A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Silva, Renata Claudino Fernandes da lattes
Orientador(a): Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Banca de defesa: Fernandez, Annelise Caetano Fraga, Am?ncio, Cristhiane Oliveira da Gra?a, Santos, Miriam
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Programa de Pós-Graduação: Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Sociais
Departamento: Instituto de Ci?ncias Humanas e Sociais
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5833
Resumo: This dissertation aims to show the agroecological food practices in the city of Rio de Janeiro. A seemingly simple question motivates this research: What is an agroecological food? It is assumed that this food is defined by the broad universe of values and practices of the agroecology movements and that, therefore, such foods are based on the resources available in the territory, the local food culture, in contrast to ultra-processed foods and " from nowhere?, marketed in large markets. The research also involves the ways and practices, in which agroecology is known by individuals who seek other alternatives for a more natural diet as possible, also emphasizing the strength that women have in the agroecological movement. For this, fieldwork and interviews were carried out throughout the study, covering spaces for the commercialization of agroecological food in the West Zone and North Zone of Rio de Janeiro, in an attempt to understand its forms and meaning in these spaces for food commercialization.
id UFRRJ-1_7d27fc34fa53b58d5c998664391d54e4
oai_identifier_str oai:localhost:jspui/5833
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
repository_id_str
spelling Fernandez, Annelise Caetano Fraga992.909.287-00Fernandez, Annelise Caetano FragaAm?ncio, Cristhiane Oliveira da Gra?aSantos, Miriam153.030.577-20https://orcid.org/0000-0002-1469-8919http://lattes.cnpq.br/1802353950251013Silva, Renata Claudino Fernandes da2022-07-29T19:42:30Z2020-02-18SILVA, Renata Claudino Fernandes da. A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias Sociais) - Instituto de Ci?ncias Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serop?dica, 2020.https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5833This dissertation aims to show the agroecological food practices in the city of Rio de Janeiro. A seemingly simple question motivates this research: What is an agroecological food? It is assumed that this food is defined by the broad universe of values and practices of the agroecology movements and that, therefore, such foods are based on the resources available in the territory, the local food culture, in contrast to ultra-processed foods and " from nowhere?, marketed in large markets. The research also involves the ways and practices, in which agroecology is known by individuals who seek other alternatives for a more natural diet as possible, also emphasizing the strength that women have in the agroecological movement. For this, fieldwork and interviews were carried out throughout the study, covering spaces for the commercialization of agroecological food in the West Zone and North Zone of Rio de Janeiro, in an attempt to understand its forms and meaning in these spaces for food commercialization.Esta disserta??o tem como objetivo mostrar as pr?ticas alimentares agroecol?gicas na cidade do Rio de Janeiro. Como ponto de partida, uma simples pergunta motivou esta pesquisa: O que ? um alimento agroecol?gico? ? de se supor que este alimento seja definido pelo universo amplo de valores e pr?ticas dos movimentos de agroecologia e que, portanto, tais alimentos tenham como base os recursos dispon?veis no territ?rio, a cultura alimentar local, em contraste com os alimentos ultra processados e ?de nenhum lugar?, comercializados nos grandes mercados. A pesquisa envolve tamb?m as formas e pr?ticas, como a agroecologia ? conhecida pelos indiv?duos que buscam outras alternativas para uma alimenta??o mais natural poss?vel, ressaltando tamb?m a for?a que as mulheres possuem no movimento agroecol?gico. Para isso, foi feito trabalho de campo, levantamento bibliogr?fico sobre a alimenta??o, o mundo rural e entrevistas, percorrendo espa?os de comercializa??o do alimento agroecol?gico na Zona Oeste e na Zona Norte do Rio de Janeiro, na tentativa de compreender suas formas e sentido nesses espa?os de comercializa??o de alimentos.Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-07-29T19:42:30Z No. of bitstreams: 1 2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf: 3490674 bytes, checksum: bff58f5d380f817727fded7233422340 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-29T19:42:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf: 3490674 bytes, checksum: bff58f5d380f817727fded7233422340 (MD5) Previous issue date: 2020-02-18CAPES - Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superiorapplication/pdfhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70089/2020%20-%20Renata%20Claudino%20Fernandes%20da%20Silva.pdf.jpgporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de P?s-Gradua??o em Ci?ncias SociaisUFRRJBrasilInstituto de Ci?ncias Humanas e SociaisALBALA, Ken. Comendo na p?s-modernidade: como comprar, cozinhar e comer est?o se transformando na Era Digital. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, n. 2, p. 238-250, junho/2017. Dispon?vel em: <https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa25-2_02_comendo>. Acesso em: 22. jan. 2020. ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a din?mica produtiva da agricultura sustent?vel. 4.ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. ALVES, Alda Cristiane de Oliveira; SANTOS, Andr? Luis de Sousa dos; AZEVEDO, Rose Mary Maduro Camboim de.Agricultura org?nica no Brasil: sua trajet?ria para a certifica??o compuls?ria. Rev. Bras. de Agroecologia, 7(2), p. 19-27, 2012. Dispon?vel em: <revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/10085/8613 >. Acesso em: 18. jan. 2020. ASSIS, Renato Linhares de; ROMEIRO, Ademar Ribeiro. Agroecologia e Agricultura Org?nica: controv?rsias e tend?ncias. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 6, p. 67-80, jul./dez. Editora UFPR, 2002. Dispon?vel em: <https://revistas.ufpr.br/made/article/download/22129/14493>. Acesso em: 22. jan. 2020. AZEVEDO, Elaine de. O ativismo alimentar na perspectiva do locavorismo.Ambiente & Sociedade, S?o Paulo, v. XVIII, n. 3, p. 81-98, jul./set. 2015. