Microrganismos benéficos cultiváveis associados a Ananas spp. em diferentes ambientes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Souza, Carlos Raimundo dos Santos
Orientador(a): Oliveira, Saulo Alves Santos de
Banca de defesa: Silva, Harllen Sandro Alves Silva, Ramos, Andresa Priscila de Souza
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola
Departamento: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1090
Resumo: CAPITULO 1 = As interações entre plantas e microrganismos habitantes do solo e endofíticos têm recebido destaque em trabalhos, sobretudo as que envolvem os microrganismos benéficos e sua atuação na promoção do crescimento das plantas e biocontrole dos fitopatógenos. Entretanto, estudos sobre a composição da microbiota e sua interação com o abacaxizeiro (Ananas spp.) são escassos. Este trabalho objetivou comparar a diversidade de microrganismos em associação com Ananas spp., considerados pela literatura como benéficos, em ambiente de conservação ex situ (Banco Ativo de Germoplasma), de cultivo comercial e de ocorrência natural, com o intúito de permitir a conservação dos isolados e o uso futuro na produção de Ananas spp. Para isso, amostras foram coletadas em três estados, Bahia, Mato Grosso e Rondônia, seguido de análise da composição da microbiota cultivável associada a Ananas ssp. As amostras foram subdivididas em diferentes frações: solo rizosférico; solo do rizoplano; raiz; caule e folha, e submetidas à quantificação das populações de bactérias e fungos por meio da contagem de unidades formadoras de colônia em meios de cultura básicos (bactérias e fungos totais) e seletivos para os principais grupos funcionais de microganismos (bactérias produtoras de sideróforos [BPS], bactérias produtoras de edósporos [BPE]; actinobactérias e Trichoderma spp.). Foram obtidos um total de 829 isolados, sendo 385 fúngicos e 444 bacterianos. Como método de estimativa da diversidade utilizou-se análises baseadas na amplificação das regiões repetitivas ERIC e BOX dos isolados fúngicos e bacterianos obtidos. As bactérias foram predominantes nos três ambientes, cultivo, ex situ e natural, com densidade de 79,7%, 89,5% e 88,8% respectivamente. As actinobactérias foram mais representativas no ambiente ex situ, com 6,6 x 106 UFC.g-1, já nos demais ambientes as BPS‟s apresentaram a maior densidade, com 8,0 x 106 UFC.g-1 e 6,9 x 106 UFC.g-1, para os ambientes natural e de cultivo respectivamente. As técnicas ERIC e BOX-PCR permitiram o agrupamento dos microrganismos independente da amostra de origem, sugerindo uma distribuição similar entre os grupos desde solo até parte aérea. Os resultados obtidos para as inoculações destes isolados em plantas micropropagadas de abacaxi da cultivar „BRS Imperial‟ (biosensaio) evidenciaram a presença de fungos e bactérias com potencial de promoção de crescimento e com potencial para uso biotecnológico, especialmente aqueles provenientes de ambiente de cultivo. CAPÍTULO 2 = O Brasil encontra-se entre os grandes produtores de frutas do mundo, com um destaque para o abacaxi (Ananas comosus var. comosus (L.) Merril). Acredita-se que Ananas spp. mantenha relações com uma gama de microrganismos, fitopatogênicos ou benéficos. Entretanto, estudos sobre a diversidade de microganismos associados às plantas de abacaxi ainda são escassos. Neste sentido, o presente trabalho objetivou quantificar e comparar a diversidade de microrganismos considerados pela literatura como benéficos, existentes no solo rizosférico e nos tecidos internos de Ananas spp., em ambiente de ocorrência natural, de cultivo comercial e de conservação ex situ. Para isto, foram aplicados métodos dependentes de cultivo, além de técnicas moleculares com marcadores BOX e ERIC para caracterização das amostras e suas diferentes frações. Com base nos dados de de quantificação da microbiota por métodos dependentes de cultivos e sua complementação com as técnicas de ERIC e BOX-PCR, verificou-se a similaridade entre as composições de microganismos independentemente do local de origem (cultivado, ex situ ou ambiente natural). Estas técnicas permitiram o agrupamento de isolados de amostras diferentes, como aqueles de solo, raiz e caule, em um mesmo cluster, permitindo