Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Mascarenhas, Marcelly Santana
Orientador(a): Soares, Ana Cristina Fermino
Banca de defesa: Pereira, José Alberto, Oliveira, Saulo Alves Santos de
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola
Departamento: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1105
Resumo: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo. A bananicultura está estabelecida em todas as regiões do país. Dentre as doenças que ocorrem nesta cultura destaca-se o mal do Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) que é altamente destrutivo e limita a produção mundial de banana. O patógeno pode sobreviver no solo por algumas décadas através de estruturas de resistência, os clamidósporos, que tornam mais difícil o seu controle. É necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para o manejo da fusariose na bananeira, uma vez que não existe controle químico para esta doença e o controle genético exige um período de tempo relativamente longo para o desenvolvimento e implementação de variedades resistentes, além de poder apresentar diferentes níveis de resistência ao patógeno. O controle biológico de patógenos habitantes de solo com microrganismos antagonistas, associado a utilização de subprodutos agrícolas como fontes de matéria orgânica, pode viabilizar o plantio de bananeira, em especial das cultivares suscetíveis, como Maça e variedades do subgrupo Prata, as quais tem elevada demanda no mercado. As atividades de micoparasitismo, síntese de compostos antimicrobianos, colonização endofítica e crescimento saprofítico no solo de fungos do gênero Trichoderma são características que os tornam potenciais agentes de controle de doenças veiculadas pelo solo, como o mal do Panamá. A incorporação de subprodutos agrícolas como fonte de matéria orgânica ao solo promove a fertilidade e supressividade do solo decorrente de modificações na população microbiana da rizosfera. O presente trabalho teve como objetivo selecionar antagonistas do gênero Trichoderma de áreas de produção de banana e integrar a inoculação destes com a incorporação ao solo de subprodutos agrícolas para o controle de Foc.
id UFRB-1_5ca1cd05eec4fc3ae8a54ccb2067a599
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:prefix/1105
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str
spelling 2020-03-12T23:30:33Z2020-03-122020-03-12T23:30:33Z2016-08MASCARENHAS, Marcelly Santana. Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1105A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo. A bananicultura está estabelecida em todas as regiões do país. Dentre as doenças que ocorrem nesta cultura destaca-se o mal do Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) que é altamente destrutivo e limita a produção mundial de banana. O patógeno pode sobreviver no solo por algumas décadas através de estruturas de resistência, os clamidósporos, que tornam mais difícil o seu controle. É necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para o manejo da fusariose na bananeira, uma vez que não existe controle químico para esta doença e o controle genético exige um período de tempo relativamente longo para o desenvolvimento e implementação de variedades resistentes, além de poder apresentar diferentes níveis de resistência ao patógeno. O controle biológico de patógenos habitantes de solo com microrganismos antagonistas, associado a utilização de subprodutos agrícolas como fontes de matéria orgânica, pode viabilizar o plantio de bananeira, em especial das cultivares suscetíveis, como Maça e variedades do subgrupo Prata, as quais tem elevada demanda no mercado. As atividades de micoparasitismo, síntese de compostos antimicrobianos, colonização endofítica e crescimento saprofítico no solo de fungos do gênero Trichoderma são características que os tornam potenciais agentes de controle de doenças veiculadas pelo solo, como o mal do Panamá. A incorporação de subprodutos agrícolas como fonte de matéria orgânica ao solo promove a fertilidade e supressividade do solo decorrente de modificações na população microbiana da rizosfera. O presente trabalho teve como objetivo selecionar antagonistas do gênero Trichoderma de áreas de produção de banana e integrar a inoculação destes com a incorporação ao solo de subprodutos agrícolas para o controle de Foc.Banana (Musa spp.) Is one of the most consumed fruits in Brazil and worldwide. Banana orchards are established in all regions of Brazil. Among the diseases that occur in this crop, Panama disease caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) has been pointed out as a highly destructive disease that limits banana’s worldwide production. The pathogen can survive in the soil for a few decades with resistant structures, the chlamydospores, which makes its control more difficult. It is necessary to develop alternative methods for the management of banana fusarium wilt, since there is no chemical control for this disease and genetic control requires a relatively long period of time for the development and implementation of the resistant varieties, besides being able to present different levels of resistance to the pathogen. Biological control of soil-borne pathogens with antagonistic microorganisms, associated with the use of agricultural byproducts as sources of organic matter, can make banana planting possible, especially of susceptible cultivars such as Maçã and varieties of the Prata subgroup, with have a high market demand. Activities of mycoparasitism, synthesis of antimicrobial compounds, endophytic colonization, and saprophytic growth in soil of fungi from the genus Trichoderma are characteristic that turn them into potential agents for controlling soil-borne diseases such as Panama disease. The incorporation of agricultural byproducts as a source of organic matter in soil promotes soil fertility and disease suppressiveness due to changes in the rhizosphere microbial population. The present work aimed to select antagonists of the genus Trichoderma from banana production areas, and to integrate their inoculation with soil incorporation of agricultural by products to control Foc.