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/asoc/v18n3/1809-4422-asoc-18-03-00081.pdf>. Acesso em: 30. jan. 2020. BARBOSA, L. Tend?ncias da alimenta??o contempor?nea. In: PINTO, M. L.; PACHECO, J. K. Juventude, consumo & educa??o 2, p. 15-64. Porto Alegre: ESPM, 2009. BECK, Ulrich. Sociedade de risco: Rumo a uma outra modernidade. Tradu??o de Sebasti?o Nascimento. S?o Paulo: Editora 34, 2010. BOURDIEU, Pierre. A economia das trocas simb?licas. S?o Paulo: Perspectiva, 2007. Dispon?vel em: <https://nepegeo.paginas.ufsc.br/files/2018/06/BOURDIEU-Pierre.-A-economia-das-trocas-simb%C3%B3licas.pdf>. Acesso em: 19. dez. 2019. BOURDIEU, Pierre.Plantar, colher, comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Edi??es Graal, 1981. BOURDIEU, Pierre. Distinction: A Social Critique oftheJudgementofTaste. 1. ed. Editora: Routledge, 1984. BRANDENBURG, Alfio. Movimento agroecol?gico: trajet?ria, contradi??es e perspectivas. Desenvolvimento e Meio Ambiente, n. 6, p. 11-28, jul./dez., Editora UFPR, 2002. Dispon?vel em: <https://orgprints.org/24393/1/Brandenburg,A._Movimento%20agroecologico%20trajetoria,%20contradicoes%20e%20perspectivas.pdf>. Acesso em: 23. dez. 2019. BRANDENBURG, Alfio; LAMINE, Claire. DAROLT, Moacir. Institucionaliza??o do movimento ecol?gico na agricultura: mercado e reorganiza??o dos atores sociais. Estud. Soc. e Agric., Rio de Janeiro, v. 21, n. 2, p. 221-247, 2013. Dispon?vel em: <https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/366/362>. Acesso em: 23. dez. 2019. BRUMER, Anita; ANJOS, Gabriele dos. G?nero e reprodu??o social na agricultura familiar. Revista Nera, Ano 11, n. 12, janeiro/junho, 2008. Dispon?vel em: <https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/download/1396/1378>. Acesso em: 30. jan. 2020. C?MARA INTERMINISTERIAL DE SEGURAN?A ALIMENTAR E NUTRICIONAL (CAISAN). Agroecologia e o direito humano ? alimenta??o adequada: Tradu??o do Relat?rio de Olivier de Schutter Relator Especial da ONU para o direito ? alimenta??o. Bras?lia, DF: MDS, 2012. Dispon?vel em: <http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/caderno1_sisan2012.pdf>. Acesso em: 20. jan. 2020. CANDIDO, Antonio. Os parceiros do Rio Bonito: um estudo sobre o caipira paulista e a transforma??o dos seus meios de vida. 11. ed. Rio de janeiro: Ouro sobre azul, 2010. CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez. Uma introdu??o ? reflex?o sobre a abordagem sociocultural da alimenta??o. Antropologia e Nutri??o, p. 9-19.Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. Dispon?vel em: <http://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-01.pdf>. Acesso em: 18. dez. 2019. CARNEIRO, Maria Jos?. O ideal rurbano: campo e cidade no imagin?rio de jovens rurais. In: SILVA, Francisco Carlos Teixeira da; SANTOS, Raimundo; COSTA, Lu?s Fl?vio (Org.) Mundo rural e pol?tica: ensaios interdisciplinares. Rio de Janeiro: Campus, 1998. CARTA POL?TICA REDE CARIOCA DE AGRICULTURA URBANA. V Semana da Alimenta??o Carioca. Outubro, 2014. Dispon?vel em: <https://aueufmg.files.wordpress.com/2016/07/carta-politica-rede-carioca-agricultura-urbana-2014.pdf>. Acesso em: 30. jan. 2020. CASCUDO, Lu?s da C?mara. Hist?ria da Alimenta??o no Brasil. 4. ed. S?o Paulo: Editora Global, 2011. CASSOL, A.; SCHNEIDER, S. Produ??o e consumo de alimentos: novas redes e atores,Lua Nova, S?o Paulo, n. 95, p. 143-177, 2015. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/ln/n95/0102-6445-ln-95-00143.pdf>. Acesso em:12. dez. 2019. CHAYANOV, A. V. Teoria dos sistemas econ?micos n?o capitalistas. In: CARVALHO, H. M. (Org.) Chayanov e o campesinato. 1. ed. p. 99-137. S?o Paulo: Express?o Popular, 2014. COMERFORD, John Cunha. Fazendo a Luta:Sociabilidade, Falas e Rituais na Constru??o de Organiza??es Camponesas. N?cleo de Antropologia da Pol?tica (Cole??o Antropologia da Pol?tica, 5), Rio de Janeiro: RelumeDumar?, 1999. CONTRERAS, Jes?s; GRACIA, Mabel. Alimenta??o, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2011. DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Editora Rocco, 1986. Dispon?vel em: <https://hugoribeiro.com.br/biblioteca-digital/Da_Matta-O_que_faz_Brasil_Brasil.pdf>. Acesso em: 15. dez. 2019. DOUGLAS, Mary. Lasestructuras de loculinario. En: Jes?sContreras (coord.) Alimentaci?n y cultura:Necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1995. DOUGLAS, Mary. Pureza e perigo. 2. ed. S?o Paulo: Perspectiva, 2010. ELIAS, Norbert. O Processo Civilizador: Uma Hist?ria dos Costumes. Vol. 1. Tradu??o Ruy Junomann. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1994. Dispon?vel em: <http://institucional.ufrrj.br/portalcpda/files/2018/09/ELIAS__Norbert._O_processo_civilizador_volume_1.pdf>. Acesso em: 12. dez. 2019. EVANS-PRITCHARD, Edward Evan. Antropologia Social.Buenos Aires: Ediciones Nueva Visi?n, 1975. EVANS-PRITCHARD, Edward Evan. Os nuer. S?o Paulo: Editora Perspectiva, 1978. FACEBOOK. Feira Agroecol?gica de Campo Grande-RJ. 28/12/2019. Dispon?vel em: <https://www.facebook.com/feiraagro ecol?gica grj/photos/a.1468972883344251/2474875362753993/?type=3&theater>. Acesso em: 29. dez. 2019. FERNANDEZ, Annelise Caetano Fraga. Do sert?o carioca ao parque estadual da Pedra Branca: a constru??o social de uma unidade de conserva??o ? luz das pol?ticas ambientais fluminenses e da evolu??o urbana do Rio de Janeiro. 373f. 2009. Tese (Doutorado em Sociologia). ? Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, 2009. Dispon?vel em: <http://livros01.livrosgratis.com.br/cp094884.pdf>. Acesso em: 25. jan. 2020. FIRTH, Raymond. N?s os Tikopias: Um estudo sociol?gico do parentesco na Polin?sia primitiva. S?o Paulo: EDUSP, 1998. FISCHLER, Claude. L'Homnivore. Paris: Editeur. PocheOdile Jacob, 2001. FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Org.). Hist?ria da alimenta??o. S?o Paulo: Esta??o da Liberdade, 1998. FRAGA, Annelise Caetano; SANTOS, Miriam de Oliveira. Madureira, capital dos sub?rbios (1940-1960): carnaval e com?rcio na produ??o de uma comunidade imaginada. Iluminuras, Porto Alegre, v. 16, n. 37, p. 11-31, jan./jun. 2015. Dispon?vel em: <https://www.academia.edu/15107950/MADUREIRA_CAPITAL_DOS_SUB?RBIOS_19401960_CARNAVAL_E_COM?RCIO_NA_PRODU??O_DE_UMA_COMUNIDADE_IMAGINADA>. Acesso em: 06. jan. 2019. FREYRE, Gilberto. A Presen?a do A??car na Forma??o Brasileira. Cole??o Canavieira, n. 16. Rio de Janeiro: Companhia Americana, 1975. FREYRE, Gilberto. A??car: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do nordeste do Brasil. S?o Paulo: Editora Global, 2007. GARCIA J?NIOR, Afr?nio Raul. O Sul: caminho do ro?ado ? estrat?gias de reprodu??o camponesa e transforma??o social. S?o Paulo: Marco Zero, 1989. GIDDENS, Anthony. A constitui??o da sociedade. S?o Paulo: Martins Fontes, 2003. Dispon?vel em: <https://www.academia.edu/7489118/Giddens_Anthony._A_constitui%C3%A7%C3%A3o_da_sociedade>. Acesso em: 18. jan. 2020. GIULIANI, Gian Mario. Neo-ruralismo: o novo estilo dos velhos modelos. Revista Brasileira de Ci?ncias Sociais, S?o Paulo, n. 14, ano 5, p. 59-67, out., 1990. GOLDENBERG, Miriam. Cultura e gastronomia: psicopatologia da alimenta??o cotidiana. Entrevista com Claude Fischler. Horizontes Antropol?gicos, Porto Alegre, ano 17, n. 36, p. 235-256, jul./dez. 2011. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/ha/v17n36/v17n36a10.pdf>. Acesso em: 18. jan. 2020. GOMES, Fl?vio dos Santos. Mocambos e quilombos: uma hist?ria do campesinato negro no Brasil. 1. ed. S?o Paulo: Cole??o Agenda brasileira. S?o Paulo: Claro Enigma, 2015. Dispon?vel em: <https://www.companhiadasletras.com.br/trechos/35044.pdf>. Acesso em: 13. nov. 2019. GOODMAN, David; SORJ, Bernardo; WILKINSON, John. From Farming to Biotechnology. Oxford, UK: Basil Blackwell Ltd., 1987. GOODMAN, D.; DUPUIS, E. M. Knowing food and growing food: beyond the production-consumption debate in the sociology of agriculture, SociologiaRuralis, Wageningen, v. 42, n. 1, p. 5-22, January, 2002. GOODY, Jack. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press, 1982. HAESBAERT, Rog?rio. O mito da desterritorializa?a?o: Do ?fim dos territ?rios? ? Multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2004. HELDKE, Lisa. Let's Eat Chinese!: Reflections on Cultural Food Colonialism. Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies, v. 1, n. 2, p. 76-79, may/2001. HER?DIA, Beatriz Maria Al?sia de. A morada da vida: trabalho familiar de pequenos produtores no Nordeste do Brasil. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. HERN?NDEZ, Jes?sContreras. Alimentaci?n y cultura:gustimcistumbres y necessidades. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1995. HERN?NDEZ, Jes?sContreras. ??Sabemos realmente lo que comemos? El porqu? de una antropolog?a de laalimentaci?n?. En: Cultura alimentaria de Espa?a y Am?rica, p. 381-409. Huesca: La Val de Onsera, 1995. LANE, Christel. On The Theory of Non-Capitalist Economic Systems. In: CHAYANOV, A. V. The Theory of Peasant Economy. Homewood: Illinois, 1966. Dispon?vel em: <https://growthecon.com/assets/papers/alexander_chayanov_the_theory_of_peasant_economy.pdf>. Acesso em: 12. jan. 2020. LATOUR, Bruno. Ci?ncia em a??o: como seguir cientistas e engenheiros sociedade afora.S?o Paulo: Editora UNESP, 2000. L?VI-STRAUSS, Claude. L' origine desmani?res de table.Paris: Plon, 1968. L?VI-STRAUSS, Claude. As Estruturas Elementares do parentesco. Petr?polis: Vozes, 2012. L?VI-STRAUSS, Claude. O Totemismo Hoje. Cole??o Perspectiva do Homem. Volume 26. 1. ed. Lisboa: Edi??es 70, 2003. L?VI-STRAUSS, Claude. O cru e o cozido: Mitol?gicas I. Tradu??o Beatriz Perrone-Mois?s. S?o Paulo: Cosac Naify, 2004. LIMA, Romilda de Souza; FERREIRA NETO, Jos? Ambr?sio; FARIAS, Rita de C?ssia Pereira. Alimenta??o, comida e cultura: o exerc?cio da comensalidade. Demetra; 2015; 10(3); 507-522. Dispon?vel em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16072/13748>. Acesso em: 17. dez. 2019. LIMA, Roberto; RODRIGUES, Cintya Maria Costa. Uma antropologia militante: (Entrevista com Carlos Rodrigues Brand?o), Sociedade e Cultura, v. 10, n. 1, janeiro-junho, 2007, p. 145-149. Universidade Federal de Goi?s, Goi?nia, Brasil. Dispon?vel em: <https://www.redalyc.org/pdf/703/70310112.pdf>. Acesso em: 23. jan. 2020. LIMA, Sandra Kitakawa et al. Texto para discuss?o: Produ??o e consumo de produtos org?nicos no mundo e no Brasil. Bras?lia: IPEA, 2019. Dispon?vel em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf>. Acesso em: 12. nov. 2019. LUCENA, Felipe. Breve hist?ria de Campo Grande, o maior bairro do Rio de Janeiro. 28/11/2016. Jornal Di?rio do Rio.com. Dispon?vel em: <https://diariodorio.com/breve-historia-de-campo-grande-o-maior-bairro-do-rio-de-janeiro/>. Acesso em: 27. jan. 2020. MACIEL, Maria Eunice. Identidade Cultural e Alimenta??o. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez. (Org.). Antropologia e Nutri??o: um di?logo poss?vel. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. MALINOWSKI, Bronis?awKasper. Argonautas do Pac?fico ocidental: um relato do empreendimento e da aventura dos nativos nos arquip?lagos da Nova Guin? Melan?sia. 2. ed. S?o Paulo: Abril Cultural, 1978. Dispon?vel em: <http://www.ppga.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/sele%C3%A7%C3%A3o%202016/Docfoc.com-MALINOWSKI_Argonautas-Do-Pacifico-Ocidental-Os-Pensadores.pdf.pdf>. Acesso em: 18. dez. 2019. MAUSS, Marcel. Sociologia e Antropologia. Tradu??o de Mauro W. B. de Almeida. S?o Paulo: EDUSP, 1974. MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a d?diva: Forma e raz?o da troca nas sociedades arcaicas. S?o Paulo: Cosac Naify, 2013. MCMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e quest?es agr?rias. Tradu??o de Sonia Midori. 1. ed. S?o Paulo; Porto Alegre: Editora Unesp; Editora da UFRGS, 2016. MEAD, Margareth. Sexo e temperamento em tr?s sociedades primitivas. S?o Paulo: Perspectiva; 1969. MEDEIROS, LeonildeServolo de; SOUZA, In?s Cabanilha de; ALENTEJANO, Paulo Roberto. Os efeitos pol?ticos locais dos assentamentos rurais: reflex?es a partir do Estado do Rio de Janeiro. In: MOREIRA, Roberto Jos?; COSTA, Luiz Fl?vio de Carvalho (Org.). Mundo Rural e Cultura. Rio de Janeiro: Mauad, 2002. MENASCHE, Renata (Org.). A agricultura familiar ? mesa:Saberes e pr?ticas da alimenta??o no Vale do Taquari. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2007. Dispon?vel em: <https://www.researchgate.net/publication/288004126_A_agricultura_familiar_a_mesa_saberes_e_praticas_da_alimentacao_no_Vale_do_Taquari>. Acesso em: 12. dez. 2019. MENASCHE, Renata. Campo e cidade, comida e imagin?rio: percep??es do rural ? mesa, Revista Ruris, v. 3, n. 2, ago. 09/fev. 10. p. 195-218, 2009. Dispon?vel em: <https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/ruris/article/view/700/565>. Acesso em: 12. dez. 2019. MENASCHE, Renata. Risco ? Mesa:Alimentos Transg?nicos, No Meu Prato, N?o? Revista de Antropologia Social, Campus v. 5, n. 1, p. 111-129, 2004. Dispon?vel em: <https://revistas.ufpr.br/campos/article/view/1638/1380>. Acesso em: 18. nov. 2019. MENDRAS, Henri. Soci?t?spaysannes. Paris: A. Colin, 1976. MENNELL, Stephen. All manners of food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present. 2nd ed. Londres: Editora University of Illinois Press, 1995. MINTZ, Sidney Wilfred. O poder amargo do a??car: produtores escravizados, consumidores proletarizados. Recife: Editora Universit?ria da UFPE, 2010. MINTZ, Sidney Wilfred. Comida e antropologia: uma breve revis?o. Revista Brasileira de Ci?ncias Sociais, S?o Paulo, v. 16, n. 47, p. 31-41, outubro/2001. MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. Tradu??o de Let?cia Martins de Andrade. S?o Paulo: Editora Senac, 2008. NORDER, Antonio Luiz et al. Agroecologia: polissemia, pluralismo e controv?rsias, Ambiente & Sociedade, S?o Paulo, v. XIX, n. 3, p. 1-20, jul./set, 2016. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/asoc/v19n3/pt_1809-4422-asoc-19-03-00001.pdf>. Acesso em: 06. jan. 2020. PAULILO, Maria Ignez S. O Peso do Trabalho Leve. Departamento de Ci?ncias Sociais ? UFSC, Revista Ci?ncia Hoje, n. 28, 1987. Dispon?vel em: <https://nafa.paginas.ufsc.br/files/2010/09/OPesodoTrabalhoLeve.pdf>. Acesso em: 30. jan. 2020. PETERSEN, P.; DIAS, A. (Org.). Constru??o do Conhecimento Agroecol?gico: novos pap?is, novas identidades. Rio de Janeiro: Grafici, 2007. POLANYI, Karl. The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time. Boston: Beacon Press, 2001. Dispon?vel em: <https://inctpped.ie.ufrj.br/spiderweb/pdf_4/Great_Transformation.pdf>. Acesso em: 22. dez. 2019. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimenta??o: os comedores e o espa?o social alimentar. Tradu??o de Rossana Pacheco da Costa Proen?a, Carmem S?lvia Rial, Jaimir Conte. Florian?polis: Editora da UFSC, 2004. Dispon?vel em: <https://www.academia.edu/28265035/Sociologias_da_Alimenta%C3%A7%C3%A3o_de_Jean-Pierre-Poulain>. Acesso em: 17. dez. 2019. QUEIROZ, Marcos Aurelio Campos de. A difus?o da agricultura org?nica de base agroecol?gica: Uma discuss?o sobre as experi?ncias de Rio Cuarto (Argentina) e Serop?dica (Brasil). 2014. 141f. Tese (Doutorado em Ci?ncia, Tecnologia e Inova??o em Agropecu?ria), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Serop?dica, RJ: UFRRJ, 2014. Dispon?vel em: <http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgctia/files/2014/12/DO-2014_-Marcos-AC-Queiroz-RevLAnjos-Tese-com-ficha-catalografica.pdf>. Acesso em: 20. jan. 2020. ROCHA, Mariana Telles. Contribui??es da agroecologia para a transi??o paradigm?tica: o caso da Caravana Agroecol?gica e Cultural do Rio de Janeiro. 2017. 129f. Disserta??o (Mestrado Profissional em Agricultura Org?nica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serop?dica, RJ, 2017. Dispon?vel em: <http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2017/09/Mariana-Telles.pdf>. Acesso em: 18. jan. 2020. SAHLINS, Marshall. Cultura e raz?o pr?tica. Rio de Janeiro: Zahar, 1979. Tradu??o S?rgio Tadeu de Niemayer Lamar?o. Dispon?vel em: <http://ole.uff.br/wp-content/uploads/sites/16/2017/05/Marshall-Sahlins.pdf>. Acesso em: 19. dez. 2019. SAHLINS, Marshall. Sociedades tribais. Rio de Janeiro: Zahar, 1970. SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. A pol?tica nacional de agroecologia e produ??o org?nica no Brasil: uma trajet?ria de luta pelo desenvolvimento rural sustent?vel. Bras?lia: Ipea, 2017. Dispon?vel em: <https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/livros/livros/144174_politica-nacional_WEB.PDF>. Acesso em: 20. jan. 2020. SAMPAIO, Danilo de Oliveira; GOSLING, Marlusa. Inten??o de compra e consumo de alimentos org?nicos, Revista Gest?o Organizacional, v. 7, n. 1, p. 43-62, jan./abr., 2014. Dispon?vel em: <pegasus.unochapeco.edu.br>. Acesso em: 22. jan. 2020. SARTI, Cynthia A. Feminismo e contexto: li??es do caso brasileiro. Cadernos Pagu, n. 16, p. 31-48, 2001. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/cpa/n16/n16a03.pdf>. Acessoem: 23. nov. 2019. SCHATZKI, Theodore R. Social practices:A Wittgensteinian Approach to Human Activity and the Social. Cambridge: Cambridge University, 1996. SCHMITT, Cl?udia et al. Agroecologia no Brasil. 02/09/2018. Dispon?vel em: <https://br.boell.org/pt-br/2018/09/02/agroecologia-no-brasil>. Acesso em: 12. jan. 2020. SCHWARCZ, Lilia Moritz. A persist?ncia da ra?a. Horizontes Antropol?gicos, Porto Alegre, ano 12, n. 25, p. 287-292, jan./jun. 2006. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/ha/v12n25/a15v1225.pdf>. Acesso em: 23. dez. 2019. SEIBERT, IridianiGracieleSeibert; SAYEED, AzraTalat; GEORGIEVA, Zdravka; GUERRA, Alberta. Sem feminismo n?o h? Agroecologia. Dispon?vel em: https://www.righttofoodandnutrition.org/files/rtfn-watch11-2019_por-44-53.pdf SEYFERTH, Giralda. Heran?a e estrutura familiar camponesa. 52. ed. Antropologia, Rio de Janeiro: Boletim do Museu Nacional, 1985. Dispon?vel em: <http://www.ppgasmn-ufrj.com/uploads/2/7/2/8/27281669/boletim_do_museu_nacional_52.pdf>. Acessoem: 31. jan. 2020. SHANIN, Teodor. The Awkward Class Political Sociology of Peasantry in a Developing Society: Russia 1910-1925. Oxford: Clarendon Press of Oxford University Press, 1972. SILVA, Paula Pinto e. Farinha, feij?o e carne seca: um trip? culin?rio no Brasil colonial. 2. ed. S?o Paulo: Ed. SENAC, 2010. SIMMEL, Georg. Sociologia da Refei??o. Estudos Hist?ricos, Rio de Janeiro, n. 33, p. 159-166, janeiro/junho, 2004. Dispon?vel em: <http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/view/2218/1357>. Acesso em: 19. dez. 2019. SOUZA, Carlos Eduardo de. Mem?rias de Campo Grande. 12/02/2017. Dispon?vel em: <http://memoriascampogrande.blogspot.com/2017/02/mapa-detalhado-do-bairro-de-campo-grande.html?m=1>. Acesso em: 22. dez. 2019. UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS). Comida: alimento transformado pela cultura. In: MENASCHE, Renata. A ?tica alimentar: como cuidar da sa?de e do Planeta, Cadernos IHU em forma??o, Ano 3, n. 23, p. 5, 2007. WANDERLEY, M. de N. B. Mundo rural como um espa?o de vida. Porto Alegre: Editora URFGS, 2009. WARDE, Alan. Consumption, Food and Taste: Culinary Antinomies and Commodity Culture. United Kingdom: SAGE PublicationsLtd, 1997. WILLIAMS, Raymond. O campo e a cidade: na hist?ria e na literatura. Tradu??o Paulo Henriques Britto. S?o Paulo: Companhia das Letras, 2011. WOLF, E. Sociedades camponesas. Curso de Antropologia Moderna. 2. ed. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1976. WOORTMANN, Klaas. A fam?lia das mulheres. Rio de janeiro: Tempo Brasileiro; Bras?lia, D.F.: Conselho de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico, 1987. WOORTMANN, Klaas. ?Com Parente Na?o se Neguceia?: O Campesinato como Ordem Moral. Anu?rio Antropol?gico/87: Editora da Universidade de Bras?lia, 1990. Dispon?vel em: <https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6389/7649>. Acesso em: 17. dez. 2019. WRANGHAM, Richard. Pegando fogo: Por que cozinhar nos tornou humanos. Rio de Janeiro: Ed. Jorge Zahar, 2010.ComidaAgroecologiaAlimenta??oFoodAgroecologyFoodSociologiaA face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de JaneiroThe contemporary food face: agricultural food practices in Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTHUMBNAIL2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf.jpg2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf.jpgimage/jpeg4125http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/4/2020+-+Renata+Claudino+Fernandes+da+Silva.pdf.jpg5c21d4e39dc3b2017dd691548fb22d40MD54TEXT2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf.txt2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf.txttext/plain219723http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/3/2020+-+Renata+Claudino+Fernandes+da+Silva.pdf.txt7befe3858a4e7b122a3e3da6d9a06ae1MD53ORIGINAL2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdf2020 - Renata Claudino Fernandes da Silva.pdfapplication/pdf3490674http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/2/2020+-+Renata+Claudino+Fernandes+da+Silva.pdfbff58f5d380f817727fded7233422340MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82089http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/1/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD51jspui/58332022-07-30 01:00:46.913oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.bropendoar:2022-07-30T04:00:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The contemporary food face: agricultural food practices in Rio de Janeiro
title A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
spellingShingle A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
Silva, Renata Claudino Fernandes da
Comida
Agroecologia
Alimenta??o
Food
Agroecology
Food
Sociologia
title_short A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
title_full A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
title_fullStr A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
title_full_unstemmed A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
title_sort A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro
author Silva, Renata Claudino Fernandes da
author_facet Silva, Renata Claudino Fernandes da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandez, Annelise Caetano Fraga
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 992.909.287-00
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fernandez, Annelise Caetano Fraga
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Am?ncio, Cristhiane Oliveira da Gra?a
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Santos, Miriam
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 153.030.577-20
https://orcid.org/0000-0002-1469-8919
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1802353950251013
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Renata Claudino Fernandes da
contributor_str_mv Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Fernandez, Annelise Caetano Fraga
Am?ncio, Cristhiane Oliveira da Gra?a
Santos, Miriam
dc.subject.por.fl_str_mv Comida
Agroecologia
Alimenta??o
topic Comida
Agroecologia
Alimenta??o
Food
Agroecology
Food
Sociologia
dc.subject.eng.fl_str_mv Food
Agroecology
Food
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Sociologia
description This dissertation aims to show the agroecological food practices in the city of Rio de Janeiro. A seemingly simple question motivates this research: What is an agroecological food? It is assumed that this food is defined by the broad universe of values and practices of the agroecology movements and that, therefore, such foods are based on the resources available in the territory, the local food culture, in contrast to ultra-processed foods and " from nowhere?, marketed in large markets. The research also involves the ways and practices, in which agroecology is known by individuals who seek other alternatives for a more natural diet as possible, also emphasizing the strength that women have in the agroecological movement. For this, fieldwork and interviews were carried out throughout the study, covering spaces for the commercialization of agroecological food in the West Zone and North Zone of Rio de Janeiro, in an attempt to understand its forms and meaning in these spaces for food commercialization.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-29T19:42:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Renata Claudino Fernandes da. A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias Sociais) - Instituto de Ci?ncias Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serop?dica, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5833
identifier_str_mv SILVA, Renata Claudino Fernandes da. A face da alimenta??o contempor?nea: as pr?ticas alimentares agroecol?gicas no Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias Sociais) - Instituto de Ci?ncias Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serop?dica, 2020.
url https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5833
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.por.fl_str_mv ALBALA, Ken. Comendo na p?s-modernidade: como comprar, cozinhar e comer est?o se transformando na Era Digital. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, n. 2, p. 238-250, junho/2017. Dispon?vel em: <https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa25-2_02_comendo>. Acesso em: 22. jan. 2020. ALTIERI, Miguel. Agroecologia: a din?mica produtiva da agricultura sustent?vel. 4.ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. ALVES, Alda Cristiane de Oliveira; SANTOS, Andr? Luis de Sousa dos; AZEVEDO, Rose Mary Maduro Camboim de.Agricultura org?nica no Brasil: sua trajet?ria para a certifica??o compuls?ria. Rev. Bras. de Agroecologia, 7(2), p. 19-27, 2012. Dispon?vel em: <revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/10085/8613 >. Acesso em: 18. jan. 2020. ASSIS, Renato Linhares de; ROMEIRO, Ademar Ribeiro. Agroecologia e Agricultura Org?nica: controv?rsias e tend?ncias. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 6, p. 67-80, jul./dez. Editora UFPR, 2002. Dispon?vel em: <https://revistas.ufpr.br/made/article/download/22129/14493>. Acesso em: 22. jan. 2020. AZEVEDO, Elaine de. O ativismo alimentar na perspectiva do locavorismo.Ambiente & Sociedade, S?o Paulo, v. XVIII, n. 3, p. 81-98, jul./set. 2015. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/asoc/v18n3/1809-4422-asoc-18-03-00081.pdf>. Acesso em: 30. jan. 2020. BARBOSA, L. Tend?ncias da alimenta??o contempor?nea. In: PINTO, M. L.; PACHECO, J. K. Juventude, consumo & educa??o 2, p. 15-64. Porto Alegre: ESPM, 2009. BECK, Ulrich. Sociedade de risco: Rumo a uma outra modernidade. Tradu??o de Sebasti?o Nascimento. S?o Paulo: Editora 34, 2010. BOURDIEU, Pierre. A economia das trocas simb?licas. S?o Paulo: Perspectiva, 2007. Dispon?vel em: <https://nepegeo.paginas.ufsc.br/files/2018/06/BOURDIEU-Pierre.