Qualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) suplementada com selênio

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Andrade, Kivya Dias de
Orientador(a): Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20821
Resumo: O leite bubalino apresenta uma melhor qualidade microbiológica e menor contagem de células somáticas (CCS). A adequação nutricional de minerais pode ser utilizada como estratégia para melhorar a defesa da glândula mamária. O selênio (Se) por seu potencial antioxidante há uma ação efetiva sobre a diminuição da CCS, além de funcionar como reforço imune também na saúde humana. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de selênio sobre a composição físico-químico e da contagem de células somáticas do leite de búfalas, assim como verificar o resíduo de selênio no leite e do queijo Minas Frescal. Para a análise da composição físico-químico e da CCS foram utilizados 2264 dados de búfalas da raça Murrah, pertencentes a empresa Tapuio Ltda, localizada na região agreste do estado do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2014. Para verificar a quantidade do resíduo de selênio presente no leite bubalino e no queijo minas frescal, foram utilizadas 100 búfalas Murrah divididas em 5 lotes. Os lotes foram formados de acordo com os níveis de produção dos animais, onde a quantidade do concentrado fornecido vária dentro de cada lote, onde receberam 0,08 ppm/Se/kg de concentrado. Coletou-se 300 mL de leite do tanque e de cada lote, assim como 300 gr de queijo Minas Frescal, no período de Agosto à Novembro de 2014, sendo a coleta dos lotes realizada apenas no mês de Novembro. As amostras foram enviadas para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco para a análise de resíduo de selênio. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os procedimentos disponíveis no pacote computacional SAS® (SAS, 2002). A CCS e os constituintes do leite apresentaram uma redução à medida que ocorreu o aumento do uso do Se, no entanto como a produção de leite também aumentou, estes fatores também podem estar ligados ao fator diluição. Não foi observado nenhum resíduo de selênio nas amostras do leite dos lotes, tanque e do queijo minas frescal.
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O selênio (Se) por seu potencial antioxidante há uma ação efetiva sobre a diminuição da CCS, além de funcionar como reforço imune também na saúde humana. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de selênio sobre a composição físico-químico e da contagem de células somáticas do leite de búfalas, assim como verificar o resíduo de selênio no leite e do queijo Minas Frescal. Para a análise da composição físico-químico e da CCS foram utilizados 2264 dados de búfalas da raça Murrah, pertencentes a empresa Tapuio Ltda, localizada na região agreste do estado do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2014. Para verificar a quantidade do resíduo de selênio presente no leite bubalino e no queijo minas frescal, foram utilizadas 100 búfalas Murrah divididas em 5 lotes. Os lotes foram formados de acordo com os níveis de produção dos animais, onde a quantidade do concentrado fornecido vária dentro de cada lote, onde receberam 0,08 ppm/Se/kg de concentrado. Coletou-se 300 mL de leite do tanque e de cada lote, assim como 300 gr de queijo Minas Frescal, no período de Agosto à Novembro de 2014, sendo a coleta dos lotes realizada apenas no mês de Novembro. As amostras foram enviadas para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco para a análise de resíduo de selênio. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se os procedimentos disponíveis no pacote computacional SAS® (SAS, 2002). A CCS e os constituintes do leite apresentaram uma redução à medida que ocorreu o aumento do uso do Se, no entanto como a produção de leite também aumentou, estes fatores também podem estar ligados ao fator diluição. Não foi observado nenhum resíduo de selênio nas amostras do leite dos lotes, tanque e do queijo minas frescal.This study aimed to evaluate the effect of diet with selenium on the physico-chemical composition and somatic cell count of buffalo milk, and check the selenium waste in milk and minas kind fresh cheese. For the analysis of physical-chemical composition and SCC were used 2264 buffalo milk data from the Murrah, belonging to Tapuio Ltda, located in the agreste region of the state of Rio Grande do Norte, in the period 2010 to 2014. To check the amount of selenium residue in buffalo milk and fresh cheese mines were used 100 Murrah buffaloes divided into 5 lots. The batches were formed according to the production levels of animals, wherein the amount of concentrate fed varied within each lot, which received 0.08 ppm / Se / kg of concentrate. Was collected from 300 ml of tank milk from and each lot, as well as 300 gr minas cheese, from August to November 2014, with the collection of lots held only in the month of November. The samples were sent to the Pernambuco Tecnology Institute for selenium residue analysis. The effect of the seasons was contrasted in two ways, namely: Spring, Summer, Autumn and Winter season or drought and rainy season. The analyzes statistics were performed using the procedures available in the software SAS® (SAS, 2002). Selenium level provided to the animals in this study was not significant to the point of detection of their residue in milk and the cheeses. However, it influences the reduction of the CCS. The milk characteristics were not affected by selenium use only the seasons.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALContagem de células somáticasBubalinoculturaNutriçãoProduçãode leiteQualidade do leite de búfala (Bubalus bubalis) suplementada com selênioQuality of buffalo (Bubalus bubalis) milk supplemented with seleniuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALKivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdfKivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdfapplication/pdf1087494https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20821/1/KivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf92300b5afefab7c73a1ef80c1e3942c5MD51TEXTKivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf.txtKivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain120562https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20821/6/KivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf.txt74af76590f0126684787f7212a2f1916MD56THUMBNAILKivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf.jpgKivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3715https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/20821/7/KivyaDiasDeAndrade_DISSERT.pdf.jpg568c6eb8760a4e834ffa0fc7707839a9MD57123456789/208212017-11-02 23:42:43.867oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/20821Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T02:42:43Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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