Propriedades físico-químicas, funcionais e histoquímicas do araçá vermelho (Psidium catteyanum Sabine)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Melo, Denise Wibelinger de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199002
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2019.
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spelling Propriedades físico-químicas, funcionais e histoquímicas do araçá vermelho (Psidium catteyanum Sabine)Ciência dos alimentosAraçaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2019.O araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) é um fruto silvestre nativo brasileiro ainda pouco conhecido, mas que apresenta potencial econômico tanto para seu consumo in natura quanto em produtos processados como: geleias, sucos, chás, sorvetes entre outros. Isso se deve a sua composição físico-química e propriedade antioxidante benéfica à saúde. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-químicas, histológicas e histoquímicas do araçá. Avaliar o teor de fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos hidroalcóolicos acidificados. Determinar os compostos fenólicos por HPLC-ESI-MS/MS (com cromatografia líquida de alta eficiência ionização por eletrospray e espectrometria de massa) e avaliar o perfil de minerais por microscopia eletrônica de varredura MEV e espectrômetro com dispersão de energia EDS. Os frutos de araçá apresentaram teor de umidade entre 80,83 a 81,41g 100g-1 e pH na faixa de 3,37 a 3,50. Através da histologia e histoquímica foi possível observar que ambas as temperaturas de congelamento (-20 e -80 °C) danificaram o tecido do fruto, mas que o tratamento a -80 °C manteve um maior número de células preservadas. Pela microscopia de fluorescência foi possível identificar que os compostos fenólicos estão localizados em maior quantidade no epicarpo, isso se deve a característica de proteção desses compostos. Os resultados de compostos fenólicos totais e os flavonoides ficaram entre 370,90 a 457,93 mg equivalente de ácido gálico (EAG)100 g-1 e 44 a 49 mg equivalente de rutina (ER)100 g-1 de fruto fresco, respectivamente. A atividade antioxidante in vitro por FRAP e DPPH apresentaram valores entre 23,60 a 32,42 µmol de (equivalente de trolox) TEAC g-1 de amostra fresca para o FRAP e de 51,18 a 51,78 µmol de TEAC g-1 em base úmida para o radical DPPH. Os compostos fenólicos identificados por HPLC-ESI-MS/MS foram: ácido gálico, ácido protocatecuico, ácido cinâmico, catequina, epicatequina, quercetina e ácido clorogênico. Sendo que o ácido gálico e o ácido clorogênico foram os majoritários. Em relação a atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcóolicos acidificados dos frutos esses apresentaram potencial inibitório frente as cepas testadas, exceto para o extrato metanólico 70 % acidificado com HCl 0,1 % (araçá - safra 2018) que não apresentou inibição à Salmonella. Através dos resultados obtidos neste estudo foi possível afirmar que o consumo dos frutos de araçá pode contribuir significativamente para a ingestão diária recomendada de nutrientes e compostos antioxidantes, além de um potencial para o controle do desenvolvimento microbiano.Abstract : The red strawberry guava (Psidium cattleyanum Sabine) is a wild native Brazilian fruit, still little known. This fruit has great economic potential, both in natura and processed products such as jellies, juices, teas, ice creams and others. This is due to its physico-chemical composition and beneficial antioxidant properties. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical, histological and histochemical characteristics of the araça. In addition, establishing the content of total phenolics, flavonoids, antioxidant, and antimicrobial activity of their acidified hydroalcoholic extracts .Finally, identify and quantify the phenolic compounds by liquid chromatography coupled to electrospray ionization tandem mass spectrometry HPLC-ESI-MS/MS and evaluate the mineral profile by Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive Spectroscopy SEM/EDS. The fruits of P. cattleyanum presented high moisture content between 80.23 to 81.41g 100g-1 e and acidic pH in the range 3.37 to 3.50. Histology and histochemistry revealed that both temperatures freezing (-20 and -80 ° C) damaged the fruit tissue, but treatment at -80 ° C preserved a larger number of cells. Fluorescence microscopy has identified that higher concentration of the phenyl compounds in the epicarp region. This is due to the protection characteristic of these compounds. Total phenolic compounds and flavonoids were between 370.90 to 457.93 mg equivalent of gallic acid (EAG) 100 g-1 and 44 to 49 mg rutin equivalent (ER) 100 g -1 of fresh fruit respectively. The antioxidant activity in vitro by Ferric reducing antioxidant potential FRAP and 2,2 difenil-1-picrilhidrazila DPPH presented values between 23.60 and 32.42 µmol of TEAC g -1 of fresh sample for FRAP and 51.18 to 51.78 µmol of equivalent of trolox TEAC g-1 on wet basis for the radical DPPH. The phenolic compounds identified by HPLC-ESI-MS/MS were: gallic acid, protocatecuic acid, cinnamic acid, catechin, epicatechin, quercetin and chlorogenic acid. Gallic acid and chlorogenic acid were the majority. Antimicrobial activity of the acidified hydroalcoholic extracts of fruits showed an inhibitory potential against the strains tested, except for the 70% methanolic extract acidified with HCl 0.1% (sample at 2018). This did not present inhibition against Salmonella. In view of this results it is possible to infer that the consumption of P. cattleianum can be significantly to the recommended daily intake of nutrients and antioxidant compounds, besides these extracts presented a potential for control microbial development.Amante, Edna ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaMelo, Denise Wibelinger de2019-07-25T12:27:06Z2019-07-25T12:27:06Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis83 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf362705https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199002porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-25T12:27:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/199002Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-25T12:27:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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