Terapia nutricional enteral domiciliar : sistematização do cuidado e características profissionais dos nutricionistas atuantes nos municípios paranaenses

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Teixeira, Elis Sizanoski, 1989-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/69942
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker
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Por meio de um estudo descritivo e transversal exploratório, foi enviado um questionário estruturado, anônimo e on-line a profissionais atuantes em municípios paranaenses, sorteados sistematicamente a partir do porte populacional. O questionário contou com questões referentes a características profissionais, número de usuários em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) e sistematização do cuidado (indicadores, uso de protocolos, tipo de prescrição dietoterápica). Dentre os 172 nutricionistas participantes, 83,7% (n=144) estavam formados há mais de 5 anos, 87,2% (n=149) trabalhavam na atenção básica e 73,1% (n=125) eram os únicos nutricionistas atuantes em TNED. Dos municípios participantes, 22,5% (n=38) faziam uso de protocolos assistenciais específicos para TNED. Esta proporção variou de acordo com porte populacional: 40,0% dos municípios grandes, 32,2% dos médios e 17,4% dos pequenos utilizavam os protocolos (p=0,049). Os municípios com protocolo específico prescreviam mais de um tipo de nutrição enteral (entre fórmulas comerciais, dieta mista ou dieta com alimentos), tinham menor número de demandas judiciais (44,4%) (p=0,052), realizavam capacitações anuais voltadas ao tema (65,8%) (p=0,01) e planejamento de custos com a terapia (77,8%) (p=0,04) com maior frequência em relação aos que não tinham protocolo. Em relação ao uso de indicadores (avaliação nutricional, diagnóstico nutricional, intervenção e monitoramento), observou-se que eram coletados pelos profissionais de forma não sistematizada. Quarenta e dois por cento dos profissionais (n=72) referiram não se sentir capacitados para atuar com nutrição enteral domiciliar. A maioria dos municípios não sistematiza o cuidado e não faz uso de protocolos assistenciais específicos para TNED. Os protocolos estiveram associados à prática assistencial de nutricionistas que trabalham com TNED, visto que os municípios que os utilizaram apresentaram menor frequência de demandas judiciais, maior planejamento de custos e capacitação profissional. Palavras- chave: Assistência Domiciliar. Nutrição Enteral. Avaliação em Saúde.Abstract: The objective of this study was to verify the systematization of care in Home Enteral Nutrition (HEN) in the Unified Health System within the state of Paraná. Through a descriptive and exploratory cross-sectional study, a structured, anonymous and online questionnaire was sent to professionals working in municipalities in Paraná, drawn systematically based on population size. The questionnaire included questions related to professional characteristics, number of users in HEN and systematization of care (indicators, use of protocols, type of dietary prescription). The results induced that 83,7% (n=144) of nutritionists had been trained for more than 5 years, 87,2% (n=149) worked in primary care and 73,1% (n=125) were the only nutritionists active in HEN. Of the participating municipalities, 22,5% (n=38) used specific assistance protocols for Home Enteral Nutrition. This ratio varied according to population size: 40,0% of large municipalities, 32,2% of medium-sized municipalities and 17,4% of small municipalities used the protocols (p=0,049). The municipalities with a specific protocol prescribed more than one type of enteral nutrition (between commercial formulas, mixed diet or blenderized diet), had fewer judicial demands (44,4%) (p=0,052), held annual training courses focused on the theme (65,8%) (p= 0,01) and cost planning with therapy (77,8%) (p=0,04) more frequently in comparison to those who had no protocol. Regarding the use of indicators (nutritional assessment, nutritional diagnosis, intervention and monitoring) it was observed that they were collected by professionals in a non-systematized way, since the variables related to diagnosis and intervention were collected less frequently in relation to the others. Seventy-two professionals (42,0%) reported not feeling able to work with home enteral nutrition. It was concluded that most municipalities did not use indicators in a systematic way and did not use specific care protocols for HEN. The protocols were associated with the care practice of nutritionists who work with HEN, since the cities that used them had a lower frequency of judicial demands, greater cost planning and professional training. Key-words: Home Care. Enteral Nutrition. Health Evaluation.72 p. : il.application/pdfAssistência domiciliarNutrição enteralAvaliação em saudeNutriçãoTerapia nutricional enteral domiciliar : sistematização do cuidado e características profissionais dos nutricionistas atuantes nos municípios paranaensesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ELIS SIZANOSKI TEIXEIRA.pdfapplication/pdf1186684https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69942/1/R%20-%20D%20-%20ELIS%20SIZANOSKI%20TEIXEIRA.pdfa17fcef178a869343d4e897d7a3c81cfMD51open access1884/699422021-03-24 10:28:42.376open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69942Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-03-24T13:28:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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