Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Alves, Maria Jaízia dos Santos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214663
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.
id UFSC_140d2714a547a03d7da4d6ada1523bf2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/214663
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str
spelling Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cerejaEngenharia de alimentosTomateDióxido de titânioEtilenoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.O tomate é um dos vegetais mais consumidos no mundo, mas tem curto período de vida útil devido a produção de etileno durante o amadurecimento e aparecimento de fungos. Por isso, técnicas pós-colheita que reduza sua taxa de respiração e aumente sua vida útil tem sido foco de diversas pesquisas. Dentre essas, a degradação fotocatalítica do etileno pode ser uma alternativa ao prolongamento pós-colheita de tomates cereja. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi investigar o efeito da quebra fotocatalítica do etileno, usando como catalisador dióxido de titânio (TiO2) e fonte de irradiação a luz UV-A, na maturação de tomates cereja. Uma câmara contendo tomates verdes foi conectada a um reator impregnado com o semicondutor TiO2, exposto a luz UV-A, e fluxo continuo de ar. Uma câmara contendo tomates sem quebra de etileno (controle). Ambas as câmaras foram condicionadas a temperatura a 18 °C ± 2 °C e 85% de UR durante 14 dias. As concentrações de C2H4, O2 e CO2 dentro das câmaras foram monitoradas durante 14 dias em um cromatografo gasoso (CG-MS). Após o processo de quebra fotocatalítica do etileno, os tomates foram armazenados por 20 dias em embalagens flexíveis e condicionados a 18 °C ± 2 °C e UR 85%. A concentração de etileno na câmara controlada pela a quebra fotocatalítica não foi detectada pelo CG-MS, ou seja, considerada zero durante os 14 dias de tratamento. No mesmo período, a concentração média de etileno para os frutos controle foi de 28,73 nL.g-1. Durante o período de armazenamento, os tomates submetidos a quebra fotocatalíca do etileno apresentaram as menores concentrações médias de C2H4, O2 e CO2 quando comparadas com as amostras controle. Durante o armazenamento, análises de desenvolvimento fúngico, perda de massa, firmeza, pH e sólidos solúveis totais, açúcares redutores e totais e cor foram realizadas. Os tomates submetidos a quebra fotocatalítica de etileno apresentaram menores perda de massa, manutenção do pH, SST e açúcares redutores. O amadurecimento foi mais lento que o controle, resultado observado através da cor e firmeza dos frutos, mostrando que a quebra fotocatalítica do etileno usando TiO2 e UV-A foi eficaz no retardo do amadurecimento de tomates cereja, associado ao menor percentual de desenvolvimento de fungos.<br>Abstract : Tomato is among the most consumed vegetables worldwide, but its ethylene production during maturation and fungi development decreased their shelf life. Therefore, postharvest techniques that reduce the respiration rate and increase their shelf life have been the focus of several researches. Among these, the photocatalytic degradation of ethylene may be an alternative to prolong of cherry tomatoes storage postharvest. Thus, the aim of this work was to investigate the effect of degradation of ethylene by photocatalysis, using titanium dioxide (TiO2) and UV-A light, on the ripening of cherry tomatoes. A chamber containing green tomatoes was connected to a reactor impregnated with TiO2 semiconductor, exposed to UV-A light and continuous air flow. A chamber containing tomatoes without ethylene degradation was used to control. Both chambers were set to 18 °C ± 2 °C and 85% of relative humidity for 14 days. Ethylene, CO2 e O2 concentrations inside the chambers were monitored for 14 days by GC-MS. After the photocatalytic process, the tomatoes were kept in flexible packages and stored at 18°C ± 2 °C and 85% relative humidity for 20 days. The ethylene was not detected by GC-MS in the chamber containing tomatoes under photocatalysis process considered concentration zero during the 14 days of treatment. In contrast, in the chamber content control fruits, in the same period 14 days the average concentration of ethylene was 28.73 nL.g-1 After photocalysis treatment, during the storage period, the tomatoes treated with ethylene degradation presented lower average concentrations of C2H4, O2 and CO2, when compared to the control samples. During storage, analyzes of fungal development, weight loss, firmness, pH and total soluble solids, reducing and total sugars and color were performed. The tomatoes submitted to photocatalytic ethylene degradation presented lower weight loss, maintenance of pH, TSS and reducing sugars. The ripening was slower than the control, a result observed through the color and firmness of the fruits, showing that the photocatalytic ethylene degradation using TiO2 and UV-A light was effective in delaying the ripening of cherry tomatoes, associated to the lower percentage of fungus development.Fritz, Alcilene Rodrigues MonteiroJosé, Humberto JorgeUniversidade Federal de Santa CatarinaAlves, Maria Jaízia dos Santos2020-10-21T21:08:26Z2020-10-21T21:08:26Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis88 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf362464https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214663porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:08:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/214663Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:08:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
title Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
spellingShingle Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
Alves, Maria Jaízia dos Santos
Engenharia de alimentos
Tomate
Dióxido de titânio
Etileno
title_short Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
title_full Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
title_fullStr Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
title_full_unstemmed Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
title_sort Influência da oxidação fotocatalítica de etileno na maturação e nas propriedades físico-químicas de tomate cereja
author Alves, Maria Jaízia dos Santos
author_facet Alves, Maria Jaízia dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fritz, Alcilene Rodrigues Monteiro
José, Humberto Jorge
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Maria Jaízia dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Tomate
Dióxido de titânio
Etileno
topic Engenharia de alimentos
Tomate
Dióxido de titânio
Etileno
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-10-21T21:08:26Z
2020-10-21T21:08:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 362464
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214663
identifier_str_mv 362464
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 88 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1785187959542120448