Direito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norte
Ano de defesa: | 2023 |
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Orientador(a): | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso embargado |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Programa de Pós-Graduação: |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA
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Departamento: |
Não Informado pela instituição
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55147 |
Resumo: | A alimentação é um direito básico fundamental à vida reconhecido pelo Pacto Internacional de direitos humanos, econômicos, sociais e culturais de vários países, inclusive no Brasil, como previsto na Constituição Federal de 1988. No entanto, não é recente que tal direito vem sendo violado, atingindo principalmente populações mais vulneráveis, pela falta de condições adequadas a uma alimentação digna a sua sobrevivência. O objetivo desta pesquisa é conhecer o acesso ao direito à alimentação adequada de um grupo de mulheres usuárias do Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um estudo de cunho quantitativo e qualitativo do tipo pesquisa-intervenção tendo como perspectiva teórico metodológica a Análise Institucional. Os encontros aconteceram entre os meses de outubro e dezembro de 2022, com participação máxima de 17 mulheres com idade entre 21 a 59 anos. Os dados foram construídos mediante aplicação de questionário socioeconômico, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de rodas de conversas e diário de pesquisa. Foram realizadas três rodas de conversa sobre a experiência das mulheres em relação ao direito à alimentação e o diário de pesquisa serviu de aporte durante toda coleta de material. Nos encontros, as mulheres não conheciam a priori a alimentação como um direito social, assim como não sabiam que o Estado era o responsável pela garantia desse direito à população. A participação de algumas redes de apoio não garantia o acesso à alimentação tendo em vista que a maioria se encontrava em algum grau de insegurança alimentar e não reconheciam este fato. Faz-se necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento programas e projetos de modo a fortalecer as redes de apoio na garantia do direito à alimentação assim como o desenvolvimento de atividades no CRAS que levam informação sobre educação e cidadania, de modo a informar e assistir melhor essas pessoas sobre seus direitos e garantias na sociedade. |
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No entanto, não é recente que tal direito vem sendo violado, atingindo principalmente populações mais vulneráveis, pela falta de condições adequadas a uma alimentação digna a sua sobrevivência. O objetivo desta pesquisa é conhecer o acesso ao direito à alimentação adequada de um grupo de mulheres usuárias do Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um estudo de cunho quantitativo e qualitativo do tipo pesquisa-intervenção tendo como perspectiva teórico metodológica a Análise Institucional. Os encontros aconteceram entre os meses de outubro e dezembro de 2022, com participação máxima de 17 mulheres com idade entre 21 a 59 anos. Os dados foram construídos mediante aplicação de questionário socioeconômico, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de rodas de conversas e diário de pesquisa. Foram realizadas três rodas de conversa sobre a experiência das mulheres em relação ao direito à alimentação e o diário de pesquisa serviu de aporte durante toda coleta de material. Nos encontros, as mulheres não conheciam a priori a alimentação como um direito social, assim como não sabiam que o Estado era o responsável pela garantia desse direito à população. A participação de algumas redes de apoio não garantia o acesso à alimentação tendo em vista que a maioria se encontrava em algum grau de insegurança alimentar e não reconheciam este fato. Faz-se necessário o desenvolvimento e aperfeiçoamento programas e projetos de modo a fortalecer as redes de apoio na garantia do direito à alimentação assim como o desenvolvimento de atividades no CRAS que levam informação sobre educação e cidadania, de modo a informar e assistir melhor essas pessoas sobre seus direitos e garantias na sociedade.Food is a basic fundamental right to life recognized by the International Covenant on human, economic, social and cultural rights in several countries, including Brazil, as provided for in the Federal Constitution of 1988. However, it is not recent that this right has been violated , mainly affecting more vulnerable populations, due to the lack of adequate conditions for decent food for their survival. The objective of this research is to know the access to the right to adequate food of a group of women users of the Social Assistance Reference Centers (CRAS) in the municipality of Santa Cruz-RN. This is a quantitative and qualitative study of the interventionresearch type, having Institutional Analysis as a methodological theoretical perspective. The meetings took place between October and December 2022, with a maximum participation of 17 women aged between 21 and 59 years. The data were constructed through the application of a socioeconomic questionnaire, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), in addition to conversation circles and a research diary. Three conversation circles were held about the experience of women in relation to the right to food and the research diary served as a contribution throughout the collection of material. In the meetings, the women did not know a priori that food was a social right, just as they did not know that the State was responsible for guaranteeing this right to the population. The participation of some support networks did not guarantee access to food, given that most were in some degree of food insecurity and did not recognize this fact. It is necessary to develop and improve programs and projects in order to strengthen the support networks in guaranteeing the right to food, as well as the development of activities at CRAS that take information about education and citizenship, in order to better inform and assist these subjects. about their rights and guarantees in society.2024-08-31Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVADireito à alimentaçãoSaúde coletivaDesigualdade socialFome - mulheresDireito humano à alimentação: delineando o acesso de mulheres no interior do Estado do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDireitohumanoalimentacao_Moura_2023.pdfapplication/pdf4375049https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55147/1/Direitohumanoalimentacao_Moura_2023.pdf8d6188d3ddbe1d45607b05a665afc682MD51123456789/551472024-03-19 01:06:52.114oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55147Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:06:52Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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