Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Medeiros, Nathalia Maíra Cabral de
Orientador(a): Scortecci, Katia Castanho
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26229
Resumo: A produtividade de qualquer cultivar está diretamente relacionada com a preservação de seu código genético, pois qualquer alteração na sequência pode acarretar consequências que afetam diretamente o desenvolvimento/crescimento do vegetal. A resposta ao dano ao DNA ocorre por meio de seu reparo que transcorre por intermédio de diferentes vias, sendo uma delas a via de excisão de bases (BER), cujos estudos em plantas ainda são inferiores em comparação a outros organismos eucariotos. Um dos obstáculos no avanço dessas pesquisas é a complexidade do genoma vegetal presente em alguns cultivares de importância agroeconômica, de modo que muitos estudos utilizam organismos modelos diploides. Este trabalho propõe preencher a lacuna existente no conhecimento da via BER em relação a plantas não-modelos e poliploides, tendo como alvo a cana-de-açúcar. A primeira abordagem do trabalho, foi a identificação de componentes da via BER em cana-de-açúcar e comparar os resultados obtidos com as sequências de outros organismos vegetais para o aprofundamento na questão da conservação desta via. A segunda abordagem se utilizou de uma sequência homóloga a AP endonuclease de Arabidosis thaliana (AtARP) em cana-de-açúcar denominada de ScARP1. Esta foi alvo de um ensaio de caracterização enzimática. Para primeira abordagem, considerou-se os resultados de trabalhos anteriores, onde foi verificado uma duplicação em cana-de-açúcar para a sequência AP endonuclease (ScARP1 e ScARP3), além de trabalho recente de revisão da via BER em plantas. Desta forma, foi efetuada uma busca nos bancos de dados de sequências ESTs para cana-de-açúcar (SUCEST-FUN) por sequências pertencentes a via BER. Para verificar a ocorrência de duplicações, os resultados dessa busca foram submetidos a analises filogenéticas e inferências Bayesianas. As sequências encontradas foram caracterizadas quanto a presença de domínios conservados, além de algumas delas foram modeladas, criando modelos 3D hipotéticos. Algumas das presumíveis proteínas identificadas diferiram em sua estrutura com as proteínas de referência de A. thalina. Ademais, múltiplas cópias de sequência foram observadas em certas famílias vegetais em detrimento de outras. Para a segunda abordagem, a proteína ScARP1 foi clonada, expressa e purificada. Com esta foram realizados diferentes ensaios que visaram avaliar a sua eficiência enzimática (considerando temperatura, cofatores enzimáticos e concentração de sais), assim como os substratos que seriam reconhecidos por ScARP1. Observou-se que a proteína ScARP1 possui apenas atividade AP endonuclease. Além disso, observou-se uma complementação parcial de ScARP1 em extratos proteicos do mutante arp- /- de A. thalina. Com esse trabalho foi possível identificar membros da via BER em cana-de-açúcar, além de caracteriza-los estruturalmente e filogeneticamente a qual possibilitou destacar diferenças entre sequências de monocotiledôneas e dicotiledôneas. Ademais, em relação a ScARP1, determinou-se que esta apresenta atividade Ap endonuclease essencial para a sua atuação em BER. Com isso, amplificou-se o conhecimento desta via em cana-de-açúcar, bem como em organismos vegetais de forma geral.
