Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Moura, Laedja Driely Silva de
Orientador(a): Severo, Ana Kalliny de Sousa
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso embargado
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55147
Resumo: A alimentação é um direito básico fundamental à vida reconhecido pelo Pacto Internacional de direitos humanos, econômicos, sociais e culturais de vários países, inclusive no Brasil, como previsto na Constituição Federal de 1988. No entanto, não é recente que tal direito vem sendo violado, atingindo principalmente populações mais vulneráveis, pela falta de condições adequadas a uma alimentação digna a sua sobrevivência. O objetivo desta pesquisa é conhecer o acesso ao direito à alimentação adequada de um grupo de mulheres usuárias do Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um estudo de cunho quantitativo e qualitativo do tipo pesquisa-intervenção tendo como perspectiva teórico metodológica a Análise Institucional. Os encontros aconteceram entre os meses de outubro e dezembro de 2022, com participação máxima de 17 mulheres com idade entre 21 a 59 anos. Os dados foram construídos mediante aplicação de questionário socioeconômico, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de rodas de conversas e diário de pesquisa. Foram realizadas três rodas de conversa sobre a experiência das mulheres em relação ao direito à alimentação e o diário de pesquisa serviu de aporte durante toda coleta de material. Nos encontros, as mulheres não conheciam a priori a alimentação como um direito social, assim como não sabiam que o Estado era o responsável pela garantia desse direito à população. A participação de algumas redes de apoio não garantia o acesso à alimentação tendo em vista que a maioria se encontrava em algum grau de insegurança alimentar e não reconheciam este fato. Faz-se necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento programas e projetos de modo a fortalecer as redes de apoio na garantia do direito à alimentação assim como o desenvolvimento de atividades no CRAS que levam informação sobre educação e cidadania, de modo a informar e assistir melhor essas pessoas sobre seus direitos e garantias na sociedade.
id UFRN_664349a82b50bfbe75629e4cf7e4eb53
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55147
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Moura, Laedja Driely Silva dehttp://lattes.cnpq.br/4176529936759214https://orcid.org/0000-0002-9548-6394http://lattes.cnpq.br/5170430928839162Silva, Catarine Santos dahttps://orcid.org/0000-0002-2120-9730http://lattes.cnpq.br/5420075210935645Nagashima, Alynne Mendonça SaraivaOliveira, Juliana SouzaSevero, Ana Kalliny de Sousa2023-10-31T23:19:18Z2023-07-19MOURA, Laedja Driely Silva de. Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Ana Kalliny de Sousa Severo. 2023. 91f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55147A alimentação é um direito básico fundamental à vida reconhecido pelo Pacto Internacional de direitos humanos, econômicos, sociais e culturais de vários países, inclusive no Brasil, como previsto na Constituição Federal de 1988. No entanto, não é recente que tal direito vem sendo violado, atingindo principalmente populações mais vulneráveis, pela falta de condições adequadas a uma alimentação digna a sua sobrevivência. O objetivo desta pesquisa é conhecer o acesso ao direito à alimentação adequada de um grupo de mulheres usuárias do Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um estudo de cunho quantitativo e qualitativo do tipo pesquisa-intervenção tendo como perspectiva teórico metodológica a Análise Institucional. Os encontros aconteceram entre os meses de outubro e dezembro de 2022, com participação máxima de 17 mulheres com idade entre 21 a 59 anos. Os dados foram construídos mediante aplicação de questionário socioeconômico, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de rodas de conversas e diário de pesquisa. Foram realizadas três rodas de conversa sobre a experiência das mulheres em relação ao direito à alimentação e o diário de pesquisa serviu de aporte durante toda coleta de material. Nos encontros, as mulheres não conheciam a priori a alimentação como um direito social, assim como não sabiam que o Estado era o responsável pela garantia desse direito à população. A participação de algumas redes de apoio não garantia o acesso à alimentação tendo em vista que a maioria se encontrava em algum grau de insegurança alimentar e não reconheciam este fato. Faz-se necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento programas e projetos de modo a fortalecer as redes de apoio na garantia do direito à alimentação assim como o desenvolvimento de atividades no CRAS que levam informação sobre educação e cidadania, de modo a informar e assistir melhor essas pessoas sobre seus direitos e garantias na sociedade.Food is a basic fundamental right to life recognized by the International Covenant on human, economic, social and cultural rights in several countries, including Brazil, as provided for in the Federal Constitution of 1988. However, it is not recent that this right has been violated , mainly affecting more vulnerable populations, due to the lack of adequate conditions for decent food for their survival. The objective of this research is to know the access to the right to adequate food of a group of women users of the Social Assistance Reference Centers (CRAS) in the municipality of Santa Cruz-RN. This is a quantitative and qualitative study of the interventionresearch type, having Institutional Analysis as a methodological theoretical perspective. The meetings took place between October and December 2022, with a maximum participation of 17 women aged between 21 and 59 years. The data were constructed through the application of a socioeconomic