inferir que há uma distribuição dos grupos funcionais desde solo até as partes aéreas das plantas. Além disso, análises de correlação indicaram associação de certos grupos funcionais às amostras, o que sugere que as plantas estão requerendo sempre os mesmos grupos de microrganismos. CAPÍTULO 3 = O estudo de bactérias e fungos que compõem o microbioma rizosférico e endofítico do gênero Ananas, coletados em seu ambiente de ocorrência natural ou em ambiente de cultivo, apresentam um enorme potencial para a descoberta de ferramentas biotecnológicas de interesse agrícola, além da possibilidade de restabelecimento do equilíbrio dos agroecossistemas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo a análise da resposta de plantas micropropagadas da cultivar „BRS Imperial‟ frente à inoculação de fungos e bactérias isolados de solo rizosférico e de tecidos de abacaxizeiros de ambiente natural e cultivado. Foram utilizados 25 tratamentosem delineamento inteiramente casualizado, dos quais sete receberam mix de bactérias de ambiente natural e sete de ambiente de cultivo, cinco tratamentos receberam mix de fungos de ambiente natural e cinco de ambiente de cultivo, além de plantas não inoculadas (controle). Os resultados revelaram a existência de bactérias e fungos com potencial de promoção de crescimento de plantas de abacaxi, principalmente aquelas provenientes de ambiente cultivado, uma vez que alguns tratamento forma capazes de garantir uma alta taxa de sobrevivência das plantas (> 90%), e promover ganhos em diferentes parâmetros agrônomicos avaliados, como massa seca, massa fresca, tamanho das plantas, diâmetro da roseta e número de folhas.
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Este trabalho objetivou comparar a diversidade de microrganismos em associação com Ananas spp., considerados pela literatura como benéficos, em ambiente de conservação ex situ (Banco Ativo de Germoplasma), de cultivo comercial e de ocorrência natural, com o intúito de permitir a conservação dos isolados e o uso futuro na produção de Ananas spp. Para isso, amostras foram coletadas em três estados, Bahia, Mato Grosso e Rondônia, seguido de análise da composição da microbiota cultivável associada a Ananas ssp. As amostras foram subdivididas em diferentes frações: solo rizosférico; solo do rizoplano; raiz; caule e folha, e submetidas à quantificação das populações de bactérias e fungos por meio da contagem de unidades formadoras de colônia em meios de cultura básicos (bactérias e fungos totais) e seletivos para os principais grupos funcionais de microganismos (bactérias produtoras de sideróforos [BPS], bactérias produtoras de edósporos [BPE]; actinobactérias e Trichoderma spp.). Foram obtidos um total de 829 isolados, sendo 385 fúngicos e 444 bacterianos. Como método de estimativa da diversidade utilizou-se análises baseadas na amplificação das regiões repetitivas ERIC e BOX dos isolados fúngicos e bacterianos obtidos. As bactérias foram predominantes nos três ambientes, cultivo, ex situ e natural, com densidade de 79,7%, 89,5% e 88,8% respectivamente. As actinobactérias foram mais representativas no ambiente ex situ, com 6,6 x 106 UFC.g-1, já nos demais ambientes as BPS‟s apresentaram a maior densidade, com 8,0 x 106 UFC.g-1 e 6,9 x 106 UFC.g-1, para os ambientes natural e de cultivo respectivamente. As técnicas ERIC e BOX-PCR permitiram o agrupamento dos microrganismos independente da amostra de origem, sugerindo uma distribuição similar entre os grupos desde solo até parte aérea. Os resultados obtidos para as inoculações destes isolados em plantas micropropagadas de abacaxi da cultivar „BRS Imperial‟ (biosensaio) evidenciaram a presença de fungos e bactérias com potencial de promoção de crescimento e com potencial para uso biotecnológico, especialmente aqueles provenientes de ambiente de cultivo. CAPÍTULO 2 = O Brasil encontra-se entre os grandes produtores de frutas do mundo, com um destaque para o abacaxi (Ananas comosus var. comosus (L.) Merril). Acredita-se que Ananas spp. mantenha relações com uma gama de microrganismos, fitopatogênicos ou benéficos. Entretanto, estudos sobre a diversidade de microganismos associados às plantas de abacaxi ainda são escassos. Neste