id UFRN_6ab18d3bf458a0c282caeb50f3d9499d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/26229
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Medeiros, Nathalia Maíra Cabral deVersieux, Alice de Moraes CalventeGolbert, Daiane Cristina FerreiraSluys, Marie-anne VanCalsa Júnior, TercilioScortecci, Katia Castanho2018-11-28T19:46:13Z2018-11-28T19:46:13Z2018-08-15MEDEIROS, Nathalia Maíra Cabral de. Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.). 2018. 216f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26229A produtividade de qualquer cultivar está diretamente relacionada com a preservação de seu código genético, pois qualquer alteração na sequência pode acarretar consequências que afetam diretamente o desenvolvimento/crescimento do vegetal. A resposta ao dano ao DNA ocorre por meio de seu reparo que transcorre por intermédio de diferentes vias, sendo uma delas a via de excisão de bases (BER), cujos estudos em plantas ainda são inferiores em comparação a outros organismos eucariotos. Um dos obstáculos no avanço dessas pesquisas é a complexidade do genoma vegetal presente em alguns cultivares de importância agroeconômica, de modo que muitos estudos utilizam organismos modelos diploides. Este trabalho propõe preencher a lacuna existente no conhecimento da via BER em relação a plantas não-modelos e poliploides, tendo como alvo a cana-de-açúcar. A primeira abordagem do trabalho, foi a identificação de componentes da via BER em cana-de-açúcar e comparar os resultados obtidos com as sequências de outros organismos vegetais para o aprofundamento na questão da conservação desta via. A segunda abordagem se utilizou de uma sequência homóloga a AP endonuclease de Arabidosis thaliana (AtARP) em cana-de-açúcar denominada de ScARP1. Esta foi alvo de um ensaio de caracterização enzimática. Para primeira abordagem, considerou-se os resultados de trabalhos anteriores, onde foi verificado uma duplicação em cana-de-açúcar para a sequência AP endonuclease (ScARP1 e ScARP3), além de trabalho recente de revisão da via BER em plantas. Desta forma, foi efetuada uma busca nos bancos de dados de sequências ESTs para cana-de-açúcar (SUCEST-FUN) por sequências pertencentes a via BER. Para verificar a ocorrência de duplicações, os resultados dessa busca foram submetidos a analises filogenéticas e inferências Bayesianas. As sequências encontradas foram caracterizadas quanto a presença de domínios conservados, além de algumas delas foram modeladas, criando modelos 3D hipotéticos. Algumas das presumíveis proteínas identificadas diferiram em sua estrutura com as proteínas de referência de A. thalina. Ademais, múltiplas cópias de sequência foram observadas em certas famílias vegetais em detrimento de outras. Para a segunda abordagem, a proteína ScARP1 foi clonada, expressa e purificada. Com esta foram realizados diferentes ensaios que visaram avaliar a sua eficiência enzimática (considerando temperatura, cofatores enzimáticos e concentração de sais), assim como os substratos que seriam reconhecidos por ScARP1. Observou-se que a proteína ScARP1 possui apenas atividade AP endonuclease. Além disso, observou-se uma complementação parcial de ScARP1 em extratos proteicos do mutante arp- /- de A. thalina. Com esse trabalho foi possível identificar membros da via BER em cana-de-açúcar, além de caracteriza-los estruturalmente e filogeneticamente a qual possibilitou destacar diferenças entre sequências de monocotiledôneas e dicotiledôneas. Ademais, em relação a ScARP1, determinou-se que esta apresenta atividade Ap endonuclease essencial para a sua atuação em BER. Com isso, amplificou-se o conhecimento desta via em cana-de-açúcar, bem como em organismos vegetais de forma geral.The productivity of any cultivar is directly related to the preservation of its genetic code, since any change in the sequence can have consequences that directly affect the development/growth of the plant. The response to DNA damage occurs through its repair through different pathways, one of which is the base excision pathway (BER), whose studies on plants are still inferior in comparison to other eukaryotic organisms. One of the obstacles in the advancement of these researches is the complexity of the plant genome present in some cultivars of agroeconomic importance, so that many studies use diploid models organisms. This work proposes to fill the gap in the knowledge of the BER pathway in relation to non-models and polyploid plants, targeting the sugarcane. The first approach of the work was to identify components