Inoculação de soluções nutritivas a base de putrescina em ovos embrionados de matrizes pesadas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Sonálio, Katiucia Cristine, 1981-
Orientador(a): Maiorka, Alex
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/72364
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
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spelling Sonálio, Katiucia Cristine, 1981-Rocha, Chayane da, 1983-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasMaiorka, Alex2022-08-04T20:21:41Z2022-08-04T20:21:41Z2021https://hdl.handle.net/1884/72364Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaCoorientadora: Profa. Dra. Chayane da RochaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 26/02/2021Inclui referênciasO presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar soluções nutritivas com diferentes níveis de putrescina (PUT) e putrescina associada à maltose (M), sacarose (S) e ß-hidroxi-ß-metilbutirato (HMB) inoculadas in ovo e seus efeitos sobre o rendimento da incubação, reservas de glicogênio hepático e muscular peitoral, morfologia intestinal e desempenho de frangos de corte na fase inicial. Para isso, foram realizados 2 experimentos, no experimento 1 foram avaliados 5 tratamentos constituídos por 4 soluções nutritivas com diferentes concentrações de putrescina (0,015%; 0,030%; 0,060% e 0,090%) e um grupo controle com inoculação de solução fisiológica (NaCl, 0,9%). No experimento 2 foram avaliados 5 tratamentos constituídos por 4 soluções nutritivas, PUT 0,015%, PUT+M+S, PUT+HMB, PUT+M+S+HMB e um grupo controle com inoculação de solução fisiológica. Em ambos os experimentos, cada tratamento foi composto de 128 ovos, divididos em 8 repetições, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado na incubadora. A inoculação das soluções nutritivas ocorreu aos 17 dias de incubação. Ao nascimento avaliou-se a taxa de eclodibilidade e o peso corporal (PC) do pintinho. O saco da gema, fígado, peito e intestino foram pesados para determinar o seu percentual em relação ao PC ao nascimento. Foram realizadas coletas de fígado e peito para determinar a concentração de glicogênio e fragmentos do jejuno e íleo para a avaliação da morfologia intestinal. Após a eclosão, as aves foram alojadas de acordo com os tratamentos recebidos durante a incubação. O desempenho foi avaliado por meio do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar aos 7, 14 e 21 dias. No experimento 1, a taxa de eclodibilidade, o peso do pintinho ao nascimento e peso dos órgãos não foram afetados pela inoculação de diferentes concentrações de PUT in ovo. As vilosidades intestinais ao nascimento foram maiores nos grupos suplementados com PUT. A concentração de glicogênio hepático ao nascimento foi maior nos grupos suplementados, porém diminuíram de acordo com incremento nos níveis de PUT. O desempenho das aves até os 21 dias não foi influenciado pela PUT in ovo. Portanto, a suplementação in ovo com PUT promoveu maiores vilosidades intestinais dos pintinhos ao nascimento. No experimento 2, a eclodibilidade diferiu estatisticamente entre os tratamentos, com menor valor no tratamento com PUT+M+S+HMB. Ao nascimento, o peso da gema apresentou-se menor no tratamento com a associação de todas as substâncias. Com 4 dias o PC da ave e o percentual de peso do peito foram significativamente menores no tratamento com a inoculação de PUT+M+S+HMB. Para altura de vilo e profundidade de cripta ao nascimento, as aves que receberam PUT+M+S apresentaram os maiores valores. O desempenho aos 21 dias não foi diferente entre os tratamentos. Portanto, a inoculação da solução de PUT+M+S+ HMB influenciou de forma negativa a taxa de eclodibilidade e não afetou o desempenho aos 21 dias. Desta forma, conclui-se que a inoculação de soluções nutritivas a base de putrescina in ovo promoveram maiores vilosidades intestinais dos pintinhos ao nascimento, porém não afetaram o desempenho aos 21 dias de criação.Abstract: The objective of this study was to develop and evaluate nutritional solutions with different levels of putrescine (PUT) and putrescine associated with maltose (M), sucrose (S) and ß-hydroxy-ß-methylbutyrate (HMB) inoculated in ovo and their effects on incubation performance, hepatic and pectoral glycogen reserves, intestinal morphology and performance of broilers in the initial phase. For this, 2 experiments were carried out. In experiment 1, 5 treatments were evaluated, constituted by 4 nutritive solutions with different concentrations of putrescine (0.015%; 0.030%; 0.060% and 0.090%) and a control group with inoculation of saline solution (NaCl, 0.9%). In experiment 2, 5 treatments were evaluated, consisting of 4 nutrient solutions, PUT 0.015%, PUT + M + S, PUT + HMB, PUT + M + S + HMB and a control group with inoculation of saline solution. In both experiments, each treatment consisted of 128 eggs, divided into eight replicates, distributed in a completely randomized design in the incubator. The inoculation of nutrient solutions occurred at 17 days of incubation. At hatch, the hatchability rate and body weight (BW) of the chick were evaluated. The yolk sac, liver, breast and intestine were weighed to determine their percentage in relation to BW at hatch. Liver and breast collections were performed to determine the concentration of glycogen and fragments of the jejunum and ileum for the evaluation of intestinal morphology. After hatching, the birds were housed according to the treatments received during the incubation. The performance was assessed using feed intake, weight gain and feed conversion at 7, 14 and 21 days. In experiment 1, hatchability rate, chick weight at hatch and organ weight were not affected by the inoculation of PUT in ovo. Intestinal villi at hatch were higher in groups supplemented with PUT. The concentration of hepatic glycogen at hatch was higher in the supplemented groups but decreased according to the increase in PUT levels. The performance of birds up to 21 days was not influenced by the inoculation of PUT in ovo. Therefore, supplementation in ovo with PUT promoted greater intestinal villi of the chicks at hatch. In experiment 2, hatchability differed statistically between treatments, with less value in the treatment with PUT + M + S + HMB. At hatch, the yolk weight was lower in the treatment with the combination of all substances. At 4 days, the bird's BW and the percentage of breast weight were significantly lower in the treatment with the inoculation of PUT + M + S + HMB. For villus height and crypt depth at hatch, birds that received PUT + M + S had the highest values. Performance at 21 days was not different between treatments. Therefore, inoculation of the PUT + M + S + HMB solution negatively influenced the hatchability rate and did not affect performance at 21 days. Thus, it is concluded that the inoculation of nutritive solutions based on putrescine in ovo promoted greater intestinal villi of the chicks at hatch but did not affect performance at 21 days of creation.1 recurso online : PDF.application/pdfAminoácidos na nutrição animalPutrescinaEmbriãoMedicina VeterináriaInoculação de soluções nutritivas a base de putrescina em ovos embrionados de matrizes pesadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - KATIUCIA CRISTINE SONALIO.pdfapplication/pdf1807752https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72364/1/R%20-%20D%20-%20KATIUCIA%20CRISTINE%20SONALIO.pdfa0a47a32275349495ede73b172b36620MD51open access1884/723642022-08-04 17:21:41.546open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72364Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-04T20:21:41Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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