sentido, o presente trabalho objetivou quantificar e comparar a diversidade de microrganismos considerados pela literatura como benéficos, existentes no solo rizosférico e nos tecidos internos de Ananas spp., em ambiente de ocorrência natural, de cultivo comercial e de conservação ex situ. Para isto, foram aplicados métodos dependentes de cultivo, além de técnicas moleculares com marcadores BOX e ERIC para caracterização das amostras e suas diferentes frações. Com base nos dados de de quantificação da microbiota por métodos dependentes de cultivos e sua complementação com as técnicas de ERIC e BOX-PCR, verificou-se a similaridade entre as composições de microganismos independentemente do local de origem (cultivado, ex situ ou ambiente natural). Estas técnicas permitiram o agrupamento de isolados de amostras diferentes, como aqueles de solo, raiz e caule, em um mesmo cluster, permitindo inferir que há uma distribuição dos grupos funcionais desde solo até as partes aéreas das plantas. Além disso, análises de correlação indicaram associação de certos grupos funcionais às amostras, o que sugere que as plantas estão requerendo sempre os mesmos grupos de microrganismos. CAPÍTULO 3 = O estudo de bactérias e fungos que compõem o microbioma rizosférico e endofítico do gênero Ananas, coletados em seu ambiente de ocorrência natural ou em ambiente de cultivo, apresentam um enorme potencial para a descoberta de ferramentas biotecnológicas de interesse agrícola, além da possibilidade de restabelecimento do equilíbrio dos agroecossistemas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo a análise da resposta de plantas micropropagadas da cultivar „BRS Imperial‟ frente à inoculação de fungos e bactérias isolados de solo rizosférico e de tecidos de abacaxizeiros de ambiente natural e cultivado. Foram utilizados 25 tratamentosem delineamento inteiramente casualizado, dos quais sete receberam mix de bactérias de ambiente natural e sete de ambiente de cultivo, cinco tratamentos receberam mix de fungos de ambiente natural e cinco de ambiente de cultivo, além de plantas não inoculadas (controle). Os resultados revelaram a existência de bactérias e fungos com potencial de promoção de crescimento de plantas de abacaxi, principalmente aquelas provenientes de ambiente cultivado, uma vez que alguns tratamento forma capazes de garantir uma alta taxa de sobrevivência das plantas (> 90%), e promover ganhos em diferentes parâmetros agrônomicos avaliados, como massa seca, massa fresca, tamanho das plantas, diâmetro da roseta e número de folhas.CAPÍTULO 1 = The interactions between plants and soilborne microorganisms and endophytes have been highlighted in works, especially those involving beneficial microorganisms and their role in promoting plant growth and biocontrol of phytopathogens. However, studies on the composition of the microbiota associated with pineapple (Ananas spp.) are scarce. This work aimed to compare the diversity of microorganisms in association with Ananas spp., considered by the literature as beneficial, in ex situ conservation environment (Germoplasm Active Bank), of commercial cultivation and naturally occurring, in order to allow the conservation of isolates and the future use in Ananas spp. production. For this, samples were collected in three states, Bahia, Mato Grosso and Rondônia, followed by analysis of the composition of the cultivable microbiota associated with Ananas ssp. The samples were subdivided into different fractions: rhizospheric soil; soil of the rhizoplano; root; stem and leaf, and subjected to quantification of bacterial and fungal populations by counting colony forming units in basic culture media (bacteria and fungi) and selective for the main functional groups of microorganisms (siderophores producing bacteria [BPS ], endospores producing bacteria [BPE], actinobacteria and Trichoderma spp.). A total of 829 isolates were obtained, being 385 fungal and 444 bacterial. Analyzes based on the amplification of the ERIC and BOX repeating regions of the fungal and bacterial isolates obtained were used for the estimative of diversity of the samples. There was predominance of bacteria for the three environments, commercial field, ex situ and