Avaliação da eficiência de acidificantes em dietas de leitões : uma aplicação de revisão sistemática de literatura e metanálise.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Basniak, Patricia Aparecida
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/1884/25625
Resumo: Orientador: Prof.Dr.Marson Bruck Warpechowski
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spelling Warpechowski, Marson BruckUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasBasniak, Patricia Aparecida2024-06-10T12:21:50Z2024-06-10T12:21:50Z2010https://hdl.handle.net/1884/25625Orientador: Prof.Dr.Marson Bruck WarpechowskiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Veterinárias. Defesa: Curitiba, 23/02/2010Bibliografia: fls. 36-38Área de concentração: Ciências VeterináriasResumo: O objetivo com o estudo foi avaliar a eficiência de acidificantes em dietas para leitões a partir da metanálise de dados obtidos por revisão sistemática de literatura. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sistematização, Análise e Modelagem em Produção e Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná (LabSisZoot). A descrição detalhada e a avaliação da metodologia utilizada para a revisão sistemática são apresentadas no Capítulo 2. A busca foi realizada de forma independente por dois grupos de pesquisadores, em quatro bases bibliográficas eletrônicas, sendo localizados 307 artigos aparentemente pertinentes, publicados no período de 1998 a 2008, dos quais 24 foram selecionados. A repetibilidade da metodologia de busca e do teste de relevância para seleção de artigos foi classificada como muito boa (índice de concordância kappa geral de 86%). No Capítulo 3 é apresentada a avaliação da eficiência de acidificantes em dietas para leitões a partir da metanálise. Foram utilizados 12 artigos da base anterior, que possuíam pelo menos um tratamento controle e um com acidificante, incluindo sua composição e dosagem. O banco de dados conteve 51 dietas, com nove ácidos isolados e 24 misturas, e 2.032 animais de ambos os sexos (média de 10±7,6 leitões por tratamento), desmamados entre 15 e 28 dias (média de 23,5±4,4) e com pesos médios inicial e final respectivamente de 7,97±2,24 e 13,54±5,39 kg. Foram realizadas análise gráfica, de correlação linear e de v riância-covariância, para o consumo médio diário de alimento (CMD), ganho de peso médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA), expressos g/dia e em porcentagem da diferença em relação a cada grupo controle, avaliando-se os efeitos de sexo, idade, acidificante e nível de acidificação (NA, calculado em mEq H+/kg de dieta), além da codagem intra e interexperimentos e um índice de ponderação pela qualidade dos dados publicados. Em geral, o NA se correlacionou positivamente com a alteração % no GMD (r=0,41, p<0,01) e no CMD (r=0,31, p<0,01), e negativamente com a alteração na CA (r=-0,34, p<0,01), e foi a variável de maior importância nas análises de variânciacovariância, seguida da idade dos leitões. Em geral o efeito do uso de ácidosaumenta com o NA (P<0,01), mas diminui com a idade dos leitões (p<0,01). O CMD melhorou com uso de ácidos benzóico e glucônico, e o GMD com os ácidos acético, benzóico, fumárico e duas misturas de ácidos, e a CA com os ácidos acético, benzóico, málico e duas outras misturas. Os melhores modelos estados explicaram apenas 74-76% da variação no CMD e GMD, restando muito a ser explicado. É possível melhorar o desempenho de leitões na fase pós desmame com a utilização de acidificantes, mas o efeito depende do nível de acidificação, da idade dos leitões e do acidificante utilizado. O estudo de outros fatores envolvidos deve ser estimulado.Abstract: The aim of the study was to evaluate the efficiency of acidifying diets for piglets from the meta-analysis of data obtained by systematic review of literature. The work was conducted at the Laboratory of Systematics, Modeling and Analysis in Production and Animal Nutrition Department of Animal Science, Federal University of Parana (UFPR-LabSisZoot). The detailed description and evaluation of the methodology for the systematic review are presented in Chapter 2. The search was performed independently by two groups of researchers in four electronic bibliographic databases, and is located 307 apparently relevant articles published from 1998 to 2008, of which 24 were selected. The repeatability of the search method and the test of relevance for selection of articles was rated as very good (kappa index of 86% overall). In Chapter 3 presents the evaluation of the efficiency of acidifying diets for pigs from the meta-analysis. A total of 12 articles of the previous base, which had at least one control and with an acidifier, including their composition and dosage. The database contained 51 diets, with nine isolates and 24 acid mixtures, and 2,032 animals of both sexes (mean 10 ± 7.6 piglets per treatment), weaned between 15 and 28 days (mean 23.5 ± 4 , 4) and weighted average initial and final respectively of 7.97 ± 2.24 and 13.54 ± 5.39 kg. Were performed graphical analysis, linear correlation and variance-covariance to the average daily feed intake (ADFI), average daily weight (DWG) and feed efficiency (FE), expressed as g/day and percentage of difference in each control group, evaluating the effects of sex, age, acidifier and level of acidification (LA calculated in mEq H+/kg diet), plus encoding and intra-and interexperimentos and an index weighted by the quality of data published . In general, the NA was positively correlated with % change in ADFI (r=0.41, p<0.01) and DWG (r=0.31, p<0.01) and negatively with the change in FE (r =-0.34, p<0.01), and was the most important variable in the analysis of variance-covariance, followed by the age of the piglets. In general the effect of the use of acids increases with the LA (p<0.01) but decreases with age of piglets (p<0.01). The ADFI improved with the use of benzoic acid and gluconic and acetic acids with the DWG, benzoic, fumaric acid and mixtures of two, and FE with acetic acid, benzoic acid, malic acid and two other mixtures. The best models tested explained only 74-76% of variation in ADFI and DWG, leaving much to be explained. You can improve the performance of piglets after weaning with the use of acidifying, but the effect depends on the level of acidification, the age of piglets and acidifier used. The study of other factors involved should be encouraged.40f. : grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesSuínos - Eficiência alimentarDieta em veterinariaNutrição animalSuínos - Alimentação e raçõesMedicina veterináriaAvaliação da eficiência de acidificantes em dietas de leitões : uma aplicação de revisão sistemática de literatura e metanálise.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao Patricia Basniak.pdfapplication/pdf354017https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25625/1/Dissertacao%20Patricia%20Basniak.pdf28ce3d6444a84ffaf520472691dabde5MD51open accessTEXTDissertacao Patricia Basniak.pdf.txtExtracted Texttext/plain73439https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25625/2/Dissertacao%20Patricia%20Basniak.pdf.txt09df3bf278661650b33b0cbffa34a9b4MD52open accessTHUMBNAILDissertacao Patricia Basniak.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1256https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25625/3/Dissertacao%20Patricia%20Basniak.pdf.jpg6d62c751de1e02fa46149e8b26f11208MD53open access1884/256252024-06-10 09:21:50.49open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25625Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-06-10T12:21:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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