questionnaire, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), in addition to conversation circles and a research diary. Three conversation circles were held about the experience of women in relation to the right to food and the research diary served as a contribution throughout the collection of material. In the meetings, the women did not know a priori that food was a social right, just as they did not know that the State was responsible for guaranteeing this right to the population. The participation of some support networks did not guarantee access to food, given that most were in some degree of food insecurity and did not recognize this fact. It is necessary to develop and improve programs and projects in order to strengthen the support networks in guaranteeing the right to food, as well as the development of activities at CRAS that take information about education and citizenship, in order to better inform and assist these subjects. about their rights and guarantees in society.2024-08-31Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVADireito à alimentaçãoSaúde coletivaDesigualdade socialFome - mulheresDireito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDireitohumanoalimentacao_Moura_2023.pdfapplication/pdf4375049https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55147/1/Direitohumanoalimentacao_Moura_2023.pdf8d6188d3ddbe1d45607b05a665afc682MD51123456789/551472024-03-19 01:06:52.114oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55147Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:06:52Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
title Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
spellingShingle Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
Moura, Laedja Driely Silva de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Direito à alimentação
Saúde coletiva
Desigualdade social
Fome - mulheres
title_short Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
title_full Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
title_fullStr Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
title_sort Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
author Moura, Laedja Driely Silva de
author_facet Moura, Laedja Driely Silva de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4176529936759214
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9548-6394
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5170430928839162
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Nagashima, Alynne Mendonça Saraiva
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Oliveira, Juliana Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Laedja Driely Silva de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2120-9730
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5420075210935645
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Severo, Ana Kalliny de Sousa
contributor_str_mv Silva, Catarine Santos da
Severo, Ana Kalliny de Sousa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Direito à alimentação
Saúde coletiva
Desigualdade social
Fome - mulheres
dc.subject.por.fl_str_mv Direito à alimentação
Saúde coletiva
Desigualdade social
Fome - mulheres
description A alimentação é um direito básico fundamental à vida reconhecido pelo Pacto Internacional de direitos humanos, econômicos, sociais e culturais de vários países, inclusive no Brasil, como previsto na Constituição Federal de 1988. No entanto, não é recente que tal direito vem sendo violado, atingindo principalmente populações mais vulneráveis, pela falta de condições adequadas a uma alimentação digna a sua sobrevivência. O objetivo desta pesquisa é conhecer o acesso ao direito à alimentação adequada de um grupo de mulheres usuárias do Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um estudo de cunho quantitativo e qualitativo do tipo pesquisa-intervenção tendo como perspectiva teórico metodológica a Análise Institucional. Os encontros aconteceram entre os meses de outubro e dezembro de 2022, com participação máxima de 17 mulheres com idade entre 21 a 59 anos. Os dados foram construídos mediante aplicação de questionário socioeconômico, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de rodas de conversas e diário de pesquisa. Foram realizadas três rodas de conversa sobre a experiência das mulheres em relação ao direito à alimentação e o diário de pesquisa serviu de aporte durante toda coleta de material. Nos encontros, as mulheres não conheciam a priori a alimentação como um direito social, assim como não sabiam que o Estado era o responsável pela garantia desse direito à população. A participação de algumas redes de apoio não garantia o acesso à alimentação tendo em vista que a maioria se encontrava em algum grau de insegurança alimentar e não reconheciam este fato. Faz-se necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento programas e projetos de modo a fortalecer as redes de apoio na garantia do direito à alimentação assim como o desenvolvimento de atividades no CRAS que levam informação sobre educação e cidadania, de modo a informar e assistir melhor essas pessoas sobre seus direitos e garantias na sociedade.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-31T23:19:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Laedja Driely Silva de. Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Ana Kalliny de Sousa Severo. 2023. 91f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55147
identifier_str_mv MOURA, Laedja Driely Silva de. Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Ana Kalliny de Sousa Severo. 2023. 91f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55147/1/Direitohumanoalimentacao_Moura_2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d6188d3ddbe1d45607b05a665afc682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797777801858777088