Sistemas agroflorestais: manejo, sustentabilidade e percepção ambiental dos agricultores de Tomé – Açu, Pará, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFRA/Campus Belém
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1199
Resumo: Os sistemas agroflorestais (SAF) cumprem, em grande medida, o desafio de atender a crescente demanda de produção de alimentos alinhada com a conservação ambiental. O objetivo deste estudo é avaliar os sistemas agroflorestais através do manejo do componente arbóreo e da percepção dos agricultores na agricultura familiar e empresarial no município de Tomé Açu, estado do Pará, Brasil. A coleta de dados ocorreu em SAF da agricultura familiar (SAF-AF), SAF da agricultura empresarial (SAF-AE) e com artesãos que confeccionam artefatos em madeira. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e estatística multivariada. A pesquisa foi organizada em três capítulos. O primeiro capítulo analisa a fitossociologia e o uso das espécies cultivadas nos SAF. Os resultados apontaram que: os SAF-AF apresentam maior riqueza florística, maior diversidade de espécies e maior equilíbrio na abundância das espécies em relação aos SAF-AE; As espécies frutíferas apresentam maior nível de importância e o maior número de finalidades nos SAF-AF e SAF-AE quando comparados às espécies arbóreas; Devido sua composição, estrutura, produção e uso diversificados, os SAF de Tomé-Açu constituem-se numa alternativa sustentável de produção agrícola. O segundo capítulo aborda o manejo dos SAF através da sustentabilidade e do potencial de utilização dos resíduos da poda. Os resultados apontaram que: O uso da poda como estratégia de manejo contribui para a sustentabilidade ambiental, econômica e sociocultural nos sistemas agroflorestais de Tomé-Açu e nas atividades de confecção de artefatos em madeira; A sensibilização dos agricultores para a prática da poda no manejo do componente arbóreo depende do conhecimento sobre os benefícios relacionados à sustentabilidade dos sistemas; A madeira obtida do resíduo da poda do componente arbóreo se estabelece como mais um produto dos sistemas agroflorestais familiares de Tomé-Açu. O terceiro capítulo contempla a percepção agroflorestal dos agricultores. Os resultados apontaram que: Os agricultores familiares e empresariais possuem percepções distintas sobre os SAF; O caráter ambiental é fortemente considerado pelos agricultores familiares enquanto que os agricultores empresariais baseiam-se em observações econômicas na construção da percepção agroflorestal; A sensibilização de agricultores para a adoção dos SAF depende da ampliação do aceso à informação, da valorização dos produtos, e de investimentos em insumos e mudas.
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O primeiro capítulo analisa a fitossociologia e o uso das espécies cultivadas nos SAF. Os resultados apontaram que: os SAF-AF apresentam maior riqueza florística, maior diversidade de espécies e maior equilíbrio na abundância das espécies em relação aos SAF-AE; As espécies frutíferas apresentam maior nível de importância e o maior número de finalidades nos SAF-AF e SAF-AE quando comparados às espécies arbóreas; Devido sua composição, estrutura, produção e uso diversificados, os SAF de Tomé-Açu constituem-se numa alternativa sustentável de produção agrícola. O segundo capítulo aborda o manejo dos SAF através da sustentabilidade e do potencial de utilização dos resíduos da poda. Os resultados apontaram que: O uso da poda como estratégia de manejo contribui para a sustentabilidade ambiental, econômica e sociocultural nos sistemas agroflorestais de Tomé-Açu e nas atividades de confecção de artefatos em madeira; A sensibilização dos agricultores para a prática da poda no manejo do componente arbóreo depende do conhecimento sobre os benefícios relacionados à sustentabilidade dos sistemas; A madeira obtida do resíduo da poda do componente arbóreo se estabelece como mais um produto dos sistemas agroflorestais familiares de Tomé-Açu. O terceiro capítulo contempla a percepção agroflorestal dos agricultores. Os resultados apontaram que: Os agricultores familiares e empresariais possuem percepções distintas sobre os SAF; O caráter ambiental é fortemente considerado pelos agricultores familiares enquanto que os agricultores empresariais baseiam-se em observações econômicas na construção da percepção agroflorestal; A sensibilização de agricultores para a adoção dos SAF depende da ampliação do aceso à informação, da valorização dos produtos, e de investimentos em insumos e mudas.Agroforestry systems (AFS) represent the challenge of the growing demand for food production and the environmental conservation. This study aimed to evaluate the agroforestry systems through the management of the arboreal component and the perception of the farmers in family and business farming from Tomé-Açu, state of Pará, Brazil. The data collection was made in the AFS of the family farming (AFS - FF), AFS of business farming (AFS - BF) and with artisans who make wooden artifacts. The data were analyzed by descriptive and multivariate statistics. The research was organized in three chapters. The first chapter analyzes phytosociology and the use of cultivated species in AFS. The results showed that the AFS-FF presents greater floristic richness, greater diversity of species and greater balance in the abundance of the species in relation to the AFS-BA; the fruit species present a higher level of importance and the greater number of purposes in AFS-FF and AFS-BF when compared to the arboreal species. Due to their diversified composition, structure, production and use, the AFS of Tomé-Açu constitute a sustainable alternative of agricultural production. The second chapter deals with the management of AFS through the sustainability and potential of using 13 pruning waste. The results pointed out that the use of pruning as a management strategy contributes to environmental, economic and socio-cultural sustainability in the agroforestry systems from Tomé-Açu and in the activities of making wooden artifacts. Raising farmers' awareness of tree pruning depends on their knowledge of the benefits related to the sustainability of systems. The wood obtained from the pruning residue of the tree component is established as another product of the familiar agroforestry systems from Tomé-Açu. The third chapter considers the farmers‟ agroforestry perception. The results showed that family and business farmers have different perceptions about AFS; the environmental character is strongly considered by the family farmers while the business farmers are based on economic observations in the construction of the agroforestry perception; the farmers‟ awareness for the adoption of AFS depends on the increase of access to information, the valuation of products, and investments in inputs and seedlings.UFRA/Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/4241891652832872KATO, Osvaldo RyoheiPOMPEU, Gisele do Socorro dos Santos2021-05-10T15:02:55Z2021-05-10T15:02:55Z2017-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPOMPEU, Gisele do Socorro dos Santos. Sistemas agroflorestais: manejo, sustentabilidade e percepção ambiental dos agricultores de Tomé – Açu, Pará, Brasil. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2017. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1199. Acesso em:.CDD: 634.99098115http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1199Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2021-05-10T15:10:17Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1199Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2021-05-10T15:10:17Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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