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASBanana – Diseases and pestsBanana – Panama diseaseBiological control - Fusarium oxysporum f. sp. cubenseBanana – Doenças e pragasBanana – Mal-do-PanamáControle biológico - Fusarium oxysporum f. sp. cubenseTrichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalSoares, Ana Cristina FerminoOliveira, Thiago Alves Santos dePereira, José AlbertoOliveira, Saulo Alves Santos deMascarenhas, Marcelly Santanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1105/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTrichoderma_Subprodutos_Agricolas_Dissertacao_2016.pdfTrichoderma_Subprodutos_Agricolas_Dissertacao_2016.pdfapplication/pdf1485843http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1105/1/Trichoderma_Subprodutos_Agricolas_Dissertacao_2016.pdfee0271b03890493b4edce138bafef749MD51prefix/11052023-06-29 09:09:02.819oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-29T12:09:02Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
title Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
spellingShingle Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
Mascarenhas, Marcelly Santana
CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Banana – Doenças e pragas
Banana – Mal-do-Panamá
Controle biológico - Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Banana – Diseases and pests
Banana – Panama disease
Biological control - Fusarium oxysporum f. sp. cubense
title_short Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
title_full Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
title_fullStr Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
title_full_unstemmed Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
title_sort Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá
author Mascarenhas, Marcelly Santana
author_facet Mascarenhas, Marcelly Santana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Ana Cristina Fermino
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Thiago Alves Santos de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, José Alberto
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Oliveira, Saulo Alves Santos de
dc.contributor.author.fl_str_mv Mascarenhas, Marcelly Santana
contributor_str_mv Soares, Ana Cristina Fermino
Oliveira, Thiago Alves Santos de
Pereira, José Alberto
Oliveira, Saulo Alves Santos de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
topic CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Banana – Doenças e pragas
Banana – Mal-do-Panamá
Controle biológico - Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Banana – Diseases and pests
Banana – Panama disease
Biological control - Fusarium oxysporum f. sp. cubense
dc.subject.por.fl_str_mv Banana – Doenças e pragas
Banana – Mal-do-Panamá
Controle biológico - Fusarium oxysporum f. sp. cubense
dc.subject.en.en.fl_str_mv Banana – Diseases and pests
Banana – Panama disease
Biological control - Fusarium oxysporum f. sp. cubense
description A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo. A bananicultura está estabelecida em todas as regiões do país. Dentre as doenças que ocorrem nesta cultura destaca-se o mal do Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) que é altamente destrutivo e limita a produção mundial de banana. O patógeno pode sobreviver no solo por algumas décadas através de estruturas de resistência, os clamidósporos, que tornam mais difícil o seu controle. É necessário o desenvolvimento de métodos alternativos para o manejo da fusariose na bananeira, uma vez que não existe controle químico para esta doença e o controle genético exige um período de tempo relativamente longo para o desenvolvimento e implementação de variedades resistentes, além de poder apresentar diferentes níveis de resistência ao patógeno. O controle biológico de patógenos habitantes de solo com microrganismos antagonistas, associado a utilização de subprodutos agrícolas como fontes de matéria orgânica, pode viabilizar o plantio de bananeira, em especial das cultivares suscetíveis, como Maça e variedades do subgrupo Prata, as quais tem elevada demanda no mercado. As atividades de micoparasitismo, síntese de compostos antimicrobianos, colonização endofítica e crescimento saprofítico no solo de fungos do gênero Trichoderma são características que os tornam potenciais agentes de controle de doenças veiculadas pelo solo, como o mal do Panamá. A incorporação de subprodutos agrícolas como fonte de matéria orgânica ao solo promove a fertilidade e supressividade do solo decorrente de modificações na população microbiana da rizosfera. O presente trabalho teve como objetivo selecionar antagonistas do gênero Trichoderma de áreas de produção de banana e integrar a inoculação destes com a incorporação ao solo de subprodutos agrícolas para o controle de Foc.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-12T23:30:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-12
2020-03-12T23:30:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MASCARENHAS, Marcelly Santana. Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1105
identifier_str_mv MASCARENHAS, Marcelly Santana. Trichoderma sp. e subprodutos agrícolas no controle do mal do Panamá. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1105
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1105/2/license.txt
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1105/1/Trichoderma_Subprodutos_Agricolas_Dissertacao_2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
ee0271b03890493b4edce138bafef749
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1793423777187495936