-A-economia-das-trocas-simb%C3%B3licas.pdf>. Acesso em: 19. dez. 2019. BOURDIEU, Pierre.Plantar, colher, comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Edi??es Graal, 1981. BOURDIEU, Pierre. Distinction: A Social Critique oftheJudgementofTaste. 1. ed. Editora: Routledge, 1984. BRANDENBURG, Alfio. Movimento agroecol?gico: trajet?ria, contradi??es e perspectivas. Desenvolvimento e Meio Ambiente, n. 6, p. 11-28, jul./dez., Editora UFPR, 2002. Dispon?vel em: <https://orgprints.org/24393/1/Brandenburg,A._Movimento%20agroecologico%20trajetoria,%20contradicoes%20e%20perspectivas.pdf>. Acesso em: 23. dez. 2019. BRANDENBURG, Alfio; LAMINE, Claire. DAROLT, Moacir. Institucionaliza??o do movimento ecol?gico na agricultura: mercado e reorganiza??o dos atores sociais. Estud. Soc. e Agric., Rio de Janeiro, v. 21, n. 2, p. 221-247, 2013. Dispon?vel em: <https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/366/362>. Acesso em: 23. dez. 2019. BRUMER, Anita; ANJOS, Gabriele dos. G?nero e reprodu??o social na agricultura familiar. Revista Nera, Ano 11, n. 12, janeiro/junho, 2008. Dispon?vel em: <https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/download/1396/1378>. Acesso em: 30. jan. 2020. C?MARA INTERMINISTERIAL DE SEGURAN?A ALIMENTAR E NUTRICIONAL (CAISAN). Agroecologia e o direito humano ? alimenta??o adequada: Tradu??o do Relat?rio de Olivier de Schutter Relator Especial da ONU para o direito ? alimenta??o. Bras?lia, DF: MDS, 2012. Dispon?vel em: <http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/caderno1_sisan2012.pdf>. Acesso em: 20. jan. 2020. CANDIDO, Antonio. Os parceiros do Rio Bonito: um estudo sobre o caipira paulista e a transforma??o dos seus meios de vida. 11. ed. Rio de janeiro: Ouro sobre azul, 2010. CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez. Uma introdu??o ? reflex?o sobre a abordagem sociocultural da alimenta??o. Antropologia e Nutri??o, p. 9-19.Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. Dispon?vel em: <http://books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-01.pdf>. Acesso em: 18. dez. 2019. CARNEIRO, Maria Jos?. O ideal rurbano: campo e cidade no imagin?rio de jovens rurais. In: SILVA, Francisco Carlos Teixeira da; SANTOS, Raimundo; COSTA, Lu?s Fl?vio (Org.) Mundo rural e pol?tica: ensaios interdisciplinares. Rio de Janeiro: Campus, 1998. CARTA POL?TICA REDE CARIOCA DE AGRICULTURA URBANA. V Semana da Alimenta??o Carioca. Outubro, 2014. Dispon?vel em: <https://aueufmg.files.wordpress.com/2016/07/carta-politica-rede-carioca-agricultura-urbana-2014.pdf>. Acesso em: 30. jan. 2020. CASCUDO, Lu?s da C?mara. Hist?ria da Alimenta??o no Brasil. 4. ed. S?o Paulo: Editora Global, 2011. CASSOL, A.; SCHNEIDER, S. Produ??o e consumo de alimentos: novas redes e atores,Lua Nova, S?o Paulo, n. 95, p. 143-177, 2015. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/ln/n95/0102-6445-ln-95-00143.pdf>. Acesso em:12. dez. 2019. CHAYANOV, A. V. Teoria dos sistemas econ?micos n?o capitalistas. In: CARVALHO, H. M. (Org.) Chayanov e o campesinato. 1. ed. p. 99-137. S?o Paulo: Express?o Popular, 2014. COMERFORD, John Cunha. Fazendo a Luta:Sociabilidade, Falas e Rituais na Constru??o de Organiza??es Camponesas. N?cleo de Antropologia da Pol?tica (Cole??o Antropologia da Pol?tica, 5), Rio de Janeiro: RelumeDumar?, 1999. CONTRERAS, Jes?s; GRACIA, Mabel. Alimenta??o, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2011. DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Editora Rocco, 1986. Dispon?vel em: <https://hugoribeiro.com.br/biblioteca-digital/Da_Matta-O_que_faz_Brasil_Brasil.pdf>. Acesso em: 15. dez. 2019. DOUGLAS, Mary. Lasestructuras de loculinario. En: Jes?sContreras (coord.) Alimentaci?n y cultura:Necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1995. DOUGLAS, Mary. Pureza e perigo. 2. ed. S?o Paulo: Perspectiva, 2010. ELIAS, Norbert. O Processo Civilizador: Uma Hist?ria dos Costumes. Vol. 1. Tradu??o Ruy Junomann. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1994. Dispon?vel em: <http://institucional.ufrrj.br/portalcpda/files/2018/09/ELIAS__Norbert._O_processo_civilizador_volume_1.pdf>. Acesso em: 12. dez. 2019. EVANS-PRITCHARD, Edward Evan. Antropologia Social.Buenos Aires: Ediciones Nueva Visi?n, 1975. EVANS-PRITCHARD, Edward Evan. Os nuer. S?o Paulo: Editora Perspectiva, 1978. FACEBOOK. Feira Agroecol?gica de Campo Grande-RJ. 28/12/2019. Dispon?vel em: <https://www.facebook.com/feiraagro ecol?gica grj/photos/a.1468972883344251/2474875362753993/?type=3&theater>. Acesso em: 29. dez. 2019. FERNANDEZ, Annelise Caetano Fraga. Do sert?o carioca ao parque estadual da Pedra Branca: a constru??o social de uma unidade de conserva??o ? luz das pol?ticas ambientais fluminenses e da evolu??o urbana do Rio de Janeiro. 373f. 2009. Tese (Doutorado em Sociologia). ? Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, 2009. Dispon?vel em: <http://livros01.livrosgratis.com.br/cp094884.pdf>. Acesso em: 25. jan. 2020. FIRTH, Raymond. N?s os Tikopias: Um estudo sociol?gico do parentesco na Polin?sia primitiva. S?o Paulo: EDUSP, 1998. FISCHLER, Claude. L'Homnivore. Paris: Editeur. PocheOdile Jacob, 2001. FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Org.). Hist?ria da alimenta??o. S?o Paulo: Esta??o da Liberdade, 1998. FRAGA, Annelise Caetano; SANTOS, Miriam de Oliveira. Madureira, capital dos sub?rbios (1940-1960): carnaval e com?rcio na produ??o de uma comunidade imaginada. Iluminuras, Porto Alegre, v. 16, n. 37, p. 11-31, jan./jun. 2015. Dispon?vel em: <https://www.academia.edu/15107950/MADUREIRA_CAPITAL_DOS_SUB?RBIOS_19401960_CARNAVAL_E_COM?RCIO_NA_PRODU??O_DE_UMA_COMUNIDADE_IMAGINADA>. Acesso em: 06. jan. 2019. FREYRE, Gilberto. A Presen?a do A??car na Forma??o Brasileira. Cole??o Canavieira, n. 16. Rio de Janeiro: Companhia Americana, 1975. FREYRE, Gilberto. A??car: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do nordeste do Brasil. S?o Paulo: Editora Global, 2007. GARCIA J?NIOR, Afr?nio Raul. O Sul: caminho do ro?ado ? estrat?gias de reprodu??o camponesa e transforma??o social. S?o Paulo: Marco Zero, 1989. GIDDENS, Anthony. A constitui??o da sociedade. S?o Paulo: Martins Fontes, 2003. Dispon?vel em: <https://www.academia.edu/7489118/Giddens_Anthony._A_constitui%C3%A7%C3%A3o_da_sociedade>. Acesso em: 18. jan. 2020. GIULIANI, Gian Mario. Neo-ruralismo: o novo estilo dos velhos modelos. Revista Brasileira de Ci?ncias Sociais, S?o Paulo, n. 14, ano 5, p. 59-67, out., 1990. GOLDENBERG, Miriam. Cultura e gastronomia: psicopatologia da alimenta??o cotidiana. Entrevista com Claude Fischler. Horizontes Antropol?gicos, Porto Alegre, ano 17, n. 36, p. 235-256, jul./dez. 2011. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/ha/v17n36/v17n36a10.pdf>. Acesso em: 18. jan. 2020. GOMES, Fl?vio dos Santos. Mocambos e quilombos: uma hist?ria do campesinato negro no Brasil. 1. ed. S?o Paulo: Cole??o Agenda brasileira. S?o Paulo: Claro Enigma, 2015. Dispon?vel em: <https://www.companhiadasletras.com.br/trechos/35044.pdf>. Acesso em: 13. nov. 2019. GOODMAN, David; SORJ, Bernardo; WILKINSON, John. From Farming to Biotechnology. Oxford, UK: Basil Blackwell Ltd., 1987. GOODMAN, D.; DUPUIS, E. M. Knowing food and growing food: beyond the production-consumption debate in the sociology of agriculture, SociologiaRuralis, Wageningen, v. 42, n. 1, p. 5-22, January, 2002. GOODY, Jack. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press, 1982. HAESBAERT, Rog?rio. O mito da desterritorializa?a?o: Do ?fim dos territ?rios? ? Multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2004. HELDKE, Lisa. Let's Eat Chinese!: Reflections on Cultural Food Colonialism. Gastronomica: The Journal of Critical Food Studies, v. 1, n. 2, p. 76-79, may/2001. HER?DIA, Beatriz Maria Al?sia de. A morada da vida: trabalho familiar de pequenos produtores no Nordeste do Brasil. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. HERN?NDEZ, Jes?sContreras. Alimentaci?n y cultura:gustimcistumbres y necessidades. Barcelona: Universidad de Barcelona, 1995. HERN?NDEZ, Jes?sContreras. ??Sabemos realmente lo que comemos? El porqu? de una antropolog?a de laalimentaci?n?. En: Cultura alimentaria de Espa?a y Am?rica, p. 381-409. Huesca: La Val de Onsera, 1995. LANE, Christel. On The Theory of Non-Capitalist Economic Systems. In: CHAYANOV, A. V. The Theory of Peasant Economy. Homewood: Illinois, 1966. Dispon?vel em: <https://growthecon.com/assets/papers/alexander_chayanov_the_theory_of_peasant_economy.pdf>. Acesso em: 12. jan. 2020. LATOUR, Bruno. Ci?ncia em a??o: como seguir cientistas e engenheiros sociedade afora.S?o Paulo: Editora UNESP, 2000. L?VI-STRAUSS, Claude. L' origine desmani?res de table.Paris: Plon, 1968. L?VI-STRAUSS, Claude. As Estruturas Elementares do parentesco. Petr?polis: Vozes, 2012. L?VI-STRAUSS, Claude. O Totemismo Hoje. Cole??o Perspectiva do Homem. Volume 26. 1. ed. Lisboa: Edi??es 70, 2003. L?VI-STRAUSS, Claude. O cru e o cozido: Mitol?gicas I. Tradu??o Beatriz Perrone-Mois?s. S?o Paulo: Cosac Naify, 2004. LIMA, Romilda de Souza; FERREIRA NETO, Jos? Ambr?sio; FARIAS, Rita de C?ssia Pereira. Alimenta??o, comida e cultura: o exerc?cio da comensalidade. Demetra; 2015; 10(3); 507-522. Dispon?vel em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16072/13748>. Acesso em: 17. dez. 2019. LIMA, Roberto; RODRIGUES, Cintya Maria Costa. Uma antropologia militante: (Entrevista com Carlos Rodrigues Brand?o), Sociedade e Cultura, v. 10, n. 1, janeiro-junho, 2007, p. 145-149. Universidade Federal de Goi?s, Goi?nia, Brasil. Dispon?vel em: <https://www.redalyc.org/pdf/703/70310112.pdf>. Acesso em: 23. jan. 2020. LIMA, Sandra Kitakawa et al. Texto para discuss?o: Produ??o e consumo de produtos org?nicos no mundo e no Brasil. Bras?lia: IPEA, 2019. Dispon?vel em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf>. Acesso em: 12. nov. 2019. LUCENA, Felipe. Breve hist?ria de Campo Grande, o maior bairro do Rio de Janeiro. 28/11/2016. Jornal Di?rio do Rio.com. Dispon?vel em: <https://diariodorio.com/breve-historia-de-campo-grande-o-maior-bairro-do-rio-de-janeiro/>. Acesso em: 27. jan. 2020. MACIEL, Maria Eunice. Identidade Cultural e Alimenta??o. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez. (Org.). Antropologia e Nutri??o: um di?logo poss?vel. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. MALINOWSKI, Bronis?awKasper. Argonautas do Pac?fico ocidental: um relato do empreendimento e da aventura dos nativos nos arquip?lagos da Nova Guin? Melan?sia. 2. ed. S?o Paulo: Abril Cultural, 1978. Dispon?vel em: <http://www.ppga.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/sele%C3%A7%C3%A3o%202016/Docfoc.com-MALINOWSKI_Argonautas-Do-Pacifico-Ocidental-Os-Pensadores.pdf.pdf>. Acesso em: 18. dez. 2019. MAUSS, Marcel. Sociologia e Antropologia. Tradu??o de Mauro W. B. de Almeida. S?o Paulo: EDUSP, 1974. MAUSS, Marcel. Ensaio sobre a d?diva: Forma e raz?o da troca nas sociedades arcaicas. S?o Paulo: Cosac Naify, 2013. MCMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e quest?es agr?rias. Tradu??o de Sonia Midori. 1. ed. S?o Paulo; Porto Alegre: Editora Unesp; Editora da UFRGS, 2016. MEAD, Margareth. Sexo e temperamento em tr?s sociedades primitivas. S?o Paulo: Perspectiva; 1969. MEDEIROS, LeonildeServolo de; SOUZA, In?s Cabanilha de; ALENTEJANO, Paulo Roberto. Os efeitos pol?ticos locais dos assentamentos rurais: reflex?es a partir do Estado do Rio de Janeiro. In: MOREIRA, Roberto Jos?; COSTA, Luiz Fl?vio de Carvalho (Org.). Mundo Rural e Cultura. Rio de Janeiro: Mauad, 2002. MENASCHE, Renata (Org.). A agricultura familiar ? mesa:Saberes e pr?ticas da alimenta??o no Vale do Taquari. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2007. Dispon?vel em: <https://www.researchgate.net/publication/288004126_A_agricultura_familiar_a_mesa_saberes_e_praticas_da_alimentacao_no_Vale_do_Taquari>. Acesso em: 12. dez. 2019. MENASCHE, Renata. Campo e cidade, comida e imagin?rio: percep??es do rural ? mesa, Revista Ruris, v. 3, n. 2, ago. 09/fev. 10. p. 195-218, 2009. Dispon?vel em: <https://www.ifch.unicamp.br/ojs/index.php/ruris/article/view/700/565>. Acesso em: 12. dez. 2019. MENASCHE, Renata. Risco ? Mesa:Alimentos Transg?nicos, No Meu Prato, N?o? Revista de Antropologia Social, Campus v. 5, n. 1, p. 111-129, 2004. Dispon?vel em: <https://revistas.ufpr.br/campos/article/view/1638/1380>. Acesso em: 18. nov. 2019. MENDRAS, Henri. Soci?t?spaysannes. Paris: A. Colin, 1976. MENNELL, Stephen. All manners of food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present. 2nd ed. Londres: Editora University of Illinois Press, 1995. MINTZ, Sidney Wilfred. O poder amargo do a??car: produtores escravizados, consumidores proletarizados. Recife: Editora Universit?ria da UFPE, 2010. MINTZ, Sidney Wilfred. Comida e antropologia: uma breve revis?o. Revista Brasileira de Ci?ncias Sociais, S?o Paulo, v. 16, n. 47, p. 31-41, outubro/2001. MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. Tradu??o de Let?cia Martins de Andrade. S?o Paulo: Editora Senac, 2008. NORDER, Antonio Luiz et al. Agroecologia: polissemia, pluralismo e controv?rsias, Ambiente & Sociedade, S?o Paulo, v. XIX, n. 3, p. 1-20, jul./set, 2016. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/asoc/v19n3/pt_1809-4422-asoc-19-03-00001.pdf>. Acesso em: 06. jan. 2020. PAULILO, Maria Ignez S. O Peso do Trabalho Leve. Departamento de Ci?ncias Sociais ? UFSC, Revista Ci?ncia Hoje, n. 28, 1987. Dispon?vel em: <https://nafa.paginas.ufsc.br/files/2010/09/OPesodoTrabalhoLeve.pdf>. Acesso em: 30. jan. 2020. PETERSEN, P.; DIAS, A. (Org.). Constru??o do Conhecimento Agroecol?gico: novos pap?is, novas identidades. Rio de Janeiro: Grafici, 2007. POLANYI, Karl. The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time. Boston: Beacon Press, 2001. Dispon?vel em: <https://inctpped.ie.ufrj.br/spiderweb/pdf_4/Great_Transformation.pdf>. Acesso em: 22. dez. 2019. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimenta??o: os comedores e o espa?o social alimentar. Tradu??o de Rossana Pacheco da Costa Proen?a, Carmem S?lvia Rial, Jaimir Conte. Florian?polis: Editora da UFSC, 2004. Dispon?vel em: <https://www.academia.edu/28265035/Sociologias_da_Alimenta%C3%A7%C3%A3o_de_Jean-Pierre-Poulain>. Acesso em: 17. dez. 2019. QUEIROZ, Marcos Aurelio Campos de. A difus?o da agricultura org?nica de base agroecol?gica: Uma discuss?o sobre as experi?ncias de Rio Cuarto (Argentina) e Serop?dica (Brasil). 2014. 141f. Tese (Doutorado em Ci?ncia, Tecnologia e Inova??o em Agropecu?ria), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Serop?dica, RJ: UFRRJ, 2014. Dispon?vel em: <http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgctia/files/2014/12/DO-2014_-Marcos-AC-Queiroz-RevLAnjos-Tese-com-ficha-catalografica.pdf>. Acesso em: 20. jan. 2020. ROCHA, Mariana Telles. Contribui??es da agroecologia para a transi??o paradigm?tica: o caso da Caravana Agroecol?gica e Cultural do Rio de Janeiro. 2017. 129f. Disserta??o (Mestrado Profissional em Agricultura Org?nica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serop?dica, RJ, 2017. Dispon?vel em: <http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2017/09/Mariana-Telles.pdf>. Acesso em: 18. jan. 2020. SAHLINS, Marshall. Cultura e raz?o pr?tica. Rio de Janeiro: Zahar, 1979. Tradu??o S?rgio Tadeu de Niemayer Lamar?o. Dispon?vel em: <http://ole.uff.br/wp-content/uploads/sites/16/2017/05/Marshall-Sahlins.pdf>. Acesso em: 19. dez. 2019. SAHLINS, Marshall. Sociedades tribais. Rio de Janeiro: Zahar, 1970. SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. A pol?tica nacional de agroecologia e produ??o org?nica no Brasil: uma trajet?ria de luta pelo desenvolvimento rural sustent?vel. Bras?lia: Ipea, 2017. Dispon?vel em: <https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/livros/livros/144174_politica-nacional_WEB.PDF>. Acesso em: 20. jan. 2020. SAMPAIO, Danilo de Oliveira; GOSLING, Marlusa. Inten??o de compra e consumo de alimentos org?nicos, Revista Gest?o Organizacional, v. 7, n. 1, p. 43-62, jan./abr., 2014. Dispon?vel em: <pegasus.unochapeco.edu.br>. Acesso em: 22. jan. 2020. SARTI, Cynthia A. Feminismo e contexto: li??es do caso brasileiro. Cadernos Pagu, n. 16, p. 31-48, 2001. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/cpa/n16/n16a03.pdf>. Acessoem: 23. nov. 2019. SCHATZKI, Theodore R. Social practices:A Wittgensteinian Approach to Human Activity and the Social. Cambridge: Cambridge University, 1996. SCHMITT, Cl?udia et al. Agroecologia no Brasil. 02/09/2018. Dispon?vel em: <https://br.boell.org/pt-br/2018/09/02/agroecologia-no-brasil>. Acesso em: 12. jan. 2020. SCHWARCZ, Lilia Moritz. A persist?ncia da ra?a. Horizontes Antropol?gicos, Porto Alegre, ano 12, n. 25, p. 287-292, jan./jun. 2006. Dispon?vel em: <https://www.scielo.br/pdf/ha/v12n25/a15v1225.pdf>. Acesso em: 23. dez. 2019. SEIBERT, IridianiGracieleSeibert; SAYEED, AzraTalat; GEORGIEVA, Zdravka; GUERRA, Alberta. Sem feminismo n?o h? Agroecologia. Dispon?vel em: https://www.righttofoodandnutrition.org/files/rtfn-watch11-2019_por-44-53.pdf SEYFERTH, Giralda. Heran?a e estrutura familiar camponesa. 52. ed. Antropologia, Rio de Janeiro: Boletim do Museu Nacional, 1985. Dispon?vel em: <http://www.ppgasmn-ufrj.com/uploads/2/7/2/8/27281669/boletim_do_museu_nacional_52.pdf>. Acessoem: 31. jan. 2020. SHANIN, Teodor. The Awkward Class Political Sociology of Peasantry in a Developing Society: Russia 1910-1925. Oxford: Clarendon Press of Oxford University Press, 1972. SILVA, Paula Pinto e. Farinha, feij?o e carne seca: um trip? culin?rio no Brasil colonial. 2. ed. S?o Paulo: Ed. SENAC, 2010. SIMMEL, Georg. Sociologia da Refei??o. Estudos Hist?ricos, Rio de Janeiro, n. 33, p. 159-166, janeiro/junho, 2004. Dispon?vel em: <http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/view/2218/1357>. Acesso em: 19. dez. 2019. SOUZA, Carlos Eduardo de. Mem?rias de Campo Grande. 12/02/2017. Dispon?vel em: <http://memoriascampogrande.blogspot.com/2017/02/mapa-detalhado-do-bairro-de-campo-grande.html?m=1>. Acesso em: 22. dez. 2019. UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS (UNISINOS). Comida: alimento transformado pela cultura. In: MENASCHE, Renata. A ?tica alimentar: como cuidar da sa?de e do Planeta, Cadernos IHU em forma??o, Ano 3, n. 23, p. 5, 2007. WANDERLEY, M. de N. B. Mundo rural como um espa?o de vida. Porto Alegre: Editora URFGS, 2009. WARDE, Alan. Consumption, Food and Taste: Culinary Antinomies and Commodity Culture. United Kingdom: SAGE PublicationsLtd, 1997. WILLIAMS, Raymond. O campo e a cidade: na hist?ria e na literatura. Tradu??o Paulo Henriques Britto. S?o Paulo: Companhia das Letras, 2011. WOLF, E. Sociedades camponesas. Curso de Antropologia Moderna. 2. ed. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1976. WOORTMANN, Klaas. A fam?lia das mulheres. Rio de janeiro: Tempo Brasileiro; Bras?lia, D.F.: Conselho de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico, 1987. WOORTMANN, Klaas. ?Com Parente Na?o se Neguceia?: O Campesinato como Ordem Moral. Anu?rio Antropol?gico/87: Editora da Universidade de Bras?lia, 1990. Dispon?vel em: <https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6389/7649>. Acesso em: 17. dez. 2019. WRANGHAM, Richard. Pegando fogo: Por que cozinhar nos tornou humanos. Rio de Janeiro: Ed. Jorge Zahar, 2010.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncias Sociais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ci?ncias Humanas e Sociais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/4/2020+-+Renata+Claudino+Fernandes+da+Silva.pdf.jpg
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/3/2020+-+Renata+Claudino+Fernandes+da+Silva.pdf.txt
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/2/2020+-+Renata+Claudino+Fernandes+da+Silva.pdf
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/5833/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c21d4e39dc3b2017dd691548fb22d40
7befe3858a4e7b122a3e3da6d9a06ae1
bff58f5d380f817727fded7233422340
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br||bibliot@ufrrj.br
_version_ 1797220371897778176