Aplicação de agentes remineralizantes sobre o esmalte clareado: eficácia contra o manchamento por café

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Pimentel, Leonardo Nunes Maia
Orientador(a): Assunção, Isauremi Vieira de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20520
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de agentes remineralizantessobre a susceptibilidade do esmalte clareado à pigmentação por café durante o clareamento de consultório. Noventa incisivos bovinos foram selecionados e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10) em função dos agentes remineralizantes: G1 sem pigmentação e sem agente remineralizante; G2, flúor neutro; G3, Nano-P, G4, CPP-ACP e; G5 sem remineralizante. A solução pigmentante foi confeccionada com café solúvel (Nescafé) de acordo com as orientações do fabricante. As amostras foram imersas no café, em temperatura de 55C, por 1 minuto/4x ao dia. Todos os grupos foram clareados com Peróxido de Hidrogênio a 35%. As medidas de cor foram realizadas pelo espectrofotômetro Easyshade (VITA), pelo método CIE Lab, antes e depois das 3 sessões de clareamento. Os dados foram submetidos à Análise de Variância ANOVA a dois critérios para medidas pareadas e ao pós-teste de Tukey para múltiplas comparações (p<0,05). Os resultados mostraram haver diferenças estatisticamente significantes entre as substâncias remineralizantes para os parâmetros *L, *a, *b e ∆E (p<0,0001). Os valores de L*, para o grupo G5, e os de *b, para os grupos G2 e G5, diferiram do grupo controle. Após a 3ª sessão de clareamento, os grupos do Fluor (G2) e aquele sem agente remineralizante (G5) apresentaram valores de ∆E inferiores ao grupo controle, não pigmentado. Concluiu-se que a apenas os agentes remineralizantes CPP-ACP e Nano-P foram capazes de reduzir a interferência do café na eficácia clareadora do peróxido de hidrogênio.
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Noventa incisivos bovinos foram selecionados e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10) em função dos agentes remineralizantes: G1 sem pigmentação e sem agente remineralizante; G2, flúor neutro; G3, Nano-P, G4, CPP-ACP e; G5 sem remineralizante. A solução pigmentante foi confeccionada com café solúvel (Nescafé) de acordo com as orientações do fabricante. As amostras foram imersas no café, em temperatura de 55C, por 1 minuto/4x ao dia. Todos os grupos foram clareados com Peróxido de Hidrogênio a 35%. As medidas de cor foram realizadas pelo espectrofotômetro Easyshade (VITA), pelo método CIE Lab, antes e depois das 3 sessões de clareamento. Os dados foram submetidos à Análise de Variância ANOVA a dois critérios para medidas pareadas e ao pós-teste de Tukey para múltiplas comparações (p<0,05). Os resultados mostraram haver diferenças estatisticamente significantes entre as substâncias remineralizantes para os parâmetros *L, *a, *b e ∆E (p<0,0001). Os valores de L*, para o grupo G5, e os de *b, para os grupos G2 e G5, diferiram do grupo controle. Após a 3ª sessão de clareamento, os grupos do Fluor (G2) e aquele sem agente remineralizante (G5) apresentaram valores de ∆E inferiores ao grupo controle, não pigmentado. Concluiu-se que a apenas os agentes remineralizantes CPP-ACP e Nano-P foram capazes de reduzir a interferência do café na eficácia clareadora do peróxido de hidrogênio.The aim of this study was to evaluate the influence of remineralizing agents on the susceptibility of enamel cleared by the coffee pigmentation during office bleaching. Fifty bovine incisors were selected and randomly assigned into 5 groups (n = 10) on the basis of remineralizing agents: G1 gel hydrogen peroxide to 35% (control group); G2, hydrogen peroxide gel and a 35% gel 2% neutral fluorine; G3, hydrogen peroxide gel and a 35% nanostructured calcium phosphate gel, G4, hydrogen peroxide gel and a 35% casein fosfoptídia-phosphate and amorphous calcium folder; G5 hydrogen peroxide gel to 35% without mineralizing agent. All groups exception G1 (control group) were subjected to pigmentation soluble coffee according to the manufacturer's guidelines. The samples were immersed in coffee at temperature of 55° C, 1 time a day for 4 minutes. Color changes were performed by Easyshade spectrophotometer at CIE Lab method before and after 3 whitening sessions. Data were analyzed by analysis of variance ANOVA. The results showed statistically significant differences between the remineralizing substances for the parameters L *, a *, b * ΔE (p <0.0001). The L * values for the group G5, and the b * for G2 and G5 groups differed from the control group. After the 3rd whitening session, Fluor's group (G2) and that without mineralizing agent (G5) showed ΔE values less than the control group that did not undergo pigmentation. It was concluded that only the nanoclusters remineralizing agents Phosphopeptides Casein-Amorphous Calcium Phosphate and Calcium Amorphous phosphate were able to reduce the coffee interference whitening efficacy of hydrogen peroxide.porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVAPeróxido de HidrogênioClareamento dentalRemineralização dentáriaCaféAplicação de agentes remineralizantes sobre o esmalte clareado: eficácia contra o manchamento por caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALLeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdfLeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdfapplication/pdf1258535https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20520/1/LeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf5bda358394c4ee9deacce8c519703720MD51TEXTLeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf.txtLeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain101771https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20520/6/LeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf.txt69a8a61c210a031eeaa52d030c9f6f65MD56THUMBNAILLeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf.jpgLeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4425https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20520/7/LeonardoNunesMaiaPimentel_DISSERT.pdf.jpg74c604209ab2f956622aa526637c481bMD57123456789/205202017-11-02 12:31:03.692oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20520Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-02T15:31:03Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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