparas e 58 primíparas, blocadas por ordem de parto e data prevista de parto. Os animais experimentais foram divididos em dois grupos: Controle - dieta controle sem suplementação; Metionina - dieta controle com suplementação de MPR (Smartamine®) na inclusão de 8 g/animal/dia do produto durante o período pré-parto, e de 15 g/animal/dia no período pós-parto. A produção de leite foi mensurada diariamente e para análise de sólidos do leite, cada vaca teve duas coletas semanais. Colheitas de sangue foram realizadas nos dias -14, -7, +1, +7 e +14, relativos ao parto, durante o período da manhã, por punção da veia ou artéria coccígea. Descarte e enfermidades foram diagnosticados e analisados diariamente. Os dados de desempenho produtivo e aspectos metabólicos foram analisados pelos procedimentos MIXED e GLIMMIX do SAS, com a inclusão dos efeitos fixos de ordem de parição e tratamento e o efeito aleatório de vaca, e nas análises de variáveis com amostras repetidas, o efeito de tempo também foi incluído no modelo. A produção de leite média aos 60 dias em leite (P = 0,87) e corrigida para sólidos (P=0,47) foi semelhante entre os tratamentos. No entanto, houve tendência dos animais suplementados com MPR apresentarem maiores percentuais de gordura no leite (4,40 vs. 4,07%; P=0,07) nas primeiras duas semanas após o parto. Animais suplementados com MPR apresentaram percentuais de proteína (3,46 vs. 3,38; P=0,20) e caseína (2,73 vs. 2,65%; P=0,19) similares ao grupo controle. Além disto, as concentrações de metabólitos sanguíneos foram semelhantes (P>0,10) entre os tratamentos, no entanto, houve tendência de animais suplementados com MPR apresentarem menores valores de AST (P=0,08) e maiores de cálcio sérico (P=0,05) no dia +1 e de albumina (P=0,06) no dia +14. Além disso, apesar da morbidade não diferir entre tratamentos (P=0,87), o descarte nos primeiros 60 dias de lactação foi menor (12,1% vs. 2,4%; P=0,03) para os animais recebendo MPR. De forma geral, os resultados sugerem um efeito da MPR sobre a porcentagem de gordura do leite, bem como sobre o descarte nos primeiros 60 dias pós-parto, mesmo com modesta influência nos metabólitos sanguíneos. Palavras-chave: Aminoácido; Descarte; Gordura do leite; Saúde.Abstract: The transition period represents a challenging phase for dairy cows. Some strategies reported in the literature, such as rumen-protected methionine (RPM) supplementation, may help cows to improve production and immune system. Thus, the objective of this study was to evaluate the RPM supplementation for transition dairy cows on productive performance and metabolic aspects. A total of 166 Holstein cows from a commercial herd were used, 108 multiparous and 58 primiparous, blocked by calving order and expected calving date and divided into two groups: Control; control diet without supplementation and Methionine; control diet supplemented with RPM (Smartamine®) in the proportion of 8 g/animal/day during the prepartum period and 15 g/animal/day in the postpartum period. Milk production was verified daily and for solids analysis, each cow was submitted to two milk sampling. Blood samples, in turn, were performed on the days -14, -7, +1, +7 and +14 relative to calving, during the morning, by puncture of the coccygeal artery or vein. Culling and animal diseases were diagnosed and analyzed daily. Productive performance data and metabolic aspects was analyzed by MIXED AND GLIMMIX procedures from SAS. The average 60-day milk yield in milk (P = 0.87) and corrected for solids (P = 0.47) were similar between treatments. However, it was observed a trend for animals supplemented with RPM to have higher milk fat contents (4.40 vs. 4.07%, P = 0.07). In contrast, animals having RPM did not show milk protein (3.46 vs. 3.38; P = 0.20) or casein (2.73 vs. 2.65%; P = 0.19) percentages, as well as the other milk components (P > 0.10) higher than the control group. In addition, blood metabolites were similar between treatments (P > 0.10), however, there was a trend for animals receiving RPM to have lower AST (P = 0.08) and higher calcium (P = 0.05) values at day +1 and albumin (P = 0.06) at day +14 than animals not receiving RPM. In addition, although morbidity did not differ between treatments (P = 0.87), culling rate in the first 60 d of lactation was lower for animals receiving RPM (12.1% vs. 2.4%; P = 0.03) than animals not receiving RPM. Overall, the results suggest an effect of RPM on milk fat as well as culling in the first 60d, even though not influencing blood metabolites. Keywords: Amino acid; Culling; Milk fat; Health.100 p. : il. (algumas color.).application/pdfBovinos de leiteNutrição animal - SuplementaçãoAminoácidos na nutrição animalGordura do leiteSaúde animalZootecniaSuplementação de metionina protegida ruminalmente para vacas leiteiras no período de transiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - GUILHERME FERNANDO MATTOS LEAO.pdfapplication/pdf2453122https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/68694/1/R%20-%20T%20-%20GUILHERME%20FERNANDO%20MATTOS%20LEAO.pdf4e3d0f7b49920879304ca9300b3cf386MD51open access1884/686942022-02-08 09:51:24.356open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/68694Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-02-08T12:51:24Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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