natural, with density of 79.7%, 89.5% and 88.8% respectively. The actinobacteria group were more representative in the ex situ environment, with 6.6 x 106 CFU.g-1, whereas in the other environments the BPSs presented the highest density, with 8.0 x 106 CFU.g-1 and 6.9 x 106 UFC.g-1, for the natural and commercial field environments respectively. The ERIC-PCR and BOX-PCR techniques allowed the grouping of microorganisms independent of the original sample, suggesting a similar distribution of the groups among samples from soil to plant shoot, especially those obtained on commercial production fields. In addition, there is a correlation between soil samples and functional groups, which indicates a requirement for these groups by plants. The obtained result for the inoculation of the isolates on micropropagated pineapple plants of the cv. „BRS Imperial‟ indicated the presence of fungi and bacteria with potential to promote growth in Ananas spp. and for biothecnological use, especially for those isolates obtained on commercial production fields. CAPÍTULO 2 = Brazil is among the world's largest fruit producers, with emphasis on pineapples (Ananas comosus var. comosus (L.) Merril y). It is believed that Ananas spp. maintain relations with a range of microorganisms, phytopathogenic or beneficial. However, studies on the microbial diversity associated with pineapple plants are still scarce. In this sense, the present work aimed to quantify and compare the diversity of microorganisms considered in the literature as beneficial, existing in the rhizospheric soil and the internal tissues of Ananas spp. from an environment of natural occurrence, commercial cultivation fields and ex situ conservation. For this, culture-dependent methods were applied, as well as molecular techniques with BOX and ERIC markers for characterization of the obtained samples and its fractions. These techniques allowed the grouping of isolates from different samples, such as those of soil, root and stem, in the same cluster, allowing to infer that there is a distribution of functional groups from soil to aerial parts of plants. In addition, correlation analyzes indicated the association of certain functional groups with the samples, which suggests that the plants are always requiring the same groups of microorganisms. CAPÍTULO 3 = The study of bacteria and fungi that compose the rhizospheric and endophytic microbiome of the genus Ananas, collected in their natural or cultivated environment, present an enormous potential for the discovery of biotechnological tools of agricultural interest, besides the possibility of restoration of the balance of agroecosystems. In this sense, the present study aimed to analyze the response of micropropagated plants of the BRS Imperial cultivar to the inoculation of fungi and bacteria isolated from rhizospheric soil and of natural and cultivated pineapple tissues. Twenty-five treatments were evaluated in a completely randomized design, being seven based on the mixture of bacteria from natural environment and seven from commertial fields, five treatments received mix of fungi from natural environment and five from commertial fields. The results showed that are fungi and bacteria with potential to promoth growth in pineapples plants, especially those from commercial field environment, seince that some treatments were able ensure high survive rates of the plants (> 90%) and promote gains on different agronomic traits such as dry and fresh matter, plant size, diameter of the rosett and number of leaves.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASSolo - Microbiologia do soloAbacaxizeiro - Microrganismos benéficosAssociações microrganismos - plantaSolo - Microbiologia do soloAbacaxizeiro - Microrganismos benéficosAssociações microrganismos - plantaMicrorganismos benéficos cultiváveis associados a Ananas spp. em diferentes ambientesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalOliveira, Saulo Alves Santos deFerreira, Cláudia FortesSilva, Harllen Sandro Alves SilvaRamos, Andresa Priscila de SouzaSouza, Carlos Raimundo dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1090/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMicrorganismos_Beneficos_Cultivaveis_Dissertacao_2017.pdfMicrorganismos_Beneficos_Cultivaveis_Dissertacao_2017.pdfapplication/pdf2235594http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1090/1/Microrganismos_Beneficos_Cultivaveis_Dissertacao_2017.pdfa864fe94c8842484a9a16ae9045784c0MD51prefix/10902023-06-20 11:47:58.937oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-20T14:47:58Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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As amostras foram subdivididas em diferentes frações: solo rizosférico; solo do rizoplano; raiz; caule e folha, e submetidas à quantificação das populações de bactérias e fungos por meio da contagem de unidades formadoras de colônia em meios de cultura básicos (bactérias e fungos totais) e seletivos para os principais grupos funcionais de microganismos (bactérias produtoras de sideróforos [BPS], bactérias produtoras de edósporos [BPE]; actinobactérias e Trichoderma spp.). Foram obtidos um total de 829 isolados, sendo 385 fúngicos e 444 bacterianos. Como método de estimativa da diversidade utilizou-se análises baseadas na amplificação das regiões repetitivas ERIC e BOX dos isolados fúngicos e bacterianos obtidos. As bactérias foram predominantes nos três ambientes, cultivo, ex situ e natural, com densidade de 79,7%, 89,5% e 88,8% respectivamente. 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Acredita-se que Ananas spp. mantenha relações com uma gama de microrganismos, fitopatogênicos ou benéficos. Entretanto, estudos sobre a diversidade de microganismos associados às plantas de abacaxi ainda são escassos. Neste sentido, o presente trabalho objetivou quantificar e comparar a diversidade de microrganismos considerados pela literatura como benéficos, existentes no solo rizosférico e nos tecidos internos de Ananas spp., em ambiente de ocorrência natural, de cultivo comercial e de conservação ex situ. Para isto, foram aplicados métodos dependentes de cultivo, além de técnicas moleculares com marcadores BOX e ERIC para caracterização das amostras e suas diferentes frações. Com base nos dados de de quantificação da microbiota por métodos dependentes de cultivos e sua complementação com as técnicas de ERIC e BOX-PCR, verificou-se a similaridade entre as composições de microganismos independentemente do local de origem (cultivado, ex situ ou ambiente natural). Estas técnicas permitiram o agrupamento de isolados de amostras diferentes, como aqueles de solo, raiz e caule, em um mesmo cluster, permitindo inferir que há uma distribuição dos grupos funcionais desde solo até as partes aéreas das plantas. Além disso, análises de correlação indicaram associação de certos grupos funcionais às amostras, o que sugere que as plantas estão requerendo sempre os mesmos grupos de microrganismos. CAPÍTULO 3 = O estudo de bactérias e fungos que compõem o microbioma rizosférico e endofítico do gênero Ananas, coletados em seu ambiente de ocorrência natural ou em ambiente de cultivo, apresentam um enorme potencial para a descoberta de ferramentas biotecnológicas de interesse agrícola, além da possibilidade de restabelecimento do equilíbrio dos agroecossistemas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo a análise da resposta de plantas micropropagadas da cultivar „BRS Imperial‟ frente à inoculação de fungos e bactérias isolados de solo rizosférico e de tecidos de abacaxizeiros de ambiente natural e cultivado. Foram utilizados 25 tratamentosem delineamento inteiramente casualizado, dos quais sete receberam mix de bactérias de ambiente natural e sete de ambiente de cultivo, cinco tratamentos receberam mix de fungos de ambiente natural e cinco de ambiente de cultivo, além de plantas não inoculadas (controle). Os resultados revelaram a existência de bactérias e fungos com potencial de promoção de crescimento de plantas de abacaxi, principalmente aquelas provenientes de ambiente cultivado, uma vez que alguns tratamento forma capazes de garantir uma alta taxa de sobrevivência das plantas (> 90%), e promover ganhos em diferentes parâmetros agrônomicos avaliados, como massa seca, massa fresca, tamanho das plantas, diâmetro da roseta e número de folhas.
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