Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de
Orientador(a): Cuquel, Francine Lorena, 1964-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/24145
Resumo: Orientadora : Profª Drª Francine Lorena Cuquel
id UFPR_cc96060e5f9bcd5174fa30ac3d168181
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/24145
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str
spelling Lavoranti, Osmir JoséUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalCuquel, Francine Lorena, 1964-Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de2022-11-30T19:45:40Z2022-11-30T19:45:40Z2009https://hdl.handle.net/1884/24145Orientadora : Profª Drª Francine Lorena CuquelCo-orientador : Prof. Dr. Osmir José LavorantiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/08/2009Bibliografia: fls. 107-109Área de concentração: Produção vegetalResumo: No Paraná, são produzidos poucos cultivares de pêssego para fins comerciais, a colheita ocorre num período restrito, e o produto é comercializado com pequena margem de lucro. A implantação de cultivares que frutifiquem em épocas diferentes é uma alternativa para esta situação, e poderia minimizar eventuais perdas por geadas tardias no florescimento ou chuvas de granizo na frutificação. Todavia, é conveniente avaliar a aceitação de novos cultivares pelos consumidores antes da implantação de pomares comerciais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil sensorial e as características físico-químicas de onze cultivares de pêssegos produzidos num pomar experimental na Lapa, PR, Brasil. Os cultivares avaliados foram Aurora I, Chimarrita, Chiripá, Coral, Marli, Premier (mesa), Granada, Leonense, Vanguarda (indústria), Eldorado e Maciel (dupla finalidade). Foram realizadas análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, firmeza de polpa, coloração da casca), e análises sensoriais pelo método ADQ (Análise Descritiva Quantitativa), que mensura os atributos aparência, aroma, cor de polpa, firmeza de polpa, suculência e sabor dos frutos. Foram detectados quais atributos sensoriais e características de fruto descrevem o perfil sensorial do consumidor de pêssegos e quais cultivares atendem a preferência do consumidor.Abstract: In Parana, Brazil, few are the commercially cultivated peach cultivars. The harvesting period is restricted and fruits are sold with small profit margins. The implantation of peach cultivars with distinct maturation periods may be an alternative for this situationand could minimize eventual losses by late freezes during flowering, or hail during fruiting. However, before implantation of commercial orchards, it is onvenient to evaluate the acceptance of such cultivars by the consumers. The objective of this research was to evaluate sensory, physical and chemical attributes of eleven peach cultivars produced in an experimental orchard located in Lapa-PR, Brazil. Aurora I, Chimarrita, Chiripa, Coral, Marli, Premier (fresh market cultivars), Granada, Leonense, Vanguarda (processing cultivars), Eldorado and Maciel (cultivars suitable for fresh market or processing), were evaluated. Physical and chemical analyses (soluble solids content (SSC), total titratable acidity (TTA), soluble solids/total titratable acidity ratio (SSC/TTA), flesh firmness, skin color), and sensory analysis by the Quantitative Descriptive Analysis method (QDA), which measures attributes such as appearance, aroma, flesh color, flesh firmness, succulence, and flavor of fruits were performed. The sensory attributes and fruit characteristics which describe the sensory type of peach consumers were detected, as well as the cultivars which attend their preferences.112f. : il. [algumas color], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesPessego - CultivoPessego - Avaliação sensorialAgronomiaCaracterísticas físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALcharla.pdfapplication/pdf1307983https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/1/charla.pdf402b93f2a3a118c3601bc5fee786dbc3MD51open accessTEXTcharla.pdf.txtExtracted Texttext/plain180184https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/2/charla.pdf.txtcd8bf91f7596452e937aeaf92b5f2c08MD52open accessTHUMBNAILcharla.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1146https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/3/charla.pdf.jpg4feeec3c3d919d73bcfb4b7eb307b803MD53open access1884/241452022-11-30 16:45:40.741open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24145Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-30T19:45:40Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
title Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
spellingShingle Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de
Teses
Pessego - Cultivo
Pessego - Avaliação sensorial
Agronomia
title_short Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
title_full Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
title_fullStr Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
title_full_unstemmed Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
title_sort Características físico-químicas e sensoriais de onze cultivares de pêssegos
author Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de
author_facet Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Lavoranti, Osmir José
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cuquel, Francine Lorena, 1964-
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Charla Fatima Spezzatto de
contributor_str_mv Cuquel, Francine Lorena, 1964-
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Pessego - Cultivo
Pessego - Avaliação sensorial
Agronomia
topic Teses
Pessego - Cultivo
Pessego - Avaliação sensorial
Agronomia
description Orientadora : Profª Drª Francine Lorena Cuquel
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-30T19:45:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-30T19:45:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/24145
url https://hdl.handle.net/1884/24145
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 112f. : il. [algumas color], grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/1/charla.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/2/charla.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24145/3/charla.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 402b93f2a3a118c3601bc5fee786dbc3
cd8bf91f7596452e937aeaf92b5f2c08
4feeec3c3d919d73bcfb4b7eb307b803
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801861041947148288