of the BER pathway in sugarcane and compare the results obtained with the sequences of other plant organisms to deepen the question of conservation of this pathway. The second approach was using a sequence homologous to the AP endonuclease of Arabidosis thaliana (AtARP) in sugarcane denominated ScARP1. This was the subject of an enzymatic characterization test. For the first approach, we considered the results of previous studies, where a duplication in sugarcane was verified for the AP endonuclease sequence (ScARP1 and ScARP3), in addition to recent work on the BER pathway review in plants. Thus, a search of the ESTs sequences databases for sugarcane (SUCEST-FUN) was done by sequences belonging to via BER. To verify the occurrence of duplications, the results of this search were submitted to phylogenetic analysis and Bayesian inferences. The sequences found were characterized as the presence of conserved domains, besides some of them were modeled, creating hypothetical 3D models. Some of the presumed proteins identified differed in their structure with the reference proteins of A. thalina. Furthermore, multiple copies sequences were observed in certain plant families over others. For the second approach, the ScARP1 protein was cloned, expressed and purified. With this, different assays were carried out to evaluate its enzymatic efficiency (considering temperature, enzymatic cofactors and salt concentration), as well as the substrates that would be recognized by ScARP1. It has been observed that the ScARP1 protein has only AP endonuclease activity. In addition, partial complementation of ScARP1 in protein extracts of the A. thalina arp-/- mutant was observed. With this work it was possible to identify members of the BER pathway in sugarcane, besides characterizing them structurally and phylogenetically, which made it possible to highlight differences between sequences of monocotyledons and dicotyledons. Furthermore, in relation to ScARP1, it was determined that this presents Ap endonuclease activity essential for his performance in BER. Thus, it amplified the knowledge this pathway in sugarcane and vegetables on organisms in general.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAReparo de DNAAP EndonucleaseCana-de-açúcarCaracterização bioquímicaFilogeniaModelagemIdentificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)Identification and characterization from base excision repair pathway components (BER) in sugarcane (SACCHARUM spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALIdentificaçãocaracterizaçãocomponentes_Medeiros_2018.pdfapplication/pdf5456451https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26229/1/Identifica%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocomponentes_Medeiros_2018.pdf8cb987e87393c75a684ebbf33f451f7eMD51TEXTIdentificaçãocaracterizaçãocomponentes_Medeiros_2018.pdf.txtIdentificaçãocaracterizaçãocomponentes_Medeiros_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain404226https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26229/2/Identifica%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocomponentes_Medeiros_2018.pdf.txt8c7264da7bca034a04371ffd66a5d64dMD52THUMBNAILIdentificaçãocaracterizaçãocomponentes_Medeiros_2018.pdf.jpgIdentificaçãocaracterizaçãocomponentes_Medeiros_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3573https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26229/3/Identifica%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocomponentes_Medeiros_2018.pdf.jpg856dfcc5b05b0070588b7b0c411e0cf1MD53123456789/262292019-01-29 20:15:03.238oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/26229Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-01-29T23:15:03Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Identification and characterization from base excision repair pathway components (BER) in sugarcane (SACCHARUM spp.)
title Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
spellingShingle Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
Medeiros, Nathalia Maíra Cabral de
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Reparo de DNA
AP Endonuclease
Cana-de-açúcar
Caracterização bioquímica
Filogenia
Modelagem
title_short Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
title_full Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
title_fullStr Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
title_full_unstemmed Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
title_sort Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.)
