Desenvolvimento e validação de gel de carboidratos à base de água de coco em pó para reposição energética de atletas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Felipe, Thiago Renee
Orientador(a): Salgueiro, Cristiane Clemente de Mello
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27749
Resumo: A disponibilidade e o metabolismo dos carboidratos podem influenciar nos processos de fadiga (neurológicos) e periféricos (musculares). O desempenho do exercício pode ser prejudicado pela redução dos níveis de carboidrato, diminuindo assim o processo de excitação muscular. Diante dessa problemática, o estudo objetivou desenvolver e validar um gel de carboidratos à base de água de coco em pó (NATUGEL) para reposição energética de atletas. Apresentando como objetivos específicos: (1) Desenvolver um gel de carboidratos à base de água de coco em pó de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA; (2) Realizar a caracterização físico-química do gel de carboidratos à base de água de coco; (3) Validar o uso de gel de carboidratos à base de água de coco em atletas no pré-treino, pós-treino e 24 e 48 horas pós-treino através: (a) do efeito da percepção subjetiva do esforço nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas; e (b) da resposta aguda de recuperação pós-treino nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas. O estudo contou com 14 atletas de ultramaratona, na faixa etária entre 30 e 50 anos de idade, em fase pré-competitiva de treinamento. O delineamento foi do tipo cruzado (cross over). Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 – Grupo Controle (ingestão gel comercial), e G2 – Grupo Tratamento (ingestão gel à base de água de coco em pó). A sessão de treinamento foi realizada na pista de atletismo do Centro de Atenção Integrada à Criança (CAIC-RN) e as coletas de sangue foram realizadas no próprio local, conservadas em recipientes adequados e transportadas aos laboratórios de análises. A avaliação da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) foi realizada através da aplicação da Ficha de Acompanhamento dos Atletas utilizando a Escala OMNI caminhada/corrida (escores de 0-10). Em todas as análises foi mantido um nível de confiança de 95%. Diante dos resultados obtidos no estudo, conclui-se que: (a) A composição do bioproduto NATUGEL enquadra-se perfeitamente na legislação de “Alimento para Atletas” na categoria de “Gel de Carboidratos”, apresentando quantidade de carboidratos metabolizáveis que atendem aos requerimentos e auxiliando na recuperação da função muscular normal após exercícios extenuantes; (b) O bioproduto NATUGEL, quando consumido pelos atletas durante o exercício de endurance (tido como extenuante), mantém os níveis glicêmicos, atenua a PSE e atua positivamente acelerando a recuperação muscular pós-treino; e (c) Além de ser um produto rico em carboidratos, pode ser também utilizado na reposição de eletrólitos. Sua origem 100% vegetal e seus componentes de alto valor nutricional são apresentados como diferencial de mercado na categoria de Alimento para Atletas de endurance.
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spelling Felipe, Thiago ReneeSales, Antonia DéboraRodrigues Neto, Edilson MartinsNunes, José FerreiraAraújo, Michel Barbosa deSalgueiro, Cristiane Clemente de Mello2019-09-18T19:51:44Z2019-09-18T19:51:44Z2019-04-15FELIPE, Thiago Renee. Desenvolvimento e validação de gel de carboidratos à base de água de coco em pó para reposição energética de atletas. 2019. 123f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27749A disponibilidade e o metabolismo dos carboidratos podem influenciar nos processos de fadiga (neurológicos) e periféricos (musculares). O desempenho do exercício pode ser prejudicado pela redução dos níveis de carboidrato, diminuindo assim o processo de excitação muscular. Diante dessa problemática, o estudo objetivou desenvolver e validar um gel de carboidratos à base de água de coco em pó (NATUGEL) para reposição energética de atletas. Apresentando como objetivos específicos: (1) Desenvolver um gel de carboidratos à base de água de coco em pó de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA; (2) Realizar a caracterização físico-química do gel de carboidratos à base de água de coco; (3) Validar o uso de gel de carboidratos à base de água de coco em atletas no pré-treino, pós-treino e 24 e 48 horas pós-treino através: (a) do efeito da percepção subjetiva do esforço nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas; e (b) da resposta aguda de recuperação pós-treino nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas. O estudo contou com 14 atletas de ultramaratona, na faixa etária entre 30 e 50 anos de idade, em fase pré-competitiva de treinamento. O delineamento foi do tipo cruzado (cross over). Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 – Grupo Controle (ingestão gel comercial), e G2 – Grupo Tratamento (ingestão gel à base de água de coco em pó). A sessão de treinamento foi realizada na pista de atletismo do Centro de Atenção Integrada à Criança (CAIC-RN) e as coletas de sangue foram realizadas no próprio local, conservadas em recipientes adequados e transportadas aos laboratórios de análises. A avaliação da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) foi realizada através da aplicação da Ficha de Acompanhamento dos Atletas utilizando a Escala OMNI caminhada/corrida (escores de 0-10). Em todas as análises foi mantido um nível de confiança de 95%. Diante dos resultados obtidos no estudo, conclui-se que: (a) A composição do bioproduto NATUGEL enquadra-se perfeitamente na legislação de “Alimento para Atletas” na categoria de “Gel de Carboidratos”, apresentando quantidade de carboidratos metabolizáveis que atendem aos requerimentos e auxiliando na recuperação da função muscular normal após exercícios extenuantes; (b) O bioproduto NATUGEL, quando consumido pelos atletas durante o exercício de endurance (tido como extenuante), mantém os níveis glicêmicos, atenua a PSE e atua positivamente acelerando a recuperação muscular pós-treino; e (c) Além de ser um produto rico em carboidratos, pode ser também utilizado na reposição de eletrólitos. Sua origem 100% vegetal e seus componentes de alto valor nutricional são apresentados como diferencial de mercado na categoria de Alimento para Atletas de endurance.The availability and metabolism of carbohydrates can influence both processes of (neurological) and peripheral (muscle) fatigue. Performance exercises can be hampered by reducing carbohydrate levels, thus decreasing muscle arousal process. Facing this problem, this study aimed to develop and validate a carbohydrate gel based on powdered coconut water (NATUGEL) for athlete’s energetic replacement. Presented as specific objectives: (1) To develop a gel of carbohydrates based on powdered coconut water according to the norms suggested by ANVISA; (2) Carry out the physical-chemical description of the carbohydrate gel based on coconut water; (3) To validate the use of coconut water-based carbohydrate gel in athletes in preworkout, post-workout and 24 and 48 hours post-workout through: (a) the effect of subjective perception of effort on different forms of gel supplementation used; and (b) the sharp post-training recovery response in different forms of gel supplements used. The study consisted of 14 ultra-marathon athletes, age group between 30 and 50 years old, in a pre-competitive training situation. The design was cross-over. Participants were divided into two groups: G1 - Control Group (commercial gel ingestion), and G2 - Group Treatment (ingestion gel based on powdered coconut water). The training session was held at the athletic runaway of Center for Integrated Child Care (CAIC-RN) and blood samples were collected in loco, kept in appropriate containers and sent to lab analysis. The evaluation from the Subjective Effort Perception (PSE) was performed through the application of the OMNI Walk / Run Scale (scores of 0-10). A trust level of 95% was maintained in all analyzes. According to the results obtained in this study, it was concluded that: (a) The composition of the bio-product NATUGEL fits perfectly into the legislation of "Food for Athletes" inside the category of "Carbohydrate Gel", presenting quantity of metabolizable carbohydrates following the requirements and assisting in recovery of normal muscle function after strenuous exercise; (b) The NATUGEL bio-product, when consumed by athletes during endurance exercise (considered as strenuous), it maintains glycemic levels, attenuates PSE and acts positively by accelerating postworkout muscle recovery; and (c) In addition as a rich carbohydrate product, it may also be used in electrolyte replacement. Its 100% origin vegetable and its components of high nutritional value are presented as a differential market at Food category for Endurance Athletes.CNPQ::ENGENHARIASAtletasSuplementoCarboidratoÁgua de cocoDesenvolvimento e validação de gel de carboidratos à base de água de coco em pó para reposição energética de atletasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTDesenvolvimentovalidaçãogel_Felipe_2019.pdf.txtDesenvolvimentovalidaçãogel_Felipe_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain186936https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27749/2/Desenvolvimentovalida%c3%a7%c3%a3ogel_Felipe_2019.pdf.txt41111660e4bb44fee90d2abd4053045aMD52THUMBNAILDesenvolvimentovalidaçãogel_Felipe_2019.pdf.jpgDesenvolvimentovalidaçãogel_Felipe_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1362https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27749/3/Desenvolvimentovalida%c3%a7%c3%a3ogel_Felipe_2019.pdf.jpg3b6207e74280600d63c4081a191176cfMD53ORIGINALDesenvolvimentovalidaçãogel_Felipe_2019.pdfapplication/pdf4848888https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27749/1/Desenvolvimentovalida%c3%a7%c3%a3ogel_Felipe_2019.pdfa69be4bac64e688ca8427c711b4405b6MD51123456789/277492019-09-22 02:19:13.287oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27749Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-09-22T05:19:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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