author Medeiros, Nathalia Maíra Cabral de
author_facet Medeiros, Nathalia Maíra Cabral de
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Versieux, Alice de Moraes Calvente
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Golbert, Daiane Cristina Ferreira
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Sluys, Marie-anne Van
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv Calsa Júnior, Tercilio
dc.contributor.referees4ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Nathalia Maíra Cabral de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scortecci, Katia Castanho
contributor_str_mv Scortecci, Katia Castanho
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Reparo de DNA
AP Endonuclease
Cana-de-açúcar
Caracterização bioquímica
Filogenia
Modelagem
dc.subject.por.fl_str_mv Reparo de DNA
AP Endonuclease
Cana-de-açúcar
Caracterização bioquímica
Filogenia
Modelagem
description A produtividade de qualquer cultivar está diretamente relacionada com a preservação de seu código genético, pois qualquer alteração na sequência pode acarretar consequências que afetam diretamente o desenvolvimento/crescimento do vegetal. A resposta ao dano ao DNA ocorre por meio de seu reparo que transcorre por intermédio de diferentes vias, sendo uma delas a via de excisão de bases (BER), cujos estudos em plantas ainda são inferiores em comparação a outros organismos eucariotos. Um dos obstáculos no avanço dessas pesquisas é a complexidade do genoma vegetal presente em alguns cultivares de importância agroeconômica, de modo que muitos estudos utilizam organismos modelos diploides. Este trabalho propõe preencher a lacuna existente no conhecimento da via BER em relação a plantas não-modelos e poliploides, tendo como alvo a cana-de-açúcar. A primeira abordagem do trabalho, foi a identificação de componentes da via BER em cana-de-açúcar e comparar os resultados obtidos com as sequências de outros organismos vegetais para o aprofundamento na questão da conservação desta via. A segunda abordagem se utilizou de uma sequência homóloga a AP endonuclease de Arabidosis thaliana (AtARP) em cana-de-açúcar denominada de ScARP1. Esta foi alvo de um ensaio de caracterização enzimática. Para primeira abordagem, considerou-se os resultados de trabalhos anteriores, onde foi verificado uma duplicação em cana-de-açúcar para a sequência AP endonuclease (ScARP1 e ScARP3), além de trabalho recente de revisão da via BER em plantas. Desta forma, foi efetuada uma busca nos bancos de dados de sequências ESTs para cana-de-açúcar (SUCEST-FUN) por sequências pertencentes a via BER. Para verificar a ocorrência de duplicações, os resultados dessa busca foram submetidos a analises filogenéticas e inferências Bayesianas. As sequências encontradas foram caracterizadas quanto a presença de domínios conservados, além de algumas delas foram modeladas, criando modelos 3D hipotéticos. Algumas das presumíveis proteínas identificadas diferiram em sua estrutura com as proteínas de referência de A. thalina. Ademais, múltiplas cópias de sequência foram observadas em certas famílias vegetais em detrimento de outras. Para a segunda abordagem, a proteína ScARP1 foi clonada, expressa e purificada. Com esta foram realizados diferentes ensaios que visaram avaliar a sua eficiência enzimática (considerando temperatura, cofatores enzimáticos e concentração de sais), assim como os substratos que seriam reconhecidos por ScARP1. Observou-se que a proteína ScARP1 possui apenas atividade AP endonuclease. Além disso, observou-se uma complementação parcial de ScARP1 em extratos proteicos do mutante arp- /- de A. thalina. Com esse trabalho foi possível identificar membros da via BER em cana-de-açúcar, além de caracteriza-los estruturalmente e filogeneticamente a qual possibilitou destacar diferenças entre sequências de monocotiledôneas e dicotiledôneas. Ademais, em relação a ScARP1, determinou-se que esta apresenta atividade Ap endonuclease essencial para a sua atuação em BER. Com isso, amplificou-se o conhecimento desta via em cana-de-açúcar, bem como em organismos vegetais de forma geral.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-28T19:46:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-28T19:46:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Nathalia Maíra Cabral de. Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.). 2018. 216f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26229
identifier_str_mv MEDEIROS, Nathalia Maíra Cabral de. Identificação e caracterização de componentes da via de excisão de bases (BER) em cana-de-açúcar (SACCHARUM spp.). 2018. 216f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26229/1/Identifica%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocomponentes_Medeiros_2018.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26229/2/Identifica%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocomponentes_Medeiros_2018.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26229/3/Identifica%c3%a7%c3%a3ocaracteriza%c3%a7%c3%a3ocomponentes_Medeiros_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cb987e87393c75a684ebbf33f451f7e
8c7264da7bca034a04371ffd66a5d64d
856dfcc5b05b0070588b7b0c411e0cf1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797777667318087680